- Заварное тесто для вареников и пельменей
- Заварное тесто для вареников — лучшие домашние рецепты
- Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт
- Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке
- Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт
- Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона
- Правильное заварное тесто для пельменей и вареников
- Из таких простых продуктов и готовится тесто. Как его делать
- Как приготовить вареники на заварном тесте
- Рецепт вареников с картошкой на заварном тесте
- Вареники с вишней
- Заварное тесто для вареников и пельменей
- Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
Заварное тесто для вареников и пельменей
четверг, 30 июля 2015 г.
Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.
Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте — оно просто замечательно подходит для этого дела!
Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.
Заварное тесто для вареников — лучшие домашние рецепты
Заварное тесто для вареников универсально он отлично подойдет для приготовления пельменей, чебуреков, поз, хинкали, слоеных пирожков, мантов. С ним необыкновенно приятно работать, поскольку выходит эластичным, податливым, не рвется, раскатывается до супер тонкой лепешки и великолепно держит форму. Ко всем достоинствам прибавляется еще один немаловажный факт: масса совсем не липнет к столу, к рукам, скалке, формировать заготовки из него легко и просто.
Начинку можно класть, какую душе угодно: сладкую или несладкую, ведь тесто универсально! Что класть? Творог, ягодки – вишню, клубнику, картошку, капусту. А затем делайте, что хотите: варите, жарьте, замораживайте. Предлагаю несколько вариантов заваривания: кипяченой водой, молоком, которое сделает тесто более сдобным, и постным, без добавления яиц.
Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт
Классический способ приготовления быстрого теста на крутом кипятке. Годится для вареников, пельменей, чебуреков с любой начинкой.
- Мука – 3 стакана.
- Кипяток – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Внимание! Стакан берите на 200 мл.
Поставьте чайник на плиту, пока вода закипает, разбейте в миску яйцо.
Засыпьте соль, влейте растительное масло. Хорошенько разболтайте венчиком, отставьте пока в сторонку.
Просейте в отдельную посудину муку. Затем сделайте в центре ямку, перелейте яичную смесь.
Добросовестно перемешайте массу.
Влейте один стакан крутого кипятка. Продолжайте замешивать тесто. Работайте лопаткой максимально быстро, особенно поначалу.
Когда кипяток распределится по муке, переложите массу на стол. Продолжайте месить, пока тесто не «схватится» окончательно. На это уйдет около 5-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, не прилипающим, поэтому больше муки не понадобится. Скатайте его в шар.
Накройте полотенчиком или просто миской. Оставьте на столе на 10-20 минут. Затем раскатайте и приступите к формированию вареников.
Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке
Идеальное сдобное тесто для сладких вареников с ягодами, творогом. После варки вареники остаются мягкими, пушистыми.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 350 гр. (условно 2-2,5 стакана)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Поставьте кипятиться молоко, добавив щепотку соли и сливочное масло.
- Перелейте его в миску, подсыпьте стакан муки, быстро перемешайте.
- Введите сахар, разбейте яйца. Сахар можно не класть, если вареники с несладкой начинкой.
- Начните подсыпать новую порцию муки. Ориентируйтесь на структуру теста, оно должно стать мягким, тянущимся. Не пересыпьте.
- Замесите тестовую массу руками, накройте. Сделайте паузу минут на 20-30.
- Раскатайте ком в лепешку, нарежьте заготовок вареников.
Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт
Вареники для соблюдающих пост, сидящих на диетическом питании.
- Крутой кипяток – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте содержимое.
- Влейте масло, вновь размешайте. Следом залейте струей кипящую воду, одновременно быстро-быстро перемешивая тесто.
- Поначалу работайте ложкой, затем переместитесь на столешницу. Масса замешивается очень быстро, буквально за 5-10 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружки. Слепите полуфабрикаты вареников и отварите.
Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона
Очень доверяю кулинарному мастерству Ильи Лазерсона. Рассказывает подробно, просто и понятно. Вам останется смотреть и повторять шаги. Приятного аппетита!
Правильное заварное тесто для пельменей и вареников
Проверенный способ приготовления универсального теста, из которого получаются отличные пельмени и вареники. Кто-то использует его даже на манты или чебуреки, но в этом случае я лично ничего не могу сказать. Готовлю из него только домашние пельмени.
Главная его особенность — это лёгкость его приготовления, оно получается всегда, в меру плотное, не разваривается и пельмени (вареники) не разваливаются при варке.
Как его сделать правильно, я и расскажу в этом рецепте.
- Пшеничная (высшего сорта) мука — 2.5-3 стакана (по 200мл);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 0.5 ч.л соли;
- 2.5-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла (светлого, без запаха);
- Кипяток — 200-220мл.
Из таких простых продуктов и готовится тесто. Как его делать
Берём удобную глубокую чашу. Просеиваем в неё чуть меньше от указанного количества муки. Затем сделав в середине углубление, наливаем рафинированное масло.
Надо закипятить воду и вливаем этот кипяток в муку. Начинаем замешивать. Вода горячая, делаем это вилкой или ложкой. От горячей воды, мука разбухнет и будет напоминать кисель. Хорошенько размешав, чтобы не было комков, даём постоять, нужно чтобы смесь немного остыла.
Далее вбиваем яйцо, солим и продолжаем перемешивать.
Как только всё перемешали, через сито всыпаем оставшееся количество муки и уже рукой вымешиваем тесто. Оно получится элластичным, приятным на ощупь, также замечу, что к рукам тесто не прилипает. Очень приятное.
Полностью вымесив и сформировав его в один шар, накрываем чистым полотенечком и оставляем его минут на 45-60. Затем выкладываем на рабочую поверхность и можно раскатывать и делать пельмени.
Если решили порадовать родных и себя конечно, домашними пельмешками, то с этим тестом они у вас обязательно получатся.
Готовьте и желаю вам приятного аппетита)
ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:
Как приготовить вареники на заварном тесте
Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами блюд. Сегодня расскажу, как приготовить просто наивкуснейшие вареники на заварном тесте! Кстати, тесто это отлично подойдет также для лепки пельменей и чебуреков. Записывайте рецептик, и готовьте обалденное блюдо для своих любимых!
Тесто по этому рецепту получается податливым, эластичным и нежным. Оно очень приятное в работе, и безумно вкусное! Так что вареники тоже получаются просто изумительными!
Вареники являются украинским национальным блюдом. Готовят их из пресного теста и начинки. В качестве начинки можно использовать ягоды, варенье, фрукты, овощи, творог, грибы и даже рубленое мясо. Схожи вареники с пельменями Восточной России и Сибири, польскими Перо́гами, подкоголями марийской кухни и колдунами Западной России, а также со множеством блюд традиционной китайской кухни. Чаще всего я леплю вареники с картошкой, о них вам и расскажу.
Рецепт вареников с картошкой на заварном тесте
- яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кипяток – 1 стакан.
Взбейте яйцо с солью, используя вилку, после этого добавьте растительное масло, и постепенно введите 3 стакана муки. Муку предварительно просейте! Я вообще советую это дело взять за привычку, потому что тесто с просеянной мукой становится более пластичным, воздушным и вкусным. После муки, влейте кипяток! Не нужно бояться, у вас не получится клея. Сначала тесто нужно размешивать ложкой, а потом можно перейти на руки! Если нужно, можно добавить еще муки.
Пока делаете тесто, можно сразу же поставить вариться картошку. Я чищу, режу помельче, заливаю водой, добавля соли, и ставлю на огонь. Тем временем измельчите лучок и поджарьте его на растительном масле на сковородке. Когда картошка сварилась, воду с нее нужно слить, сам картофель помять. Также нужно влить немного молочка и добавить лучок вместе с маслом, на котором он жарился. Перемешайте пюре, и выложите его на плоское блюдо, чтобы побыстрее остыло.
Стол, на котором вы будете лепить вареники, нужно присыпать мукой. Раскатайте тесто потоньше, вырежьте кружочки стаканом. На серединку каждого кружка выложите картофельную начинку, и защепите края. Не забудьте придать краешкам закрученный вид. Вот и все, осталось их сварить, и можно наслаждаться!
Пока писала про вареники с картошкой, вспомнила, какую начинку мы раньше делали еще! Один год был очень урожайным на вишню. Причем крупная такая была. В первую очередь мы ее так наелись вдоволь, компотов и варенья накрутили. Но был еще объем, не знали, куда девать.
Тогда мы заморочились, и из большого количества ягод вынимали косточки! Это было нечто, вспоминаю до сих пор эту ювелирную работу! Потом готовую ягодку расфасовали по пакетам, и отправили в морозилку. Вишню такую можно и в кашу, и в чай, и в начинку для пирогов. И вот часто из нее делали вареники!
Вареники с вишней
Про тесто писать не буду. Замороженную вишню, нужно достать, выложить в миску, и дать ей разморозиться естественным путем. После этого переложите ягоду в сито и засыпьте сахаром. Вишня будет выделять сок, а он нам не нужен! Не нужен в варениках, а вот под сито лучше поставить миску, сок очень вкусный, можно потом куда-нибудь добавить. Кстати, если вишенка или черешня у вас свежие, то процесс приготовления аналогичный. Достаньте косточки из ягодки, и засыпьте ее в сите сахаром. Пусть постоит минут 20.
А дальше все, как и в первом рецепте – раскатали, вырезали кружочки, положили начинку, залепили!
Заварное тесто для вареников и пельменей
Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…
Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода (кипяток) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Капуста квашеная — 400 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2403.6 ккал | белки 64.2 г | жиры 62.9 г | углеводы 411.8 г |
Порции | |||
ккал 343.4 ккал | белки 9.2 г | жиры 9 г | углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 4 г | жиры 3.9 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.
Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.
Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.
На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.
Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.
Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания. и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.
Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.
Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины. Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!
Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!