Вермишелевый суп для годовалого ребенка рецепт

Содержание
  1. Куриный суп с вермишелью для детей от 1 года
  2. Основные ингредиенты:
  3. курица вермишель картофель морковь лук
  4. 90 минут
  5. Категория: Рецепты для детей
  6. Куриный суп для самых маленьких – наши дети были в восторге!
  7. Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты
  8. Правила питания ребенка 1-2 года
  9. Какие супы подойдут ребенку
  10. Как правильно варить суп
  11. Рецепты супов
  12. Первый суп-пюре с овощами для детей до года
  13. Овощной суп для грудничков в прикорм
  14. Суп овощной для ребенка 1 год
  15. Суп овощной для ребенка 2ух лет
  16. Суп рыбный для ребенка 2 года
  17. Молочный суп с вермишелью
  18. Тыквенный суп-пюре
  19. Гороховый суп
  20. Суп с фрикадельками и вермишелью
  21. Суп с фрикадельками и гречкой
  22. Какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки
  23. Свойства куриной грудки для супа
  24. Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
  25. Подготовка мяса и овощей
  26. Советы при приготовлении
  27. Суп из куриной грудки с вермишелью
  28. Суп с фрикадельками
  29. Куриный суп с картофелем и клецками
  30. Суп из куриной грудки с овощами
  31. Овощной суп с плавленым сыром
  32. Суп куриный с сырными шариками
  33. Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты
  34. Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
  35. Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
  36. Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
  37. Тыквенный суп для детей: рецепт
  38. Куриный детский суп с рисом: рецепт
  39. Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
  40. Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
  41. Молочный суп для детей: рецепт
  42. Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
  43. Детский суп: рецепт в мультиварке
  44. Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
  45. Рецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриный
  46. Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка
  47. Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года
  48. Овощной суп для ребёнка 1 года
  49. Овощной суп пюре для годовалого ребёнка
  50. Гороховый суп для ребёнка 1 года
  51. Рецепт борща для годовалого реёнка
  52. Куриный суп для ребёнка 1 года
  53. Суп из индейки и риса для ребёнка 1 года
  54. Суп из кролика для ребёнка 1 года
  55. Суп с фрикадельками для ребёнка 1 года
Читайте также:  Лимонная пропитка для коржей рецепт

Куриный суп с вермишелью для детей от 1 года

Основные ингредиенты:

  • курица
  • вермишель
  • картофель
  • морковь
  • лук

90 минут

Категория: Рецепты для детей

Рецепт этого куриного супа подойдет для деток от 1 года. Варить его легко и быстро. Получается он вкусный и понравится не только деткам, но и взрослым. Использовать можно любые макароны или вермишель, но детки больше всего любят мелкую лапшу или макароны в форме интересных фигурок или букв. Для большей пользы берите только макароны из твердых сортов пшеницы, а курицу – домашнюю.

А чтобы деткам было интереснее и веселее его кушать, приговаривайте стишок:

Что едят всегда в обед

Торт, варенье и щербет?

Нет, кто умный и не глуп

Ест, конечно, вкусный суп

Из полезных овощей.

Кушай суп и не болей.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Макароны/вермишель – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Готовим курицу. Для бульона подойдет домашняя молодая курочка.

В кипящую воду опускаем курицу и кипятим 10 минут. После этого, бульон необходимо слить и процедить.

Опять в кипящую воду кладем мясо и варим не слабом огне 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта. Затем добавляем лук целиком и немного солим. Варим в общей сложности 40-60 мин.

Овощи берем среднего размера. Свежесть определяем по цвету и плотности. Тщательно промываем щеткой.

Пока варится бульон, мелко нарезаем картофель, морковь и зелень.

Курица варится 40-60 минут. И по истечению этого времени бульон будет готов.

Добавляем овощи и варим 10 мин. Обжаривать морковь не требуется.

Затем кладем макароны и продолжаем варить еще 10 минут.

Зелень кладут в последнюю очередь. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Суп будет питательным и вкусным, если после приготовления он настоится в течение 30 минут.

Каждому ребенку от 1 года и после необходимо сбалансированное питание, но не всем нравятся первые блюда, поэтому приготовьте супчик вкусно. Подайте красиво. И кушайте с удовольствием и пользой для здоровья.

Приятного всем аппетита!

Особенности детского питания

Меню детей отличается от взрослого не только количественно, но качественно. Специалисты в сфере детского питания утверждают, что профилактика таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни ЖКТ должны проводиться с самого раннего возраста и одним из важных факторов является сбалансированное питание.

Малыш до 1 года еще не готов к употреблению твердой, грубой пищи. Дело в том, что до этого возраста его, как правило, кормили только грудным молоком и слизистая пищеварительного тракта еще очень нежная. До года консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной.

Польза супа

Ребенок очень быстро растет и развивается, поэтому его организм нуждается в белке. Кроме того, в рационе должны присутствовать минеральные вещества и аминокислоты. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мясо гуся или утки. Наилучшим вариантом для первого прикорма является индейка или кролик. Позже вводится курятина. Она быстро усваивается, белок является основным строительным материалом для тканей растущего организма, витамины А, группы В благотворно влияют на работу нервной системы, органов зрения, фосфор и кальций способствуют развитию крепкой костной системы, железо является активным компонентом для формирования нормального гемоглобина.

Куриный бульон рекомендуется вводить не раннее 1,5 года. Дело в том, что к этому возрасту организм малыша уже немного адаптирован под тяжелую пищу и она не нарушает работу пищеварительного тракта. Доктор Комаровский считает, что знакомство с бульоном зависит от наличия зубов, степени развития малыша, индивидуальных пищевых предпочтений. В возрасте 1,5 года ребенку допускается давать суп на курином бульоне в объеме 150 мл.

При приготовлении бульона следует использовать нежирные части курицы (грудку), предварительно сняв с них шкурку. После закипания жидкость необходимо слить, а мясо залить чистой водой и варить до полного приготовления.

Лучше готовить суп с овощами – так поступит в организм больше витаминов и минералов. Вермишель – это не только углеводы, а еще и полезные вещества в виде фосфора, кальция, калия. Первый раз следует дать не более 1-2 ложек нового блюда, чтобы заметить реакцию малыша на продукт.

С осторожностью дают такой суп детям, у которых присутствует аллергия на глютен, есть лишний вес или наблюдается склонность к запорам.

Куриный суп для самых маленьких – наши дети были в восторге!

Суп с курицей и детской вермишелью придется по вкусу как деткам, так и их родителям. Легкий и ароматный суп с веселыми фигурками прекрасно утолит голод и поднимет настроение. Суп готовится без зажарки, поэтому подойдет для маленьких детей.

  • Куриное филе – 200 г
  • Вермишель детская – 30 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зеленый горошек – 1 столовая ложка
  • Соль – половина чайной ложки

1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Бульон можно готовить не обязательно на филе, также отлично подойдет и куриная грудка. Курицу предварительно нужно разморозить или использовать охлажденную.

2. В кастрюлю кладем филе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Обязательно снимаем всю образовывающуюся пену.

3. Чистим лук и целиком кладем в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим 25 минут. Если филе предварительно нарезать, то время варки соответственно уменьшится. Когда курица сварится, луковицу выбрасываем.

4. Вынимаем куриное филе и даем немного остыть. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Промываем водой, чтобы убрать лишний крахмал. Чистим морковь и трем на крупную терку. Всыпаем картошку и морковь в бульон. Добавляем зеленый горошек. Варим 10 минут.

5. Нарезаем произвольными кусочками остывшую курицу. Забрасываем обратно в кастрюлю.

6. Всыпаем вермишель в суп и варим 10 минут. Выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой еще 5 минут. Куриный суп с детской вермишелью готов. По желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде.

В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша.

Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша.

В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами.

Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом.

В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком.

В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

Рецепты супов

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу.

Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень.

Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться.

Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень.

Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров.

Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут.

Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт.

При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель.

Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки

Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?

Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.

Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным

Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.

Самые полезные каши для детей на завтрак.

Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.

Подготовка мяса и овощей

  • При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
  • После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.

  • Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
  • Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
  • Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.

  • Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
  • Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
  • Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.

Советы при приготовлении

  1. Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
  2. Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
  • Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
  • Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
  • Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
  • Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
  • Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
  • Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.
  • Суп из куриной грудки с вермишелью

    Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

    Для приготовления 1.5 литров понадобятся:

    • вермишель — 100-150 гр.;
    • картофель 4-5 клубней;
    • лук 50 гр.;
    • морковь 50 гр.;
    • грудка 150-200 гр.;
    • соль по вкусу.
    1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
    2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
    3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
    4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
    5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
    6. Остывший суп можно подавать к столу.

    Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.

    Для этого понадобится:

    • 100 грамм муки,
    • соль,
    • яйцо 1 С,
    • масло 1 чайная ложка.
    1. В миску разбивается яйцо и солится.
    2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
    3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
    4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
    5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

    Суп с фрикадельками

    Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
    Подходит для детей с 2 — 3 лет.

    Для приготовления понадобятся:

    • куриная грудка 200 гр.;
    • картофель 3-4 шт.;
    • 1 морковь и 1 луковица;
    • пшено 4 ст.л. с горкой;
    • яйцо 1 шт;
    • соль.
    1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
    2. Можно измельчить мясорубкой.
    3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
    4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
    5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
    6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
    7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

    Куриный суп с картофелем и клецками

    В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

    Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

    Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.

    Что понадобится для клецок:

    • мука 100-150 гр.;
    • яйцо 1-2 шт.;
    • масло для смазывания теста;
    • соль.
    • картофель 2-3 шт.;
    • куриная грудка 150-200 гр.;
    • морковь 1 шт.;
    • укроп и соль.

    • Приготовление:
    • Курица отваривается, сливается первый бульон.
    • В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.

    Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.

    Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.

    Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).

    Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.

    Суп из куриной грудки с овощами

    Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

    Что понадобится для приготовления:

    • 200 гр. куриной грудинки:
    • 150 гр. цветной капусты;
    • 2 шт. картофеля;
    • луковица и морковь по 1 шт.;
    • 1 помидор;
    • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
    • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
    • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
    • соль, сливочное масло.
    1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
    2. Мясо остужается.
    3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
    4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
    5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
    6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
    7. Суп томится на огне до закипания.
    8. После плита выключается.

    Овощной суп с плавленым сыром

    По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.

    • куриная грудка 300 гр.;
    • сырок плавленый 2-3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • горошек, консервированный 150-200 гр.;
    • соль.
    1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
    2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
    3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
    4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
    5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
    6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
    7. Выключить плиту.


    Чтобы плавленый сыр было удобно натирать поместите его в морозильник на 10 минут.

    Суп куриный с сырными шариками

    Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.

    Как поднять аппетит ребенка без лекарств.

    У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.

    Что понадобится для приготовления:

    • куриная грудка — 250 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель 3-4 шт.;
    • сыр твердых сортов 100 гр.;
    • яйцо 1С -1 шт.;
    • мука 2 ст. л;
    • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
    • соль.
    1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
    2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
    3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
    4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
    5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
    6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
    7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
    8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
    9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
    10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

    Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.

    Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.

    Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

    Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.

    Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты

    Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

    Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

    Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

    Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

    В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

    Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

    • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
    • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
    • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
    • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
    • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
    • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
    • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

    Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

    Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

    • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
    • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
    • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
    • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

    Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

    Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

    Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

    В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

    Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

    Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

    Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

    • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
    • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
    • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
    • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

    Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

    Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

    Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

    Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

    • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
    • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
    • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
    • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

    Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

    Тыквенный суп для детей: рецепт

    Тыквенный суп для детей: рецепт

    Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

    • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
    • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
    • Когда филе станет готовым, достаньте его.
    • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
    • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
    • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

    Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

    Куриный детский суп с рисом: рецепт

    Куриный детский суп с рисом: рецепт

    Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта.

    Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы.

    Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

    • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
    • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
    • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
    • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
    • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
    • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
    • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

    Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

    Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

    Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

    Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

    • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
    • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
    • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
    • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

    Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

    Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

    Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

    Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

    • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
    • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
    • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
    • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
    • Добавьте к ним немного вареной гречки.
    • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
    • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

    Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

    Молочный суп для детей: рецепт

    Молочный суп для детей: рецепт

    Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

    • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
    • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
    • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
    • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

    Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

    Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

    Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

    Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

    Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

    • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
    • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
    • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
    • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

    Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

    • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
    • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
    • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
    • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
    • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
    • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
    • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

    В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

    Детский суп: рецепт в мультиварке

    Детский суп: рецепт в мультиварке

    Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

    • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
    • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
    • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
    • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
    • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

    Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

    Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

    Рецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриный

    Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

    Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

    : Нормы питания ребёнка в 1 год

    Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. мелкой вермишели
    • 5г сливочного масла
    • Немного сахара

    Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

    Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления этого супа вам понадобится:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. риса
    • 5г сливочного масла

    Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

    : 5 вкусных супов для детей до года

    Овощной суп для ребёнка 1 года

    Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

    • 50г брокколи
    • 50г кабачков
    • 1 картофелина
    • 1 ст.л. пшена
    • 5г сливочного масла

    Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

    Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

    Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

    • 1 помидор без шкурки
    • 50г кабачков
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • 50г цветной капусты

    Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

    Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

    • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
    • 1 ст.л. гречневой крупы
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы

    Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

    : Рацион питания детей в 1 год

    Гороховый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления горохового супа вам потребуется:

    • 100г мяса
    • 1 ст.л. гороха
    • 1 картофелина
    • 1 небольшая морковь или её половина
    • 1/4 луковицы

    Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

    Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов.

    Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

    Рецепт борща для годовалого реёнка

    Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

    • 100г говядины или свинины
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • ½ свёклы среднего размера
    • Зелень
    • Соль по вкусу

    Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите.

    Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку.

    Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

    Куриный суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

    • 100г куриного филе
    • 400 мл воды
    • 50 мл молока
    • ¼ луковицы
    • 1/2 ч.л. муки
    • 5г сливочного масла

    Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

    : Как тратить меньше денег и времени на еду

    Суп из индейки и риса для ребёнка 1 года

    Индейка – диетическое и полезное мясо, которое очень вкусное и нежное. Из нее получаются вкусные блюда, в том числе супы. Для приготовления супа вам понадобится:

    • 100г индейки
    • 1 картофелина
    • 1 ст.л. риса
    • ½ моркови
    • Зелень

    Хорошо промойте мясо и залейте его водой, доведите до кипения и слейте бульон. Добавьте воду заново и варите 30 минут. Если индейка домашняя, то сливать бульон необязательно. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли, мелко порежьте. Также подготовьте овощи и рис, который нужно тщательно промыть. Добавьте овощи, мясо и рис в бульон и варите 15-20 минут. В конце добавьте зелень.

    Суп из кролика для ребёнка 1 года

    Кролик очень полезен для детского растущего организма. Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется:

    • 100г филе кролика
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • Зелень по вкусу

    Залейте мясо кролика водой и варите около 30-40 минут. Если уверены в качестве мяса, сливать бульон не нужно. Если не уверены, то слейте полученный бульон, залейте воду снова и кипятите ещё минут 10. Далее добавьте мелко порезанные овощи в бульон и варите 15 минут, а крольчатину мелко порежьте и отправьте назад в кастрюлю. В конце варки добавьте зелень.

    Суп с фрикадельками для ребёнка 1 года

    Фрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:

    • 100г телятины
    • 1 картофелина
    • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце
    • ½ моркови
    • 1 сырой куриный желток

    Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

    Оцените статью