- Рецепты Вьетнамский соус
- Вьетнамский соус
- Вьетнамский сладкий соус чили
- Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)
- Спринг-роллы с крабами по‑вьетнамски с листьями мяты и сладким соусом чили
- Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
- хорошая альтернатива вьетнамскому рыбному соусу
- Вьетнамские соусы: рецепты с фото
- Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада
- Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант
- Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов
- Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца
- Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни
- Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант
- Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?
- Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки
- Самый известный вьетнамский соус для макания Нуок Чам
- Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
- Ингредиенты для соуса:
- Способ приготовления:
- Ingredients:
- Recipe:
- Written by Stella
Рецепты Вьетнамский соус
Вьетнамский соус
1 небольшой красный чили
3 ст. л. рыбного соуса
150 мл темного соевого соуса
3 зубчика чеснока
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разрежьте чили пополам, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться 1 ч.
Вьетнамский сладкий соус чили
Сахар коричневый — 70 г
Перец чили — 5 шт
Перец болгарский — 1 шт
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой.
Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)
сахара — 6 Ст. ложек
чеснока — 4 Зубчика
рыбного соуса — 8 Ст. ложек
моркови — 50 Грамм
перец чили — 1 Штука
кокосового сока или воды — 1,5 Стакана
сока лайма — 6 Ст. ложек
рисового уксуса — 6 Ст. ложек
1. В кастрюлю влейте кокосовый сок или воду (кокосовый сок придаст соусу свежести), рисовый уксус, добавьте сахар и доведите до кипения. Пусть сок или вода покипит на медленном огне в течении 3-5 минут. После того, как сахар полностью растворился, снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.
Спринг-роллы с крабами по‑вьетнамски с листьями мяты и сладким соусом чили
Сладкий соус чили — по вкусу
Морковь — 2 штуки
Рисовая бумага — 12 штук
Мясо краба — 600 г
Зеленый перец чили — 2 штуки
Зеленый лук — 1 пучок
Кисточкой смажьте водой листы рисовой бумаги, пока она не станет мягкой.
На бумагу тонким слоем выложите полоски моркови и зеленого лука, затем посыпьте зеленым чили.
Сверху выложите мясо краба и заверните конвертом.
Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом
по 0,5 красного и зеленого перца чили
2–3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рыбного соуса
150 г сырых креветок
1 ч. л. тертой лимонной цедры
150 г замороженных мидий
2 крупных гриба шиитаке
1 веточка свежего базилика
чеснок – 4 зубчика
2 сырых кальмара
Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами. Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать .
хорошая альтернатива вьетнамскому рыбному соусу
И чешуя от килограмма криветок(с которыми мы недавно пили пиво и не поспешили от них избавиться)))
Но вот в чем загвоздка,редкийон у нас,стоит дорого,да и не всякий переносит его запах для того чтобы смочь оценить вкус.Предлагаю неплохую альтернативу,вкус насыщенный,но запах иной.
Все хотя бы раз слышали о вьетнамском рыбном соусе,а многие его даже пробовали!
Итак,нам понадобится большой пакет вяленного анчоуса к пиву(мелочь такая без головы,да все наверное знают,соевый соус,корочка половины лайма,1 ложка соевой пасты,1 перчик чили,два гриба шиитаке(можно заменить конечно шампиньонами. но уже хуже),кусочек свежего имбиря(потертый умещается в столовой ложке),2 ст ложки тростникового сахара.
Можно использовать именно как рыбный соус к криветкам,рису,многим блюдам тайской,японской,китайской и французской кухни,а можно в меньшей концентрации(разбавив водой) как основу для рыбного супа лапши,для супа суимоно и пр..
Заливаем чешую криветок и пакет анчоусов 3 литрами воды,кладем корочку лайма и перчик чили и варим без крышки на медленном огне до выпаривания 1/3 жидкости.
Тщательнейшим образом процеживаем(бульон должен быть прозрачным)
Кладем в бульон сахар,3 ст ложки темного соевого соуса,1 ложку соевой пасты,имбирь и варим еще приблизительно час,снова процеживаем.Готово.
Вьетнамские соусы: рецепты с фото
Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты.
Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада
Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.
- 150 мл рыбного соуса;
- 90 г коричневого сахара;
- 3 тайских перца чили;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сок лайма или лимона.
Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.
Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.
Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант
Как правило, рецепты вьетнамских соусов отличаются простотой процессов приготовления. С созданием пикантной заправки или пряного маринада справятся даже неумелые кулинары, далекие от тонкостей азиатской кухни.
- 200 г гранулированного белого сахара;
- 125-150 мл воды.
Сахар залейте 1/4 стакана воды, аккуратно перемешайте. Нагревайте на среднем огне 5-8 минут, в этот момент вы должны увидеть, как сахар растворяется и меняет цвет. Продолжайте готовку в течение 10 минут, пока сладкий ингредиент не обретет темно-янтарный оттенок.
Старайтесь не готовить слишком долго, иначе сахар почернеет и сгорит. Чтобы точно определить цвет, осмотрите карамельный соус на обратной стороне ложки. Медленно, налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю. Дайте соусу немного остыть, прежде чем перекладывать его в стеклянную емкость. Хранить сладкую заправку можно в течение года.
Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов
Пожалуй, этот вариант — самая популярная закуска в Азии! Существует десятки вариаций приготовления пикантного маринада. Например, повара в ресторанах вместо цитрусового сока приправляют жидкость уксусом, так как это проще и дешевле.
- 210 мл воды;
- 60 мл рыбного соуса;
- 50 г сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- мелко нарезанный чеснок;
- перец чили.
Смешайте воду и сахар в миске. Добавляйте лаймовый или лимонный сок постепенно, пока вам не понравится вкус. Постепенно добавляйте рыбный соус, измельченные специи. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца, имбирь.
Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца
Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.
- 300 мл воды;
- 50 мл белого уксуса;
- 6 перцев халапеньо;
- 3 перца томатилло;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль, куркума.
Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни
Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.
- 150 мл воды;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 мл рисового уксуса;
- 4-6 перцев чили;
- измельченный чеснок;
- сахар по вкусу.
Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.
Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант
Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.
- 200 мл воды;
- 75 мл рыбного соуса;
- 50 мл сока лайма;
- 10 г сахара;
- чеснок, перец чили.
Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.
Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.
Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?
Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.
- 200-300 мл сока лайма;
- 180 мл рыбного соуса;
- 90 г коричневого сахара;
- 2-3 тайских чили;
- 2 зубчика чеснока.
Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.
Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки
Подавайте готовый вьетнамский соус с азиатскими блинчиками. Хрустящее лакомство окунайте в пряную заправку или залейте получившимся соусом традиционный деликатес.
- 125 мл куриного бульона;
- 80 мл белого уксуса;
- 90 г пальмового сахара;
- 50 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 перца чили;
- измельченные корни кориандра.
Нагрейте масло в кастрюле или воке на среднем огне, добавьте чеснок, перец чили и корни кориандра. Жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте рыбный соус, уксус, куриный бульон и сахар. Хорошо перемешайте и тушите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.
Самый известный вьетнамский соус для макания Нуок Чам
Эта превосходная, пряная и слегка жгучая приправа является самым популярным соусом для макания во вьетнамской кухне. Без него не обходится ни одна трапеза – его применяют как соль и перец в западных странах. Состав зависит от региона и от предпочтения конкретно взятого кулинара. Отлично подходит для жаренных фаршированных блинчиков и спрингроллов. Кроме этого им сдабривают салаты, блюда из риса, жареное мясо и морепродукты. Свежие стручки чили можно заменить готовым соусом самбал улек по вашему вкусу. Добавляйте любой доступный вам перец чили.
Перец чили тайский или серрано (или любой другой) – 1-4 стручка
Лайм, очищенный от кожуры и нарезанный – 1 шт
Горячая вода – 1-10 ст.л. в зависимости от желаемой консистенции соуса
Извлеките семена из перцев чили и поместите их вместе с чесноком в ступку. Измельчите до пастообразного состояния. Добавив лайм и сахар, продолжайте растирать до образования кашицы. Переложите получившуюся пасту в глубокую чашу, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Соус Нуок Чам готов. По желанию добавьте мелко нарезанную кинзу.
Подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).
Вы уже попробовали эти чудесные спрингроллы? А как насчет острого вьетнамского соуса для них, настоящего аутентичного соуса вместо магазинного соуса «Стебель бамбука», что я советовала в рецепте?
Вообще, научиться делать всякие соусы, домашние майонезы, дипы — это хорошая идея. Потому что большинство из них можно делать впрок и хранить в холодильнике, доставая при случае. Забудьте про магазинные варианты, полные всяких химии, они гораздо хуже домашних. А большинство соусов делается гораздо проще, чем вы думаете.
Этот острый соус (остроту вы, кстати, можете варьировать сами), с легких кисло-сладким привкусом, идеально подходит для все — заправка для салатов, дип для всего жареного в кляре, отличный соус для мяса.
I was making fresh vietnamese springrolls the other week and realized that I am sick & tired from all that souces that you can buy in the grocery store, with lots of chemical stuff inside and no authentic taste.
So I did a little research and found this awesome recipe of vietnamese fish dipping sauce! It’s spicy, but at the same time sweet and sour and is so easy to make! 5-10 minutes and you have something to dip your springrolls in!
You can also use this dipping sauce for meat, salad dressing or anything deep fried.
Единственная хитрость этого соуса — вам понадобится рыбный соус (fish souce), на Бали его купить несложно, в России его надо искать в азиатских отделах супермаркетов. Купите его, скоро появятся другие рецепты с использованием этого соуса!
Ингредиенты для соуса:
рыбный соус, 2 столовых ложки
питьевая вода, 6 столовых ложек
сахар (лучше коричневый), 2 столовых ложки
сок лимона, 2 столовых ложки
столовый уксус, 1 чайная ложка
чеснок, 2 зубчика
перец чили, свежий 1 штука
кунжутные семечки, (необязательно)
Способ приготовления:
1. — Мелко нарезать или раздавить в чесночнице чеснок (2 зубчика).
2. — Порезать чили на очень тонкие кольца (или просто очень мелко) — один стручок целиком, или меньше, если не любите, когда слишком остро. Семечки выкините, иначе будет совсем остро.
3. — Смешать воду (лучше теплую, 6 ст.л.) с сахаром (2 ст.л.), чтобы сахар растворился. Белый сахар обычно растворяется медленнее, чем коричневый. Плюс коричневый дает красивый цвет.
4. — Добавить лимонный сок (2 ст.л.), уксус (1 ч.л) и попробовать. Если слишком сладко, то еще лимона, если слишком кисло — еще сахара.
5. — Теперь время для рыбного соуса (2 ст.л.). Внимание, он очень сильно пахнет! Но при смешивании с другими ингредиентами этот запах пропадает, так что не бойтесь 🙂
6. — Под конец добавьте чеснок и чили, перемешайте. Если у вас есть кунжутные семечки, добавьте их тоже. По возможности дайте соусу настояться час-другой.
Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке достаточно долго.
,
Фотографии взяты с сайтов: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Ingredients:
fish sauce, 2 table spoons
water, 6 table spoons
brown sugar, 2 table spoons
lime juice, 2 table spoons
white vinegar, 1 tea spoon
garlic, 2 cloves
fresh chili, bird’s eye or thai chili
sesame seeds, optional
Recipe:
1. — Chop garlic very finely.
2. — Chop chilis finely too.
3. — Mix water & sugar well, so sugar dissolves. If water is warm it will help.
4. — Squeeze lemon to get some juice. Add it to the mixture and try it. Add vinegar. You can add more sugar or more lemon juice if it is too bitter or too sweet.
5. — Now add fish sauce and mix. Don’t be afraid of the smell, it will go away when you mix everything together.
6. — Add chopped garlic & chili, sesame seeds, mix everything. You can eat sauce right away or let it stay for a while, it gets more tasty.
You can store this sauce in the fridge for quite a long time.
,
Images were take from: hungryhuy.com, girlcooksworld.com, foodforfour.com
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.