Вьетнамская лапша с морепродуктами рецепт

Лапша с морепродуктами: рецепты приготовления и ингредиенты

Лапша с морепродуктами – блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Азии. Повар каждого отдельного государства готовит кушанье по-своему, тем самым придавая ему особенный колорит. Наибольшую известность в европейских странах получила лапша с морепродуктами по-китайски. Произошло это благодаря популярным фильмам с участием Джеки Чана. Его герои всегда с таким аппетитом уплетали содержимое ярких коробочек! Сегодня полакомиться вкуснейшим китайским блюдом может каждый. Для этого понадобится совсем немного: качественные продукты, хорошее настроение и рецепт лапши с морепродуктами.

Основной ингредиент

Главным компонентом, который понадобится для создания китайского блюда, является сама лапша. Следует учесть, что обычные макаронные изделия для воплощения этого рецепта в жизнь не подойдут. Чтобы приготовить домашнюю лапшу с морепродуктами, понадобится китайский (японский, вьетнамский и т.д.) продукт. Сегодня на полках крупных магазинов этот ингредиент представлен в большом ассортименте.

Китайская лапша бывает разной: рисовой, пшеничной (удон), яичной, гречневой (соба) и даже стеклянной (фунчоза). Сделать вкусное блюдо можно из любой. Однако все эти виды отличаются своим вкусом, временем и способом приготовления, а также сочетанием с другими компонентами. Рецепты лапши с морепродуктами помогут разобраться со всеми нюансами популярного китайского блюда.

Читайте также:  Рецепт приготовления ребер для копчения

Что такое WOK

Сталкиваясь с китайской кулинарией, зачастую, можно услышать такое название, как «лапша вок». Люди, которые плохо знают азиатскую кухню, не понимают, что это такое. На самом деле все просто. Вок – это не название блюда, а сковорода, которая выполнена в виде котла с широкими бортами и плоским дном. Главное отличие такой посуды от обычных жарочных приспособлений – во времени и условиях приготовления.

Продукты, помещенные в сковороду вок, за считанные минуты покроются румяной корочкой, но не потеряют своих полезных качеств. Именно поэтому большинство китайских блюд готовятся в этой посуде. Таким образом, лапша вок — это фунчоза, удон, соба, яичный или рисовый продукт, обжаренные в специальной сковороде.

Если в хозяйстве не оказалось такой посуды, не следует расстраиваться. Ведь лапшу быстрого приготовления с морепродуктами можно сделать и в обычной сковороде. Это займет не намного больше времени, да и вкус останется практически тем же.

Лапша удон с морепродуктами

Азиатское лакомство придется по вкусу тем, кто предпочитает блюда «с огоньком». Кушанье получается довольно острым, аппетитным и очень ароматным. Рецепт лапши с морепродуктами и овощами очень прост и понятен, а готовится блюдо за считанные минуты.

Для создания китайского кушанья понадобятся:

  • Упаковка лапши удон быстрого приготовления (400 грамм).
  • 40 миллилитров соуса соевого.
  • Три крупных сладких перца (обязательно мясистых).
  • 50 миллилитров масла растительного без запаха.
  • Две средние моркови.
  • Одна столовая ложка густого соуса терияки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Одна столовая ложка тертого имбиря.
  • Пять стебельков зеленого лука.
  • Четверть килограмма очищенных креветок.
  • Соль.

Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами

Сладкий перец освободить от семян и плодоножек, морковь – от кожуры, а чеснок – от шелухи. Все овощи промыть. Морковку и перец нарезать тонкими длинными полосками, а чеснок мелко покрошить. Чистый зеленый лук порубить крупными кусочками.

Креветки разморозить, ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороду вок или любую другую жарочную глубокую посуду налить растительное масло. Отправить емкость на сильный огонь и хорошенечко разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение одной минуты, после чего добавить очищенные креветки. Готовить столько же. Добавить сладкий перец, морковку, соевый соус и терияки. Жарить все вместе еще одну минуту.

В последнюю очередь добавить лапшу удон, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Жарить еще две минуты, после чего посыпать зеленым луком и снять с огня.

Готовое кушанье распределить по тарелкам и сразу же подать к столу.

Рисовая лапша с морским коктейлем

Это блюдо – настоящая находка для тех, у кого совсем нет времени на приготовление сложных гарниров. Минимум продуктов, буквально 20 свободных минут – и вкуснейший ужин подарит наслаждение всем любителям китайской кухни! Приготовить лапшу с морепродуктами сможет даже тот, кто никогда не сталкивался с кулинарной наукой.

Ингредиенты, необходимые для создания простого блюда:

  • 100 грамм рисовой лапши.
  • 250 грамм замороженного или охлажденного морского коктейля.
  • 40 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Соль.
  • Масло оливковое.

Описание процесса

Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.

В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить. Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам.

Подавать к столу в горячем виде.

Фунчоза с морепродуктами

Вкуснейшее блюдо готовится настолько быстро, что родные даже не успеют проголодаться, почувствовав его сногсшибательный аромат. Рецепт лапши с морепродуктами по-китайски предполагает использование морского коктейля из кальмаров, креветок, осьминогов и мидий. Однако если такого ассорти нет, то можно использовать лишь один или два перечисленных компонента.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобится:

  • 300 грамм брокколи.
  • Полтора литра воды.
  • 400 грамм фунчозы.
  • 150 миллилитров соуса соевого.
  • 550 грамм морского коктейля из мидий, креветок, кальмаров и осьминогов.
  • Одна чайная ложка сушеного чеснока.
  • 90 грамм арахиса или миндаля.
  • ¾ ч. л. сахарного песка.
  • Соль.
  • Одна ч. л. черного молотого перца.
  • Масло растительное рафинированное.

Создание изысканного блюда китайской кухни

Брокколи следует промыть и разобрать на соцветия. Замороженный продукт, как правило, уже подготовлен, и этот шаг можно пропустить.

Полтора литра воды довести до кипения в удобной кастрюльке, после чего добавить туда несколько щепоток соли. Соцветия брокколи отправить в бурлящую жидкость и варить в течение 4-6 минут (время зависит от размеров). Готовую капусту откинуть на дуршлаг и сразу же обдать ледяной водой, после чего оставить стекать.

Фунчозу поместить в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы он покрыл продукт на 2-3 сантиметра. Оставить ингредиент на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Сковороду с растительным маслом отправить на огонь и хорошо нагреть. Поместить в нее морской коктейль (замороженный или охлажденный) и готовить на протяжении 5-7 минут. Всю образовавшуюся жидкость слить, откинув смесь на дуршлаг.

Приготовить подливку: соевый соус соединить с черным молотым перцем, сахаром, сушеным чесноком и несколькими щепотками соли. Все составляющие тщательно перемешать.

В сковороду налить еще немного масла и вновь поставить на плиту. В разогретый жир поместить морской коктейль и фунчозу. Залить продукты подготовленной подливкой и перемешать. Добавить соцветия брокколи. Вновь аккуратно, стараясь не повредить нежную структуру морепродуктов и фунчозы, перемешать все составляющие. Накрыть сковороду крышкой. Готовить на умеренном огне еще 2 минуты.

Орехи нарубить на мелкие кусочки и добавить к блюду. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам. Китайская лапша употребляется в горячем виде. После остывания она теряет свой вкус, а ее структура нарушается.

Как видим, китайские рецепты лапши с морепродуктами очень просты. Готовить такие блюда сможет не только опытная хозяйка, но и человек, не имеющий должного опыта. Даже подросток, впервые решивший помочь родителям на кухне, с этим справится. Приятного аппетита и самых вкусных (а главное — быстрых) блюд неповторимой кухни Азии!

Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда

Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.

Как приготовить вьетнамский суп?

Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:

  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян (анис);
  • разные виды перцев.

Вьетнамский суп Фо – рецепт

Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.

  • говядина – 1 кг;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый листок.
  1. С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
  2. Мякоть тонко нарезают.
  3. Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
  4. Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
  5. Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.

Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт

Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.

  • говядина, рисовая лапша – 200 г;
  • говяжий бульон – 1 л;
  • морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • кинза – 1 пучок;
  • соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка.
  1. Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
  2. Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
  3. Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
  4. Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.

Вьетнамский суп Фо Га – рецепт

Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.

  • цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • ростки маша – 50 г;
  • лайм, лук, морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – ½ пучка;
  • мята, зеленый лук – 3 веточки;
  • имбирь – 3 см;
  • вода – 2 л;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • звездочка бадьяна.
  1. Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
  3. Как закипит закладывают лапшу.
  4. В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
  5. Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.

Вьетнамский суп Фо Бо

Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.

  • говядина на кости – 700 г;
  • говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
  • имбирь – 3 см;
  • бадьян, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, кинза – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
  2. Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
  3. Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
  4. Измельчают лук, перец, зелень.
  5. К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
  6. Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.

Вьетнамский суп Том Ям – рецепт

Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.

  • кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
  • креветки – 10 шт.;
  • шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
  • перец чили, лайм – 1 шт.;
  • каффир-лайм – 5 листков;
  • галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.
  1. Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
  2. Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
  3. Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
  4. Доливают молоко, доводят до кипения.
  5. Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
  6. Подают с рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с креветками – рецепт

Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.

  • креветки – 500 г;
  • рисовая лапша – 800 г;
  • овощной и куриный бульон – по 1 л;
  • имбирь – 6 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • халапеньо, лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – ½ пучка.
  1. Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
  2. Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
  3. Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
  4. Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.

Тыквенный суп по-вьетнамски

Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.

  • тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – 3 горошины.
  1. Отваривают бульон на мясе.
  2. Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
  3. Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
  4. Вливают соус, сахарят и подсаливают.

Вьетнамский рисовый суп

Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.

  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
  • лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
  • палочка корицы.
  1. Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
  2. В процеженный бульон добавляют соус, рис.
  3. Сахарят, варят 20 мин.
  4. Посыпают рубленой зеленью.

Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой

В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.

  • морепродукты – 500 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины.
  1. Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
  2. Вводят томат, соус.
  3. Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
  4. Разливают по тарелкам с вареной лапшой.

Вьетнамский суп Лау

Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.

  • свинина, рисовая лапша – 400 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
  • перец чили – ½ шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки.
  1. Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
  2. Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
  3. Вливают 1/5 бульона.
  4. Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
  5. Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
  6. Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.

Вьетнамский овощной суп

Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:

  • рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
  • имбирь – 2 см;
  • чеснок – 2 зубка;
  • китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
  • лайм, лук, корица – 1 шт.;
  • зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.
  1. Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
  2. Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
  3. Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
  4. Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
  5. Отварную лапшу, заливают бульоном.
  6. Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.

Вьетнамский суп с рыбой

По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.

  • рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • помидор, лайм – 2 шт.;
  • ананас, перец чили – 1 шт.;
  • имбирь – 4 см;
  • шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
  • кинза, мята – по ½ пучка;
  • ростки сои.
  1. Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
  2. Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
  3. Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
  4. Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
  5. Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
  6. Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
  7. Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.

Острый вьетнамский суп

Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.

  • говядина, ростки маша – 150 г;
  • вода, куриный бульон – по 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
  • соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.
  1. Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
  2. Обжаривают, добавляют воду.
  3. Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
  4. Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.
Оцените статью