Вепрево колено с капустой рецепт

Вепрево колено с жареной капустой

15 марта 2021, 20:23

Ингредиенты

  • вепрево колено:
  • рулька – 1 шт.
  • луковая шелуха – с 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зуб.
  • морковь – 1 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • смесь перцев горошком – 3-4 гр.
  • пиво темное – 1,5-2 л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • жареная капуста:
  • капуста – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок сухой – ¼ ч.л.
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  • копченая паприка – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • черный перец – ¼ ч.л.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. На дно емкости, в которой будет вариться рулька, положить луковую шелуху

2. На луковую шелуху выложить рульку и добавить репчатый лук, морковь, чеснок, стебли укропа/петрушки, острый перец и смесь перцев горошком

3. Залить рульку со специями темным пивом и варить на медленном огне 1,5-2 часа (можно варить в мультиварке на режиме «бульон»)

4. Достать рульку и отлить немного (буквально 100-200 мл.) пивного бульона, в котором варилась рулька, в отдельную емкость

5. Саму рульку обильно посолить/поперчить

6. В небольшой емкости смешать горчицу с медом

Читайте также:  Рецепты для sd 255 теста

7. Получившейся глазурью смазать все рульку

8. В емкость для запекания влить пивной бульон и выложить обмазанную глазурью рульку

9. Запекать в духовке 50-60 минут при температуре 220-250 градусов

10. В ходе запекания рульку время от времени (например, каждый 10-15 минут) доставать, поливать образовавшейся жидкостью и переворачивать

11. Готовую рульку подавать с отварной картошкой и жареной капустой

1. Капусту нашинковать

2. Лук нарезать полукольцами

3. Морковь натереть на крупной терке

4. На растительном масле обжарить капусту до легкого золотистого цвета

5. Добавить к капусте лук и морковь – жарить на медленном огне до готовности капусты

• В конце приготовления добавить специи (чеснок сухой, мускатный орех, копченая паприка, кориандр, сахар, черный перец), соль и сметану

6. Все тщательно перемешать и доготовить буквально 3-4 минуты

Видео рецепт

Дополнительная информация

Рульку можно брать как с кожей, так и без. Если рулька с кожей, то ее предварительно необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа (воду менять раз в час), а затем тщательно выскоблить ножом, снимая грязь с кожи

Жарить можно не только свежую, но и квашеную капусту

Одновременно со сметаной в капусту можно добавить 1-2 ст.л томатной пасты

Добавление луковой шелухи на вкусовые качества рульки практически не влияют. Но именно луковая шелуха придает рульке приятный цвет

Пиво желательно использовать темное, но если такового нет, то можно использовать любое

Рулька, капуста и много специй. Готовим вепрове колено | Капризулька

Каждый год в одну из последних пятниц июня в чешском городке Чески Крумлов (Český Krumlov) проходит «Праздник пятилепестковой розы» — красочный средневековый карнавал. Горожане и приезжие переодеваются в костюмы рыцарей, прекрасных дам, торговцев, монахов и переносятся на сотни лет назад. Естественно, неотъемлемая часть фестиваля — гастрономическая. Одно из традиционных чешских блюд, которое можно попробовать во время празднования — вепрове колено. Именно его мы и решили приготовить вместе с гипермаркетом «Корона».

По традиции для начала отправляемся на закупки вместе с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— В первую очередь стоит выбрать основу нашего блюда — свиную рульку, — говорит повар. — Особых секретов здесь нет, отдавайте предпочтение любому понравившемуся куску. Оно в любом случае пройдет двухчасовую термическую обработку, так что переживать за качество мяса не стоит. Главное, чтобы оно выглядело свежим и не было обветреным. Единственный важный момент — не перебарщивайте с размерами. Крупную рульку не так просто разместить даже в объемной кастрюле, а учитывая, что варится она в пиве, это может потребовать дополнительных расходов. Всегда можно разрубить мясо на несколько частей, но тогда блюдо не будет выглядеть аутентично.

— Гарнир — такая же важная часть этого блюда, как и мясо. Поэтому выбирайте квашеную капусту очень придирчиво. Мы ее дополнительно протушим, так что капуста должна быть свежей, хрустящей — старая на сковороде превратится в кашу. Вариант с клюквой допускается, но я бы остановился на традиционной. Вот эта вполне подойдет, — указывает на один из мармитов Андрей Жичко.

— Обычно мы не заостряем внимание на выборе овощей, но здесь мне кажется нужным сказать несколько слов, — говорит повар, останавливаясь у стенда со свежей зеленью. — Дело в том, что в Беларуси сельдерей вообще не так часто употребляют в пищу, а про существование такого ингредиента, как корень сельдерея, многие вообще не в курсе. Выглядит он не очень аппетитно, однако для «вепрова колена» очень важен. Отдавайте предпочтение крупным корнеплодам — для варки этого ингредиента его потребуется много.

Полный список ингредиентов:

Для блюда:

Свиная рулька — 1 шт.;

Темное пиво — 2 л;

Крупная морковь — 1 шт.;

Корень сельдерея — 1 шт.;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин;

Для гарнира:

Квашеная капуста — 1 кг;

Куриный бульон — 200 мл;

Специи: тмин, кориандр.

Для соуса:

Зерновая горчица — 1 ст.л.;

Приготовление:

Заливаем рульку пивом, ставим на большой огонь.

Пока рулька закипает, готовим овощи.

Сначала нарезаем корень сельдерея.

Затем мелко режем лук.

Снимаем с закипающей рульки пену.

И добавляем овощи.

Солим, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне на два часа под крышкой. После первого часа можно перевернуть рульку обратной стороной.

Пока готовится рулька, делаем гарнир. Мелко режем лук.

И обжариваем его в масле на сковороде.

С капусты сливаем рассол и добавляем ее к луку.

Когда капуста начнет обжариваться, добавляем к ней бульон.

А затем тмин и кориандр.

Готовую рульку выкладываем на тарелку, даем немного остыть. Тем временем делаем соус, смешивая мед и горчицу.

Поливаем рульку соусом.

И отправляем на 30 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Выкладываем рульку на тарелку, сервируем капустой. Вепрове колено готово!

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) — традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски — еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Оцените статью