- Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
- Калорийность и пищевая ценность
- Состав винегрета
- Полезные свойства
- Употребление при похудении
- Возможный вред
- Калорийность Винегрет овощной с огурцом солёным . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной с огурцом солёным».
- Винегрет на квашеной капусте с солеными огурцами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Винегрет: калорийность на 100 грамм — 130,1 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Калорийность и пищевая ценность Винегрет
- Калорийность — Винегрета на 100 грамм продукта
- Польза, состав и калорийность винегрета
- Калорийность винегрета на 100 граммов с грибами
- Калорийность винегрета на 100 граммов с майонезом
- Польза салата «Винегрет»
- О полезных свойствах
- Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта
- С оливковым маслом
- И немного о секретах.
- С горошком
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Время на чтение: 4 минуты
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Калорийность Винегрет овощной с огурцом солёным . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной с огурцом солёным».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10.9% | 949 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4.1% | 2547 г |
Энергетическая ценность Винегрет овощной с огурцом солёным составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Винегрет на квашеной капусте с солеными огурцами
Всеми любимый, с квашеной капустой и солеными огурцами! Винегрет с горошком классический готовится просто и быстро. А подавать его можно на все случаи жизни. Это отличный перекус для ужина, подходящая закуска для праздничного стола, включая новогодний.
- Главная
- Категории рецепта
- Винегрет на квашеной капусте с солеными огурцами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 23 / 62 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Картошку, свеклу и морковь отварите как вам больше нравится. Я давно отвариваю в пароварке, предварительно почистив, частично нарезаю свеклу и картошку, морковь оставляю целой. Ставлю таймер на 20 минут. Через 10-15 минут пробую и снимаю по готовности, сначала лоток с морковью, затем с картошкой. Для свеклы время при необходимости увеличиваю минут на 10 от заданных 20, но проверяю готовность раньше, чтобы не переварить, если мало — ещё добавляю время.
Шаг 3:
Пока работает пароварка, начинаем готовить салат : мелким кубиком нарезать лук.
Шаг 4:
Также мелко нарезать огурцы.
Шаг 5:
В глубокой миске смешать холодные продукты : лук.
Шаг 6:
С капусты слить рассол, слегка отжать — добавить к луку.
Шаг 7:
Шаг 8:
И маринованные огурчики. Все продукты хорошо, но бережно перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пока овощи доварятся и остынут.
Шаг 9:
Остывшие картошку, морковь и свеклу нарезать мелко кубиком, не больше горошины. Используя овощерезку, будет достаточно быстро, аккуратно и удобно.
Шаг 10:
Вот такие кубики получаются.
Шаг 11:
Отваренные и нарезанные овощи кладём в другую миску, немного солим и аккуратно перемешиваем.
Шаг 12:
Мелко нарезать свежую зелень и объединить в просторной посуде с содержимым обеих мисок, хорошо перемешать. Попробовать на соль, если мало — досолить и только потом заправить растительным маслом. /Если готовится небольшой объём салата, как правило все продукты сразу смешиваются в одной миске/.
Шаг 13:
Из этого количества продуктов получается почти полная 5 л. кастрюля вкуснейшего винегрета. Дать настояться в холодильнике час или больше и подавать. Приятного аппетита !
Винегрет готовился на мероприятие, если не на праздник, то для семьи из 4 человек достаточно половины всех ингредиентов. Соответственно сокращается и время готовки.
Внимание! Пароварки имеют разную мощность, я время указываю по своей, а она у меня мощная.
То есть : выставляю таймер на 20 минут — Это максимальное время готовки для нижнего лотка со свеклой. Верхние лотки с морковью и картофелем проверяю и снимаю по готовности.
Время их готовности всегда разное, зависит от овощей, поэтому его указать невозможно, либо очень приблизительно, это 8-15 минут.
Также время зависит от размера овощей, если крупные (а при съёмке именно такие — они нарезаются и так готовятся быстрее, да и больше входит в лоток), это из опыта. Но вам никто не мешает класть овощи целыми или только мыть их, а чистить после варки и остывания, все способы допустимы.
Я снимаю лоток, когда легко входит вилка в картошку, а морковь ещё раньше. А многие ведь любят и аль-денте.
Если свекла через 20 минут не готова, а бывают разные овощи — время добавляю, около 10 минут, но всегда проверяю степень нужной мне готовности раньше, чтобы не переварить. Но в среднем 20 минут хватает, отсюда и цифра.
Винегрет с горошком как палочка-выручалочка, и в будни и на праздник. Многими любим за вкус, сытность и лёгкость. Готовить тоже просто, а с современными кухонными помощниками и подавно! Вариантов тоже много, но просят приготовить практически всегда классику, как нам в детстве готовили мамы и бабушки. Это ещё один из семейных рецептов.
Винегрет: калорийность на 100 грамм — 130,1 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
Калорийность и пищевая ценность Винегрет
Энергетическая ценность (калорийность) Винегрет составляет 130,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 130,1 |
Белки, гр | 1,7 |
Углеводы, гр | 8,2 |
Жиры, гр | 10,3 |
Калорийность — Винегрета на 100 грамм продукта
Калорийность классического Винегрета на 100 грамм продукта составляет в среднем 75 ккал. Она зависит от калорийности различных продуктов.
С подсолнечным маслом — 80 ккал.
С оливковым маслом — 80 ккал.
Без масла — 55 ккал.
Калорийность подсолнечного и оливкового масел — практически одинаковая и составляет 884 ккал. на 100 грамм.
Польза, состав и калорийность винегрета
Винегрет в том виде, к которому мы привыкли, появился на нашей кухне только лишь в 19 веке. При этом сам рецепт был позаимствован у народов Скандинавии. Историки полагают, что для русских вообще не было характерно смешивать столь большое количество ингредиентов. А ведь в закуску сегодня добавляют свеклу, картофель, горошек, морковь, огурцы, квашеную капусту, а некоторые очень любят все это смешать еще с грибами или яйцами. Но главной в блюде всегда остается заправка из пряного постного масла.
В одном из старорусских рецептов в состав винегрета не были включены квашеная капуста и огурцы. А вот остроту блюду придавали, как ни странно, репчатый лук и селедка, вымоченная в молоке. И даже соус для заправки претерпел изменения, ведь повара 19 века готовили его не только из одного масла, но и полагалось добавлять еще и горчицу с уксусом.
Вполне логично, что взаимозаменяемые ингредиенты влияют не только на вкусовые качества холодной закуски, но и на ее калорийность. Если готовить салат в классическом варианте, его калорийность составит всего лишь 55 Ккал. А вот при добавлении яиц или селедки его энергетическая ценность будет превосходить чисто овощной вариант.
Чтобы не запутаться в ингредиентах и цифрах, специально для вас мы объединили все эти данные в очень простую таблицу.
Калорийность блюда с селедкой и маслом | 256 |
Калорийность винегрета с маслом и картошкой | 132 |
Винегрет с яйцом и заправкой из майонеза | 109 |
Овощной винегрет с фасолью | 91 |
Калорийность салата, если овощи приготовить на аэрогриле | 63 |
Калорийность винегрета без картошки | 49 |
Энергетическая ценность салата без масла | 36 |
Увлекшись темой энергетической ценности, не стоит также забывать и том, что в состав винегрета входят не простые ингредиенты, а необычайно полезные. При идеальном сочетании овощей, в том числе и при приготовлении салата по рецепту без масла, его биохимический состав будет чрезвычайно богат витаминами, пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и всеми необходимыми макроэлементами. И даже внушительное количество крахмала никак не влияет на пользу винегрета, а тем более на его калорийность.
Диетологи рекомендуют включить в рацион винегрет всем тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и микрофлору кишечника.
Калорийность винегрета на 100 граммов с грибами
на столе пиала и тарелка с винегретом с грибами
Добавление в привычный рецепт соленых грибов увеличивает калорийность готового блюда до 95 ккал.
Благодаря низкой калорийности винегретом можно питаться людям, которые сидят на строгой диете. Есть также быстрый вариант для похудения — разгрузочный день. Он актуален перед важным мероприятием, когда встает острая необходимость избавиться от лишнего веса за один-два дня.
Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не чаще одного раза в неделю.
Правила эффективной и полезной разгрузки:
- 1. Суточная норма потребления составляет 800 калорий. Необходимо разделить винегрет на 4-6 порций и есть их в течение дня.
- 2. Нельзя солить пищу.
- 3. Пить не менее 2 литров чистой воды. От кофе, сладкого чая и магазинных соков придется отказаться.
- 4. Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной, чтобы организм не испытывал сильные умственные и физические нагрузки.
- 5. Чтобы сохранить результат, необходимо после этого питаться только легкими блюдами. Подойдет овсяная каша на молоке, отварное куриное мясо, рис с овощами в мультиварке и т. д.
Калорийность винегрета на 100 граммов с майонезом
порция ароматного винегрета с майонезом с несколькими кусочками селедки
Заправленный не растительным маслом, а майонезом винегрет значительно прибавляет в показателе энергетической ценности. Так 100 г салата «потяжелеют» до 177 ккал.
Польза салата «Винегрет»
Что касается пользы данного салатика, то вам уже должно быть понятно, что раз в него входит большое количество овощей, приготовленных при помощи варения (а этот способ приготовления сохраняет большинство полезных веществ в продуктах), а еще присутствует в нем лук ил временами квашеная капуста, то все полезные свойства этих продуктов передается всему салату.
Кроме прочего, в салате присутствует очень большое количество витаминов и минералов. А при всем этом стоимость этого блюда достаточно невысока при большой пользе, которую это блюдо несет в себе.
Обязательно дополните свой салатик свежей зеленью, которая не только не прибавит калорийностью вашего продукта, а только пользы. Приправьте салат заправкой из обезжиренного творожка или натурального йогурта без добавок, после чего ваш салат получится с достаточно маленькой калорийностью.
О полезных свойствах
Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.
Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.
Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.
Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).
Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.
Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.
Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.
Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.
Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.
Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:
По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.
Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал, что такое винегрет. Этот популярный салат, названный в честь французского острого соуса на основе уксуса, в России появился примерно в 19 веке, а пришел он к нам предположительно из Германии или одной из скандинавских стран. Главной особенностью этого салата является доступность и низкая калорийность, что позволяет назвать его диетическим блюдом. Для приготовления винегрета используют сезонные овощи, каждый из которых содержит большое количество полезных минералов и витаминов, рецептов салата существует огромное множество, поэтому сказать точно, сколько калорий в винегрете сложно, для этого надо ознакомиться с содержанием калорий в каждом ингредиенте салата.
Видео: готовим винегрет — калорийность 1 кг продукта
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща на зиму в банках?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Квашеная капуста быстрая, хрустящая и очень сочная: 7 вкусных рецептов
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Диета стол № 8 при ожирении: принципы, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
С оливковым маслом
Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
С горошком
Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.