Вешенки с рисом рецепты приготовления

Рис с овощами и вешенками

Опубликовано-21.05.2013Мама Сони

Из всех многочисленных круп, которые я покупаю на гарнир, больше всего люблю рис. Ну очень он мне нравится! Коричневый, белый, пропаренный. Могу есть его с овощами, грибами, мясом. да с чем угодно, даже просто отварной. Предлагаю вам рецепт риса с вешенками — нежными грибами со вкусом аниса.

Ингредиенты

  • 300 г вешенок
  • 170 г риса
  • 2 луковицы
  • 2-3 небольшие морковки
  • 1 стебель сельдерея
  • несколько веточек укропа, петрушки, кинзы
  • соль
  • специи (хмели-сунели, черный молотый перец, шафран)
  • оливковое масло

Приготовление

    Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек (я использую всегда только шляпки )

Отделяем шляпки от ножек

крупно нарезаем и откладываем пока в сторону.

Рис с вешенками

Рис с вешенками – это вкусно, красиво и просто. Если вы любите грибы, то блюдо обязательно вам понравится. Общее время приготовления риса с вешенками всего 30 минут. При этом за плитой вы проведете не более 10 минут. Очень удобно, согласитесь.

Мне очень нравится это блюдо. Вешенки похожи по вкусу на лесные грибы, но при этом не нуждаются в такой длительной термической обработке в отличие от лесных грибов. Цены на вешенки более чем доступные и купить их можно в любое время года практически в каждом магазине.

В общем, рис с вешенками – блюдо очень достойное, при этом постное. Если вы устали от мяса или соблюдаете пост, то такой рис с вешенками будет оценен вами по достоинству. В рецепте я использовала длиннозернистый рис. С пропаренным рисом я не пробовала готовить такое блюдо. За счет того, что на одну порцию риса в рецепте используется две с половиной порции воды рис не разваривается и не слипается, при этом он успевает полностью свариться.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления свинины с вешенками, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 300 г свежих вешенок
  • 1 крупная морковь
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 стакан риса
  • лавровый лист
  • 2,5 стакана воды (или бульона)
  • 0,3 чайной ложки куркумы
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца

Рис с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Одну крупную морковь чистим и натираем на крупной терке. Вешенки моем. Небольшие экземпляры грибов оставляем целыми, крупные же разрезаем на две или больше частей. Я люблю крупные кусочки грибов в блюдах, поэтому не мельчу, когда их нарезаю. Вы же можете нарезать вешенки на свой вкус.

Разогреваем сковороду с 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем одновременно морковку с вешенками на среднем огне, помешивая их время от времени. Грибы совсем немного солим и перчим, добавляем буквально по щепотке того и другого, иначе вешенки в готовом блюде могут быть пресноваты.

Общее время обжаривания примерно 7 минут. Как только вы заметите первые признаки готовности – подрумянивание грибов – снимаем сковороду с огня.

Поскольку моя сковорода небольшого размера, то дальнейшее приготовление риса с вешенками я перенесла в кастрюлю. Если ваша сковорода достаточно вместительна и у вас имеется к ней крышка, то можете продолжать готовить рис с вешенками в ней.

Отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, добавляем стакан риса и лавровый лист.

Добавляем к рису треть столовой ложки соли, треть чайной ложки куркумы (она придаст блюду потрясающий цвет) и немного молотого черного перца.

Добавляем в кастрюлю два с половиной стакана воды (можно использовать бульон). Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рис с вешенками готовиться на малом огне до готовности (а это примерно 25-30 минут).

Готовый рис с вешенками аккуратно перемешиваем ложкой.

Подаем блюдо горячим. При желании рис с вешенками можно “украсить” свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Рис с овощами и вешенками

Опубликовано-21.05.2013Мама Сони

Из всех многочисленных круп, которые я покупаю на гарнир, больше всего люблю рис. Ну очень он мне нравится! Коричневый, белый, пропаренный. Могу есть его с овощами, грибами, мясом. да с чем угодно, даже просто отварной. Предлагаю вам рецепт риса с вешенками — нежными грибами со вкусом аниса.

Ингредиенты

  • 300 г вешенок
  • 170 г риса
  • 2 луковицы
  • 2-3 небольшие морковки
  • 1 стебель сельдерея
  • несколько веточек укропа, петрушки, кинзы
  • соль
  • специи (хмели-сунели, черный молотый перец, шафран)
  • оливковое масло

Приготовление

    Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек (я использую всегда только шляпки )

Отделяем шляпки от ножек

крупно нарезаем и откладываем пока в сторону.

Рис с курицей и вешенками

  • Курица 600 г
  • Рис 1,5 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вешенки 300 г
  • Приправа Аджика 1 ч.л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

Итак, курицу режем на кусочки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицу.

Обжариваем курицу в течение 10 минут на среднем огне. Добавляем мелко порезанный лук, морковь и вешенки.

Обжариваем на среднем огне5 минут затем добавляем специи. Я добавила сухую аджику. Перемешиваем.

Доливаем воду, кладем в сковороду столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Затем всыпаем промытый рис. Разравниваем его аккуратно ложкой.

Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса. Если нужно, можно по ходу дела подлить воды. Когда рис будет готов, только потом можно посолить и перемешать.

Ризотто с вешенками

Ингредиенты

Рис для ризотто — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 15 г

Шафран молотый — 1/5 ч. л.

Сушеный тимьян — 1/5 ч. л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С некоторых пор ризотто — частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали — и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы — не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй — обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи — для более разнообразного вкуса.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в сковороду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 — следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка — минут 5.

Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать — переложите их в сковороду и перемешайте.

Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона — готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале — пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

Читайте также:  Простые рецепты рождественского печенья
Оцените статью