- Венгерский суп с копченостями Боб левеш
- Венгерский суп с копченостями боб левеш
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Суп- фасоль с капустой по венгерски- szabolcsi káposztás paszuly leves
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Фасолевый суп а-ля Йокаи
- Суп «а-ля Йокаи» с фасолью или боблэвэш по-венгерски
Венгерский суп с копченостями Боб левеш
Венгерский суп с копченостями Боб левеш.
увидела как-то в интернете безумно аппетитную фотографию этого супа и поняла-моё!
изучив несколько рецептов,решила приготовить
суп ну очень вкусный,ароматный,наваристый и густой
кастрюля в 6 л
количество ингрeдиентов смело уменьшаем на свое усмотрение
копченые ребра-1 кг(у меня было больше)
охотничьи колбаски-4-5 штук
фасоль-400 гр сухой(сварить зараннее)или можно использовать консервированную
сладкий,красный перец-1 шт
помидоры-4 шт
томатная паста-2 ст.л
морковь-2 шт
лук-1 шт
чеснок-3-4 зубка
лавровый лист,черный перец горошком,молотый черный перец,паприка
острый перец или чили
петрушка
для галушек(чипеток)
1 яицо
мука
соль
я делала больше,поэтому размешала яйцо с водой
фасоль сварить,предварительно замочив ее на ночь
ребра тоже сварить и отделить от костей(по желанию)и отложить
можно варить фасоль вместе с ребрами
замесить крутое тесто для галушек и оставить минут на 20- 30
пока тесто отдыхает,сделать зажарку
в нее можно добавить чуточку муки для густоты супа
я не люблю мулу в супах,не положила
сначала поджарить лук
затем к нему добавить колбаски,слегка поджарить
после этого положить морковь,затем перец и помидоры
протушить минуты 3
всыпать сухие приправы и положить томатную пасту
размешать и после закипания,отставить
зажарку выложить в бульон,где варились ребра,положить лавровый лист,выдавить чеснок
вернуть мясо в суп
из теста раскатать тоненькие колбаски и разрезать на кусочки размером с фасолину,а то и меньше
бросить в кипящий суп
минуть через 10 положить готовую фасоль и кинуть острый перец
если необходимо,досолить
когда галушки будут готовы,бросить зелень петрушки и после закипания отставить
подавать в глиняных горшочках или глубоких тарелках
Венгерский суп с копченостями боб левеш
04 марта 2020, 10:46
Ингредиенты
- кастрюля 3 литра
- копченые ребра – 500 гр.
- охотничьи колбаски — 3 шт.
- фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
- болгарский красный перец — 1 шт.
- помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- копченая паприка – 1 ч.л.
- перец чили
- петрушка
- соль
- сахар
- для чипеток:
- яйцо – 1 шт.
- мука – 90 гр.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отвариваем копчёные рёбра.
От момента закипания варим их 30 минут.
Пока они варятся приготовим чипетки.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.
Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.
Всыпать сухие приправы, размешать.
Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.
Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.
Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.
Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.
Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Суп- фасоль с капустой по венгерски- szabolcsi káposztás paszuly leves
04 марта 2009, 22:43
Ингредиенты
- ½ кг. сухой фасоли замочить на ночь
- средняя головка капусты
- 0,5 л томатного сока/ 100 гр. пюре+вода
- 1 ложка сахара
- 1-2 лавровый лист
- 30-50 гр. муки
- 1 головка лука, целая
- 1-2 ложки красной паприки
- подсолнечное масло или жир
- соль, черный перец
- сметана
- пишу отдельно, потому что за годы готовила и вегетарианским методом- вообще без мясного- и так получается отличным на вкус!
- копченое мясо (сустав)
- кусочки свиной кожи
Пошаговый рецепт приготовления
Промытую и замоченную со вчерашнего дня фасоль поставим на плиту варить в 4 л холодной воды — Отправим к нему копченый сустав, нарезанный в кубы, можно немного вегеты (кто любит) и лавровый лист, лук, соль, черный перец и варим под крышкой. Чтобы застраховаться, можем и отдельно сварить копчености.
Копченое мясо может быть только костью, если готовить в конце месяца 🙂 и не обязательно солить, от копченого мяса в нем хватает соли!! или можем добавить просто свиную кожу (когда покупаю сало-растопить жир- снимаю кожу и ставлю в морозилку для этого супа), от которой на следующий день почти превратится в холодец. но можно и без мясного.
Когда почти сварилось, добавим нарезанную полосками капусту.
Под конец делаем ранташ- плавим 1-2 столовую ложку жира или греем подсолнечное масло, бросим муки, сколько поглащает и жарим его до средне-коричневого цвета (но не долго).
Сняв с плиты добавим молотую паприку в эту массу, чтобы прибавить красивый цвет и заливаем томатным соком и разбавим водой- постоянно мешая, чтобы не было комков. Заливаем в суп и варим еще 10 минут до готовности.
Подаем со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот простой, но сытный венгерский суп- специальность из области в Венгрии Szabolcs. Это северо-восточная территория Венгрии. Очень вкусно со свежым хлебом, его можно кушать и холодным , и теплым. Готовят и с квашенной капустой- тоже очень вкусно, но тогда готовить без томата!
Фасолевый суп а-ля Йокаи
А вот о том, кто варил Йокаи его любимый суп, ходят легенды. Кто-то утверждает, что этот рецепт был семейным, кто-то уверяет, что Йокаи однажды попробовал фасолевый суп в одном из ресторанов Балатонфюреда. Суп был приготовлен с голяшкой молочного копчёного поросёнка, большим количеством тушёного лука и густой мучной заправкой с паприкой.
Именно так и описал Йокаи фасолевый суп в своём романе «Сыновья человека с каменным сердцем»:
Директор Музея торговли и гостиничного хозяйства Балаж Дравецки (Draveczky Balázs) так пишет в одной из своих статей:
Первым это сделал Карой Гундель в «Малой венгерской поваренной книге» (Kis magyar szakácskönyv), изданной в 1937 году. Трудно сказать, насколько точно был воспроизведён оригинальный рецепт, и что сказал бы о нём сам великий писатель, но это сегодня и не так важно.
Фасолевый суп а-ля Йокаи часто готовят почти во всех венгерских семьях, по своей популярности он может даже потягаться с легендарным гуляшом. Существует множество вариаций этого сытного блюда, и все они имеют полное право на существование.
Суп «а-ля Йокаи» с фасолью или боблэвэш по-венгерски
Этот суп стал популярным в Венгрии после того, как его полюбил знаменитый венгерский писатель и политик Мор Йокаи и с тех пор почти во всех венгерских поваренных книгах суп фигурирует под названием «Фасолевый суп а-ля Йокаи» (ударение на «о» и на «и»), а фасоль стала любимицей в венгерской кухне.
Известный венгерский романист знал толк не только в литературе и политике, он неплохо разбирался и в кулинарии, правда, скорее всего, больше как дегустатор . Кстати, по свидетельствам современников, Йокаи часто давал весьма полезные советы своему повару. Поэтому сомневаться в названии этого фасолевого супа мы, пожалуй, не будем
Популярной фасоль стала в Венгрии в конце Второй Мировой войны, когда население Будапешта осталось практически без продовольствия и именно тогда именно фасоль, столь богатая белками, помогла выжить людям. В то время венграм, конечно, было не до кулинарных изысков, и фасоль просто варили или же растирали в пюре. А в наше время венгерский стол без этого овоща невозможно даже представить. В Венгрии существует много сортов фасоли: жёлтая, красная, почти чёрная. цветная, белая и зелёная и жёлтая стручковая фасоль. А в конце летау нас особо популярен суп из очень большой, но ещё не совсем созревшей фасоли, её чистят и варят с мясом или без него, обязательно заправляя сметанным соусом, уксусом. Вообще, стручковая фасоль присутствует в рационе венгров в любое время года, её в огромном количестве заготавливают и в государственном масштабе, и в частном, а хранят, как и везде в мире, в замороженном или консервированном виде.
Так суп будет готовить или как? Отвлеклась я, как всегда. Главное в нашем супе: копчёная часть свиной ноги с косточкой (между большим окороком и копытцем, так называемый окорочек или колено, по-венгерски это копчёный «чулок») и конечно, сухая фасоль.
Ингредиенты:
фасоль сухая — 400 гр.
копчёный свиной окорок на кости -500 гр.
копчёная колбаса — 100 гр.
морковь — 100 гр.
корень сельдерея -100 гр.
корень петрушки — 100 гр.
зелень петрушки -1 пучок.
мука — 120 гр (5 ст. л.) — в заправку и 150 гр. в тесто для чипетке
паприка (порошок) — 4 ч.л.
чеснок — 4 дольки
сметана — 200 мл.
яйцо — 1 шт.
уксус — 1 ч.л.
вода — 3 л.
Расчёт калорийности: вес — 4875 г
белки -198.8
жиры — 317.2
углеводы — 420.8
всего — 5295.5 ккал.
В расчете на 100 грамм: — 108.6 ккал.
белки — 4.1
жиры — 6.5
углеводы — 8.6
Накануне замочить фасоль. И так как у меня была заранее закуплена большая свиная голень, то для моего супа мне (а точнее, моему мужу) пришлось от неё часть отделить.
На следующий день необходимо сначала отварить копчёность до полуготовности, положить туда фасоль, и когда она ещё будет не совсем мягкая, а мясо начнёт уже отделяться от кости, достать его и освободить от кожи и жира.
а в суп добавить нарезанные кружками морковь, коренья петрушки и сельдерея.
Пока всё это варится, самое время приготовить мучную заправку с измельчённым чесноком, красной молотой паприкой и зеленью петрушки,
Перемешать хорошо и развести заправку водой, чтобы не было комков,
потом добавить стакан сметаны и чайную ложку уксуса.
Теперь этим густым соусом заправляем суп, размешать хорошо и положить нарезанную копчёность, кружочки копчёной колбасы, и проварить ещё минут десять. В этот суп ещё положено добавлять сваренное отдельно тесто, которое в Венгрии называется «чипетке» от слова «чипкедни» — щипать. Ну, а кто хочет суп сварить полегче, может и не добавлять эти чипетке. Рецепт чипетке:
Берём 150 грамм муки и разводим одним яйцом со щепоткой соли (без воды!), замешиваем, раскатываем на присыпанном столе слоем в 1 мм и отщипываем обсыпанными мукой пальцами от него малюсенькие бесформенные кусочки, Примерно вот так при этом. венгерские хозяйки считают, что чем некрасивее будут эти кусочки, тем они вкуснее будут в супе.
Варят чипетке в подсоленной воде примерно 5 -10 минут в зависимости от того, насколько получилось у вас крутое тесто. Если чипетке в итоге получилось слишком много, их можно высушить на солнце или в духовке, и потом хранить в мешочке. И я именно так и делаю, благо солнышко у нас жаркое Чипетке можно использовать и для других супов, например, для всем известного гуляша. Мои подружки уже научились их делать и успешно заменяют всем поднадоевшие макароны и лапшу, хвалятся, что они намного вкуснее.
Напоследок скажу, что если суп вы будете варить по рецепту и самое главное — не будете жалеть мяса и паприки, то приготовите очень густой, сытный и самый настоящий очень вкусный венгерский суп, который всегда может заменить и первое, и второе блюдо одновременно.