Ватрушки с клюквой пошаговый рецепт

Ватрушки с клюквой

Ингредиенты:
Мука — 250 гр
масло сливочное — 20 гр
Соль — 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 25 гр
Вода — 130 мл

Ингредиенты для начинки:
Клюква — 150 гр
Сахар — 150 гр
Вода — 40 мл

Рецепт приготовления ватрушки с клюквой:
Сперва дрожжи следует с сахаром растворить в теплой воде и оставить на 10 минут. Затем, добавив соль, растопленное масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Накрыв полотенцем, оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

В кастрюлю влить воду, добавить сахар, клюкву и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить клюкву на слабом огне около 10 минут, пока ягоды не всплывут. Сняв с огня, шумовкой вынуть клюкву из сиропа и остудить. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и выложить на смазанный противень. Сформировав в середине каждого шарика углубление, разложить в них остывшую клюкву.

Дать ватрушкам постоять 10 минут, затем поставить противень в духовку. Выпекать приблизительно 15-20 минут при 200 градусах в духовке до зарумянивания. При подаче посыпать ватрушки сахарной пудрой.

Читайте также:  Соус с клецками рецепт

Бабушкин рецепт ватрушек

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

Приготовление

  • Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  • Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.

Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

Опара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.

С творогом и брусникой

Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Опара (по предыдущему рецепту)
  • Тесто (по предыдущему рецепту)
  • Начинка:
  • брусника – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 50 мл.
  • творог – 400 гр.;
  • сгущенка – 100 гр.

Приготовление

Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

  • Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
  • Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
  • Творог взбить со сгущенкой.

Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

Ватрушки с клюквой

Отличное применение клюкве!

Ингредиенты для «Ватрушки с клюквой»:

  • Вода (130 мл. в тесто + 40 мл. в наполнитель) — 170 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар (25 г в тесто + 150 г в наполнитель) — 175 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное (20 г в тесто + 20 г для смазывания противня) — 40 г
  • Клюква — 110 г
  • Сахарная пудра (по желанию при подаче)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.6 ккал
белки
23.8 г
жиры
36 г
углеводы
374.7 г
Порции
ккал
474.9 ккал
белки
6 г
жиры
9 г
углеводы
93.7 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
50 г

Рецепт «Ватрушки с клюквой»:

Растворяем в теплой воде дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут. Добавляем соль, растопленное масло и муку (предварительно просеиваем).

Аккуратно замешиваем мягкое тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

Готовим наполнитель для ватрушки. Для этого клюкву, сахар и воду перемешиваем и помещаем в небольшую кастрюльку. Ставим на медленный огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Затем клюкву доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим около 10 минут. Ягоды должны всплыть. Перекладываем клюкву в тарелку. Даем ей остыть.

Делим тесто на небольшие шарики. Выкладываем их на противень, смазанный маслом (я еще воспользовалась фольгой). В середине каждого шарика делаем углубления и кладем в них клюкву без сиропа. Сироп можно использовать при подаче. Оставляем на 10 минут.

Выпекаем при температуре 200 градусов в духовке 15-20 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличное применение клюкве!

Похожие рецепты

Булочки «Птички»

Булочки с яблоками

Елочка из булочек

Нааны с рисом

Турецкие бублики «Симиты»

Булочки «Завитушки»

Сдобные булочки на рикотте

Сырные булочки на рисовых хлопьях

Фитнес-булочки

Фотографии «Ватрушки с клюквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 апреля 2019 года lagoon # (автор рецепта)

28 января 2019 года lagoon # (автор рецепта)

18 марта 2019 года lagoon # (автор рецепта)

6 января 2014 года Maniga #

6 января 2014 года lagoon # (автор рецепта)

25 апреля 2013 года Жанночкин # (модератор)

25 апреля 2013 года lagoon # (автор рецепта)

25 апреля 2013 года Ольчик40 #

25 апреля 2013 года lagoon # (автор рецепта)

25 апреля 2013 года lagoon # (автор рецепта)

24 апреля 2013 года AnnaSi #

25 апреля 2013 года lagoon # (автор рецепта)

24 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

25 апреля 2013 года lagoon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Королевская ватрушка с клюквой

Понравилось:
0 посетителей

Ситуации: Конкурс «За обе щечки»
Национальная кухня: Русская
Время подготовки: 0 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Ольга Ерина

Ингредиенты

на количество порций: 6

Приготовление:

Для приготовления теста холодное сливочное масло растереть руками с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром до получения мелкой крошки.

Для приготовления начинки смешать с помощью блендера творог, сахар, ванильный сахар, яйца. По консистенции творожная масса должна получиться как сметана. Засыпать клюкву, перемешать.

Включить духовку на 200 °. Застелить дно формы с разъемными бортами (у меня 25 см) бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом.

2/3 крошки распределить, приминая, по дну и стенкам формы, залить творожной массой, разровнять, сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой.

Выпекать в разогретой до 200° духовке 45 минут.

Оцените статью