Вешенки грибы лучший рецепт

Содержание
  1. Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке — выбирайте сами
  2. Как подготовить лесные дары
  3. Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)
  4. Что сделать с вешенками в духовке
  5. Грибной суп
  6. Жульен из вешенок
  7. Рецепты из вешенок
  8. Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
  9. Спагетти с грибами вешенками и сосисками
  10. Макароны в сливочном соусе с грибами и сыром дор блю
  11. Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
  12. Перловка с грибами вешенками
  13. Картошка с грибами в горшочках
  14. Грибной суп из вешенок
  15. Жареное мясо с кабачками и вешенками
  16. Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
  17. Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами
  18. Хумус с жареными грибами
  19. Гречневый суп с курицей и грибами
  20. Маринованные вешенки с морковью по-корейски
  21. Жареные вешенки со сметаной
  22. Соленые вешенки (горячий посол)
  23. Горячие бутерброды с сыром, грибами и беконом
  24. Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью
  25. Куриные окорочка в духовке с грибным соусом
  26. Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой
  27. Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
  28. Теплый салат с вешенками
  29. Овощи и грибы вешенки во фритюре
  30. Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)
  31. Жареный адыгейский сыр с грибами
  32. Помидоры, фаршированные вешенками с кремом из печёного чеснока
  33. Котлетки из вешенок

Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке — выбирайте сами

Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.

Читайте также:  Рецепт завтрака дюкан атака

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)

Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 граммов сыра;
  • 3-4 столовые ложки воды;
  • Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты зеленых помидор по армянски

Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
  3. Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
  5. Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
  6. Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
  7. Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.

Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец, соль.

Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
  2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
  4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
  5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
  6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Жульен из вешенок

Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 граммов вешенок;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Молотый перец, соль.

Приступим к приятному процессу:

  1. Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
  2. Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
  4. Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
  5. Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).

Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!

Мы рассмотрели, что сделать с вешенками, если в голову хозяйки не приходит ни один знакомый рецепт. Если вы еще не убедились, что грибные блюда могут быть невероятно вкусными, скорее отправляйтесь за урожаем.

Любите жарить? Тогда этот видео рецепт для вас!

Рецепты из вешенок

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины

Спагетти с грибами вешенками и сосисками

Если надо по-быстрому что-то приготовить на обед из минимума продуктов, то макароны с сосиками всегда придут на помощь. Пока варятся макароны, обжаривают лук с грибами (подойдут любые, но у нас оказались вешенки), добавляют нарезанные кружочками соси

Макароны в сливочном соусе с грибами и сыром дор блю

Простой рецепт спагетти с необычным соусом из сливок с грибами и сыром с голубой плесенью. Проверено, что соус получается настолько вкусным, что его съедают даже те, кто на дух не переносит сыры с плесенью. Дор блю можно заменить на любой другой пох

раздел: Макароны с соусами

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После

Перловка с грибами вешенками

Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок

раздел: Перловые каши

Картошка с грибами в горшочках

Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча

Грибной суп из вешенок

Ароматный легкий супчик из вешенок готовится быстро и при этом получается очень вкусным. В отличие от шампиньонов, у вешенок более толстые, грубые ножки, которые перед приготовлением обязательно надо срезать, чтобы в супе у грибов одновременно дошли

раздел: Грибные супы

Жареное мясо с кабачками и вешенками

Рецепт мясного рагу с кабачками и вешенками — это один из вариантов обеда или ужина. Вместо вешенок можно взять любые грибы, но желательно выбирать разновидности с ярким вкусом и ароматом. Если кому-то покажется, что такое рагу не достаточно сытным,

раздел: Рецепты из свинины

Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками

Из свиных котлет на косточке легко приготовить «мясные кармашки», когда в глубокий надрез выкладывают начинку по вкусу и после этого жарят или запекают до готовности. Я решила начинить свинину на косточке жареными вешенками со сметаной и сыром. Вешен

раздел: Рецепты из свинины

Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами

Салаты на основе субпродуктов — это универсальные блюда. Они легко и быстро готовятся, получаются вкусными и сытными. Их можно готовить для гостей и для дежурного домашнего обеда. К примеру, приготовление салата «Легенда» займет у вас от силы минут 3

раздел: Салаты из печенки

Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др

раздел: Куриный суп

Маринованные вешенки с морковью по-корейски

Маринованные вешенки сами по себе прекрасная закуска. Добавив к грибам острую корейскую морковку, получим пикантное вкусное блюдо на каждый день. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 5 порций. Настаивают грибы с морковью от 2-х до 12-ти час

Жареные вешенки со сметаной

Любители грибов обязательно оценят вкус ароматной и мясистой вешенки. Жареные в сметане вешенки – сытные, способные надолго утолить голод. Рецепт жареных вешенок простой: грибы не надо чистить, достаточно просто разобрать на отдельные пластины и поре

раздел: Грибы жареные

Соленые вешенки (горячий посол)

Вешенки можно готовить разными способами в любое время года, т.к. растут они круглый год в специально оборудованных грибницах. Приятный момент – эти грибы не надо чистить и вымачивать, а для засолки потребуется не больше 2 суток. Вешенки горячего пос

раздел: Консервирование грибов

Горячие бутерброды с сыром, грибами и беконом

Такие горячие бутерброды с сыром и грибами подойдут не только для завтрака, но и в качестве горячей закуски для обеда. Дополнительно к тостам можно подать суп или бульон. Грибы для начинки подойдут любые, не только вешенки и шампиньоны. Ведь их все р

Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью

Простой рецепт слоеного салата из копченой курицы с корейской морковкой не потеряется на праздничном столе. Яркая оранжевая шапочка привлекает внимание, да и вкус салата гармоничный, сочетающий остроту морковки с копченым мясом и жареными грибами. Д

раздел: Слоеные салаты

Куриные окорочка в духовке с грибным соусом

Рецепт простого, недорогого и очень вкусного блюда из куриных окорочков в духовке. К мясу дополнительно готовится грибной соус на сметане. Тушить с ним можно всё что угодно — котлеты, рыбу, овощи. Всегда получается отлично. Количество продуктов в рец

раздел: Блюда из курицы

Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

Я обожаю вегетарианские супчики, первым делом всегда с устатку или с дороги варю. Тут попались хорошие вешенки и хотелось грибного супа.

раздел: Овощные супы

Теплый салат с вешенками

Теплый салат с вешенками хорош как закуска к белому вину или шампанскому. Диетично, быстро готовится и доступные продукты — 3 причины приготовить такой салат и вам.

раздел: Салаты грибные

Овощи и грибы вешенки во фритюре

Легкая закуска из овощей и грибов готовится очень быстро: просто надо нарезать продукты тонкими ломтиками, опустить в кляр и зажарить во фритюре. Излишек масла убирают обычной бумажной салфеткой. К овощам подают любой соус по вкусу.

раздел: Закуски из овощей

Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)

Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.

раздел: Блюда из репчатого лука

Жареный адыгейский сыр с грибами

Это может быть быстрой горячей закуской, а может и основным блюдом. И делается моментально. Вместо адыгейского сыра можно взять тофу, тогда блюдо подойдет и для поста.

раздел: Закуски из творога и сыра

Помидоры, фаршированные вешенками с кремом из печёного чеснока

Свежие помидоры можно начинить смесью из приготовленных на гриле вешенок и лука. Для этого с овощей срезают макушкой, вычищают мякоть, а на дно получившихся стаканчиков кладут немного тертого пармезана. Сверху всю конструкцию поливают соусом из слив

раздел: Фаршированные помидоры

Котлетки из вешенок

У вешенки более насыщенный, чем, к примеру, у шампиньонов, грибной вкус. Поэтому котлеты из них получаются вкуснее. Для фарша грибы надо немного обжарить и смешать с размоченной в сливках булкой и яйцом. Получившийся фарш обжаривать в сковороде, выкл

Оцените статью