- Вегетарианский борщ. Простой и полезный рецепт.
- Ингредиенты:
- Приятного аппетита!
- Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам
- Как приготовить вегетарианский борщ?
- Вегетарианский борщ – классический рецепт
- Вегетарианский борщ со свеклой и капустой
- Вегетарианский борщ – диетический рецепт
- Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт
- Вегетарианский борщ с квашеной капустой
- Вегетарианский зеленый борщ
- Вегетарианский борщ с черносливом
- Вегетарианский борщ с грибами
- Вегетарианский борщ с нутом
- Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт
- Вегетарианский борщ в мультиварке
Вегетарианский борщ. Простой и полезный рецепт.
Очень простой и вкусный рецепт. Готовлю для мужа, он у меня веган. Методом многолетних проб и ошибок выверила рецепт и сделала его простым. Все, кто пробует не верят, что это вегетарианский рецепт, так как борщ вкусный, ароматный и сытный. Дочка его очень любит и всегда просит добавки.
Ингредиенты:
— свекла (1 крупная или 2 маленьких),
— картофель (3-4 шт.),
— капуста белокочанная (1/4 от стандартной головки капусты),
— лук репчатый (1 шт),
— чеснок (3 зубчика),
— томатный соус (тут важно, не паста с кучей консервантов, а хороший соус, смотрите состав – в моем 99% томат и 1% соль, все),
— зелень (лук, петрушка, укроп),
Итак приступим. Моем и чистим картофель, нарезаем его на мелкие кубики, кладем в кастрюлю, в которой будете варить борщ, наполняем до верху качественной питьевой водой и ставим на огонь. По мере кипения снимаем пенку, которая образуется при варке картофеля.
Параллельно натираем на терке свеклу и морковь и нарезаем мелко репчатый лук. Наливаем столовую ложку подсолнечного масла на сковороду и визуально делим ее на три части высыпаем свеклу, морковь и лук. Жарим на маленьком огне, скорее даже тушим, немного припускаем. Если вам кажется, что масла маловато, не добавляйте больше, долейте пару столовых ложек воды из кастрюли с картофелем, этого будет достаточно и борщ не будет жирным.
Измельчаем три зубчика чеснока и добавляем в сковороду, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить, но не накрывая крышкой. Когда видите, что наша заправка начинает зажариваться, добавляем 3-4 столовых ложки соуса и 3-4 столовых ложки кипящей воды из кастрюли с картошкой. Все перемешиваем, тушим еще минуту-две. И все содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с картошкой.
Нарезаем капусту мелкой недлинной соломкой, ждем, когда все закипит и добавляем в кастрюлю. Варим минут 10 и добавляем часть мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка).
Только теперь солим и перчим по вкусу. Выключаем борщ и даем ему настояться. Подаем на стол любимым и близким посыпая оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!
Надеюсь, рецепт простой и понятный, если есть вопросы – задавайте, с радостью отвечу.
Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам
Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.
- Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
- Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
- Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.
Вегетарианский борщ – классический рецепт
Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.
- капуста – 400 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Картофель отваривают 5 минут.
- Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
- Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
- На последней минуте закладывают чеснок и зелень.
Вегетарианский борщ со свеклой и капустой
Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Картофель ставят вариться в воде.
- Спустя 5 минут добавляют капусту.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
- Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
- Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.
Вегетарианский борщ – диетический рецепт
Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, лавр, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
- Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
- Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.
Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт
Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.
- капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 2/3 стакана;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
- Добавляют картофель, варят 5 минут.
- Бросают капусту.
- Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
- В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.
Вегетарианский борщ с квашеной капустой
Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея или петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
- В воду закладывают картофель, варят до готовности.
- Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
- В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.
Вегетарианский зеленый борщ
Вкусный вегетарианский борщ из щавеля – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.
- щавель – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пастернак или корень петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры или томатный соус – 150 г;
- перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
- соль, сахар, лавр, масло, зелень.
- Картофель отваривают в воде до готовности.
- На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
- Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.
Вегетарианский борщ с черносливом
Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- чернослив без косточек – 10 шт.;
- соль, сахар, лавр, масло, укроп.
- Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу.
- Добавляют томат, сладкий перец.
- К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
- Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.
Вегетарианский борщ с грибами
Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.
- капуста – 300 г;
- грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- помидоры – 200 г;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Ставят вариться грибы.
- Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
- Пассеруют на масле лук и коренья.
- Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
- Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.
Вегетарианский борщ с нутом
Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.
- капуста – 300 г;
- грибы сухие – 2 горсти;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- нут – 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, петрушка.
- Сухие грибы размачивают, отваривают.
- Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
- Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
- Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.
Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт
Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.
- капуста – 300 г;
- красная чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 70 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Картофель варят 5 минут.
- Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
- Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.
- капуста – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
- Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
- Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
- Бросают картофель, капусту, все приправы.
- Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.