- Ароматное варенье из тыквы с облепихой
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Джем из тыквы с облепихой – очень вкусный рецепт на зиму
- Три варианта варенья из тыквы с облепихой на зиму
- Варенье из тыквы с облепихой
- Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке
- Тыквенно-облепиховое варенье с медом
- Варенье из облепихи с тыквой
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Варенье из облепихи с тыквой» с фото
- Ароматное варенье из тыквы с облепихой.
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
Ароматное варенье из тыквы с облепихой
Для рецепта варенья вам потребуется:
- тыква (очищенная) — 800г
- облепиха (замороженная или свежая) — 300г
- сахар белый- 800г.
Рецепт приготовления варенья:
Срезаем с тыквы корку, удаляем семена вместе с мякотью и волокнами. Режем небольшими кубиками очищенную тыкву.
Перебираем ягоды облепихи от листьев, веточек и другого садового мусора. Споласкиваем чистой водой. Если ягоды замороженные, размораживаем их в полиэтиленовом пакете под струей холодной воды. В глубокую чашку выкладываем перебранную и размороженную облепиху и подготовленную тыкву.
Следом в миску всыпаем всю норму сахара.
Тщательно перемешиваем тыкву, облепиху с сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ингредиентам. Оставляем на три часа.
За это время выделится сладкий сок.
Ставим посуду с тыквой и облепихой в сахаре на огонь и при непрерывном помешивании варим на умеренном режиме 20 минут. Когда тыква станет мягкой и испарится почти весь сок, выключаем огонь и даем варенью еще пару минут постоять, чтобы оно успело немного загустеть.
Готовое тыквенное варенье с облепихой разливаем в чистые баночки, закупориваем и убираем в холодное место для хранения. Приятного аппетита!
Джем из тыквы с облепихой – очень вкусный рецепт на зиму
Это вкусный джем из тыквы с облепихой очень нравится всем тем, кто его пробует. Приготовить его достаточно просто, наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.
Настоящее осеннее лакомство можно создать из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы. Таким ароматным и полезным десертом можно наслаждаться на протяжении всех зимних месяцев, заготовив несколько баночек джема впрок.
Упаковав заготовку в красивые емкости и украсив яркой лентой, вы сможете всю зиму радовать своих друзей простым и уникальным подарком, созданным собственноручно.
Благодаря облепихе, джем имеет нежный приятный вкус с легкой кислинкой. Сок лимона обогащает вкус лакомства, делая заготовку еще более полезной и вкусной.
Оранжевый джем обладает не только ярким внешним видом, но и содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в зимнее время.
Он поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние и доставит настоящее кулинарное наслаждение.
Он удачно сочетается с выпечкой, а также может служить самостоятельным десертом.
Три варианта варенья из тыквы с облепихой на зиму
Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.
Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.
Варенье из тыквы с облепихой
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Облепиха свежая – ¾ стакана;
- Сахар-песок – 800 г.
- Время подготовки – 1 час.
- Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
- Выход – 750 г.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.
Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.
В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.
Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.
Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.
Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке
Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.
- 1500 г тыквы;
- 1000 г облепихи;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 15 г цедры апельсина;
- Мускатный орех по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Вымытые ягоды облепихи я превратила в сок, перебив их блендером и процедив полученную смесь через сито. Получилось приблизительно 500 мл облепихового сока.
- Мякоть тыквы без кожуры я нарезала красивыми небольшими кубиками с помощью фигурного ножа для резки овощей.
- Далее в чашу мультиварки влила сок, всыпала и растворила в нем сахар, выложила кусочки тыквы. Включила на гаджете опцию «Жарка» на 15 минут. За это время масса успела закипеть и появилась пена.
- Собрав сверху пену, я перевела мультиварку в режим «Тушение». Время варки я брала из расчета 1 час на 1 кг сырья. В моем случае – 2,5 часа.
- В конце приготовления (буквально за 10-15 минут до выключения) я добавила цедру и мускатный орех.
- Разлила варенье в подготовленную стеклянную тару, укупорила крышками, и вкусные закатки в банках отправились в темную прохладную кладовку на хранение.
Тыквенно-облепиховое варенье с медом
Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.
- 600 г мякоти тыквы;
- 400 г облепихи;
- 1 лимон;
- 600 г сахара;
- 200 мл питьевой воды.
Приготовление по шагам:
- Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
- Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
- Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
- Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.
Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.
Варенье из облепихи с тыквой
Ингредиенты
- Облепиха – 1 кг Тыква – 1,5 кг Сахар – 1,5 кг
Вводная часть
Неожиданно прикупив на рынке четыре килограмма облепихи, я быстренько вернулась домой и незамедлительно принялась за консервирование ее на зиму. Решила большую часть ягод протереть с косточкамии сахаром, один килограмм пошел на джем из свежей облепихи, горстку плодов использовала для полезного творожного десерта, а из одного килограмма решила приготовить варенье с тыквой, которое увидела в интернете в поисках нового рецепта.
Как бывает часто, хочу поделиться вкусом облепихового варенья, которое готовила впервые, используя метод предварительного засахаривания ягод. Варенье понравилось мне необычным сочетанием сладкого сиропа и кислых ягод, которые прекрасно дополняют друг друга при еде. Правда, пользы от термической обработки мало, но, как часто я говорю: а вкус- то никто не отменял, и помимо того клетчатка-то остается. И польза от нее большая для регулирования нормальной работы кишечника. А это, знаете ли, уже немалая польза.
Итак, уже определившись, что я буду готовить, быстренько рассортировалаоблепиху, и чтобы долго не возиться с пакетами и весами, решила разделить ее с помощью полу килограммовой вазочки. В каждую миску выложило поровну по 1,5 вазочки облепихи. Я часто использую слово быстро. А говорю так, потому что не стоит затягивать с этим делом, так как она сочная и начинает испускать соки, которые быстро окисляются и продукт может также быстро испортиться. Первым делом всю облепиху надо тщательно вымыть. И мыть удобно частями, в нашем случае, отдельно взятыми мисками.
# Пошаговое приготовление «Варенье из облепихи с тыквой» с фото
3. Тщательно вымытую облепиху откинуть на дуршлаг. шаг 3
4
5. В глубокую, широкую кастрюлю или таз высыпать вымытую облепиху. шаг 5
6
7. Засыпать сахарным песком, шаг 7
8
9. Вот так выглядела облепиха с тыквой через 10 часов после засыпки сахаром. шаг 9
10
11. Откинуть плоды на дуршлаг. шаг 11
12
13. В последний третий раз поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и проварить до готовности варенья (примерно 30 минут) шаг 13
14
Ароматное варенье из тыквы с облепихой.
Вкусное, ароматное варенье из тыквы с облепихой понравится всем. Ягоды облепихи кардинально поменяют вкус тыквы. Джем получается густой, ярко-оранжевого цвета. Прекрасно подойдет для сладкой начинки пирогов, блинчиков. Или можно просто подать варенье к чаю.
Метки:
тыква варенье облепиха
Для рецепта варенья вам потребуется:
- тыква (очищенная) – 800г
- облепиха (замороженная или свежая) – 300г
- сахар белый- 800г.
Рецепт приготовления варенья:
Срезаем с тыквы корку, удаляем семена вместе с мякотью и волокнами. Режем небольшими кубиками очищенную тыкву.
Перебираем ягоды облепихи от листьев, веточек и другого садового мусора. Споласкиваем чистой водой. Если ягоды замороженные, размораживаем их в полиэтиленовом пакете под струей холодной воды. В глубокую чашку выкладываем перебранную и размороженную облепиху и подготовленную тыкву.
Следом в миску всыпаем всю норму сахара.
Тщательно перемешиваем тыкву, облепиху с сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ингредиентам. Оставляем на три часа.
За это время выделится сладкий сок.
Ставим посуду с тыквой и облепихой в сахаре на огонь и при непрерывном помешивании варим на умеренном режиме 20 минут. Когда тыква станет мягкой и испарится почти весь сок, выключаем огонь и даем варенью еще пару минут постоять, чтобы оно успело немного загустеть.
Готовое тыквенное варенье с облепихой разливаем в чистые баночки, закупориваем и убираем в холодное место для хранения. Приятного аппетита!