Ватрушки с клубникой
Ватрушки с клубникой
Предлагаю испечь вкусные, мягкие, нежные и красивые ватрушки с клубникой. В этом рецепте очень интересно готовится ягодная начинка. Благодаря тому что клубника проваривается вместе с крахмалом, начинка получается достаточно густой и не вытекает в процессе выпекания. Тесто можно приготовить по вашему любимому рецепту или приобрести в кулинарии. Я замесила дрожжевое тесто на ряженке (её можно заменить на кефир), в результате ватрушки получились необыкновенно нежными. Приготовьте эту яркую, ароматную выпечку и насладитесь её прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки ряженку (или кефир) комнатной температуры, добавить растительное масло и яйцо, всыпать сахар.
Всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим «Замес теста» на 1,5 часа.
Если готовить тесто руками, тогда нужно соединить тёплую (температура не выше 40 градусов) ряженку (или кефир) с дрожжами и сахаром, оставить на 20 минут (до появления пышной «шапочки»). Затем добавить масло и яйцо, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два-три раза.
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Размер ватрушек выбирайте сами. Я разделила тесто на 7 частей и выпекала ватрушки с клубникой в металлических формах диаметром 10 см с низким бортиком. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать невысокий бортик. Можно просто раскатать каждую часть теста в не тонкий круг, сформировать бортик и выложить на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом).
Если клубника замороженная, её нужно разморозить, а сок, образовавшийся в процессе размораживания (примерно, 150-200 мл), вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Если готовите ватрушки со свежей клубникой, тогда налейте в кастрюлю 150-200 мл воды (можно заменить на любой фруктовый или ягодный сок), а затем всыпьте сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ягодный сок (или воду) с сахаром до кипения, периодически помешивая. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 200 мл холодной воды, перемешать до однородного состояния. Огонь убавить до минимума, влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком и сахаром, постоянно помешивая. Масса при варке начнёт загустевать. В кастрюлю с крахмальной массой добавить ягоды клубники, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня. Остудить начинку (я начинку сделала накануне приготовления ватрушек). Выложить на середину каждой ватрушки начинку. У меня получилось 7 ватрушек диаметром 10-11 см.
Оставить ватрушки на 30 минут, а затем с помощью ножниц сделать разрезы краешка теста.
Поставить ватрушки с ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов.
Ватрушки с клубникой получаются красивыми и очень вкусными. Заметьте, что начинка не вытекла. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой. Такие яркие и праздничные ватрушки с ягодной начинкой понравятся и маленьким, и взрослым, попробуйте!
Ватрушки с клубникой — пошаговый рецепт
Ватрушки любят все! Хотя может быть найдется пара человек, которые к ним равнодушны… Но большая часть не откажется попить с этой сдобой чаю. Эти небольшие круглые изделия похожи на маленькое солнышко. Своим внешним видом они создают позитивное настроение. А их вкус заставляет готовить эту выпечку с разными начинками.
В основном их конечно же делают с творогом, отсюда собственно и зародилось название – «творожка-вотрожка». У нас на Урале любят начинять их картошкой и ласково называют «шанежкой». А летом я обязательно готовлю эту выпечку с ягодой. К примеру очень вкусной она получается с малиной или клубникой. Первая ягода у нас еще не созрела, дойдет очередь и до нее. А вот вторая уже краснеет на грядках. Значит самое время готовить.
Можно кстати, делать начинку и из варенья. Особенно, когда варишь его из целых ягод. Не так давно попался на эту тему интересный рецепт на блоге Алины Камаловой. В любом из вариантов в пару к ней я добавляю свежий банан. Он более плотный по своей структуре и начинка не дает такую сильную усадку, как с одной ягодой. К тому же аромат клубники с бананом – это просто фантастическое сочетание. Поэтому здесь я даже не задумываюсь.
Есть еще две особенности у сегодняшней выпечки. Чтобы сохранить начинку сочной я ее накрываю штрейзелем. Не пугайтесь этого звучного названия, на самом деле это всего лишь мучная крошка с сахаром и маслом. Готовится за пару минут. А второй бонус в том, что тесто буду готовить творожное. Летом все хотят иметь стройную талию. Поэтому обойдемся сегодня без дрожжей!
Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем
Из того количества компонентов, что будет указано ниже, у нас получится 8 готовых изделий. Они как раз плотненько помещаются на противень. Конечно, это совсем не много. У нас они съедаются даже до конца не успев остыть. Хотя наиболее вкусными они получаются как раз остывшие. Но для готовки на пробу в первый раз – самое то. На то, чтобы распробовать, оценить вкус и качество теста – как раз хватит.
А дальше уже можно рассчитать, сколько штук вам захочется приготовить. Кстати, рецепт совсем не сложный. Тесто готовится просто на раз-два. И мне оно нравится еще тем, что его запрещено долго месить! Где-то рекомендовано, а здесь запрещено! Ну и конечно же приятно осознавать, что большую часть в его составе занимает творог, а не мука.
Что нужно подготовить для теста:
- творог – 300 гр (лучше 9%)
- сметана – 2 ст. ложки
- мука – 230 гр (+ еще 1-2 ложки)
- яйцо куриное – 2 шт
- сахарный песок – 70 гр
- ванилин – 1 гр
- разрыхлитель – 12 гр
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – одна щепотка
Для смазывания противня нужно подготовить немного растительного масла. А чтобы изделия получились румяными возьмите столовую ложку молока.
Или же можно будет смазать их другим составом. Расскажу об этом в рецепте.
- мука – 50 гр
- сахар – 30 гр
- мягкое сливочное масло – 30 гр
- клубника – 150 гр
- банан – 1 шт (150 гр)
- крахмал (лучше кукурузный) – 1 ст. ложка
1. Первым приготовить штрейзель. Для этого в небольшую миску просеять муку и всыпать сахар. Добавить кусочек сливочного масла. Его нужно будет достать из холодильника заранее минут за 30-40 до начала этого этапа, поскольку оно нам будет необходимо мягкое.
2. Растереть все компоненты в крошку руками. Делается это довольно легко и быстро. Можно для этой цели одеть перчатки, чтобы руки не были масляными. Крошка готова, оставим ее в сторонке дожидаться своего часа.
3. Сразу же подготовить начинку. Для этого порезать небольшими кусочками банан. Выбирайте его вкусным и сладким, но не переспелым. Он должен держать форму, а не разваливаться при касании к нему ножом.
Примерно кусочками такого же размера порезать чистую обсушенную клубнику. Можно резать и крупнее, так начинка будет более ощутимой.
4. Поместить нарезанное в миску и присыпать сверху крахмалом. Если есть кукурузный, то это будет просто супер! Но порой его к сожалению не оказывается, зато есть картофельный. Тогда использую его. Роль этого продукта в данном рецепте в том, чтобы не дать вытечь из выпечки соку. С этой задачей справляются оба вида.
Пока ничего не перемешивайте. Сделаем это непосредственно перед закладкой начинки в изделия.
5. И наконец, займемся тестом. Делаем это в последнюю очередь, потому что ему не надо настаиваться. Просто замесим, сформируем заготовки, заполним их начинкой и сразу же в печь. Начнем!
В миску выложить творог. Жирность не играет в данном случае особой роли. Можно брать любой, но я стараюсь приобретать его 9%-ным. У меня он зернистый, поэтому буду его пробивать. Но прежде чем сделать это, разбить в миску пару яиц и выложить сметану.
Вообще, можно брать и творожную массу, которая уже изначально имеет кремообразную структуру. В этом случае ее нужно будет смешать лишь с яйцами. Сметану добавлять не нужно. Готовая творожная масса как правило уже имеет нужную консистенцию.
6. Пробить смесь блендером. Должна получиться однородная масса с минимумом комочков. Чем она будет ровнее, тем лучше.
7. Добавить сахарный песок и соль, всыпать ванилин и влить растительное масло. Естественно оно должно быть без всяких лишних запахов. И затем еще раз пробить смесь блендером.
8. Просеять муку и добавить в смесь двумя-тремя частями. Вместе с ней ввести разрыхлитель, лучше также частями. Каждый раз перемешивать ложкой или лопаткой.
Когда ввели последнюю порцию муки, перемешивать ложкой станет не совсем сподручно, поэтому подготовим рабочую поверхность стола.
9. У нас есть дополнительно 2 ложки муки. Присыпать ею место, где будем работать с тестом. Я всыпаю сразу две ложки, но это даже много. Часть ее останется.
10. Выложить тесто и быстро замесить его, используя как можно меньше муки со стола. Месить также нужно минимальное количество времени. Чем меньше будете делать это, тем пышнее получится выпечка.
В общем и целом месить нужно ровно столько, пока не соберете тесто в единый комок без вкраплений муки.
11. Полученный шар разделить на две равные половины. Одну из них убрать под миску, или в пакет, чтобы не заветривалось.
Другую разрезать еще на 4 равные части.
Сформировать из них круглые толстые шайбочки. Стараться опять же по возможности обходиться без лишней муки. Шайбочки раскатать в кружочки толщиной 1 или 1,5 см.
В середине прижать тесто при помощи столовой ложки. Там должна образоваться выемка для начинки, и при этом должны остаться бортики, дабы придать заготовке привычный вид ватрушки.
Таким образом сформировать сначала 4 заготовки. А затем из оставшегося теста еще 4.
12. Противень застелить пергаментной бумагой, либо воспользоваться силиконовым ковриком. Одно, либо другое смазать небольшим количеством растительного масла и разложить на поверхности все кругляши. Постараться оставить между ними место. При выпечке они слегка раздадутся в стороны и немного поднимутся.
13. Бортики будущих ватрушек смазать при помощи кисточки молоком. Это позволит им красиво зарумяниться и остаться мягкими.
Красивый румянец можно также получить смешав яичный желток с чайной ложкой молока. Или же просто развести сметану небольшим количеством кипяченой водицы.
14. Разложить в каждую заготовку начинку. Но перед этим не забудьте перемешать ее с крахмалом, который всыпали загодя. Выкладывайте ягодной смеси много, чтобы получилась хорошая горочка. За время нахождения в печи ягоды и банан дадут усадку. И если положить мало, то начинку потом придется долго искать.
15. Поверх бананово-ягодного удовольствия разложить штрейзель. Вначале может показаться, что его больше чем нужно. Но это только кажется, раскладывайте все, что имеется. Нужно максимально спрятать начинку, чтобы сохранить ее сочность.
16. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Рассчитайте время, чтобы ее зажечь. Дело в том, что заготовки не должны долго стоять без движения. Их следует сразу же отправлять выпекаться. Нужная температура для этого – 180 градусов. Примерное время – 25 минут.
Хотя нужно следить за этим. Духовки пекут у всех по разному. У кого-то устанавливается режим, у кого-то нет. Поэтому время может разниться от 20 до 30 минут. Я выпекаю на режиме «Конвекция», где жар распределяется снизу и сверху равномерно.
17. Готовность выпечки определяется прежде всего по внешнему виду. Ватрушки должны красиво зарумяниться. Можно проверить готовность также проткнув мякиш зубочисткой. При доставании на ней не должно остаться жидкого теста. А если у вас уже большой опыт в таких делах, до можно даже определить по аромату, который разносится по всему дому.
18. Достать противень и дать нашим красавицам постоять 5 минут. Потом подцепить каждую из них лопаткой и переложить на блюдо. Дать остыть. Подавать к столу и угощать своих домашних или гостей.
Тесто получилось очень нежным, не пересушенным и не жестким. Сами изделия стали чуть больше в размере и даже слегка приподнялись. Начинка не вытекла. Штрейзель сохранил ее сочность, а также позволил получить красивый внешний вид. Если бы мы выложили лишь одну начинку без крошки, то наши вкусняшки не выглядели бы столь привлекательно.
А для большей красоты можно на каждую из них выложить разрезанные на части ягодки и дополнительно украсить веточками мяты. Зеленый цвет освежает любое блюдо!
Видео о том, как приготовить ватрушки с клубникой и бананом
И конечно же, по уже давно сложившейся традиции, вместе с описанием рецепта я хочу предложить вам еще и этот короткий видео-ролик. Здесь можно будет увидеть, какой консистенции должно получиться тесто на каждом из этапов. А также как формировать заготовки, сколько выкладывать начинки и штрейзеля. И какими в конечном итоге получаются ватрушки прямо на противне.
Они у меня не получились идеально ровными. Но и не должны. Ведь мы помним, что касаться теста руками нужно как можно меньше по времени, к тому же использовать мало муки.
Как-то я решила нарезать тесто специальной круглой формочкой. Но мне не понравилось. Края получились срезанными ровно, без тех округлостей и выпуклостей, которые характеризуют традиционную ватрушку. Поэтому на все последующие разы я от этого отказалась.
Зато здесь получилось все как надо. Румяные округлые «солнышки» радуют нас не только внешним видом, но и бесподобным ароматом. Им буквально пропитан даже самый дальний уголок нашего дома. Именно такие запахи создают в домах много уюта и тепла.
Друзья, пеките ватрушки с клубникой и бананом. Они не менее вкусные, чем традиционные с творогом. Тем более, что и здесь творог присутствует, только в тесте. Благодаря чему в нем очень мало муки. Так что можно спокойно пить чай с выпечкой и не поправляться.
Эта выпечка легкая во всех отношениях:
- тесто легко готовится;
- легко и быстро выпекается;
- легкая низкокалорийная начинка;
- такое же тесто;
- съедается практически мгновенно с такой же легкостью;
Друзья, как всегда благодарна всем за просмотр моей статьи и видео, а также за все лайки и комментарии. Подписывайтесь на новые видео на нашем канале Ютуб.
Всем отличного настроения и приятного чаепития тем, кто готовил!