Вареники с вишней на пару
вторник, 4 августа 2015 г.
Вареники с вишней на пару — это удивительно вкусное и сочное домашнее блюдо, которое порадует вас своим ароматом. Оно такое аппетитное, что сложно устоять и не попросить еще порцию. Конечно, вареники с вишней можно купить и в супермаркете, но зачем, если в сезон можно без проблем налепить их у себя дома и заморозить впрок.
Тем более, что использовать в данном рецепте мы будем заварное тесто для вареников. Оно отлично раскатывается, не рвется при приготовлении и замечательно переносит длительную заморозку. А зимой обязательно удивите своих любимых таким уютным и домашним блюдом – ароматными варениками с вишней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вареников с вишней на пару входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, куриное яйцо, соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вишня и сахарный песок (можно взять сахарную пудру).
Первым делом нужно приготовить заварное тесто для вареников. Для этого берем миску побольше, просеиваем в нее пшеничную муку, но не всю сразу, а около 300 граммов.
Сделав в муке лунку, вливаем в нее растительное масло без запаха.
Все перемешиваем и завариваем муку крутым кипятком. Тщательно перемешиваем тесто вилкой или ложкой, так как оно очень горячее.
Даем мучным комочкам немного остыть и добавляем соль с куриным яйцом.
Подсыпая остальную муку, замешиваем руками эластичное, плотное тесто, которое не липнет к рукам. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем, чтобы не заветрилось. Даем отдохнуть около часа.
Не теряя времени даром, занимаемся ягодами. Свежую вишню перебираем, моем и обсушиваем.
Лучше всего сделать это с помощью бумажного кухонного полотенца — просто выкладываем на него ягоды и немного прокатываем ладонью. Лишняя влага впитается в бумагу.
Теперь нужно удалить косточки из вишенок. Если у вас есть специальная машинка — чудесно, но у меня вот такое приспособление. А еще можно удалять косточки с помощью шпильки для волос.
Пока мы занимались ягодами, заварное тесто успело отдохнуть — пора лепить домашние вареники с вишней. Тесто очень послушное и отлично раскатывается. Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки или раскатать тонкой колбаской и нарезать ножом. Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку.
Кладем в центр пару-тройку вишенок без косточек и присыпаем небольшим количеством сахара. У меня вишня довольно крупная, поэтому я клала по 2 ягодки.
Залепляем края теста, придавая форму варенику.
Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки.
Аналогично лепим остальные вареники с вишней. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 вареников. Можете часть приготовит сразу, а остальное заморозить.
У меня над душой стояли голодающие, поэтому я лепила вареники и сразу готовила на пару. Кстати, вы можете их просто отварить в воде на плите — после всплытия всего 3 минуты. Я готовила вареник и в мультиварке на режиме Варка на пару около 7 минут.
Первую партию передержала (10 минут), поэтому часть вареничков немного протекла.
Готовые вареники с вишней подаем горячими. Так как сахара я добавляла очень мало, начинка получилась с заметной кислинкой. Именно поэтому очень рекомендую подавать такие вареники со сметанной, смешанной с сахарным песком или пудрой. Очень вкусно, сочно, ароматно и так по-домашнему!
Украинские вареники на пару с вишней и маком
Описание
Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, — только не румяные, как духовые пироги, а светленькие; то ли из-за интересного способа приготовления…
Благодарю за повторное открытие рецепта Вас, друзья, и поварёнка Iren_D, по чьему рецепту я готовила тесто. Внимание, уважаемые читатели! Прежде чем готовить, прочитайте под рецептом первый комментарий Катюша, нашей постоянной читательницы: в нём содержится много дополнительных полезных нюансов и советов, чтобы ваши варенички удались вкусными!
А тесто для паровых вареников готовится на кефире — в отличие от заварного теста на кипятке, с которым я делаю обычные вареники.
Начинку Вы можете положить любую: ягоды, творог, картошку, капусту, а ещё очень вкусны и своеобразны украинские вареники с маком!
А для второго вида начинки я взяла вишни, так как вареники с этой кисловато-сладкой рубиновой ягодой – наши любимые.
Готовить паровые вареники можно по-разному:
- в пароварке;
- на марле над кастрюлей с кипящей водой;
- на дуршлаге над ней же;
- на специальном устройстве для приготовления на пару.
Знаете, раньше такие были – вроде подставочки с лепестками. У меня есть такая, но я поленилась доставать и опробовала 2-й и 3-й способ. К дуршлагу вареники почему-то прилипали, даже после того, как я смазала железную сеточку растительным маслом. Ас марли снимались легче, хотя переворачивать и доставать их оттуда было сложнее. Из сита вытряхнул – и готово! А из марли, висящей над паром, нужно было выуживать вилкой. Буду рада, если Вы поделитесь своими ноу-хау по приготовления вареников на пару!
Ингредиенты:
На полтора десятка вареников:
- 325 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 0,5 кг муки.
Начинка 1:
- 0,5 стакана мака;
- 3-4 чайных ложки сахара.
Начинка 2:
- 1 стакан вишни без косточек;
- 3-4 чайных ложки сахара.
Для подачи:
Как приготовить:
Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.
В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).
Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.
По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.
Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.
Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.
Из мака приготовим маковую начинку, подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.
Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.
Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.
На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.
Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.
Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».
Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:
И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.
Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.
Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.
Эти я решила готовить параллельно — на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.
Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.
Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!
А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(15 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет, Юленька! Христос Родився. )))
К вареникам на пару в моей семье особое отношение — мой муж признает только такие вареники, я готовлю их уже 6 лет и скажу, что в этом деле есть нюансы, которые нужно соблюдать, чтоб вареники всегда удавалить. Во-первых нужно всегда брать жирный кефир, 2,5 %, и желательно просроченный ( не удивляйся, кефир, просроченный до 2-х недель, нужно и можно использовать в выпечке. А с просроченным лучше, потому,что у него возрастает кислотность. Это, конечно, относится к кефиру, в герметичной фабричной упаковке, если кефир пролежал 2 недели открытым в холодильнике, то его лучше отдать коту или вылить за неимением последнего)))) Во- вторых, нельзя вареники переваривать, иначе они опадут и будут жесткими, «глевкими». Я леплю вареники чуть больше спичечного коробка и варю 5 минут. Лучше поставить меньше времени, и потом отщипнуть кусочек уголка, и если нужно, поставить еще на минуту -две. Еще тесто нельзя слишком тонко раскатывать, в таком случае тесто может промокнуть, если начинка сочная ( ягодная) и не сможет подняться — вареники не будут пышными. Кроме того, более правильно добавлять соду в муку и потом вливать кефир, чтоб реакция нейтрализации, которая и делает тесто пушистым, проходила в тесте. А то я раз добавила в кефир соду, и очень радовалась, что классно шипит)) в итоге все перешипело в воздух, а вареники были резиновые. Еще готовому тесту полезно полежать минут 20, тогда оно более эластичное и однородное.
Я варю в пароварке, удобно — если смазать маслом ничего не пристает, и таймер есть. До пароварки варила на марле, только марлю лучше натянуть потуже, чтоб не провисала, тогда вареники не падают в середину)) На пароварке «лепесточками» мне лично неудобно, она маленького диаметра, мало вареников помещается, и поскольку она низко над дном, нельзя налить много воды а она быстро выкипает, если много вареником нужно сварить. Она удобна, если нужно пару котлет, к примеру, приготовить.
Привет, Катюша! Славімо Його! 🙂
Ого, какой шикарный комментарий ты написала, это же целое руководство по приготовлению вареников на пару. И столько нюансов, которые я не знала! Благодарю за все эти ноу-хау, это действительно важные моменты. Я их самостоятельно готовила в первый раз, получилось хорошо, но могли бы они быть и попышнее! Теперь я понимаю, что нужно делать их поменьше. И насчёт соды ты права — и я ведь это знаю, применимо к кексам сама так советую — соду и разрыхлитель сыпать в муку. а к вареникам применить почему-то не догадалась:)) Я в начале рецепта напишу, что все перед тем, как готовить, читали твой комментарий! 🙂
Не за что!))) Это из моего личного опыта, набивая шишки, так сказать)) А варенички у тебя получились отличные, не прибедняйся))) На срезе пушистые, мягкие, я вижу ))) Буду рада, если мой опыт пригодится тебе и читателям!
Юля и Катя, огромное вам спасибо и за рецепт и за подсказки. Очень надеюсь, что теперь у меня получится то, что надо. Я перепробовала уже несколько рецептов и все не то.
Ольга, удачных Вам вареников! Будем ждать Ваших впечатлений:)
Здравствуйте, хочу поблагодарить вас за рецепт замечательных пышных вареников.Сделала все как рекомендовали, получилось!Замечательные такие пышки с вишней.»Пользуюсь» вашими рецептами давно, пишу впервые.Спасибо за то, что все доступно.Особенно за рецепты украинской кухни.Это ностальгия.
Здравствуйте, Елена! 🙂
На здоровье! Мне очень-очень приятно узнать, что Вы любите украинскую кухню и что вареники Вам понравились! 🙂
Благодарю за комментарий, для меня важна обратная связь, поэтому здорово, что написали:)
У меня есть много украинских рецептов: борщи, голубцы, вареники — поищите в интернете Рецепты Юльетты на украинском языке:)
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям.
Ну как, без опаски. От теста, если много съесть и особенно в горячем виде, может случиться несварение. Так что давать можно, но осторожно) Лет после 3-х.
Как раз на днях собираюсь приготовить вареники на пару, впервые, кстати.) Навіть соромно, живу все життя в Украіні, а до парових вареничків руки не доходили.))) Сделаю по вашему рецепту, надеюсь не напартачу, и все получится! Прочитала ваши, Юленька с Катей советы, приму во внимание. Правда, смутил один момент. Простроченный кефир коту. Она это серьёзно.
Смачних Вам вареничків! 🙂
Насчёт кота не знаю. Но наша кошка, когда ей нальёшь молока, ждёт, пока оно скиснет, и тогда съедает..))