- Ваши фирменные рецепты супов
- Суп-пюре из кабачков
- Овощной суп с сырными шариками
- Суп «Затируха»
- Суп «Проще простого»
- Крестьянский суп «Затируха»
- Хлебные тарелочки для супа и салата
- Французский тыквенный суп
- Суп торговца скота из Тапеи
- Бархатный грибной суп
- Супер-быстрое лже-слоеное тесто
- 15 вариантов супов, чтобы угодить всем. Делюсь подборкой рецептов супов, которые чаще всего готовлю.
- Рецепты вкусных супов
- Французский суп с сыром и куриным филе
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления:
- Рисовый суп с томатной пастой
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мясная сборная солянка
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления:
- Грузинский суп «Чихиртма»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления:
Ваши фирменные рецепты супов
Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.
Овощной суп с сырными шариками
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.
Суп «Затируха»
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.
Суп «Проще простого»
Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились «с нуля» за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.
Крестьянский суп «Затируха»
Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».
Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Бархатный грибной суп
Суп — просто объедение. Автор рецепта — шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!
Супер-быстрое лже-слоеное тесто
Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».
Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.
Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.
Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.
Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.
В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.
По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.
Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).
Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.
По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.
Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.
15 вариантов супов, чтобы угодить всем. Делюсь подборкой рецептов супов, которые чаще всего готовлю.
Сегодня хочу с Вами поделиться своей подборкой супов, которые я готовлю чаще всего. В моей семье все любят супы и поэтому у нас практически не один день не обходится без супа.
На первом месте это конечно же солянка, борщ и рассольник, такие супы я готовлю раз в 2 недели обязательно и всегда побольше, ставлю в холодильник, а по необходимости достаю и разогреваю.
А вообще люблю разнообразие и постоянно экспериментирую, чтобы не надоедали.
Так как я уже делилась подробными рецептами данных блюд на своем канале Готовим с Калниной Натальей , я оставила к каждому блюду с сылку на подробный рецепт.
РЕЦЕПТ №1. Суп солянка сборная мясная.
Раньше я готовила солянку по-другому, но, когда попробовала такой вариант солянки впервые в гостях, поняла, это солянка намного вкуснее и мне нужен этот рецепт. Спасибо соседке, рассказала рецепт со всеми подробностями, самый главный секрет вкусной солянки: разнообразие мясных продуктов и обязательно 3 вида крупы.
РЕЦЕПТ №2. Картофельный суп «Берх»
Подаю его с мясом и горяченькой лепешкой, можно по желанию отварить галушки. Это вкусный обед из простых и доступных ингредиентов. Готовится просто, а самое главное получается очень вкусно и сытно. Уверена все ингредиенты найдутся у Вас под рукой.
РЕЦЕПТ №3. Огуречный суп «По-польски».
Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовлением. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия, он очень вкусный.
Подробный рецепт смотрите здесь. Огуречный суп «По-польски».
РЕЦЕПТ №4. Куриный Суп с обжаренной вермишелью.
Благодаря тому, что вермишель обжаривается, суп приобретает совершенно новый вкус и красивый желтый цвет. Преимущество такого способа заключается в том, что благодаря обжарке вермишели, суп может стоять долго в холодильнике, и даже на следующий день он выглядит как свежий, вермишель не разбухает, а остается такой же как-будто суп только что сварили.
РЕЦЕПТ №5. Суп с «сапожками»
Готовится он очень просто, а получается наваристым и очень сытным. Это отличный вариант разнообразить первое блюдо для всей семьи! Я уже совсем и забыла про этот рецепт, но тут увидела на полке магазина эти макароны и сразу вспомнила про рецепт, когда-то давно его готовила моя бабуля к обеду.
Подробный рецепт смотрите здесь Суп с сапожками
РЕЦЕПТ №6. Суп с творогом
Да, это кажется необычным, но кто пробовал его у меня без рецепта не ушли. Получается вкусный и, как всегда, просто и быстро готовится. Клецки получаются нежными, а творог придает супу особый вкус. Особенно такой суп нравится детям. Рекомендую попробовать.
Подробный рецепт смотрите здесь Суп с творогом
Рецепты вкусных супов
В каждой кухне мира есть свои рецепты супов на любой вкус – острых и легких, жирных и диетических, мясных и овощных. Чтобы попробовать их все, не хватит, наверное, и целой жизни. Да и зачем пробовать все подряд – мы отобрали для вас лучшие рецепты супов на каждый день.
Первое блюдо традиционно считается у нас обязательным во время обеденной трапезы. И это правильно – супчик полезен и детям, и взрослым. Но всегда хочется, чтобы полезное было еще и вкусным. С этим не будет проблем – сохраняйте наши рецепты простых супов и радуйте себя и своих близких хоть каждый день.
Французский суп с сыром и куриным филе
Супчики из французской кухни приходят первыми на ум, когда речь заходит о вкусных первых блюдах. Если все еще не знаете, как приготовить суп из простых продуктов, то этот рецепт для вас.
Необходимые ингредиенты
Для сырного супа прямиком из Парижа нам понадобятся:
- Плавленый сырок – 200 грамм;
- Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук – 150 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Не рекомендуем использовать дополнительные приправы – и без них супчик получается на загляденье.
Французский суп с сыром и куриным филе
Процесс приготовления:
Вся готовка займет у вас 45–50 минут:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим на протяжении 25–30 минут.
- Пока варится курица займемся другими ингредиентами. Картофель нарезаем брусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда морковь, смешанную с луком. Пассеруем на небольшом огне на протяжении 3-х минут, при этом не забываем помешивать.
- Когда курица будет почти готова, добавляем к ней картофель и варим еще четверть часа.
- После этого добавляем протушенный лук и морковь, солим/перчим и оставляем вариться еще 4 минуты.
- Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками, зелень шинкуем ножом – их добавляем в суп в самом конце.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту. Можно дать еще настояться супчику минут 10 под крышкой.
- К столу подаем с гренками или сухариками из черного либо белого хлеба. Их можно кушать «вприкуску» либо добавить непосредственно в тарелку.
Этот несложный рецепт очень вкусного супа выручит вас еще не раз, а ваши близкие не устанут наслаждаться его вкусом и ароматом.
Рисовый суп с томатной пастой
Когда нет времени, а есть только желание порадовать своих домочадцев вкусным первым блюдом, вас выручит этот рецепт простого супа. Более того, он станет у вас одним из самых любимых.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления понадобятся самые простые продукты:
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Рис – 150 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь 5 перцев – 0,5 чайной ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Зелень – 0,5 пучка (на свое усмотрение);
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – 2 литра;
- Соль – на свой вкус.
Рис лучше всего брать пропаренный.
Рисовый суп с томатной пастой
Процесс приготовления
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится этот суп достаточно быстро:
- Первым делом тщательно вымываем рис. Сменяем воду несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет быть мутной после риса.
- Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем вымытый рис и ставим на огонь.
- Примерно через 5–7 минут после закипания добавляем к рису картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим на протяжении 10 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем его до прозрачности.
- Морковь нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к обжаренному луку и тушим их вместе в течение 3-х минут.
- Затем к ним отправляем мелко нарезанный болгарский перец (перед этим его, конечно же, очищаем от плодоножки и семян). Тушим еще 2 минуты.
- После этого в сковороду добавляем томатную пасту, приправы и измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще на протяжении 2-х минут.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, солим и довариваем наш суп в течение 6–7 минут.
- Перед самым выключением плиты добавляем мелко нарубленную зелень (по желанию).
Суп по этому рецепту получается очень вкусный, свежий и сытный.
Мясная сборная солянка
В перечень наших рецептов приготовления супов мы не могли не включить солянку. Этот сытный супчик способен заменить собой все остальные блюда в обед – одной порции более чем достаточно, чтобы плотно покушать. Ну а вкус – это нужно пробовать.
Необходимые ингредиенты
Для нашей сборной солянки понадобятся:
- Копчености – 300 грамм;
- Мясо (говядина) – 0,5 килограмма (цельный кусок);
- Лук – 2 средние луковицы;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Соленые огурцы – 350 грамм;
- Каперсы – 1 столовая ложка;
- Маслины – 70 грамм;
- Огуречный рассол – ¾ стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Вода – 2,2 литра;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Копчености рекомендуем брать самые разные – свиной окорок, курицу, говядину, копчено-вареную колбасу. В этом случае вкус будет более насыщенным.
Мясная сборная солянка: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
Готовить солянку несложно, но понадобится чуть больше времени, чем при готовке обычного супа:
- Первым делом ставим вариться мясо. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем очищенную луковицу и одну морковь (целиком).
- Доводим до кипения на большом огне, убираем образовавшуюся пенку, после чего уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. В таком положении варим мясо на протяжении 60 минут.
- Параллельно начинаем готовить остальные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими кольцами, а их в свою очередь разрезаем на 4 части.
- Морковь режем тонкой соломкой. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
- Дальше нам понадобится глубокая сковорода. В ней мы разогреваем подсолнечное масло и затем выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его на сильном огне на протяжении 1 минуты.
- Потом добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и жарим еще 1 минуту, не уменьшая огонь.
- После этого снижаем мощность огня до умеренно-среднего и добавляем к луку и моркови нарезанные огурцы.
- Следом отправляется томатная паста, весь огуречный рассол и оставшиеся 200 миллилитров воды. Также добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой. В таком виде тушим содержимое сковороды в течение получаса.
- Сваренный кусок мяса и овощи достаем из бульона, а в него отправляем ингредиенты, обжаренные в сковороде. Доводим до кипения и оставляем вариться на плите в течение 5 минут.
- После этого добавляем разрезанные пополам маслины и каперсы, а также солим и перчим (на свой вкус).
- Сваренное мясо и все выбранные копчености нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Варим еще на протяжении 3–4 минут, после чего выключаем плиту, а кастрюлю накрываем крышкой – пусть солянка еще немного настоится.
- При желании перед подачей на стол каждую тарелку можно украсить долькой лимона или мелко нарубленной зеленью. Не лишней будет и сметана.
Сборная солянка по праву считается одним из самых вкусных супов, поэтому ее рецепт обязательно должен быть в вашей поваренной книге.
Грузинский суп «Чихиртма»
Завершить нашу подборку хочется рецептом очень вкусного и простого в приготовлении супа. Он готовится из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся в вашем холодильнике.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа «Чихиртма» нам понадобятся:
- Курица (целиком или отдельные части) – 0,5 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Яйцо – 3 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 2,5 литра;
- Мука пшеничная (в/с) – 3 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- Петрушка – ½ пучка;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Если целой курицы нет, то ее без проблем заменят куриные окорочка, бедра или филе.
Грузинский суп «Чихиртма»
Процесс приготовления:
Готовить мясо и непосредственно суп будем отдельно:
- Курицу разделываем на куски и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно слегка подсолить. Курицу варим до готовности – примерно 30–35 минут. После этого достаем мясо из бульона и перекладываем в отдельную миску.
- Лук нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Пассеруем его в течение 4–5 минут на умеренно-среднем огне.
- Яйца взбиваем в отдельной емкости вместе с лимонным соком (с половинки лимона).
- После обжарки лука выкладываем его в миску, а на сковороду в масло высыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, буквально 1,5–2 минуты, а затем добавляем к ней 200 миллилитров куриного бульона из кастрюли. Хорошенько смешиваем бульон и муку, чтобы не осталось комочков.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавляем обжаренные лук и муку. Затем снова ставим ее на огонь и варим в течение 5 минут.
- Затем вливаем взбитые яйца и, как только суп снова закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
- Куриное мясо отделяем от костей и выкладываем по небольшой горке в порционные тарелки. Сверху наливаем приготовленный суп, а также (при желании) посыпаем рубленой зеленью.
Наши рецепты первых блюд помогут вам частенько радовать своих близких разнообразными вкусными супчиками.