Топ-8 фирменных блюд хорошей хозяйки
«А можно фирменный рецепт?» – такой вопрос от гостя – лучшая награда для хозяйки за старания. Это значит, что блюдо настолько понравилось, что хочется его готовить и есть еще и еще. Наши советы помогут вам найти и научиться готовить свое коронное блюдо.
О фирменных блюдах
Красота, остроумие, доброта – это, безусловно, важные качества женщины. Но настоящей хозяйкой может называться только та, которая способна и развлечь гостей, и вкусно накормить. Для этого нужно уметь готовить разнообразные блюда – супы, мясо, гарнир, овощи и десерты. Вкусные, полезные и сытные, они оставят приятные впечатления о доме и его хозяевах. А для получения высшей похвалы хозяйке следует одно из блюд сделать своим коронным.
Фирменное блюдо – какое оно?
- Уникальное – приготовленное по классическому рецепту, но содержащее новые компоненты, по-новому раскрывающие вкус.
- Сложное, требующее от хозяйки высокого мастерства и умений.
- Идеальное – правильной консистенции, имеющее аппетитный вид и запах.
- Экзотическое или семейное, приготовленное по редкому рецепту, который известен только узкому кругу людей.
Найти свое фирменное блюдо не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Задумайтесь, что чаще всего просят приготовить ваши родные или съедают подчистую гости. Усовершенствуйте рецепт, добавив новый ингредиент. Или, наоборот, вспомните, какое чужое блюдо понравилось лично вам, и попробуйте узнать секрет его приготовления.
Фирменное блюдо должно быть понятно гостям – сытное, питательное, достаточно привычное. Экспериментируя со вкусами и экзотическими продуктами, вы рискуете получить блюдо «на любителя», которое, может быть, и похвалят, но не рискнут повторить.
Первое блюдо
Говоря о фирменных блюдах, первым на ум приходит борщ. У каждой хозяйки он получается оригинальный и неповторимый, даже если готовится по одному рецепту.
Если в вашей семье борщ не приветствуют, вы можете сделать своим коронным блюдом суп – с грибами и сыром, с копчеными ребрышками, с лососем, луковый или любой другой.
Шарлотка
Правильно приготовленный яблочный пирог способен ввести в гастрономический экстаз. Секрет такого блюда заключается в правильном выборе яблок. При выпекании они должны оставаться сочными, но не чрезмерно, чтобы тесто не было «мокрым». Кроме того, важно, чтобы кусочки не превратились в пюре, ароматно пахли и имели яркий кисло-сладкий вкус.
Идеально для шарлотки подходят следующие сорта яблок:
Положите как можно больше начинки, добавьте ваниль. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой и мятой.
Овощное пюре
Да-да, простое пюре из овощей тоже может быть коронным блюдом. Во-первых, вы можете готовить его не из картофеля, а из цветной капусты, картошки и репы, морковки, батата. Отварите картофель с добавлением веточки мяты, на мясном бульоне. Тщательно взбейте овощи в блендере с добавлением сливок и перетрите через сито. Нежная, воздушная консистенция пюре и тонкий вкус удивит и вас, и ваших гостей.
Пирожки с начинкой
В пирожках особенно ценится тонкое, мягкое тесто и сочная начинка. Чтобы сделать их своим фирменным блюдом, нужно научиться готовить идеальное тесто – тонко раскатывающееся, но при этом эластичное, не пропускающее сок. Второй важный момент – яркий вкус начинки. Его добиваются с помощью различных приправ, обжарки, кусочка сливочного масла.
Блины
Запах готовящихся блинов у многих ассоциируется с гостеприимством. Попробуйте добавить в тесто немного ванили и корицы, чтобы сделать аромат поистине незабываемым.
Коронным блюдом хорошей хозяйки могут быть ажурные или пышные блины. Подберите к ним вкусный соус – и можете звать гостей на чаепитие.
Стейк
Сочный кусок мяса наверняка придется по нраву мужской половине гостей. Главный секрет вкусного стейка заключается в правильном выборе мяса. Вырезка должна быть высокого качества, из лучших частей туши. Срез выполняется только поперек волокон. Перед прожаркой мясо нужно просушить и посыпать солью и специями. Жарят его на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.
Во время готовки нельзя прокалывать стейк, чтобы не вытекал сок.
Пельмени
Домашние пельмени для многих – любимое блюдо. Все дело в том, что в магазинных вариантах зачастую совсем невкусное мясо. Но редкая хозяйка согласна их лепить самостоятельно. Вы можете выигрышно смотреться на их фоне, готовя домашние пельмени с помощью пельменницы. Главное, не забудьте приготовить вкусную начинку из свежего, сочного мяса.
Фаршированная курица
Целая тушка всегда смотрится празднично, а приготовить ее достаточно просто. Промокните курицу салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами или просто смесью соли и перца. В качестве начинки используйте апельсины, яблоки, рис, гречку, сыр или другой ингредиент, который запомнится вашим гостям. Обвяжите тушку толстой ниткой, начиная с ножек, и поставьте в духовку выпекаться. Если подобрать приправы и начинку правильно, фаршированная курица станет «королевой» стола.
Рецепт фирменного блюда прост – правильная техника приготовления, оригинальный ингредиент и ваша любовь. Готовьте с душой, это всегда чувствуется. Выберите понравившееся блюдо и доведите его до совершенства. Кулинарных успехов!
Тема: Фирменное блюдо
Опции темы
Отображение
Фирменное блюдо
Дорогие, друзья
. Приглашаю вас принять участие в конкурсе «100 рецептов для друзей». Это конкурс-марафон, состоит из 10 тем (созданных отдельно) . Победителей определим по количеству «спасибо».
После окончания конкурса – рецепты-победители будут увековечены в форумовской кулинарной книге, которую каждый участник сможет распечатать дома, конечно если есть принтер… или в ближайшем копицентре, если принтера дома нет. Так же в конце года из 100 работ мы выберем самую лучшую (по количеству «спасибо»), автор которой и станет обладателем гран при
Пора ознакомится с условиями конкурса:
Один пост должен содержать только один рецепт.
Рецепт состоит из:
— названия
— фотографии
— ингредиентов;
— способа приготовления;
— комментариев (по желанию) – расскажите, почему для конкурса вы выбрали именно это блюдо или интересную историю, связанную с ним.
Темы конкурса:(созданы отдельно в этом подразделе)
Фирменное блюдо
У каждого из нас есть блюдо, которое является фишкой. Готовы поделится секретом?
05-25 декабря выбор лучшего рецепта.
Последний раз редактировалось tanu_sha; 06.09.2011 в 04:12 .
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
Каким ты дом построишь, таким ему и быть.
Как сам себя настроишь, так сам и будешь жить.
Салат » Лисичкин хвост»
(рубрика Фирменное блюдо)![]()
Селедка — 1-2 шт,
свежие грибы — 350-400г,
репчатый лук — 1 головка,
картофель — 2-3 шт,
яйца — 4шт,
майонез — 250г,
морковка — 3-4шт,
соль,
зеленый лук и зелень укропа или петрушки по- вкусу.
Способ приготовления салатика «Лисичкин хвост:»
1. Селедку нужно разделать на филе, вынуть все косточки и мелко порезать.
2. Отварить картофель и морковку до готовности, снять с них кожицу, остудить и потереть на терке.
3. Отварить яйца и мелко измельчить их, либо потереть на терке. Оставить часть измельченных белков яиц для украшения хвоста.
4. Поджарить, предварительно нарезанные грибы, на растительном масле.
5. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с грибами, подсолить немного.
6. Переложить грибы с луком в другое блюдо, слив с них оставшееся после жарки масло.
7. Мелко порубить зеленый лук и другую зелень.
8. Выложить салат на плоское блюдо в следующее последовательности:
1 — селедка
2 — зеленый лук
3 — майонез
4 — картофель
5 — майонез
6 — грибы с луком
7 — яйца
8 — майонез
9 -морковь — на большую половину салата.
9. Разровняйте салат в виде хвоста, а на кончик положите измельченный белок, немного смазанный майонезом.
Салат «Белая береза»
![]()
Ингредиенты:
куриное филе — 300-400 г,
грибы свежие — 200 г,
огурцы свежие — 2 шт,
яйца — 3-4 шт,
чернослив — 100 г,
лук — репка — 1 шт,
растительное масло (для жарки)
майонез,
зелень.
Способ приготовления салата «Белая береза»:
1. Отварите до готовности куриное филе в слегка подсоленной воде.
2. Отварите грибы в течение 10 минут, слейте с них воду , откинув на друшлаг.(кроме шампиньонов)
3. Мелко порежьте лук.
4. Отварите яйца и поставьте их под холодную воду.
5. Нарежьте грибы соломкой или кубиками.
6. Обжарьте на растительном масле репчатый лук, затем добавьте грибы, посолите и поперчите по-вкусу, и жарьте в течение 7-10 минут.
7. Нарежьте огурцы и чернослив (по-желанию).
8. Выложите салат слоями в следующем порядке, каждый слой промажьте майонезом:
чернослив
грибы с луком
куриное филе
яйца
огурцы
9. Сверху салат украсить полосками чернослива, можно офрмить в виде ствола березы
Всем привет и хорошего настроения.
Идём на базар в зеленные ряды. Берём всего по пучку, что зеленого цвета.
Щавель или шпинат (в классических рецептах — шпинат, но мне щавель больше нравится),
зеленый лук,
чеснок зеленый
Петрушку, укроп, сельдерей — вещи вообще вечные, крайне полезные, во многом незаменимые, бодрость, витамины и вообще, по секрету говоря, хорошее настроение наших женщин, при достаточном употреблении зелени в пищу их мужчинами.
Киндза — зелень кориандра. Некоторые даже не знают, что это одно и то же растение.
Реган, он же рейхан, он же базилик — кличек у него, как у матерого уголовника.
Обычной перечной мяты.
Понадобится примерно:
Четыре-пять яиц,
Немного молока и что-то кисломолочное — сметана, кефир.
Ну и масло. В оригинале — сливочное топленое, но на растительном тоже прекрасно все получается.
Готовить это блюдо — сплошное удовольствие. И смотрится, и пахнет так, что соседи заходят одолжить луковицу, ложку соли или еще что-нибудь — повод найти нетрудно. Делается все быстро, желательно на глазах у гостей и с их максимальным участием. Итак:
Аккуратно моем зелень.
Запрягаем всех гостей резать всю зелень. Помельче. Мясорубка и миксер не годятся, так как выдавливают сок.
Сами потихоньку взбиваем яйца с молоком (два яйца — столовая ложка молока).
На толстой чугунной сковородке обжариваем в масле молотую зелень. Чем менее пахучая зелень, тем раньше ее на сковородку. Чуть-чуть — чтоб потемнела и осела.
Смешиваем обжаренную зелень со взбитым яйцом и все вместе обжариваем на сковородке с двух сторон.
Получившийся омлет посыпаем резаным укропом для пущей икебаны и обливаем холодной ряженкой. Режем на куски и обносим гостей с поклонами и байками (можно без этого, но будет не так вкусно).
Вроде и все. Чудесный горячий завтрак. Кому мало — подрежем овощей или салатика. Можно с чаем, можно с квасом (если найдете) — с чем угодно можно, хоть с рюмочкой чего угодно. Солите по вкусу, чем меньше, тем лучше — во-первых, соль вредна, а во-вторых, в умных книжках написано, что это блюдо азербайджанской кухни, для которой характерен недосол (они даже местный шашлык — кебаб совсем не солят). Это блюдо — надо есть это горячим.
Кстати, знаете, как оно (блюдо то есть) называется?
………………….Чучу.
Не блюдо, а сплошные воспоминания. Поезд из Чаттагунги, Гленн Миллер, «Серенада солнечной долины» — в общем, те времена, когда еще ходили в кино.
Приятного аппетита.
Хотел сделать фотографию – не смог пробиться к сковороде.
Шеф-повар Аркадий.
Тема: Фирменное блюдо
Опции темы
Отображение
Фирменное блюдо
Дорогие, друзья
. Приглашаю вас принять участие в конкурсе «100 рецептов для друзей». Это конкурс-марафон, состоит из 10 тем (созданных отдельно) . Победителей определим по количеству «спасибо».
После окончания конкурса – рецепты-победители будут увековечены в форумовской кулинарной книге, которую каждый участник сможет распечатать дома, конечно если есть принтер… или в ближайшем копицентре, если принтера дома нет. Так же в конце года из 100 работ мы выберем самую лучшую (по количеству «спасибо»), автор которой и станет обладателем гран при
Пора ознакомится с условиями конкурса:
Один пост должен содержать только один рецепт.
Рецепт состоит из:
— названия
— фотографии
— ингредиентов;
— способа приготовления;
— комментариев (по желанию) – расскажите, почему для конкурса вы выбрали именно это блюдо или интересную историю, связанную с ним.
Темы конкурса:(созданы отдельно в этом подразделе)
Фирменное блюдо
У каждого из нас есть блюдо, которое является фишкой. Готовы поделится секретом?
05-25 декабря выбор лучшего рецепта.
Последний раз редактировалось tanu_sha; 06.09.2011 в 04:12 .
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
Каким ты дом построишь, таким ему и быть.
Как сам себя настроишь, так сам и будешь жить.
Салат » Лисичкин хвост»
(рубрика Фирменное блюдо)![]()
Селедка — 1-2 шт,
свежие грибы — 350-400г,
репчатый лук — 1 головка,
картофель — 2-3 шт,
яйца — 4шт,
майонез — 250г,
морковка — 3-4шт,
соль,
зеленый лук и зелень укропа или петрушки по- вкусу.
Способ приготовления салатика «Лисичкин хвост:»
1. Селедку нужно разделать на филе, вынуть все косточки и мелко порезать.
2. Отварить картофель и морковку до готовности, снять с них кожицу, остудить и потереть на терке.
3. Отварить яйца и мелко измельчить их, либо потереть на терке. Оставить часть измельченных белков яиц для украшения хвоста.
4. Поджарить, предварительно нарезанные грибы, на растительном масле.
5. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с грибами, подсолить немного.
6. Переложить грибы с луком в другое блюдо, слив с них оставшееся после жарки масло.
7. Мелко порубить зеленый лук и другую зелень.
8. Выложить салат на плоское блюдо в следующее последовательности:
1 — селедка
2 — зеленый лук
3 — майонез
4 — картофель
5 — майонез
6 — грибы с луком
7 — яйца
8 — майонез
9 -морковь — на большую половину салата.
9. Разровняйте салат в виде хвоста, а на кончик положите измельченный белок, немного смазанный майонезом.
Салат «Белая береза»
![]()
Ингредиенты:
куриное филе — 300-400 г,
грибы свежие — 200 г,
огурцы свежие — 2 шт,
яйца — 3-4 шт,
чернослив — 100 г,
лук — репка — 1 шт,
растительное масло (для жарки)
майонез,
зелень.
Способ приготовления салата «Белая береза»:
1. Отварите до готовности куриное филе в слегка подсоленной воде.
2. Отварите грибы в течение 10 минут, слейте с них воду , откинув на друшлаг.(кроме шампиньонов)
3. Мелко порежьте лук.
4. Отварите яйца и поставьте их под холодную воду.
5. Нарежьте грибы соломкой или кубиками.
6. Обжарьте на растительном масле репчатый лук, затем добавьте грибы, посолите и поперчите по-вкусу, и жарьте в течение 7-10 минут.
7. Нарежьте огурцы и чернослив (по-желанию).
8. Выложите салат слоями в следующем порядке, каждый слой промажьте майонезом:
чернослив
грибы с луком
куриное филе
яйца
огурцы
9. Сверху салат украсить полосками чернослива, можно офрмить в виде ствола березы
Всем привет и хорошего настроения.
Идём на базар в зеленные ряды. Берём всего по пучку, что зеленого цвета.
Щавель или шпинат (в классических рецептах — шпинат, но мне щавель больше нравится),
зеленый лук,
чеснок зеленый
Петрушку, укроп, сельдерей — вещи вообще вечные, крайне полезные, во многом незаменимые, бодрость, витамины и вообще, по секрету говоря, хорошее настроение наших женщин, при достаточном употреблении зелени в пищу их мужчинами.
Киндза — зелень кориандра. Некоторые даже не знают, что это одно и то же растение.
Реган, он же рейхан, он же базилик — кличек у него, как у матерого уголовника.
Обычной перечной мяты.
Понадобится примерно:
Четыре-пять яиц,
Немного молока и что-то кисломолочное — сметана, кефир.
Ну и масло. В оригинале — сливочное топленое, но на растительном тоже прекрасно все получается.
Готовить это блюдо — сплошное удовольствие. И смотрится, и пахнет так, что соседи заходят одолжить луковицу, ложку соли или еще что-нибудь — повод найти нетрудно. Делается все быстро, желательно на глазах у гостей и с их максимальным участием. Итак:
Аккуратно моем зелень.
Запрягаем всех гостей резать всю зелень. Помельче. Мясорубка и миксер не годятся, так как выдавливают сок.
Сами потихоньку взбиваем яйца с молоком (два яйца — столовая ложка молока).
На толстой чугунной сковородке обжариваем в масле молотую зелень. Чем менее пахучая зелень, тем раньше ее на сковородку. Чуть-чуть — чтоб потемнела и осела.
Смешиваем обжаренную зелень со взбитым яйцом и все вместе обжариваем на сковородке с двух сторон.
Получившийся омлет посыпаем резаным укропом для пущей икебаны и обливаем холодной ряженкой. Режем на куски и обносим гостей с поклонами и байками (можно без этого, но будет не так вкусно).
Вроде и все. Чудесный горячий завтрак. Кому мало — подрежем овощей или салатика. Можно с чаем, можно с квасом (если найдете) — с чем угодно можно, хоть с рюмочкой чего угодно. Солите по вкусу, чем меньше, тем лучше — во-первых, соль вредна, а во-вторых, в умных книжках написано, что это блюдо азербайджанской кухни, для которой характерен недосол (они даже местный шашлык — кебаб совсем не солят). Это блюдо — надо есть это горячим.
Кстати, знаете, как оно (блюдо то есть) называется?
………………….Чучу.
Не блюдо, а сплошные воспоминания. Поезд из Чаттагунги, Гленн Миллер, «Серенада солнечной долины» — в общем, те времена, когда еще ходили в кино.
Приятного аппетита.
Хотел сделать фотографию – не смог пробиться к сковороде.
Шеф-повар Аркадий.