Ватрушки с творогом бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт ватрушек с творогом

Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.

Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминается, как мы, внуки, выедали сначала творог с изюмом. Этот вкус нам казался каким-то божественным, никакого мороженого не нужно. А потом, отдохнув, мы принимались и за лепешку, вкусную, сдобную, с остатками творожных крошек.

Никаких особенных секретных ингредиентов бабушка не использовала, поэтому повторить бабушкин домашний рецепт вполне реально и сейчас. Нужно только иметь терпение и выдержку, потому что этот процесс занимает достаточно много времени. Если вы хотите получить вкусные ватрушки с творогом как у бабушки, то надеяться на быстрый результат не стоит. В противном случае можно все испортить.

Технология приготовления настоящих ватрушек

Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:

  1. Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
  2. Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
  3. Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
  4. Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
  5. Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
  6. Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.
  7. Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.
  8. Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.
  9. Начинка должна быть средней густоты, в меру сладкой и очень вкусной, чтобы ее хотелось есть ложками.
  10. В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.
  11. Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.
Читайте также:  Хитачи hb c103 рецепты

Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.

С творогом

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  2. Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  3. Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  4. Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  5. Жидкость смешать с дрожжами.
  6. Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.
  7. Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
  8. Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
  9. Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
  10. Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
  11. Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.
  12. Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
  13. Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  14. Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
  15. Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
  16. Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.
  17. Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
  18. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

Бабушкин рецепт ватрушек с творогом

Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.

Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминается, как мы, внуки, выедали сначала творог с изюмом. Этот вкус нам казался каким-то божественным, никакого мороженого не нужно. А потом, отдохнув, мы принимались и за лепешку, вкусную, сдобную, с остатками творожных крошек.

Никаких особенных секретных ингредиентов бабушка не использовала, поэтому повторить бабушкин домашний рецепт вполне реально и сейчас. Нужно только иметь терпение и выдержку, потому что этот процесс занимает достаточно много времени. Если вы хотите получить вкусные ватрушки с творогом как у бабушки, то надеяться на быстрый результат не стоит. В противном случае можно все испортить.

Технология приготовления настоящих ватрушек

Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:

  • Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
  • Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
  • Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
  • Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
  • Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.

Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.

Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 70 г;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  • Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  • Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  • Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  • Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Жидкость смешать с дрожжами.

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

Ватрушка с творогом по советскому рецепту. Вкусно как у бабушки

Тесто по такому рецепту получается невероятно мягким, пышным и воздушным, а начинка незабываемо вкусной. Такая выпечка идеально подойдет для перекуса со стаканом молока или кефира.

Такие ватрушки пекли в советское время практически в каждой семье. Ароматная, вкусная и безумно нежная выпечка разлеталась за несколько минут. Особенно они были хороши в горячем виде. Для нас день, когда пекли такие ватрушки, был настоящим праздником. Предлагаем вашему вниманию рецепт этой замечательной и универсальной выпечки.

Итак, для приготовления ватрушек по советскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 4,5 стакана
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 4 штуки
  • Творог – 400 граммов
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Сахар – 200 граммов
  • Сухие дрожжи – 11 граммов
  • Сливочное масло – 120 граммов
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

в разогретое молоко выкладываем дрожжи, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, тщательно перемешиваем. Для того, чтобы тесто подошло, оставляем его в теплом месте на 30 минут. В миске смешать два яйца, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Смесь слегка взбить с помощью миксера, влить в подошедшую опару и тщательно перемешать, высыпать оставшуюся часть просеянной муки. Оставить в теплом месте на несколько часов.

Для начинки протереть творог через сито, добавить сахар, одно яйцо и сметану, тщательно смешать. Тесто раскатать в жгут, поделить на небольшие куски, из каждого сформировать шарик. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, сделать углубление с помощью стакана и выложить начинку. Оставить еще на 10 минут, смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку на 25 минут.

Бабушкины домашние ватрушки с творогом

Опять добрался до бабушкиной тетради и обнаружил там очередной привет из детства. Я очень любил бабушкины ватрушки тесто всегда было мягким, а начинка — сладкой. Вот быстренько решил сохранить этот рецепт, да и с вами поделится конечно же надо такой вкуснятиной.

Ингредиенты:

Для смазывания ватрушек:

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.

2. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное, сливочное масло и вмешать его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.

3. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.

4. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все ватрушки смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Готовые ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями. Всего Вам доброго и до новых встреч.

Вкусные домашние ватрушки

Описание

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. Все продукты для дрожжевого теста нужно использовать только свежие и желательно одной температуры (комнатной или с холодильника).

2. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Вводим взбитые яйца с солью и добавляем по немногу муку. Замесить мягкое тесто, чтоб оно хорошо отставало от рук и стенок посуды.

3. В завершении замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку муки. Замешанное дрожжевое тесто накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту вырасти. На это понадобится около одного часа. Из приготовленного теста у вас получится 9 больших ватрушек с творогом. Если для вас это мало, тогда с самого начала замеса теста увеличьте количества продуктов в 2 раза.

Рецепт ватрушек с творогом простой и даже, можно сказать, увлекательный.

Оцените статью