- Венгерский ореховый пирог с яблоками
- Ингредиенты для «Венгерский ореховый пирог с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский ореховый пирог с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Греческие пирожки к Пасхе «Калицунья»
- Малиновый пирог
- Тарт-перевертыш с бананами в карамели
- Французский пирог-перевёртыш с яблоками
- Киш с тыквой
- Песочный пирог «Цитрус и тыква»
- Галета со сливами
- Открытый пирог-домашняя пицца
- Постная гречневая галета с грушей
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пирог «Жербо»
- Полезная информация
- Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
Венгерский ореховый пирог с яблоками
Хочу предложить Вам еще один пирог из серии «яблочных». Хрустящее песочное тесто и очень сочная, яблочно — банановая начинка с орехами и изюмом. Насыщенный вкус и аромат! Прекрасный десерт к чашечке утреннего кофе или чая. Попробуете?!
Ингредиенты для «Венгерский ореховый пирог с яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Яблоко (среднего размера) — 3 шт
- Банан — 1 шт
- Изюм — 0.5 стак.
- Орехи грецкие — 0.5 стак.
- Вода — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3484.3 ккал | белки 47.4 г | жиры 138.3 г | углеводы 519.4 г |
Порции | |||
ккал 435.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 17.3 г | углеводы 64.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 9.8 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Венгерский ореховый пирог с яблоками»:
Яйцо растереть с 80 г сахара, 1 ст. л. холодной воды и сливочным маслом.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить эластичное тесто.
Тесто, руками распределить по форме, и сделать небольшой бортик.
Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10.
Тесто в форме ставим в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем до слегка золотистого цвета. Тем временем готовим начинку — яблоки очистим от кожуры и натрем на крупной терке, добавляем к ним банан порезанный мелкими кубиками, порубленный орех, изюм и оставшийся сахар, ванильный сахар и корицу, все тщательно перемешиваем.
Тесто достаем из духового шкафа, выкладываем начинку, разравниваем и снова в печь, выпекаем еще минут 20-25.
Готовому пирогу даем остыть и подаем к столу посыпав сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить Вам еще один пирог из серии «яблочных». Хрустящее песочное тесто и очень сочная, яблочно — банановая начинка с орехами и изюмом. Насыщенный вкус и аромат! Прекрасный десерт к чашечке утреннего кофе или чая. Попробуете?!
Похожие рецепты
Греческие пирожки к Пасхе «Калицунья»
Малиновый пирог
Тарт-перевертыш с бананами в карамели
Французский пирог-перевёртыш с яблоками
Киш с тыквой
Песочный пирог «Цитрус и тыква»
Галета со сливами
Открытый пирог-домашняя пицца
Постная гречневая галета с грушей
Комментарии и отзывы
25 октября 2017 года irinaa koshaa #
26 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года irinaa koshaa #
8 октября 2017 года veronika1910 #
9 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года флайз #
8 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Светланка g980 #
7 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года lioliy1967 #
7 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог «Жербо»
Пирог «Жербо» — это уникальная и необыкновенно вкусная выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом и тортом, которая была изобретена поваром по фамилии Жербо и по сей день считается жемчужиной венгерской кулинарии. Этот пирог состоит из нескольких слоев тонкого песочного теста, которые прослаиваются ароматным абрикосовым джемом c большим количеством молотых грецких орешков и в довершении всего покрываются сверху насыщенной шоколадной глазурью. Благодаря своей многослойной композиции и удивительной игре разных вкусов и консистенций, эту выпечку вполне можно отнести к категории праздничных тортов или пирожных, но поскольку она отправляется в духовку сразу вместе с начинкой и не содержит традиционной для тортов кремовой прослойки, то в большинстве случаев ее все-таки считают пирогом. Самый правильный классический вариант пирога «Жербо» можно отведать лишь в одноименном кафе в центре Будапешта, однако, поскольку в его состав не входит никаких экзотических компонентов, то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях и составить свое представление об особенностях венгерской кухни.
Вкусный, аппетитный и ароматный пирог «Жербо» готовится не слишком сложно и уж по крайней мере попроще большинства тортов, однако, полученный результат вполне заслуживает занять почетное место на праздничном столе или, по крайней мере, стать подходящим угощением для чествования самых дорогих гостей. Тонкие слои нежного рассыпчатого теста этого оригинального кондитерского изделия пропитываются ярким и сочным абрикосовым джемом, а многочисленные кусочки пряных грецких орешков приятно хрустят во рту. Густая насыщенная глазурь из темного шоколада, обладающего легкой благородной горчинкой, вносит контрастную вкусовую нотку, оттеняя сладость этого десерта и создавая ему особенно праздничное настроение и восхитительный многогранный вкус. Обязательно попробуйте приготовить торт-пирог «Жербо» по этому рецепту для особого события или просто приятного чаепития в кругу близких людей, и вы сможете ощутить все оттенки этой необычной выпечки и наверняка полюбите ее всей душой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2 – 4 ст. л. молока
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- щепотка соли
- 400 г абрикосового джема
- 160 г грецких орехов
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. л. корицы
- цедра одного лимона
- 100 г темного шоколада
- 50 мл сливок 33%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.
2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.
6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.
9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.
Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!