- Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Классические венские вафли
- 2. Банановые венские вафли
- 3. Творожные венские вафли
- 4. Ванильные венские вафли
- 5. Венские вафли с манкой
- 6. Лимонные венские вафли
- 7. Венские вафли с ореховой пастой
- 8. Венские вафли на киселе
- 9. Кукурузные венские вафли
- 10. Венские вафли без муки и сахара
- 11. Венские вафли без масла
- 12. Венские вафли без яиц
- Венские вафли: 11 рецептов
- Содержание:
- Главные секреты приготовления венских вафель в вафельнице
- Классический рецепт венских вафель в электровафельнице
- Йогуртовые вафли
- Творожные вафли
- Яблочные вафли
- Бананово-апельсиновые вафли
- Тыквенные вафли
- Шоколадные венские вафли
- Сырные вафли
- Картофельные вафли
- Капустные вафли
- Рыбные вафли
- С чем подавать венские вафли
Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов
Пышные и мягкие вафли – не только изумительный десерт. Их можно смело подавать на завтрак, обед и ужин, произвольно меняя наполнители и сочетания. Готовить их проще простого, когда уже есть в чем. Так что держи 12 рецептов венских вафель в электровафельнице на любой вкус!
1. Классические венские вафли
Рецепт идеально подойдет для сладких и соленых наполнителей.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 60 г сахара, 3 яйца, 250 мл молока, 200 г муки, 2 г ванили, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри масло с сахаром и ванилью, добавь яйца и молоко комнатной температуры. Просеянную муку смешай с остальными сухими ингредиентами, добавь в тесто, вымешай и оставь на полчаса. После этого сразу выпекай вафли.
2. Банановые венские вафли
Можешь добавить в вафли любые умеренно сочные ягоды и фрукты.
Тебе понадобится: 250 г бананов, 180 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г разрыхлителя, щепотка соли и корицы.
Приготовление: Растопи сливочное масло, а пока оно остынет – разомни бананы и взбей яйца до пышности. Влей в яйца масло и банановое пюре, перемешай и добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями. Вафли можно выпекать.
3. Творожные венские вафли
Если добавить еще и отрубей – получится самый полезный и питательный перекус!
Тебе понадобится: 2 ст.л. мягкого творога, 2 ст.л. отрубей, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, щепотка разрыхлителя, соль и сахар.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь к ним творог с яйцом. Хорошо разотри смесь, добавь специи по вкусу и залей в вафельницу по инструкции.
4. Ванильные венские вафли
Можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше – обычный стручок.
Тебе понадобится: 125 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка разрыхлителя, половина ванильного стручка.
Приготовление: Разрежь ванильный стручок, достань семена и мелко его нарежь. Взбей все ингредиенты миксером до однородной массы и выпекай в электровафельнице.
5. Венские вафли с манкой
Манная крупа делает вафли еще более мягкими, нежными и рыхлыми.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г манки, 250 сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г муки, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Растопи масло и венчиком перемешай его со сметаной и яйцами. Добавь сахар, а потом – манную крупу с просеянной мукой. Размешай, оставь тесто на 20 минут, добавь разрыхлитель, снова перемешай и вылей в вафельницу.
6. Лимонные венские вафли
Выразительный цитрусовый вкус хорош для десертов и для красной рыбы с творожным сыром.
Тебе понадобится: 150 г муки, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл молока, половина лимона, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Натри лимонную цедру и отдели 1 ст.л. сока – они пойдут в тесто. Смешай их с яйцом, молоком, солью и разрыхлителем, добавь сахар и взбей венчиком. Введи просеянную муку и выпекай лимонные вафли.
7. Венские вафли с ореховой пастой
Чтобы они получились легче и воздушнее, используй не целые яйца, а только белок.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 200 г сливочного масла, 25 г сахара, щепотка соли, 120 г белка, 0,5 ст.л. ореховой пасты, 225 г муки.
Приготовление: Растопленное масло смешай с молоком комнатной температуры и ореховой пастой. Подогрей и охлади смесь, добавь к ней просеянную муку и соль. Взбей белки с сахаром, медленно соедини компоненты и выпекай вафли в электровафельнице.
8. Венские вафли на киселе
Лучше брать сухой кисель из пакетиков, которые есть в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 3 яйца, 3 желтка, 60 г сахара, 1 пакетик киселя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 120 г муки.
Приготовление: Взбей до пышной массы яйца, желтки и сахар, добавь к ним кисель и снова взбей. Введи просеянную муку, масло и соду, вымешай тесто до однородности и выпекай вафли.
9. Кукурузные венские вафли
Вместо кукурузной муки подойдет кукурузная крупа, но самого мелкого помола.
Тебе понадобится: 2 яйца, 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г кукурузной муки, 250 г пшеничной муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь к ним растопленное масло с молоком. Оба вида муки просей с разрыхлителем и соедини смеси в однородное довольно густое тесто. Выпекай в электровафельнице.
10. Венские вафли без муки и сахара
Полезный безглютеновый рецепт венских вафель специально для тебя!
Тебе понадобится: по 2 ст.л. овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. кефира, стевия, ванилин.
Приготовление: Часть отрубей можно заменить клетчаткой или кукурузной крупой, а кефир – домашним йогуртом. Смешай сухие ингредиенты, добавь к ним яйцо и кефир, вымешай и выпекай.
11. Венские вафли без масла
По желанию добавь чайную ложку любимого варенья!
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г муки, 100 г сахара, 200 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. варенья.
Приготовление: Взбей яйца с молоком комнатной температуры и медленно добавь просеянную муку. Добавь сметану с вареньем, еще раз хорошо перемешай тесто и выпекай вафли.
12. Венские вафли без яиц
Кажется, что это невозможно, но мы нашли и такой рецепт.
Тебе понадобится: 320 г муки, 3 ст.л. сахар, 10 г разрыхлителя, 450 мл молока, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами, а масло – с молоком. Медленно влей жидкую смесь в сухую и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Вафли можно выпекать в электровафельнице!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Венские вафли: 11 рецептов
Хрустящая корочка и нежный бисквитный вкус – венские вафли по праву считаются одним из самых популярных и вкусных европейских десертов. Их можно подавать к чаю, на завтрак, в качестве десерта на торжественном мероприятии. Существуют сотни рецептов со сладкой и соленой начинкой, а традиционная форма и узор вафель являются одними из самых узнаваемых среди десертов.
В этой статье мы поделимся с вами секретами и лайфхаками, как приготовить воздушные внутри и хрустящие снаружи вафли. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для вафель и поделимся самыми вкусными рецептами вафель в электровафельнице.
Содержание:
Главные секреты приготовления венских вафель в вафельнице
Даже зная множество рецептов, нет гарантии, что у вас получатся по-настоящему вкусные венские вафли, если вам не известны основные секреты приготовления. Это даже не столько секреты, сколько нюансы, на которые мало кто обращает внимание, но они критически важны в процессе приготовления.
- Если в рецепте присутствует сливочное масло, необходимо заранее его растопить на водяной бане. Не допускайте кипячения, просто растопите, тогда вафли получатся пористыми с нежным сливочным вкусом.
- Обязательно отделите желтки от белков при приготовлении венских вафель. Желтки тщательно перемешивайте с остальными ингредиентами, а белки взбивайте до устойчивых пиков и аккуратно вводите в смесь перед моментом приготовления. Отдельно взбитые белки и дают ту самую хрустящую корочку, которой так славятся венские вафли. Чтобы корочка была особенно хрустящей, добавьте в белки перед взбиванием щепотку соли.
- Не готовьте тесто впрок, лучше делать небольшими порциями, которые вы сразу съедите. Чем дольше стоит готовое тесто, тем более «резиновыми» получаются вафли.
- Если в рецепте есть сметана или йогурт, они добавляются в последнюю очередь, перед белками.
- По консистенции тесто для вафель должно напоминать густую сметану.
Классический рецепт венских вафель в электровафельнице
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 250 мл
- Мука – 100-150 г
- Масло сливочное – 50 г (по желанию, можно без него)
Этапы приготовления:
- Масло растопите на водяной бане.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте желтки, сахар, молоко, масло – тщательно все перемешайте.
- Введите постепенно муку и хорошо перемешайте при помощи миксера, чтобы не было комочков.
- Взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белки в яично-молочную смесь и перемешайте ложкой.
- Заранее разогрейте электровафельницу. Положите на каждую секцию по столовой ложке теста и плотно закройте крышку. Готовьте в соответствии с инструкцией к вафельнице. В среднем, это 2-4 минуты.
- Когда заметите золотую корочку на вафлях, можете смело их доставать и подавать к столу.
Этот рецепт считается классическим и самым простым. Все последующие вариации базируются на базовом рецепте.
Йогуртовые вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Фруктовый йогурт – 300 мл
- Мука – 300 г
Этапы приготовления:
Полностью повторяют классический рецепт, за исключением того, что вместо молока добавляется йогурт. Вафли получаются очень сытными, имеют более насыщенный вкус и аромат. Идеально подходят для маленьких детей, особенно, если использовать специальный детский йогурт с высоким процентом жирности.
Творожные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко или кефир – 150 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Творог – 200 г
Этапы приготовления
- Заранее подготовьте творог. Для этого перебейте его в миксере или перетрите через сито, чтобы не было крупных зерен. Чем однороднее будет масса, тем цельнее будут вафли. Вместо творога можно также использовать творожную массу.
- Готовьте по классическому рецепту, смешав желтки, творог, молоко и муку, а затем добавив белки.
Блюдо получается сытным и отлично подойдет в качестве завтрака для детей, особенно в тех случаях, когда ребенок отказывается есть творог.
Яблочные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко или кефир – 150-200 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Яблоко – 1 шт
- Корица – по вкусу
Этапы приготовления
- Яблоко заранее натрите на мелкой терке, сняв кожуру.
- Готовьте по классическому рецепту, смешав все ингредиенты. При желании можете добавить немного корицы и ванилина, чтобы получился зимний и ароматный десерт.
Бананово-апельсиновые вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Сок апельсина – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Банан – 2 шт
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Заранее выдавливаем сок одного крупного апельсина и натираем немного апельсиновой цедры.
- Раздавить бананы, можно это сделать вилкой или помолоть в блендере.
- Смешиваем все ингредиенты и аккуратно вводим белки. Следуйте классическому рецепту, чтобы все получилось идеально.
Готовые вафли имеют необычный цитрусовый вкус и аромат. Это отличный десерт для зимнего праздника.
Тыквенные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Тыква – 200 г
- Корица – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее запеките тыкву кусочками. Когда мякоть тыквы будет готова – разомните ее вилкой или взбейте в блендере.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании добавьте чайную ложку корицы.
Оригинальный рецепт, который будет незаменим в период Хэллоуина и других осенних праздников. Готовые вафли получаются красивого оранжевого цвета с ярким и необычным вкусом.
Шоколадные венские вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Масло сливочное – 130 г
- Какао – 4 ст.л.
- Шоколад – 50 г
Этапы приготовления:
- Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте с какао.
- Желтки взбейте с сахаром, можно добавить ванилин.
- Добавьте к смеси из какао молоко, муку и яйца с сахаром – все хорошо перемешать. Белки взбить до появления пиков и аккуратно ввести в шоколадную смесь.
- Выпекать вафли, в соответствии с инструкцией – 2-4 минуты.
- Готовый шоколад растопить и поливать готовые вафли.
Такой десерт обожают дети и взрослые. Приятный шоколадный вкус сделает его любимчиком на вашем столе, а в сочетании с орехами и шариком мороженого превратится в десерт ресторанного уровня.
Сырные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Молоко или кефир – 100 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Твердый сыр – 150 г
Этапы приготовления:
- Заранее натрите твердый сыр на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании можете добавить свежий мелко нарезанный укроп или петрушку, а также жаренные мелко нарубленные грибы.
Такие венские вафли особенно понравятся любителям сыра. Их можно подать на завтрак с яйцом пашот и соусом бешамель.
Картофельные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 столовые ложки
- Картофель – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее отварите картофель в мундирах и натрите на мелкой или средней терке.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки. При желании можете добавить свежий мелко нарезанный укроп или петрушку, а также жаренные мелко нарубленные грибы.
Капустные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Капуста – 350 г
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления
- Заранее немного отварите мелко нарубленную капусту. В подсоленную кипящую воду положите свежую капусту и варите в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой.
- Слейте воду с капусты и немного помните ее вилкой. При желании можете добавить чеснок и другие любимые специи.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки.
- Подавать капустные вафли можно со сметаной, кетчупом или яйцом-пашот.
Рыбные вафли
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 200 г
- Сметана – 2 столовые ложки
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее достаньте тунца из консервной банки и хорошо разомните вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, согласно классическому рецепту и введите взбитые белки.
- Вафли получаются воздушными с приятным рыбным вкусом. Вместо тунца можно использовать любые консервы, которые вам нравятся.
- Если консервированная рыба вам не нравится, можете взять любой сорт морской рыбы, отварить ее со специями и взбить в блендере, предварительно очистив от костей. А вот речную рыбу лучше не использовать. Большое количество мелких костей будет ощущаться в готовых вафлях.
С чем подавать венские вафли
Секрет успеха венских вафель в том, что они прекрасны даже без каких-либо добавок. Но, всегда хочется разнообразия, поэтому предлагаем вам интересные добавки, которые помогут всегда по-разному преподносить любимый десерт.
Добавки к сладким вафлям:
- Орехи.
- Топленый шоколад или Nutella хорошо сочетаются с бананом и свежей клубникой
- Все виды фруктов – можно смело использовать сезонные фрукты, которых в изобилии в определенный период года.
- Взбитые сливки.
- Сгущенное молоко.
- Джемы и варенье, мед.
- Мороженое.
- Йогурт, сырковая масса и другие молочные продукты.
- Топленая карамель.
Добавки к соленым вафлям:
- Разные виды мяса и колбасы.
- Яйцо-пашот.
- Жареные грибы.
- Сметана, кетчуп, майонез – любой соус.
- Жареный лук.
- Овощи, особенно томаты, как свежие, так и вяленые.
- Икра, рыба и морепродукты.
- Оливки.
- Вы даже можете положить сверху любимый салат, а вафли использовать, как порционные тарелочки.
Выбор ограничивается только вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте к вафлям любимые ингредиенты и всегда будете радовать себя и своих близких оригинальными и невероятно вкусными блюдами.
Готовьте с блогом Комфи, и приятного аппетита!