- Свекольные котлеты
- Пошаговый рецепт свекольных котлет
- Свекольные котлеты с грецкими орехами
- Свекольные котлеты с грецкими орехами – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Свекольные котлеты
- Состав на 10-11 котлет:
- Как приготовить свекольные котлеты – рецепт:
- Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни
- Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Свекольные постные котлеты: рецепт с фото
- Жареные свекольные котлеты
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Свекольные котлеты с черносливом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Свекольные котлеты
У многих свёкла сразу вызывает ассоциации с борщом, но из этого очень дешёвого и полезного продукта можно приготовить множество и других вкуснейших и несложных блюд. Вот один из таких рецептов.
Пошаговый рецепт свекольных котлет
1 Свёклу запекать в фольге в духовке в течение 1 часа при температуре 220 градусов. Можно и отварить, но при запекании в свёкле сохраняется больше полезных веществ, как и при приготовлении на пару. Вообще, неважно, как вы её приготовите — это ваш выбор, можно и с вечера сделать этот мужественный шаг, чтобы утром уже порадовать себя и своих близких отличным лёгким завтраком.
2 Очищенную свёклу натираем на тёрке, я предпочитаю использовать мелкую тёрку. Натёртую свёклу перемешиваем со всеми остальными составляющими. Ваше право — выбирать любимые специи, можно покрошить свежей зелени, особенно весной, когда появляются первые дикоросы. Можно сделать котлеты десертом, снизив количество соли, убрав острые приправы и используя любой подсластитель или сладкий соус. Итак, тщательно перемешаем, дадим несколько минут постоять в сторонке, чтобы набухла манка, вобрав в себя свекольный сок.
3 Формируем из котлетной массы аккуратные лепёшечки любой формы. Снова выбор за вами, если любите поджаренную корочку, обваляйте котлетки в панировочных сухарях или в той же манке. Я этого не сделала, и всё равно всё получилось! И получилось очень вкусно!
4 Обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым маслом, по несколько минут с каждой стороны. Свёкла у нас готова, поэтому времени на обжаривание много не потратится. Последняя котлетка со сковороды летит к своим готовым собратьям, а мы с вилками и ножами наперевес летим к столу!
Свекольные котлеты с грецкими орехами
Котлеты на вкус получаются сладковатыми с ореховой ноткой. Сочетание свёклы и грецких орехов придаёт блюду очень необычный пикантный вкус. Такое блюдо разнообразит ваш ежедневный рацион и станет украшением праздничного стола.
Также эти котлеты подходят для приготовления веганских бургеров.
Свекольные котлеты с грецкими орехами – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Сварить, почистить и натереть на мелкой тёрке свёклу. Ядра грецких орехов измельчить в блендере до консистенции крупы.
2 Соединить свёклу, орехи, специи и хорошо перемешать. Если свёкла сочная и влаги много, добавляем нутовую муку. У меня получилось сделать без муки. Фарш по консистенции получился плотный и хорошо держал форму.
3 Из фарша сформировать котлеты любой формы, которая вам подходит, толщиной 1 см. После поместить котлеты на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон по 2 минуты, долго жарить не нужно, так как все ингредиенты уже готовы, нам лишь нужно поджарить, чтобы получить хрустящую корочку.
Подавать котлеты можно с любым гарниром, как в тёплом, так и в холодном виде. Удобно брать с собой для перекуса. Они сытные, но при этом не жирные. Удобно полуготовые котлеты заморозить, и у вас всегда будет готов вариант быстрого и полезного обеда.
Свекольные котлеты
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Эти яркие свекольные котлеты получаются сочными и нежными. Для их приготовления потребуется только свекла и адыгейский сыр. Рецепт этого блюда прислала Гузель Махаррам.
Свекольные котлеты
Состав на 10-11 котлет:
- 1 большая свекла (500 г)
- 100 г адыгейского сыра
- 2-3 ст. ложки муки
- 1/2 ч.л. соли
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца
- манка для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить свекольные котлеты – рецепт:
- Свеклу отвариваем до готовности. Немного остужаем.
- Сыр натираем на крупной терке.
Измельченный сыр
Очищенную свеклу разрезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
Измельченная свекла
Смешиваем с сыром, добавляем соль, специи и муку, перемешиваем.
Свекольный фарш
Ставим сковороду с маслом на огонь. Из свекольной массы формируем котлеты и панируем в манке.
Лепим котлеты из свеклы
Обжариваем свекольные котлеты на сковороде с двух сторон.
Обжариваем в масле
Готовые котлетки выкладываем на тарелку.
Котлетки готовы
Даже если вы не любите свеклу, это блюдо вполне может вам понравится!
Котлеты свекольные
Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни
Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни
Вегетарианские или постные свекольные котлеты — рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.
На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!
Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!
Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!
Ингредиенты
- свекла — 3 средние шт
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 0,5 пучка
- растительное масло
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, — она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?
Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!
А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.
Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.
Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Ставим духовку греться на 220 градусов.
- Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
- Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
- Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
- Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
- Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
- Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Свекольные постные котлеты: рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию свекольные постные котлеты — рецепт очень вкусного и полезного диетического блюда. Такая еда хороша не только для вегетарианцев, но и для тех, кто хочет похудеть либо просто соблюдает пост, придерживаясь религиозных канонов. Помимо полезности, свекла — это очень дешёвый корнеплод. Особенно выгодна она по сравнению с любым мясом.
Жареные свекольные котлеты
Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтобы соблюдать диету, то энергетическую ценность лучше всего рассчитать по порциям. На каждую придётся примерно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.
Время приготовления: 90-100 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 242.4 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 16.7 г;
- углеводы – 18.2 г.
Ингредиенты
- свекла красная – 500 г;
- орех грецкий очищенный – 100 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- семена льняные молотые или отруби – 5 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- панировочные сухари – 6 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Необходимое количество красной свеклы нужно сначала промыть (желательно проточной водой), а затем отварить или запечь в духовке.
- Очистите свеклу от кожуры и пропустите через мясорубку либо потрите. Некоторые хозяйки используют для измельчения свеклы мелкую тёрку, но это вовсе не обязательно. Если хотите, чтобы на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку более мелкую сетку — результат получится идентичным, зато сам процесс пройдёт гораздо быстрее.
- Орехи, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Для измельчения грецкого ореха можно использовать блендер, если вам такой способ покажется более удобным.
- Прежде чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, правильно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это способствует наиболее равномерному распределению приправ в исходной массе.
- В полученный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заранее молотые льняные семена или манку (5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
- Фарш ещё не готов, так как влага не распределилась равномерно между сухими и жидкими ингредиентами. Поэтому, если вы спешите, нужно выдержать перемешанную массу не менее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь в холодильник.
- Поставьте сковороду на газовую или электрическую плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться). Определить достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, значит, пора переходить к следующему шагу.
- Для обжарки нужна поштучная формовка. С очень большими котлетками неудобно работать, к тому же они могут разламываться или даже крошиться. Поэтому за стандарт можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на горячую сковороду. Но также можно приготавливать руками (в ладонях) шарики и формовать их до нужной конфигурации.
- Котлеты после панировки следует жарить с каждой стороны по 3-4 минуты — этого достаточно для образования румяной корочки. После такой термической обработки они получаются наиболее плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно.
- Сразу после обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это позволит стечь растительному маслу, и в результате они получатся вкуснее.
Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом или свежей зеленью.
Важно: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько снижает вкусовые качества, хотя не для всех. Тем не менее их лучше всего подавать к столу в тёплом виде — вам это больше понравится.
Свекольные котлеты с черносливом
Теперь рассмотрим очень похожий рецепт и узнаем, как готовить свекольные котлеты с черносливом. В данном случае способ приготовления почти идентичен веганскому блюду, о котором говорилось выше. Но отличия всё-таки есть и на них нужно обратить внимание.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 332.9 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 12.8 г;
- углеводы – 47.6 г.
Ингредиенты
- свекла – 250 г;
- орех грецкий очищенный – 70 г;
- крупа манная – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- панировка – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех или имбирь – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь нужно вымыть корнеплоды от пыли и грязи в проточной воде или с повторным ополаскиванием.
- Термическую обработку здесь делают путём запекания свеклы в духовке (варить не нужно). Для этого с неё удаляют хвостики и оборачивают алюминиевой фольгой. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C и отправляют туда свеклу на 40-50 минут (чем больше экземпляр, тем дольше процесс). Этот способ позволяет сохранить в овоще почти всю влагу, а по квартире не распространяется запах.
- В это же время (параллельно) залейте чернослив водой, чтобы размяк.
- Достаньте свеклу из духовки и очистите от кожуры, но дайте ей минут 15-20 для остывания, чтобы не обжечь руки.
- Пропустите свёклу через мясорубку или потрите на тёрке. Здесь же можно смолоть и орехи либо размельчить их блендером. Чернослив порежьте меленькими кусочками на разделочной доске.
- Смешайте все заготовленные ингредиенты и посолите их по вкусу. При желании добавьте щепоть мускатного ореха или имбиря.
- Разогрейте на газовой или электрической плите сковороду и влейте растительного масла. Панируйте котлеты сухарями или мукой и выкладывайте, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовый продукт поместите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для этого не следует использовать газеты, так как типографская краска токсична, хотя и в малой степени.
К столу такие котлеты подают в тёплом виде, используя разные кетчупы и соусы, хотя для классического варианта больше подходит свежая зелень (перья лука, кресс-салат, веточки укропа или петрушки).
Важно: в перечне ингредиентов указана масса картофеля, равная 500 г, но если вареный продукт практически не меняет вес, то печеный получится несколько легче. Этот факт обязательно надо учитывать, выбирая способ приготовления.
Информация касается тех, кто придерживается диеты по болезни или для похудения: в блюде, приготовленном по этому рецепту, больше калорий, нежели в похожих котлетах, но без чернослива, хотя здесь в два раза меньше порций.
Мы рассмотрели варианты того, как сделать котлеты из свеклы, и они очень похожи по составу, но при этом отличаются не только по калорийности, но и по вкусовым качествам. Тем не менее такие блюда очень полезны почти для всех людей, так как запекание подразумевает нейтрализацию кислот и нитратов (исключение составляют лишь страдающие определёнными заболеваниями типа аллергии, язвы желудка). Также врачи-диетологи утверждают, что свекла чрезвычайно полезна при гипертонии.