Вегетарианский фаст фуд рецепты

Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов

Все, как в ресторане быстрого питания: луковые кольца и бургеры – из нута

Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст-фуда должна быть под запретом: котлеты в булке, подозрительные жиры, все эти панировки и хрустящие корочки. Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное — бургеры, луковые кольца, лепешки с начинкой — но только из подходящих продуктов. А что если и нам сделать баклажаны в миндальной панировке или вместо картошки фри поджарить. морковь?

Тако с нутом

На 8 тако:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
  • 1 столовая ложка молотого чили
  • 1½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотой паприки
  • ¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца
  • ¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано
  • 1 банка (около 425 г) нута
  • Кукурузные лепешки
  • Руккола или салат-латук
  • 1 нарезанный кубиками помидор

Прогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте. Выложите смесь на противень в один слой. Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим. В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.

Читайте также:  Лекарственные растения рецепты для детей

Рецепт Линдси Никсон

Бургеры из нута

На 7-8 бургеров:

  • 1 стакан нарезанной кружочками моркови
  • ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 банки (по 400 г) нута
  • ½ стакана пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
  • 1 столовая ложка тахини (необязательно)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • Свежемолотый черный перец (необязательно)
  • 1 чайная ложка листьев розмарина или ¼ стакана листьев базилика
  • 1 стакан овсяных хлопьев

В кухонном комбайне измельчите морковь со сладким перцем и чесноком до рассыпчатого состояния. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами, кроме овсяных хлопьев, в чашу комбайна. Измельчайте, пока масса не станет однородной. Положите овсяные хлопья. Снимите чашу с комбайна и поставьте ее в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденную массу набирайте в ложку, а затем формуйте руками лепешки. Жарьте получившиеся лепешки сначала с одной стороны 7–8 минут до золотисто-коричневого цвета, затем еще 5–7 минут с другой стороны. Подавайте на булочках с добавками по выбору.

Рецепт Дрины Бертон

Жареная морковь с тмином и розовым перцем

Тмин, свежий апельсин и цитрусовая нотка розового перца делают из моркови настоящий деликатес. Чем не замена традиционной картошке фри!

На 4 порции:

  • 450 г некрупной моркови
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 чайная ложка цедры пупочного или красного апельсина
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока из пупочного или красного апельсина
  • Свежемолотый розовый перец
  • Морская соль мелкого помола

Прогрейте духовку до 175 °C. Промойте морковь. Не очищая от кожицы, разрежьте коренья вдоль пополам. Взбейте венчиком тмин, овощной бульон, апельсиновую цедру и сок. Положите морковь на противень или в форму для запекания и полейте ее тминной смесью. Посолите и щедро посыпьте розовым перцем. Жарьте в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым.

Попробуйте добавить к моркови другие корнеплоды, например свеклу, пастернак и сладкий картофель.

Рецепт Хизер Кросби

Котлетки из баклажанов в миндальной корочке

На 6 порций:

  • 1 баклажан
  • 1 столовая ложка морской соли

Для крошки:

  • 2 стакана миндаля
  • 4 столовые ложки пищевых дрожжей
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка листьев розмарина
  • 6 столовых ложек льняной муки
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Для «молочной» смеси:

  • 2 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки листьев розмарина
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • 2 столовые ложки льняной муки

Прогрейте духовку до 230 °C. Нарежьте баклажан кружочками толщиной 0,6 см. Посыпьте 1 столовой ложкой соли и выдержите до появления воды. Положите ингредиенты для крошки в кухонный комбайн и довольно крупно порубите. Соедините ингредиенты «молочной» смеси и взбейте венчиком. Обмакните каждый кружок баклажана в «молочную» смесь, затем запанируйте в крошках. Кружочки баклажанов запекайте по 8 минут с каждой стороны в форме, выстланной пергаментом.

Рецепт Кристины Росс

Запеченные луковые кольца

На 30-40 колец:

  • 1 крупная сладкая луковица
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка или больше соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка
  • ½ стакана муки из нута
  • ½ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)

Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом. Нарежьте лук кольцами толщиной 0,8 см. В ступке измельчите панировочные сухари и кукурузную муку до консистенции мелкого песка. Венчиком смешайте в миске подготовленную смесь с солью, луковым и чесночным порошком. В отдельные миски насыпьте муку из нута и налейте заменитель молока. Луковые кольца по одному обмакивайте сначала в заменитель молока, затем панируйте в муке из нута, еще раз быстро обмакните в заменитель молока и сразу же запанируйте в смеси сухарей и кукурузной крупы. Запекайте 10–15 минут до образования золотистой корочки с подрумяненными краями.

Справится каждый: 10 рецептов постного фастфуда

Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда.

1. Вегетарианские роллы

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой.

Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу.

Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз.

Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл.

Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную.

Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части.

На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса.

Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке.

Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

Ингредиенты

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла).

Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте.

Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто.

Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

Приготовление

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут.

Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто.

Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра.

Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы.

Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

6. Сэндвич с фасолевым паштетом

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса.

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности.

Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности.

Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль.

Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая.

Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

7. Гамбургер

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью.

Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло.

Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры.

На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

8. Пончики в медовом сиропе

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.

Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан).

Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло.

Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом.

Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

9. Чесночный хлеб

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Разведите дрожжи в тёплой воде.

Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт.

Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет.

Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с супами.

10. Овощные чипсы

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, свёклы и баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками.

Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла.

Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу.

Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

Оцените статью