- Блюда с винным уксусом
- Уксус винный — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рецепты с винным уксусом
- Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров
- Слоеный салат из курицы с авокадо, сельдереем и сырным соусом ( A la MARRE)
- Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара
- Овощное рагу «Двойка»
- Парки лобио — стручковая фасоль с овощами
- Чатни из ревеня с яблоком
- Пирог с лососем и свежими огурцами
- Мясо по-венгерски со сладким перцем и чили
- Варенье из острого перца
- Кус-кус с овощами «Агро дольче»
- Молодая лосятина с лесными грибами
- Ребрышки с мятным соусом
- Чихиртма
- Суп из дыни
- Капоната (Caponata)
- Зеленый соус (mojo verde)
- Cкордалия (Skordalia)
- Сборный салат из кальмаров
- Стерилизованные огурцы
- Ребрышки, запеченные с соусом чимичурри
- Соус чимичурри (chimichurri)
- Овощной салат с французской заправкой
- Ребрышки в кисло-сладком соусе
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Уксус винный белый: рецепты и применение
- Как делают белый винный уксус?
- Состав и калорийность белого винного уксуса
- Полезные свойства белого винного уксуса
- Противопоказания и вред белого винного уксуса
- Рецепты блюд с белым винным уксусом
- Интересные факты про белый винный уксус
Блюда с винным уксусом
Уксус винный — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с винным уксусом
Рецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Петрушка свежая — 40 г
Уксус белый винный — 50 мл
Масло оливковое — 200 мл
Чеснок — 1 головка
Ингредиенты
Скумбрия мороженая — 1 шт.
Морковь по-корейски — 100 г
Лук белый крупный — 1 шт.
Уксус белый винный — 6 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Ингредиенты
Язык свиной — 1100 г
Огурец маринованный — 40 г
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус винный — 2 ст.л.
Рассол огуречный — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Уксус винный/яблочный – 400-800 мл
Ингредиенты
Булка белая сухая — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Яйцо, хамон — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт.
Уксус белый винный — 70 г
Мед (кленовый сироп,сахар) — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Кинза — пару веточек
Жгучий перец — по желанию
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Чеснок (большой) — 1 зубчик
Ингредиенты
Уксус белый винный — 4 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Травы — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 125 г
Уксус винный — 125 мл
Ингредиенты
Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
Сало свиное — 100 г
Уксус винный (белый) — 100 мл
Вода минеральная — 500 мл
Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты с винным уксусом
Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров
Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении — о чем еще можно мечтать?!
раздел: Салаты из кальмаров
Слоеный салат из курицы с авокадо, сельдереем и сырным соусом ( A la MARRE)
Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное — это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн
раздел: Слоеные салаты
Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара
Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По
раздел: Салаты из курицы
Овощное рагу «Двойка»
«Двойка» — это рецепт овощного рагу на зиму. Почему «Двойка»? Потому что всех овощей мы будем брать по две штуки. Возьмёте по три — будет «Тройка».
раздел: Овощная икра
Парки лобио — стручковая фасоль с овощами
Вариантов лобио множество, и все по-своему интересные. Сегодня приготовила зеленую фасоль в густом овощном соусе с добавлением свежей зелени, чеснока и винного уксуса. Получилось вкусно. Можно есть и горячим, и холодным.
Чатни из ревеня с яблоком
Когда на дворе обильно поливает дождь, ревень растёт с невиданной скоростью. И, конечно, у его владельцев возникает ежегодный вопрос: быть или не быть? Куда его девать? Ежели всё выращенное пустить в пироги или на варенье, то от жилища быстро останут
Пирог с лососем и свежими огурцами
Непривычное для меня сочетание в выпечке — лосось и свежие огурцы, которые предварительно смешивают с медовой горчицей, уксусом и рубленым свежим укропом. В готовом виде получилась сочная рыба, дополненная похрустывающими подмаринованными огурцами. И
раздел: Пироги с рыбой
Мясо по-венгерски со сладким перцем и чили
Простой рецепт действительно вкусного мяса. Правда, время на запекание ему потребуется два с половиной часа. Но зато результат вознаградит по-любому!
раздел: Венгерская кухня
Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Кус-кус с овощами «Агро дольче»
Кус-кус с овощами «Агро дольче» — блюдо, наполненное сицилийскими ароматами. Сезонные продукты – цуккини, баклажаны, сладкий перец, зеленая фасоль в сочетании с рассыпчатым кус-кусом готовятся быстро и вполне подойдут для ужина или обеда.
раздел: Итальянская кухня
Молодая лосятина с лесными грибами
Мясо молодого лося с соусом из грибов и сливок — нежное блюдо, с ароматом леса и осени. А сладковатый грибной соус придает особую нотку. Перед приготовлением, лосятину замачивают в воде винным уксусом. В обще сложности на готовку ушло 2 часа.
раздел: Лось, косуля, кабан
Ребрышки с мятным соусом
Для мятного соуса выбирайте свежую ароматную зелень. Молодые листья (без стеблей) мелко нарезают, заливают смесью уксуса с сахаром, солью, водой и дают настояться 1-2 часа. Готовый соус подходит не только к мясным ребрышкам, как у нас, но и как запра
Чихиртма
Очень солнечный суп! Богатый цветовой гаммой и вкусом. Бульон сварен на куриных голенях и приправлен яично-мучной смесью с добавлением смеси грузинский пряностей и свежей зелени.
раздел: Куриный суп
Суп из дыни
Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.
раздел: Фруктовые супы
Капоната (Caponata)
Капоната — это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой).
раздел: Овощная икра
Зеленый соус (mojo verde)
Испанский зеленый соус (mojo verde), как борщ или щи, готовят по одному рецепту, из одних и тех же продуктов, но у каждой хозяйки он получается разным. Все дело в деталях. Соус можно сделать чуть более острым или помягче, если уменьшить или увеличить
раздел: Испанская кухня
Cкордалия (Skordalia)
Skordalia (Cкордалия) — греческий дип из отварного картофеля, чеснока, оливкового масла, соли и перца. Похожий соус есть и в арабской кухне. По вкусу это будет не картофельное пюре, а дип, который можно подать к овощами, мясу или просто съесть с ломт
раздел: Греческая кухня
Сборный салат из кальмаров
Для этого салата все составные части раскладывают по тарелкам, и каждый смешивает в свой тарелке то, что посчитает нужным. Неизменны только 2 ингредиента — кальмары и китайская лапша. Остальное можно добавлять по своему вкусу, и каждый раз разное.
раздел: Салаты из кальмаров
Стерилизованные огурцы
Это рецепт хрустящих огурчиков на зиму. Для консервирования подойдут мелкие плоды, желательно только-только с грядки. Для аромата в каждую банку добавьте по четвертинке репчатого лука, перец горошком, семена горчицы и укроп.
Ребрышки, запеченные с соусом чимичурри
Очередной рецепт из свиных ребрышек. На этот раз предварительно замаринованных в соусе-маринаде чимичурри. Для соуса выбирайте самые спелые сладкие перцы, много зелени, ароматное оливковое масло и белый винный уксус. Ребрышки мариновали 2 часа.
раздел: Аргентинская кухня
Соус чимичурри (chimichurri)
Аргентинский соус чимичурри готовят из свежей с добавлением овощей. Зелень и овощи мелко рубят, после чего смешивают с уксусом и растительным маслом. Подают соус к жареному мясу и рыбе. Можно использовать как маринад.
раздел: Соус чимичурри
Борщ: рецепт одного из самых известных борщей
Овощной салат с французской заправкой
Мы постарались сделать этот овощной салат не только вкусным, но и красивым. Салатную заправку сделали из оливкового масла, белого винного уксуса и дижонской горчицы. Надеемся, вам салат понравится
раздел: Салаты с редисом
Ребрышки в кисло-сладком соусе
Один из вариантов приготовления мяса в кисло-сладком соусе. За основу взяли сочетание соевого соуса, томатной пасты и фруктового сока. В нашем случае — ананасового, но подойдет и апельсиновый.
Свинина в кисло-сладком соусе
Готовим свинину в китайском стиле. Самое главное и вкусное в этом блюде — кисло-сладкий соус. Он должен быть в меру сладким, острым и кислым одновременно. Попробуйте, правда вкусно
Уксус винный белый: рецепты и применение
Особенности белого винного уксуса, способы изготовления. Состав и калорийность, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и бытовое применение.
Белый винный уксус — это пищевой продукт, полученный путем окисления уксуснокислыми бактериями исходного сырья, а именно отжимок винограда белых (зеленых) сортов, сброженных вин, соков, вытяжек из гущевых осадков или винной барды (побочного продукта виноделия). Аромат — легкий, сладковатый, преобладают нотки винограда, вкус — легкий, с кислинкой, цвет — от светло-желтого до коричневого, средней насыщенности, структура — однородная. Высококачественный белый виноградный уксус прозрачный, без взвесей и осадков. Используется в пищевой промышленности и в домашних условиях — в косметических и лечебных целях.
Как делают белый винный уксус?
Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.
В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.
Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:
- Установка. Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки — на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую — воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
- Производство. Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.
Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери — 25% от исходного сырья.
Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский — поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску — уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.
Как сделать винный уксус самостоятельно:
- Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар — «на глаз». Наливают воду — по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
- Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.
Состав и калорийность белого винного уксуса
Продукт ценят за нежный вкус, улучшающий качество основного блюда, и низкую пищевую ценность, позволяющую его вводить в диеты для похудения.
Калорийность белого винного уксуса, изготовленного из вина с 7-9% содержанием спирта, составляет всего 14 ккал, из них 5,9 г углеводов.
В составе продукта такие же минеральные вещества, как в исходном сырье — выжимках винограда или винах. Это аскорбиновая кислота, рибофлавин, нианацин, кальций, магний, фосфор, калий, фтор и медь.
Пользу и вред винного уксуса оценивают по содержанию соединений, которые накапливаются в нем во время первичного брожения:
- Ацетилметилкарбинол — антиоксидантное действие, но может вызвать кишечные расстройства;
- Изопентил ацетат — анестетический эффект, но раздражает слизистую;
- Изовалериановый альдегид — раздражает пищевые рецепторы и вызывает чувство голода;
- Полифенольные соединения — подавляют малигнизацию, замедляют старение, но могут спровоцировать интоксикацию;
- Синаловая кислота — повышает иммунитет и стимулирует регенерацию на клеточном уровне;
- Салициловая кислота — останавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, но может нарушить течение метаболических процессов.
В процессе изучения 20 образцов белого винного уксуса в составе было обнаружено 42 активных соединения, которыми и определяются конечные свойства продукта. Чем дороже исходное сырье, тем качественнее получается уксус.
Полезные свойства белого винного уксуса
Целебное действие ароматной жидкости заметили еще врачи Древней Греции и Рима. Средствами, в которые она входила, лечили кишечные инфекции и пытались ускорить выздоровление после ранений.
Польза винного уксуса:
- Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.
- Повышает иммунитет и купирует выработку атипичных клеток.
- Обладает жаропонижающим действием при внутреннем и наружном применении.
- Растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
- Устраняет хроническое утомление.
- Улучшает всасываемость полезных веществ — наиболее выраженное действие оказывает калий и магний.
- Стимулирует выработку желчной и соляной кислоты.
- Останавливает бродильные процессы в кишечнике.
- Обладает мочегонным действием.
- Предупреждает обострения подагры и артрита.
- Снижает гликемический индекс готовых блюд.
Наружное применение белого винного уксуса устраняет зуд и шелушение кожного покрова, улучшает качество волос и ногтей.
Противопоказания и вред белого винного уксуса
Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию — тошноту и рвоту.
Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта — язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости — стоматите или гингивите.
Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.
Рецепты блюд с белым винным уксусом
В национальных кухнях южных народов, в странах, где выращивается белый виноград, редкое блюдо обходится без этого кулинарного ингредиента. Его добавляют в салаты, соусы, маринады, им оттеняют вкус рыбы, морепродуктов и сырных закусок. На его основе изготавливают заправки с горчицей, оливковым маслом и перцем разных видов.
Рецепты с белым винным уксусом:
- Форшмак. 3 куска батона замачивают в молоке. С помощью блендера или мясорубки измельчают половину луковицы и 1,5 зеленых яблока, 400 г филе селедки и петрушку, добавляют 1 ч. л. уксуса. Подают как салат или мажут на хлеб.
- Салат с баклажанами. Кружочки баклажана обваливают в крупной соли, оставляют на 30 минут, а затем промывают прохладной водой. Обжаривают эти ломтики до готовности. Смешивают заправку — нарезку петрушки и кинзы, измельченный чеснок, нарезку чили (предварительно из стручка удаляют косточки), вливают 1 ч. л. винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают слоями баклажаны, дольки помидоров, кружочки перца, немного подсаливая, если нужно, заливают заправкой.
- Индейка под соусом. Кусок птицы (1 кг) вместе с костями и кожей нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить мясо, сверху 600 г очищенного лука и 2 пучка кинзы, залить водой и сварить до готовности. Через мясорубку пропускают вареный лук, кинзу, ядра грецких орехов — 300 г, 3 чесночных зубца. Удалить кости, слить жидкость, вновь вернуть мясо в кастрюлю, залить соусом. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают 1 минуту. Заправляют белым винным уксусом по вкусу.
- Огуречный суп. Свежие огурцы, 1 кг, очищают от кожуры, измельчают и перекладывают в глубокую миску. В ту же емкость вливают 500 мл салатного йогурта, всыпают 50 г листьев свежей мяты, чеснок — 2 зубца, цедру лимона — с одного цитруса. Перчат, солят, добавляют 3 ст. л. винного белого уксуса и перебивают погружным блендером в крем. Вливают 250 мл нежирных сливок и перемешивают с помощью венчика. Блендер на этом этапе не используют — сливки могут расслоиться.
- Торт «Павлова». Яйца (6 штук) разделяют на белки и желтки. Белки взбивают со стаканом сахара, добавляя его понемногу, тонкой струйкой. Также постепенно всыпают 2 ч. л. кукурузной муки, вливают по 1 ст. л. ванилина и белого винного уксуса. Духовку разогревают до 120-130°С, застилают противень пергаментом, посыпают тонким слоем муки и выкладывают белки, взбитые в плотные пики. Формируют плотный толстый корж. Выпекают час, выключают духовку и оставляют до полного остывания, приоткрыв дверцу. 400 мл сливок взбивают со 100 г сахара, выкладывают на остывший корж-безе, украшают фруктами.
Интересные факты про белый винный уксус
В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса — как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.
Существует несколько видов ценного продукта:
- Сборный из винограда светлых сортов. К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
- Шампанский. Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
- Хересный. Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус — насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат — древесный, цвет — густой, янтарный.
- Бальзамический уксус. Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано — винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка — от 6 до Тогда лучше так — понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую — когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности — она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
прошло?25 лет.
Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:
- Утренний прием. В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
- В течение дня. В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.
Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.
Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:
- Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
- Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
- Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры — 20 минут.
- Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.
Как приготовить белый винный уксус — смотрите на видео:
Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют — он имеет окрашивающие свойства.