- Ведическое кулинарное искусство
- Все записи Записи сообщества Поиск Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Вегетарианские вкусняшки | Рецепты ПАНИР С ГОРОШКОМ В ТОМАТЕ 250 г панира или адыгейского сыра Показать полностью. 4 спелых помидора (нарезать) 300 г замороженного горошка масло растительное 1 ч. л. гарам-масалы 1/2 ч. л. куркумы щепотка кайенского перца соль и другие специи по вкусу 300 мл овощного бульона или воды Сыр нарезать крупными кубиками и обжарить на масле до золотисто-коричневой корочки. Отдельно обжарить в сотейнике на масле специи. Добавить помидоры, немного потушить. Добавить горошек и сыр. Если нужно, добавить бульон. Посолить. Тушить минут 10–15 до загустения. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВЕРЫ СЛАВЯНО-АРИЕВ. ( уже посмотрело более 436 416 человек ). О ЯЗЫЧНИКАХ, РЕЛИГИИ, ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ, ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Кулинарный клуб вегетарианцев КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ — Кулинарный клуб вегетарианцев — — 3 больших картофеля — 3-4 редиса Показать полностью. — 1 стакан сметаны — 1-2 ч. лож. растительного масла — 1 стол. лож. зернистой горчицы (соус) — соль, асафетида, ч. перец, куркума, ч. соль — 3 стол. лож. нарезанного укропа Картофель отварить в кожуре до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать. Нарезать редис. Смешать сметану с маслом, горчицей, солью и специями. Добавить к картофелю с редисом и укропом. Перемешать. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Кулинарный клуб вегетарианцев ЦУККИНИ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ — Кулинарный клуб вегетарианцев — — 2 цуккини (желтый и зеленый) — 1 ч. лож. растительного масла Показать полностью. — 1 стакан отварной или консервированной фасоли — 1 стакан томатного соуса — соль, специи по вкусу — нарезанная зелень (базилик) соус : — 1 стол. лож. растительного масла — 1/4 стакана томатной пасты + 1/2 стакана воды — около 1 кг помидоров (мелко нарезать) — соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр — 1/4 стакана нарезанного базилика или другой зелени На масле обжарить специи и помидоры. Добавить томатную пасту, смешанную с водой. Посолить. Готовить, помешивая, минут 7-10. Добавить зелень и снять с огня. На масле обжарить нарезанные цуккини. Посолить и приправить по вкусу. Добавить фасоль и соус. Готовить 2-3 минуты. Добавить зелень и снять с огня. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Кулинарный клуб вегетарианцев МОРОЖЕНОЕ «ВИШНЕВЫЙ ЧИЗКЕЙК» — Кулинарный клуб вегетарианцев — — 250 г сливочного сыра или сметаны — 1 банка сгущенного молока Показать полностью. — щепотка ванилина — 2 стакана жирных сливок (30%) — 1-1 и 1/4 стакана вишневого джема или варенья без косточек Сливочный сыр или сметану взбить со сгущенкой и ванилином при помощи блендера или венчика. Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Смешать с сырной смесью. Выложить половину массы в форму. Сверху выложить равномерным слоем джем. Покрыть оставшейся сливочной смесью. Аккуратно перемешать ножом, чтобы получились завихрения. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в морозилке на 4-5 часов. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена САРАСВАТИ | вегетарианская кулинария | аюрведа Ингредиенты: Показать полностью. — 85 г муки — 1 стол. лож. кукурузного крахмала — 0,5 ч. лож. соли — специи по вкусу — 200 мл ледяной газированной воды — 1 головка цветной капусты — масло для жарки Способ приготовления: — Из всех ингредиентов (кроме капусты и масла) замесить жидкое тесто. — Разобрать капусту на соцветия — Масло хорошо разогреть — Обмакивать кусочки капусты в тесто и жарить в горячем масле до золотистого цвета. — Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. — Подавать с острым соусом. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Кулинарный клуб вегетарианцев КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛАЗАНЬЯ — Кулинарный клуб вегетарианцев — — 1-2 стол. лож. растительного масла — 1-2 моркови (мелко нарезать или натереть) Показать полностью. — 2 кабачка (мелко нарезать) — 1-2 болгарских перца (очистить и мелко нарезать) — 600-700 г консервированных томатов в собственном соку (измельчить) — 20 листьев базилика — соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, пажитник, куркума, паприка, лавровый лист — 1,5 л молока — 4-5 стол. лож. муки — 1 стол. лож. сливочного масла — сушеные травы — 2 кг картофеля (очистить) — 100 г тертого твердого сыра (без сычуга) На масле обжарить морковь, болгарский перец и кабачки вместе со специями. Затем добавить томат, лавровый лист, половину нарезанного базилика и соль. Готовить, помешивая, 15-20 минут. Картофель залить горячей водой и отварить в течение 3-5 минут. Затем процедить и нарезать тонкими ломтиками. Молоко взбить с мукой миксером или венчиком. На сливочном масле обжарить асафетиду и влить молочную смесь. Довести до кипения, помешивая, пока не загустеет. Посолить и добавить сушеные травы. В форму выложить слои : — томатная смесь — картофель — белый соус — листья базилика Повторить слои несколько раз. Посыпать тертым сыром. Запекать при 180*С около 30 минут. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Кулинарный клуб вегетарианцев ПАКОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ — Кулинарный клуб вегетарианцев — — 2 больших болгарских перца (крупно нарезать) — 1/2 стакана пшеничной или нутовой муки Показать полностью. — соль, асафетида, ч. перец, куркума, паприка — щепотка разрыхлителя — 1 стол. лож. сметаны — вода — нарезанные листья петрушки или кинзы — масло для жарки Муку смешать с солью, специями, разрыхлителем и зеленью. Добавить сметану и нужное количество воды, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Кусочки перца окунать в тесто и обжаривать во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые пакоры вынуть из масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Подавать горячими с острым соусом. Ведическое кулинарное искусство запись закреплена Вегетарианские вкусняшки | Рецепты Халва в домашних условиях «Лучик здоровья» 550 г подсолнечных семечек очищенных Показать полностью. 130–150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут) 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного) 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого) Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой). Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать. Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 граммов. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично! Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому «вкусному» соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего). Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками. Ведическая кухня сборник рецептов Автор: Марина · 14 января, 2015 Эта книга — практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей и основе знаменитой индийской вегетарианской кухни. Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питании, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу. Первые четыре главы — это рассказ о ведической философии и некоторых аспектах вегетарианства со ссылками на научные труды древних и современных авторов, священные писания и работы по этике. Следующие три главы касаются непосредственно процесса приготовления пищи. В них говорится о кухонной утвари, о сочетаемости блюд и принципах приготовления, сервировки и приема индийской пищи. Затем приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных «домашних условиях. Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако, благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга а целом дает представление о многообразии ведической кухни. Ведическая кухня сборник рецептов Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им. 1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма. 2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд. 3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение. 4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит. читать далее → ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, с точки зрения Ведической философии 🌍 1. Мясо и рыба. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами. Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу. читать далее → ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ 🇮🇳🇮🇳🇮🇳 Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им. 1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма. 2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд. 3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение. 4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то. читать далее → 10 ВЕДИЧЕСКИХ БЛЮД от повара VEDALIFE Самосы. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Микс Пакора. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Праздничное меню. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Сандеш. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Фрай Райс. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Кичри. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Алу Дам. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Дока. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Чатни из помидор. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE. Паста. Гречневая лапша с пряным турецким горошком и овощами в томатном соусе Ингредиенты: -200г нута (турецкого горошка) -300г гречневой лапши -1 ст ложка масла гхи (или раст масла) -1/2 ч.л. асафетиды -1/2 семян калинджи 1/2. ч.л. карри 1,4 ч.л. молотого черного перца -1 зеленый перец -1 красный перец -3 морковки среднего размера -4 помидора -150 мл кипятка — 100г томатной пасты -соль по вкусу Время приготовления: Замачивание горошка — ночь (либо не менее 3 часов) Приготовление — 60 мин 1. Замочить нут в холодной воде. Идеально — оставить на ночь, но также можно и на пару часов. 2. Поставить варить нут на медленном огне в подсоленной воде. В это время начать готовить соус. 3.Варить нут 55 минут. 4. Нагреть топленое масло (масло гхи) на сковороде с толстым дном и. читать далее → Чапати. Лепешки из пшеничной муки грубого помола. Ингредиенты: -2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола -2/3 чашки (150мл) теплой воды -1/2 ч.л соли -2 или 3 ст.л растопленного сливочного масла 1. Смешайте муку и соль в большой миске. 2. Медленно добавляйте воду и смешайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. 3. Переложите тесто на доску и месите 6-8мин, пока у вас не получится мягкое, влажное тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. 4. Когда тесто готово, поставьте плоскую чугунную сковороду на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 16 одинаковых шариков. 5. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте по. читать далее → Вегетарианское харчо (ведическая версия) а) Пол-стакана риса варить в 2 л воды в течении 10-и минут. б) Затем добавить 300 грамм нарезанных помидоров. в) положить также корень петрушки и половину ч. л. семян кориандра. г) Добавить 3 лавровых листа и 10 раздавленных горошин черного перца. д) Через 15 минут положить пол-стакана молотых грецких орехов. е) Сразу после этого добавить четверть стакана гранатового сока. ж) Положить пучок зелени петрушки и немного корицы. з) Прекратить варку, добавить асафетиду, зелень кинзы или сельдерея. Ингридиенты: — рис — корень петрушки — грецкие орехи — зелень петрушки — зелень кинзы — гранатовый сок — асафетида — корица — семена кориандра — лавровый лист — чёрный перец Овощи с пастой из красной чечевицы Ингредиенты: Овощи -200г брокколи -200г цветной капусты -200г панира — соль -масло для жарки Паста -200 г красной чечевицы — 300мл воды — 1/4ч.л асафетиды -1 ч.л имбиря молотого -1/2ч.л черного перца молотого -1/2 ч.л куркумы -1ст.л масла гхи — 1/2ч.л калинджи 1. Овощи готовим традиционным ведическим методом — обжариваем на масле специи, добавляем панир. 2. Обжариваем панир до золотистой корочки. Тем временем в пароварке готовим брокколи и цветную капусту. 3. Соединяем панир и овощи, добавляем соль. Перемешиваем. 4. Готовим пасту из красной чечевицы. Нагреваем масло на сковороде и обжариваем специи. 5. Кладем красную чечевицу и соль. перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой. 6. Варим 15 минут. 7. Когда вода впитается, а чечевица набухнет — взбиваем блендером и получаем нашу пасту. Салат на каждый день. Обычные ингредиенты, необычный вкус. Традиционно в любые салаты в России добавляют лук, но мы сделаем этот салат ведическим и добавим асафетиду вместо лука и черный перец. Итак ингредиенты: редис болгарский перец огурец асафетида черный перец соль (можно положить черную соль, что усилит вкус) раст масло Нарезать овощи и смешать ингредиенты. залить маслом и подавать на стол. Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рационнут(турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, чтонут– это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда изнутаможно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом » Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в. читать далее → Таматар чанна (нутовый суп с помидорами) Мунг-дал таркари (суп из маша) 1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже) 2.Два лавровых листа 3.Палочку корицы. 4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным) 5.Чайная ложка молотой куркумы 6.Чайная ложка зиры (кумина) 7.Две небольшие моркови 8.Половинка красного болгарского (сладкого) перца 9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь) 10.Одна небольшая луковица 11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки. 12. Несколько веточек свежей кинзы 13. Один лимон 14.Соль по вкусу. Итак, сначала закладываем в. читать далее → Самая полезная кухня: от Европы, до Азии. Вы без проблем можете взять все самое лучшее у разных народов, и питаться здоровой пищей. Лучше всех питаются в Японии и Сингапуре Именно в этих странах, по мнению экспертов, самая здоровая пища. В Японии и в Сингапуре практически не встретить полных людей, ведь процент ожирения в этих странах чуть больше 1%! А средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85. Во многом здоровье жителей этих стран зависит от культуры питания. В чем же прелесть этой пищи? Во первых, стоит отметить, что, как в Японии, так и в Сингапуре, люди привыкли есть умеренно. И потом, в кухнях этих стран преобладают морепродукты и овощи. А основной «хлеб» японцев и жителей Сингапура – это рис. Такая пища богата на. читать далее → «Алу паратха: индийские картофельные лепёшки» Сегодня у нас в группе премьера ведического блюда Алу паратха. Я его готовила впервые, но всё получилось идеально. 3 года назад в Индии я пробовала такие лепёшки и не понимала, как их вообще технически можно сделать. Сама паратха примерно 4 мм толщиной, тесто тонкое-тонкое, а начинка по всей лепёшке распределена равномерно. Оказалось, что всё несложно. К слову, паратха бывает с разными начинками, так что у меня в планах изобрести сырную. Думаю, это получится. А пока приступим к выпечке картофельной паратхи: Тесто: 125г белой муки (=1 чашка=200 мл) 250г обдирной пшеничной муки. Если нет в наличии, делайте из белой 4 ст.ложки слив.масла (веганам можно сделать без масла. читать далее → (ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ) Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду. Время приготовления теста:15 мин Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин Количество порций: 4 Ингридиенты: 2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. сливочного или топленого масла 3/4 чашки (175 мл) теплой воды топленое или растительное масло для обжаривания. читать далее → Ведические конфетки с нутом Нут — 150 г Семечки подсолнуха — 3 ст. л. Миндаль жареный — 100 г Мед — 2 ст. л. Сахар ванильный — 15 г Корица молотая — 1 ч. л. 1. Нут замочить в воде на 12 часов, затем слить воду, промыть и варить 40–60 минут и высушить на полотенце. 2. При желании нут можно вручную очистить от кожурок, чтобы получить более нежную массу. 3. В блендере смешать все ингредиенты до рассыпчатой массы, похожей на песочное тесто. 4. Можно скатать из полученной массы шарики или использую формочки, придать любую форму 😉 «АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ» Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию. Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление. Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители. Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем. читать далее → Торт Вриндаван Хочу представить вам один из моих любимых тортов. Он относится к ведической кулинарии. Вриндаван — это название индийского города. Этот торт с пониженным содержанием холестерина, обладает высокими вкусовыми качествами, профилактическими и диетическими свойствами, повышенным сроком хранения без снижения его свежести и вкусовых качеств. Он состоит из белых бисквитных коржей без яиц на сгущенном молоке, крема, пропитки для коржей из меда и воды, прослойки между коржами из грецкого ореха, замоченной кураги или чернослива, благодаря чему содержит калий, железо и кальций. Для крема понадобится вареная сгущенка, сливочное масло и чуть ванилина. Ингредиенты для теста: 1 банка белой сгущенки 1 ст. читать далее → Пудла — потрясающие индийские томатные оладьи (без яиц). «Вы любите чудеса? Я тоже! Особенно, если эти чудеса творятся на кухне. Начав изучать ведическую кулинарию и индийскую кухню, я погрузился в невероятный и волшебный мир с головой. Приготовление блюд по Аюр-Веде — это истинная магия, и я всегда с радостью готов делиться с вами своими скромными познаниями в этой области. Представляю вам очередное, совершенно потрясающее блюдо индийской кухни — томатные оладьи «Пудла». Отведав это чудо, все остаются в полном восторге, и я очень хочу разделить этот восторг с вами. Мука гороховая (Можно приготовить, смолов горох в обычной кофемолке.) — 2 стак. Мука пшеничная — 1/2 стак. Помидор — 2 шт Перчик чили (Один стручок свежего острого перца) — 1. читать далее → ЧТО ЕДЯТ В ИНДИИ Что такое индийская кухня, каковы ее особенности и, что едят в Индии? Попробуйте ответить на эти вопросы! Украинский борщ или уральские пельмени мы не станем судить по русским кулинарным привычкам. Также и кухня Индии – уникальный и необычный результат симбиоза культур, религий, народов. Эта многомиллионная страна может на севере поразить одним, на юге – совершенно другим блюдом. Где-то с удовольствием зажарят ягненка на вертеле, где-то придерживаются строгого вегетарианства. Словом, кухня – это сама страна, а страна – это ее кухня. Нет, не новый континент отправился покорять верноподданный испанской королевы по имени Христофор Колумб. Его задача была сложна и. читать далее → Банановые пури. 2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола 1/2 чашки (50 г) нутовой муки или муки из обычного гороха 1/2 ч. л. молотого красного перца 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. соли 1 ст. л. растопленного ги или сливочного масла 2 маленьких спелых банана 2 ч. л. сахара топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета. Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги. читать далее → КИЧРИ Не обращайте внимание на обилие брокколи — это КИЧРИ)) Блюдо доступное бедняку и достойное королей. Да, именно так описывают это вкуснейшее и полезнейшее блюдо в ведической кулинарии. Я дам короткий и упрощенный рецепт, но знайте, вы всегда можете попросить меня дать длинный и классический 😄🙏🏻 Итак: три основополагающих 1. Рис 2. Овощи 3. Бобовый агент (горох, нут, Маш, чечевица, бобы, фасоль) Все. Ограничений нет) творите)))) я лишь скажу как это сделать вкусно. Бобовый товарищ должен быть один. Например сегодня у меня Маш. Отворите его. Во второй посуде обжарьте рис басами на топленном масле гхи ну или растительном, хотя все-таки лучше на топленом. И залейте кипятком, посолите. читать далее → Специи ДЖАЛЕБИ 😃 Джалеби — одно из самых любимых блюд индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в тоже время остаться хрустящим. — Мука — 2 стакана — Йогурт натуральный — 2 ч. л. — Вода (тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стакана — Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л. — Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л. — Сахар — 4 стакана — Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л. — Масло растительное (для жарки) 1. Смешайте два стакана муки. читать далее → Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рацион нут (турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, что нут – это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда из нута можно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом » Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно. читать далее →
- Ведическая кухня сборник рецептов
- Ведическая кухня сборник рецептов
- ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, с точки зрения Ведической философии 🌍
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
- 10 ВЕДИЧЕСКИХ БЛЮД от повара VEDALIFE
- Самосы. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Микс Пакора. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Праздничное меню. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Сандеш. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Фрай Райс. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Кичри. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Алу Дам. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Дока. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Чатни из помидор. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
- Паста. Гречневая лапша с пряным турецким горошком и овощами в томатном соусе
- Чапати. Лепешки из пшеничной муки грубого помола.
- Вегетарианское харчо (ведическая версия)
- Овощи с пастой из красной чечевицы
- Салат на каждый день.
- Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
- Таматар чанна (нутовый суп с помидорами)
- Мунг-дал таркари (суп из маша)
- Самая полезная кухня: от Европы, до Азии.
- «Алу паратха: индийские картофельные лепёшки»
- Ведические конфетки с нутом
- «АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ»
- Торт Вриндаван
- Пудла — потрясающие индийские томатные оладьи (без яиц).
- ЧТО ЕДЯТ В ИНДИИ
- Банановые пури.
- КИЧРИ
- Специи
- ДЖАЛЕБИ 😃
- Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Ведическое кулинарное искусство
Ведический метод приготовления пищи очень практичен, поскольку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени. Здесь вы найдете много рецептов индийской вегетарианской кухни.
Показать полностью.
Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырёх веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются вегетарианцами. С ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты
ПАНИР С ГОРОШКОМ В ТОМАТЕ
250 г панира или адыгейского сыра
Показать полностью.
4 спелых помидора (нарезать)
300 г замороженного горошка
масло растительное
1 ч. л. гарам-масалы
1/2 ч. л. куркумы
щепотка кайенского перца
соль и другие специи по вкусу
300 мл овощного бульона или воды
Сыр нарезать крупными кубиками и обжарить на масле до золотисто-коричневой корочки.
Отдельно обжарить в сотейнике на масле специи. Добавить помидоры, немного потушить. Добавить горошек и сыр. Если нужно, добавить бульон. Посолить. Тушить минут 10–15 до загустения.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВЕРЫ СЛАВЯНО-АРИЕВ. ( уже посмотрело более 436 416 человек ).
О ЯЗЫЧНИКАХ, РЕЛИГИИ, ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ, ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Кулинарный клуб вегетарианцев
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
— Кулинарный клуб вегетарианцев —
— 3 больших картофеля
— 3-4 редиса
Показать полностью.
— 1 стакан сметаны
— 1-2 ч. лож. растительного масла
— 1 стол. лож. зернистой горчицы (соус)
— соль, асафетида, ч. перец, куркума, ч. соль
— 3 стол. лож. нарезанного укропа
Картофель отварить в кожуре до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать.
Нарезать редис.
Смешать сметану с маслом, горчицей, солью и специями. Добавить к картофелю с редисом и укропом. Перемешать.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Кулинарный клуб вегетарианцев
ЦУККИНИ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
— Кулинарный клуб вегетарианцев —
— 2 цуккини (желтый и зеленый)
— 1 ч. лож. растительного масла
Показать полностью.
— 1 стакан отварной или консервированной фасоли
— 1 стакан томатного соуса
— соль, специи по вкусу
— нарезанная зелень (базилик)
соус :
— 1 стол. лож. растительного масла
— 1/4 стакана томатной пасты + 1/2 стакана воды
— около 1 кг помидоров (мелко нарезать)
— соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр
— 1/4 стакана нарезанного базилика или другой зелени
На масле обжарить специи и помидоры. Добавить томатную пасту, смешанную с водой. Посолить.
Готовить, помешивая, минут 7-10. Добавить зелень и снять с огня.
На масле обжарить нарезанные цуккини. Посолить и приправить по вкусу.
Добавить фасоль и соус. Готовить 2-3 минуты.
Добавить зелень и снять с огня.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Кулинарный клуб вегетарианцев
МОРОЖЕНОЕ «ВИШНЕВЫЙ ЧИЗКЕЙК»
— Кулинарный клуб вегетарианцев —
— 250 г сливочного сыра или сметаны
— 1 банка сгущенного молока
Показать полностью.
— щепотка ванилина
— 2 стакана жирных сливок (30%)
— 1-1 и 1/4 стакана вишневого джема или варенья без косточек
Сливочный сыр или сметану взбить со сгущенкой и ванилином при помощи блендера или венчика.
Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Смешать с сырной смесью.
Выложить половину массы в форму.
Сверху выложить равномерным слоем джем.
Покрыть оставшейся сливочной смесью.
Аккуратно перемешать ножом, чтобы получились завихрения.
Накрыть крышкой или пленкой и оставить в морозилке на 4-5 часов.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
САРАСВАТИ | вегетарианская кулинария | аюрведа
Ингредиенты:
Показать полностью.
— 85 г муки
— 1 стол. лож. кукурузного крахмала
— 0,5 ч. лож. соли
— специи по вкусу
— 200 мл ледяной газированной воды
— 1 головка цветной капусты
— масло для жарки
Способ приготовления:
— Из всех ингредиентов (кроме капусты и масла) замесить жидкое тесто.
— Разобрать капусту на соцветия
— Масло хорошо разогреть
— Обмакивать кусочки капусты в тесто и жарить в горячем масле до золотистого цвета.
— Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
— Подавать с острым соусом.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Кулинарный клуб вегетарианцев
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛАЗАНЬЯ
— Кулинарный клуб вегетарианцев —
— 1-2 стол. лож. растительного масла
— 1-2 моркови (мелко нарезать или натереть)
Показать полностью.
— 2 кабачка (мелко нарезать)
— 1-2 болгарских перца (очистить и мелко нарезать)
— 600-700 г консервированных томатов в собственном соку (измельчить)
— 20 листьев базилика
— соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, пажитник, куркума, паприка, лавровый лист
— 1,5 л молока
— 4-5 стол. лож. муки
— 1 стол. лож. сливочного масла
— сушеные травы
— 2 кг картофеля (очистить)
— 100 г тертого твердого сыра (без сычуга)
На масле обжарить морковь, болгарский перец и кабачки вместе со специями. Затем добавить томат, лавровый лист, половину нарезанного базилика и соль.
Готовить, помешивая, 15-20 минут.
Картофель залить горячей водой и отварить в течение 3-5 минут.
Затем процедить и нарезать тонкими ломтиками.
Молоко взбить с мукой миксером или венчиком.
На сливочном масле обжарить асафетиду и влить молочную смесь. Довести до кипения, помешивая, пока не загустеет. Посолить и добавить сушеные травы.
В форму выложить слои :
— томатная смесь
— картофель
— белый соус
— листья базилика
Повторить слои несколько раз.
Посыпать тертым сыром.
Запекать при 180*С около 30 минут.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Кулинарный клуб вегетарианцев
ПАКОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
— Кулинарный клуб вегетарианцев —
— 2 больших болгарских перца (крупно нарезать)
— 1/2 стакана пшеничной или нутовой муки
Показать полностью.
— соль, асафетида, ч. перец, куркума, паприка
— щепотка разрыхлителя
— 1 стол. лож. сметаны
— вода
— нарезанные листья петрушки или кинзы
— масло для жарки
Муку смешать с солью, специями, разрыхлителем и зеленью. Добавить сметану и нужное количество воды, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Кусочки перца окунать в тесто и обжаривать во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Готовые пакоры вынуть из масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Подавать горячими с острым соусом.
Ведическое кулинарное искусство запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки | Рецепты
Халва в домашних условиях «Лучик здоровья»
550 г подсолнечных семечек очищенных
Показать полностью.
130–150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)
Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.
Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).
Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.
Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.
Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 граммов. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.
Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!
Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому «вкусному» соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.
Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.
Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.
Ведическая кухня сборник рецептов
Автор: Марина · 14 января, 2015
Эта книга — практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей и основе знаменитой индийской вегетарианской кухни. Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питании, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.
Первые четыре главы — это рассказ о ведической философии и некоторых аспектах вегетарианства со ссылками на научные труды древних и современных авторов, священные писания и работы по этике. Следующие три главы касаются непосредственно процесса приготовления пищи. В них говорится о кухонной утвари, о сочетаемости блюд и принципах приготовления, сервировки и приема индийской пищи. Затем приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных «домашних условиях.
Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако, благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга а целом дает представление о многообразии ведической кухни.
Ведическая кухня сборник рецептов
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит. читать далее →
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, с точки зрения Ведической философии 🌍
1. Мясо и рыба.
Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире.
К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра.
И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.
Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа.
Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.
Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу. читать далее →
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
🇮🇳🇮🇳🇮🇳
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то. читать далее →
10 ВЕДИЧЕСКИХ БЛЮД от повара VEDALIFE
Самосы. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Микс Пакора. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Праздничное меню. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Сандеш. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Фрай Райс. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Кичри. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Алу Дам. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Дока. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Чатни из помидор. Уроки ведической кулинарии от VEDALIFE.
Паста. Гречневая лапша с пряным турецким горошком и овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
-200г нута (турецкого горошка)
-300г гречневой лапши
-1 ст ложка масла гхи (или раст масла)
-1/2 ч.л. асафетиды
-1/2 семян калинджи
1/2. ч.л. карри
1,4 ч.л. молотого черного перца
-1 зеленый перец
-1 красный перец
-3 морковки среднего размера
-4 помидора
-150 мл кипятка
— 100г томатной пасты
-соль по вкусу
Время приготовления:
Замачивание горошка — ночь (либо не менее 3 часов)
Приготовление — 60 мин
1. Замочить нут в холодной воде. Идеально — оставить на ночь, но также можно и на пару часов.
2. Поставить варить нут на медленном огне в подсоленной воде. В это время начать готовить соус.
3.Варить нут 55 минут.
4. Нагреть топленое масло (масло гхи) на сковороде с толстым дном и. читать далее →
Чапати. Лепешки из пшеничной муки грубого помола.
Ингредиенты:
-2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
-2/3 чашки (150мл) теплой воды
-1/2 ч.л соли
-2 или 3 ст.л растопленного сливочного масла
1. Смешайте муку и соль в большой миске.
2. Медленно добавляйте воду и смешайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
3. Переложите тесто на доску и месите 6-8мин, пока у вас не получится мягкое, влажное тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
4. Когда тесто готово, поставьте плоскую чугунную сковороду на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 16 одинаковых шариков.
5. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте по. читать далее →
Вегетарианское харчо (ведическая версия)
а) Пол-стакана риса варить в 2 л воды в течении 10-и минут.
б) Затем добавить 300 грамм нарезанных помидоров.
в) положить также корень петрушки и половину ч. л. семян кориандра.
г) Добавить 3 лавровых листа и 10 раздавленных горошин черного перца.
д) Через 15 минут положить пол-стакана молотых грецких орехов.
е) Сразу после этого добавить четверть стакана гранатового сока.
ж) Положить пучок зелени петрушки и немного корицы.
з) Прекратить варку, добавить асафетиду, зелень кинзы или сельдерея.
Ингридиенты:
— рис
— корень петрушки
— грецкие орехи
— зелень петрушки
— зелень кинзы
— гранатовый сок
— асафетида
— корица
— семена кориандра
— лавровый лист
— чёрный перец
Овощи с пастой из красной чечевицы
Ингредиенты:
Овощи
-200г брокколи
-200г цветной капусты
-200г панира
— соль
-масло для жарки
Паста
-200 г красной чечевицы
— 300мл воды
— 1/4ч.л асафетиды
-1 ч.л имбиря молотого
-1/2ч.л черного перца молотого
-1/2 ч.л куркумы
-1ст.л масла гхи
— 1/2ч.л калинджи
1. Овощи готовим традиционным ведическим методом — обжариваем на масле специи, добавляем панир.
2. Обжариваем панир до золотистой корочки. Тем временем в пароварке готовим брокколи и цветную капусту.
3. Соединяем панир и овощи, добавляем соль. Перемешиваем.
4. Готовим пасту из красной чечевицы. Нагреваем масло на сковороде и обжариваем специи.
5. Кладем красную чечевицу и соль. перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой.
6. Варим 15 минут.
7. Когда вода впитается, а чечевица набухнет — взбиваем блендером и получаем нашу пасту.
Салат на каждый день.
Обычные ингредиенты, необычный вкус.
Традиционно в любые салаты в России добавляют лук, но мы сделаем этот салат ведическим и добавим асафетиду вместо лука и черный перец.
Итак ингредиенты:
редис
болгарский перец
огурец
асафетида
черный перец
соль (можно положить черную соль, что усилит вкус)
раст масло
Нарезать овощи и смешать ингредиенты. залить маслом и подавать на стол.
Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рационнут(турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, чтонут– это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда изнутаможно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом »
Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в. читать далее →
Таматар чанна (нутовый суп с помидорами)
Мунг-дал таркари (суп из маша)
1.200 граммов маша (кто не знает, что это такое, можно посмотреть на фотографии ниже)
2.Два лавровых листа
3.Палочку корицы.
4.Две столовые ложки сливочного масла (постящиеся могут заменить сливочное масло растительным)
5.Чайная ложка молотой куркумы
6.Чайная ложка зиры (кумина)
7.Две небольшие моркови
8.Половинка красного болгарского (сладкого) перца
9.Половина стручка острого перца (на любителя, хотя для хорошего пищеварения это незаменимая вещь)
10.Одна небольшая луковица
11.Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
12. Несколько веточек свежей кинзы
13. Один лимон
14.Соль по вкусу.
Итак, сначала закладываем в. читать далее →
Самая полезная кухня: от Европы, до Азии.
Вы без проблем можете взять все самое лучшее у разных народов, и питаться здоровой пищей.
Лучше всех питаются в Японии и Сингапуре
Именно в этих странах, по мнению экспертов, самая здоровая пища. В Японии и в Сингапуре практически не встретить полных людей, ведь процент ожирения в этих странах чуть больше 1%! А средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85. Во многом здоровье жителей этих стран зависит от культуры питания. В чем же прелесть этой пищи?
Во первых, стоит отметить, что, как в Японии, так и в Сингапуре, люди привыкли есть умеренно. И потом, в кухнях этих стран преобладают морепродукты и овощи. А основной «хлеб» японцев и жителей Сингапура – это рис. Такая пища богата на. читать далее →
«Алу паратха: индийские картофельные лепёшки»
Сегодня у нас в группе премьера ведического блюда Алу паратха. Я его готовила впервые, но всё получилось идеально.
3 года назад в Индии я пробовала такие лепёшки и не понимала, как их вообще технически можно сделать. Сама паратха примерно 4 мм толщиной, тесто тонкое-тонкое, а начинка по всей лепёшке распределена равномерно. Оказалось, что всё несложно.
К слову, паратха бывает с разными начинками, так что у меня в планах изобрести сырную. Думаю, это получится. А пока приступим к выпечке картофельной паратхи:
Тесто:
125г белой муки (=1 чашка=200 мл)
250г обдирной пшеничной муки. Если нет в наличии, делайте из белой
4 ст.ложки слив.масла (веганам можно сделать без масла. читать далее →
(ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ)
Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Время приготовления теста:15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного или топленого масла
3/4 чашки (175 мл) теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания. читать далее →
Ведические конфетки с нутом
Нут — 150 г
Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
Миндаль жареный — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 15 г
Корица молотая — 1 ч. л.
1. Нут замочить в воде на 12 часов, затем слить воду, промыть и варить 40–60 минут и высушить на полотенце.
2. При желании нут можно вручную очистить от кожурок, чтобы получить более нежную массу.
3. В блендере смешать все ингредиенты до рассыпчатой массы, похожей на песочное тесто.
4. Можно скатать из полученной массы шарики или использую формочки, придать любую форму 😉
«АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ»
Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.
Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем. читать далее →
Торт Вриндаван
Хочу представить вам один из моих любимых тортов. Он относится к ведической кулинарии. Вриндаван — это название индийского города. Этот торт с пониженным содержанием холестерина, обладает высокими вкусовыми качествами, профилактическими и диетическими свойствами, повышенным сроком хранения без снижения его свежести и вкусовых качеств.
Он состоит из белых бисквитных коржей без яиц на сгущенном молоке, крема, пропитки для коржей из меда и воды, прослойки между коржами из грецкого ореха, замоченной кураги или чернослива, благодаря чему содержит калий, железо и кальций. Для крема понадобится вареная сгущенка, сливочное масло и чуть ванилина.
Ингредиенты для теста:
1 банка белой сгущенки
1 ст. читать далее →
Пудла — потрясающие индийские томатные оладьи (без яиц).
«Вы любите чудеса? Я тоже! Особенно, если эти чудеса творятся на кухне. Начав изучать ведическую кулинарию и индийскую кухню, я погрузился в невероятный и волшебный мир с головой. Приготовление блюд по Аюр-Веде — это истинная магия, и я всегда с радостью готов делиться с вами своими скромными познаниями в этой области. Представляю вам очередное, совершенно потрясающее блюдо индийской кухни — томатные оладьи «Пудла». Отведав это чудо, все остаются в полном восторге, и я очень хочу разделить этот восторг с вами.
Мука гороховая (Можно приготовить, смолов горох в обычной кофемолке.) — 2 стак.
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Помидор — 2 шт
Перчик чили (Один стручок свежего острого перца) — 1. читать далее →
ЧТО ЕДЯТ В ИНДИИ
Что такое индийская кухня, каковы ее особенности и, что едят в Индии? Попробуйте ответить на эти вопросы! Украинский борщ или уральские пельмени мы не станем судить по русским кулинарным привычкам. Также и кухня Индии – уникальный и необычный результат симбиоза культур, религий, народов. Эта многомиллионная страна может на севере поразить одним, на юге – совершенно другим блюдом. Где-то с удовольствием зажарят ягненка на вертеле, где-то придерживаются строгого вегетарианства. Словом, кухня – это сама страна, а страна – это ее кухня.
Нет, не новый континент отправился покорять верноподданный испанской королевы по имени Христофор Колумб. Его задача была сложна и. читать далее →
Банановые пури.
2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
1/2 чашки (50 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. соли
1 ст. л. растопленного ги или сливочного масла
2 маленьких спелых банана
2 ч. л. сахара
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.
Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги. читать далее →
КИЧРИ
Не обращайте внимание на обилие брокколи — это КИЧРИ))
Блюдо доступное бедняку и достойное королей.
Да, именно так описывают это вкуснейшее и полезнейшее блюдо в ведической кулинарии. Я дам короткий и упрощенный рецепт, но знайте, вы всегда можете попросить меня дать длинный и классический 😄🙏🏻
Итак: три основополагающих
1. Рис
2. Овощи
3. Бобовый агент (горох, нут, Маш, чечевица, бобы, фасоль)
Все. Ограничений нет) творите)))) я лишь скажу как это сделать вкусно.
Бобовый товарищ должен быть один. Например сегодня у меня Маш. Отворите его.
Во второй посуде обжарьте рис басами на топленном масле гхи ну или растительном, хотя все-таки лучше на топленом. И залейте кипятком, посолите. читать далее →
Специи
ДЖАЛЕБИ 😃
Джалеби — одно из самых любимых блюд индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в тоже время остаться хрустящим.
— Мука — 2 стакана
— Йогурт натуральный — 2 ч. л.
— Вода (тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стакана
— Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
— Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
— Сахар — 4 стакана
— Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
— Масло растительное (для жарки)
1. Смешайте два стакана муки. читать далее →
Тушеные овощи с нутом / Турецкая кухня
Вы предпочитаете питаться вкусно и полезно, следите за своей фигурой и любите готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда Вам следует включать в свой рацион нут (турецкий горох). Его также могут называть бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Несмотря на то, что нут – это древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Поэтому, пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество. А начать готовить блюда из нута можно попробовав рецепт « Тушеных овощей с нутом »
Нут – непременный символ турецкой кухни. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно. читать далее →