Веганские рецепты с маком

Постный пирог с маком без муки — Веганский маковник (Польская кухня)

Веганский маковник — это рецепт десерта из польской кухни. Польский рецепт пирога с маком довольно прост, как и рецепты многих других веганских десертов, где привычные ингредиенты заменяются другими, более полезными вариантами.

Этот тортик — полный восторг! Много мака, сладость сухофруктов в сочетании с горчинкой шоколадной глазури, да ещё он такой влажный и нежный! В меру сладкий, примите это во внимание. Постный маковник по рецепту ниже готовится без муки, нужно будет только пару столовых ложек молотых орешков!

Отличный вариант угощения как для теплого семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей.

  • мак — 500 гр.
  • растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) — 50 гр.
  • крупный банан — 2 шт.

Кот.заметка: Банан в рецепте используется как связующий ингребиент вместо яйца. Может быть заменен также 2 ст.л. молотого льняного семени или чиа с добавлением воды

1. Вскипятить 2 стакана воды, засыпать мак, варить 15 мин. Вся вода должна впитаться.
2. Маковую массу снова покрыть кипящей водой (либо растительным молоком, соевым или кокосовым, например. Около 2 стаканов), закрыть крышкой и продолжить варить под крышкой на небольшом огне еще минут 15 до впитывания жидкости. Если жидкости осталось слишком много — увеличить огонь и активно помешивать (чтобы смесь не пригорала), пока вода не выпарится.
3. Перемолоть маковую смесь в блендере.
4. Бананы залить лимонным соком, размять вилкой или блендером до пореобразной консистенции.
5. Добавить к маку бананы, растительное масло, кокосовую стружку, шоколад, ягоды, сухофрукты, молотые орехи, алкоголь. Тщательно перемешать ложкой. Чтобы подсластить массу можно использовать по вкусу мед (помните, что мед нагревать нежелательно), кленовый сироп, сахар и тп.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму 18-22 см. (выслать пергаментом, смазать маслом).
7. Выложить маковое тесто в форму, запекать 40 мин. Остудить.
8. По желанию, можно приготовить простую шоколадную глазурь для пирога: разогреть темный шоколад на водяной бане, добавить растительное молоко
Глазурь, тщательно перемешать. Либо приготовить молочную глазурь: просто растворить сахар в горячем кокосовом молоке. Посыпать глазурь обжаренными (можно засахаренными) орешками. Вкусного удовольствия!

Читайте также:  Лазанья с морепродуктами рецепты

Маковый рулет

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная 1.5 стак
  • Масло Оливковое ½ стак
  • Сахар 3 ст л
  • Вода ½ стак
  • Для начинки

    • Мак 1 стак
    • Изюм 50 г
    • Льняная мука 1 ст л
    • Сахар 3 ст л
    • Молоко Овсяное 1 стак
  • Для глазури

    • Сахарная Пудра 1 стак
    • Вода 1 ст л
  • В детстве меня сказочно очаровывал сдобный аромат выпечки, доносящийся с кухни. Как сейчас помню: в духовке выпекается маковый рулет, а я стою и смотрю на него сквозь стекло духового шкафа и мечтаю скорее попробовать.

    Позже я и сама научилась искусству веганской выпечки, и сейчас могу с легкостью приготовить веганский маковый рулет. Делюсь с тобой своим рецептом! Очень просто и вкусно!

    Я готовлю рулет с маком без яиц и дрожжей. Тесто получается слегка песочным и приятным по текстуре. Маковая начинка для рулета делается с добавлением изюма — что делает его ещё слаще и сдобнее! Спеши попробовать!

    Веганское печенье с маком — фото-рецепт

    Обычно веганское тесто готовится на бананах, но это совершенно не обязательно. Можно приготовить хрустящее рассыпчатое веганское печенье с маком из минимального количества ингредиентов.

    Состав веганского печенья с маком

    • Мука — 2 стакана.
    • Коричневый сахар — 4/5 стакана.
    • Масло растительное — 3/5 стакана.
    • Семена мака — 4 столовые ложки.
    • Горячая вода — 1/5стакана.
    • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.

    Как приготовить веганское печенье с маком

    Муку смешиваем с разрыхлителем теста.

    Добавляем коричневый сахар, перемешиваем. Если крупинки сахара крупные, то его лучше сделать помельче (например, с помощью кофемолки).

    Влить растительное масло, перемешать всё руками. Должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.

    Добавляем в тесто семена мака, перемешиваем.

    Затем добавляем горячую воду, снова всё перемешиваем — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Формируем из теста шар.

    Смазываем противень растительным маслом, выкладываем шар теста. Аккуратно раскатываем тесто по всей поверхности противня. Скалку можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипала.

    Нарезаем пласт теста острым ножом на квадратики. И отправляем противень с печеньками в разогретую до 200 градусов С духовку на 10-15 минут.

    Когда печенье с маком будет готово, нужно позволить ему остыть, чтобы оно затвердело. Затем можно снимать с противня.

    В это печенье можно также добавить немного перемолотого миндаля, будет тоже очень вкусно.

    Смотрите также видео-версию этого рецепта:

    Веганские блинчики с маком

    Репост

    Эта идея блинчиков весьма экспериментальная, они сделаны на скорую руку, из продуктов, которые я наскребла как-то утром по сусекам, чтоб не спускаться в магазин. Но именно этот вариант очень хорошо закрепился в моем и детском рационе.

    Мак я обожаю, не только потому, что этот продукт – чемпион по количеству кальция, мне очень нравится его вкус, но внедрить мак в блюда бывает сложновато.

    У меня за плечами тонны съеденной сдобы с маком (к которой я испытываю сильную тягу), и потому мне было очень трудно найти замену ей в разделе «здоровое питание», учитывая, что я отказалась от белой рафинированной муки и сахара. Мак довольно капризный в выпечке продукт, да и с тестом возиться нужно много времени, которого у меня, мягко сказать, нет. А вот эти простые блинчики – отличная находка и альтернатива классике.


    1. Кокосовое молоко – 1стакан

    2. Тёплая вода 1 – стакан

    3. Мука полбенная или цельнозерновая пшеничная тонкого помола – 1 стакан или более

    4. Мак – полстакана

    6. Кокосовое или рапсовое масло для смазывания сковородки

    7. Нерафинированный сахар кокосовый или сироп топинамбура, по желанию.

    8. Ванильная эссенция. 1ч.л.

    Я делаю такие блинчики без сахара, потому что в готовом варианте всегда добавляю топпинг, мед, финиковый сироп, джем, но вы можете добавить сахар и в тесто.

    Кокосовое молоко смешиваем с тёплой водой, добавляем соду, даём постоять минут 5-10, затем просеваем муку. Мак не жадничайте, пусть потом похрустит приятно на зубах. Тщательно мешаем, можете даже в блендере взбить, чтоб наверняка ушли все комочки.

    Далее, по желанию, добавляем ванильную эссенцию, сахар. Тесто должно получиться довольно жидким, но если в приготовлении начнёт рваться, добавьте в смесь ещё немного муки.

    Даём ещё пару минут постоять тесту, пока разогревается сковородка.

    В приготовлении блинов важен не только навык, но и инвентарь, поэтому рекомендую обзавестись добротной чугунной сковородой, которая прослужит вам долгие годы (у меня фирмы «Нева металл»,коей я очень довольна) и силиконовой лопаткой, я использую Tuperrware.

    Итак, хорошо нагрели сковородку,смазали кокосовым маслом (для первого захода, далее можно обойтись и без масла). Наливаем половником наше тесто на сковородку, немного проворачивая, чтоб равномерно распределить по поверхности, затем ждём, когда блинчик подрумянится и переворачиваем силиконовой лапчаткой на другую сторону, поддевая сначала все края, аккуратно двигаясь лопаткой к середине. В большинстве случаев блинчики выходят кружевные с привлекательными дырочками. Когда тесто с двух сторон уверенно румяное, выкладывайте готовый блинчик на тарелку и накрывайте крышкой, например, от большой кастрюли.

    Это делается не только для того, чтоб он оставался тёплым, но также для придания дополнительной мягкости, особенно, если края получились хрустящими.

    Процесс ясен, к готовым блинчикам добавляем топпинг на ваш вкус и хрустим маком на зубах!

    Постный маковый рулет без глютена

    Я постаралась сделать рецепт постного макового рулета без глютена максимально простым, в пошаговом описании приведу варианты замены или добавления других ингредиентов. Если вам нужна порция побольше, то просто удвойте количество продуктов, сделайте один большой или два небольших рулета. Десерт получается вкусным и в тёплом, и в холодном виде. Надеюсь, он скрасит чаепитие и вам.

    В детстве я любила сдобные маковые булочки. Но ввиду большого количества сахара, яиц, дрожжей в таких булочках, пришлось от них отказаться. Однако это не повод отказываться от выпечки с маком, она ведь не только вкусная, но ещё и очень полезная, так как мак — один из лидеров по содержанию кальция и благотворно влияет на центральную нервную систему человека.

    Данный рецепт не содержит глютен, регулировать сладость можно количеством изюма и подсластителя.

    Постный маковый рулет без глютена – пошаговый рецепт приготовления с фото

    1 Мак замочить в чистой воде на ночь.

    2 Псиллиум залить 30 мл воды, оставить на 10 минут.

    3 Киноа смолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с другими видами муки, добавить крахмал (можно использовать кукурузный). Вместо этих видов муки можно использовать смесь овсяной и пшеничной муки, тогда крахмал не потребуется.

    4 Перемешать сухие ингредиенты. На этом этапе можно добавить подсластитель, но так как начинка получается достаточно сладкая, то я этот шаг пропускаю, добавляйте немного по желанию. Постепенно ввести 150 мл воды (возможно, понадобится чуть меньше), затем добавить масло (можно использовать любое растительное), вымесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.

    5 Изюм (или другие сухофрукты) промыть, залить тёплой водой.

    6 С мака слить воду, это легко сделать через мелкое сито, добавить 50–70 мл воды или растительного молока. Проварить на медленном огне 12–15 мин. Если воды недостаточно, подливайте понемногу. К концу приготовления мака вода должна полностью выпариться.

    7 На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.

    8 В мак добавить изюм, 1–2 ст.л сиропа топинамбура (другой жидкий подсластитель или кокосовый, тростниковый сахар), перемешать. Распределить начинку по тесту.

    9 Скрутить рулет, выложить на противень, используя антипригарное покрытие.

    10 Для образования лёгкой корочки смазать рулет растительным маслом или молоком, небольшим количеством сиропа топинамбура (этот шаг можно пропустить). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Рулет должен слегка подрумяниться.

    Оцените статью