Вино березового сока рецепт

Содержание
  1. Изготовление вина из березового сока в домашних условиях
  2. Правила добычи сока березы
  3. Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина
  4. Рекомендации по изготовлению вина
  5. Рецепт классического вина из сока березы
  6. Березовое вино с цитрусовым ароматом
  7. Пряное березовое вино
  8. Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье
  9. Шипучее березовое вино
  10. Березовое вино с пряными травами
  11. Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением
  12. Особенности березового вина
  13. Рекомендации по приготовлению вина
  14. Советы виноделам
  15. Сбор березового сока
  16. Подготовка сока
  17. Тара и приспособления
  18. Рецепты вина из березового сока
  19. Классический рецепт березового вина
  20. Видео рецепт на винных дрожжах
  21. Вино с медом и корицей
  22. Вино из сока березы с цитрусовыми
  23. Вино с пряными травами
  24. Вино из варенья на березовом соке
  25. Шампанское из березового сока
  26. Вино с грушами из березового сока
  27. Хранение березового вина

Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Правила добычи сока березы

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

Читайте также:  Свинина с французской горчицей рецепты

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Рекомендации по изготовлению вина

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

Пряное березовое вино

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Вино из березового сока — древне славянский хмельной напиток. Наши предки несколько столетий назад делали вино из сока березы и мёда, добавляли в него для вкуса травы и ягоды. Слабоалкогольное березовое вино обладало целебными свойствами хорошо тонизировало организм, снимало усталость. Его пили как квас для утоления жажды в жаркое время, а зимой согревались полезным напитком.

Весной на территории современной Белоруссии и России, где массово произрастала береза, сок заготавливали большими бочками, делали из него квас, сбитни, позже стали гнать и самогон. Некоторые рецепты вина дошли и до нашего времени и ими с успехом пользуются домашние виноделы, адаптировав их под современные возможности.

Особенности березового вина

Сок березы содержит массу полезных для организма человека веществ, и большая часть из них остается в хмельном напитке. Домашнее вино обладает приятным легким вкусом и красивым золотистым цветом. Что бы как-то разнообразить вкус и цвет в сусло добавляют различные добавки.

Собранный березовый сок практически не нуждается в дополнительной обработке, для составления сусла не нужна вода. В некоторых рецептах, для увеличения сахаристости сусла рекомендовано выпаривать часть влаги. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они уникальны и неповторимы.

Рекомендации по приготовлению вина

Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.

Советы виноделам

  • Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
  • В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
  • Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
  • Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.

Использование обычных прессованных дрожжей чревато получением банальной браги. Вместо дрожжей можно приготовить закваску на изюме или свежей малине.

Сбор березового сока

В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.

  • Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
  • Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
  • Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
  • При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
  • После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
  • Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.

Подготовка сока

Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.

Уваривать сок необходимо до уменьшения объема на 1/3.

Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.

В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.

Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.

Наши предки сок уваривали в больших чанах на костре, не заботясь о высокой влажности, весь процесс происходил на улице.

В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.

Тара и приспособления

К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.

Не желательно использовать пластик, даже если он пищевой.

  • Для изготовления хмельного напитка потребуется:
  • Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
  • Деревянная лопатка для перемешивания;
  • Стеклянная бутыль для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Сахарометр или рефрактометр;
  • Сифон и силиконовый шланг;
  • Сито, марля;
  • Стеклянная тара под готовое вино.

Перед началом работы необходимо обработать все емкости дезинфектором.

Рецепты вина из березового сока

В сети встречается множество рецептов, как сделать вино из березового сока в домашних условиях. Ниже описаны проверенные временем и опытными виноделами варианты приготовления хмельного напитка из сока березы. Строго придерживаясь рецептуры, вы получите отличное вино высокого качества.

Классический рецепт березового вина

Состав ингредиентов:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 20 гр.

Для закваски:

  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 300 мл.

Как сделать:

    За три, четыре дня сделать закваску для вина. Изюм поместить в банку, добавить 50 грамм сахарного песка. Залить теплой водой 300 мл. Накрыть банку двумя слоями марли, оставить на 3 дня в тепле.

Готовая закваска может храниться в холодильнике не более 10 суток.

В ёмкости для брожения должно остаться 1/3 свободного места для пены.

Емкость должна быть наполнена под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Видео рецепт на винных дрожжах

Вино с медом и корицей

Компоненты:

  • Сок – 5 л;
  • Белое полусладкое вино – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед – 1 л;
  • Имбирь молотый – 3 ч. л;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сок перелить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов.
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  3. В остывшее сусло влить мёд, тщательно размешать.
  4. Добавить вино, поломанную кусочками корицу, имбирь.
  5. Перелить в бутыль, закрыть настаивать 10 суток.
  6. Настой процедить через ватный фильтр.
  7. Перелить в бутылки, выдержать еще месяц.

Вино из сока березы с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Сок березы – 9 л;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть свежий березовый сок до температуры 75°С, выдержать паузу 20 минут.
  2. С апельсинов и лимонов снять цедру, сок выжать.
  3. Перелить жидкость в ферментёра, всыпать сахар и изюм.
  4. Добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Хорошенько всё перемешать, внести дрожжи при температуре 20-25 градусов.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать 5-7 дней.
  7. Снять с осадка, перелить в чистую бутыль для дальнейшего (тихого) брожения.
  8. Дображивание производить при температуре 18-20°С в течение 2-3 месяцев.
  9. Готовое вино слить с осадка, отправить на созревание на 4-6 месяцев в прохладное место 5-10°С.
  10. Заключительный этап розлив и закупорка бутылок.

Вино с пряными травами

Ингредиенты:

  • Сок – 10 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Душица, чабрец, лимонник – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость процедить через сито, избавляясь от мелкого мусора и насекомых.
    Нагреть до 60-70 градусов. Добавить и растворить сахар.
  2. Травы мелко порезать ножницами.

Совет! В рецепте можно использовать любые ароматные травы на ваше усмотрение. Но нельзя увлекаться большим количеством, чтобы вино не превратить в лекарство.

Вино из варенья на березовом соке

Весной у практичных виноделов появляется дополнительное сырьё в качестве неиспользованного варенья. Совместить березовый нектар с вареньем можно получить очень неплохой напиток с ароматом ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи винные.

Способ приготовления:

  1. Сок нагреть и варить на самом низком пламени один час.
  2. Уваренный сок перелить в ферментер для брожения.
  3. В охлажденную жидкость добавить варенье, сахар и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения.
  5. Слить вино с осадка, выдержать в закрытых бутылках 3-6 месяцев.

Шампанское из березового сока

Игристое вино, сделанное из березового сока легкий напиток с оригинальным вкусом, крепостью 7-10%. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, приятно пьется. Вино готовится в два этапа. Сначала необходимо получить молодое вино по традиционному способу, затем его карбонизировать сахаром или глюкозой.

Карбонизация (газирование) – это насыщение напитка углекислотой, которая выделяется в результате расщепления дрожжами сахаров. Карбонизировать вино можно двумя основными способами.

• Принудительная карбонизация заключается в насыщении пива углекислотой путем ее механического прогона через емкость с пивом.

• Естественная карбонизация – наследие древнего опыта пивоваров. Ее используют много веков подряд, и сегодняшние мастера крафта следуют именно этой традиции.

Ингредиенты:

  • Сок – 12 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. Вино готовится по классическому рецепту. После основного брожения его можно карбонизировать (насыщать газами).
  2. В толстостенные бутылки из-под шампанского положить сахар из расчёта 10 грамм на литр вина.
  3. Наполнить бутылки снятым с осадка молодым вином, оставляя 5-6 см свободного места до горлышка.
  4. Герметично закрыть бутылки пробками. Пробки закрепить шпагатом или мюзле.

Мюзле — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Источник — Википедия — ru.wikipedia.org

Для контроля можно наполнить одну литровую ПЭТ бутылку. Как только она станет твердой на ощупь, значит напиток готов к выдержке.

Вино с грушами из березового сока

Состав:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Дрожжи винные – 11 гр.

Как сделать:

  1. В горячем соке развести сахарный песок.
  2. Груши вымыть удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. В ферментер перелить сок комнатной температуры, добавить фрукты.
  4. Задать в сусло дрожжи, установить водяной затвор.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино декантировать, перелить в бутылки, наполнив доверху.
  7. До полной готовности вино необходимо выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.

Хранение березового вина

Как и обычное фруктово-ягодное вино, березовое, хранят в прохладном месте, погребе, подвале холодильнике. Температура не должна быть выше 10 градусов.

Бутылки должны быть плотно, герметично закрыты и находится в темноте. Срок хранения березового вина не более года, а лучше употребить его в течение полу года.

Вино, закрепленное крепким алкоголем (водкой, спиртом) на последнем этапе, может выдерживаться до двух лет, без потери вкуса и качества.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Оцените статью