- Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом
- Рецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей мРецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей
- Алкогольные коктейли на основе вишневого сока
- Алкогольные коктейли с вишневым сиропом: популярные рецепты
- И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля
- Рецепты приготовления коктейльной вишни – сейчас и тогда
- Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?
- Классический рецепт на мараскино
- Пряная коктейльная вишня с коньком
- Пряная коктейльная вишня с Амаретто
- Безалкогольная вишня мараскино
Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом
Ни одна молодежная вечеринка не обходится без легких алкогольных напитков. Пригласив домой друзей, вы можете угостить их вкусными домашними коктейлями с вишневым вкусом, приготовленными на основе алкогольных напитков, сиропов и соков.
Рецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей мРецепты вишневых алкогольных коктейлей Рецепты вишневых алкогольных коктейлей
«Богатырское здоровье»
Это крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют его преимущественно мужчины. Вишневый алкогольный коктейль с приятным насыщенным вкусом нравится большинству мужчин.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешайте.
Готовый коктейль перелейте в бокал, наполненный кубиками льда.
Глинтвейн с вишневой наливкой и специями
Ингредиенты:
- 300 мл красного десертного вина;
- 100 мл вишневой наливки;
- половина лимона;
- 3 бутона гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление коктейля:
В небольшую кастрюльку вылейте вино и наливку.
Нагрейте смесь на небольшом огне, но не кипятите, добавьте пряности и лимон, нарезанный кружочками.
Снимите с огня, оставьте настаиваться на 15 минут под крышкой.
Разлейте в бокалы и пейте в теплом виде.
Коктейль с колой
Состав:
- вишневый ликер – 50 мл;
- красное десертное вино – 30 мл;
- 1 ст. л. мятного ликера;
- 50 мл колы;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все компоненты поместите в шейкер и хорошо встряхните.
В бокал положите лед, а сверху вылейте приготовленный напиток.
Алкогольные коктейли на основе вишневого сока
Алкогольный коктейль с вишневым соком имеет множество вариантов приготовления. Пользуются популярностью следующие рецепты, которые подходят для домашнего приготовления вкусных спиртных напитков.
Коктейль с коньяком и вишневым соком
Состав:
- коньяк – 40 мл;
- 20 мл сока вишни;
- 40 мл молока.
Приготовление:
В кувшине смешайте коньяк с соком.
Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.
Подайте с соломинкой.
Если коктейль недостаточно холодный, можете в бокал добавить несколько кубиков льда.
Такой слабоалкогольный напиток можно приготовить со свежей вишней.
Способ приготовления:
Удалите косточки из ягод вишни, примерно 10-15 ягод на одну порцию.
Затем очищенную от косточки вишню поместите в блендер, добавьте туда коньяк и молоко.
Взбейте все ингредиенты, выбрав режим с высокими оборотами.
Взбивать коктейль следует за несколько заходов, делая перерывы, чтобы смесь не пенилась.
Когда масса примет однородную консистенцию, перелейте ее в высокий бокал и украсьте напиток несколькими целыми ягодами.
«Martini Cherrio»
Состав:
- 100 мл мартини «Бьянко»;
- 100 мл сока вишни;
- кубики льда;
- долька лимона;
- веточка мяты.
Приготовление:
На дно бокала положите кубики льда, вылейте мартини, перемешайте.
К мартини добавьте сок, положите дольку лимона.
Украсьте напиток веточкой мяты.
Алкогольные коктейли с вишневым сиропом: популярные рецепты
Алкогольные коктейли с вишневым сиропом составляют еще одну группу популярных легких спиртных напитков со вкусом вишни.
Коктейль «Позитивный»
Состав:
- ананасовый сок – 50 мл;
- 10 мл вишневого сиропа;
- 40 мл «Фанты»;
- кусочки ананаса – 50 грамм;
- измельченный лед.
Приготовление:
Возьмите высокий бокал и на 2/3 наполните его измельченным льдом.
В отдельной посуде соедините ананасовый сок с вишневым сиропом, добавьте «Фанту».
Все компоненты перемешайте, и готовый коктейль перелейте в бокал со льдом. Украсьте бокал кусочками ананаса.
«Вишневая бомба»
Состав:
- 70 грамм водки;
- 30 г лимонного сока;
- 4 ст. л. вишневого сиропа;
- 200 мл содовой воды;
- ягоды вишни – 2 шт.;
- измельченный лед.
Приготовление:
Водку, лимонный сок, содовую, сироп смешайте в шейкере.
Два бокала наполните наполовину льдом, вылейте в них напиток.
В каждый бокал положите по одной вишенке, пейте через трубочку.
Такие освежающие коктейли прекрасно подходят для приятного времяпрепровождения в компании друзей.
И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля
В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!
Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» – маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен – без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни «Олд Фэшн», ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр». Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар – без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли – выглядеть бедно и незавершённо. Не волнуйтесь – покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно – рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!
Рецепты приготовления коктейльной вишни – сейчас и тогда
Что представляет собой современная мараскиновая вишня, вам расскажет даже википедия. Это – сложный, приготавливаемый по многоступенчатой технологии продукт, не имеющий ни вкуса, ни запаха вишни, да и внешне напоминающий эту ягоду лишь отдаленно. При производстве вишен мараскино применяются такие вещества, как негашеная известь, диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, пищевые красители, ароматические добавки и уйма сахара.
Но не будем разводить истерики по поводу вредности данного продукта, как на сайтах из разряда «Ой, девочки!». Например, диоксид серы повсеместно применяют при изготовлении вина – синьор Гудимов даже написал об этом недавно годную статью. Хлорит натрия – безобидный отбеливатель, входящий в состав, например, любой зубной пасты. А страшная негашеная известка – это обычный оксид кальция, который, кстати, испокон веков используется при производстве хлебобулочных изделий, рафинированного сахара и подсолнечного масла. Все бы хорошо, но вишня таким образом получается совершенно не «вишнёвой». Сладкой – да. Вкус миндаля в ней присутствует (в сироп добавляют миндальный экстракт), но это, как говорится – «совсем не торт». А виной всему – история и традиции.
Но, почему-то она пришлась по вкусу европейским аристократам в XVI-XVII веков и быстро приобрела репутацию экзотического, элитного продукта. Местные жители, не будь дураки, эту популярность поддерживали, как могли – начали продавать сами вишни, пытались солить их и мариновать для удобства транспортировки, а позднее научились делать на основе мараски сладкий бесцветный ликер Мараскино, отличающийся яркой миндальной нотой с вишневым привкусом, а уже в нем стали вымачивать сами ягодки.
Новый виток развития продукт, получил, естественно в Штатах – в конце 1800-х тут начала развиваться барная культура, и коктейльная вишня получила бешеную популярность. В порядке импортозамещения США стали выращивать собственный сорт вишен, похожих на marasca. В то же время стремительно развивается консервирование – вишенки теперь вымачивают не только в алкоголе, но и в различных солях, кислотах, сиропах и прочей гадости. Окончательно видоизменил коктейльную вишню сухой закон 20-30-х годов – в это время она стала почти такой как сейчас, «без вкуса – без цвета – без запаха», напоминающей вишню только формой да наличием хвостика.
В наше время, к счастью, традиции возрождаются. Теперь использовать в достойном баре покупную вишню – плохой тон. Бармены вовсю экспериментируют с рецептами приготовления мараскиновой вишни, применяют для вымачивания не только аутентичный Maraschino, но и другие алкогольные напитки – например, Амаретто, просто вишневый ликер, бренди, виски, ром в самых разнообразных сочетаниях, добавляют ко всему этому великолепию разные специи и пряности. В общем, фантазии есть, где развернуться – готовить такой продукт своими руками можно, нужно, и, кстати – совсем не сложно.
Газета «Нью-Йорк Таймс» в начале 1900-х описывала такой забавный случай. В одном из номеров фешенебельной гостиницы остановилась молодая девушка и сходу заказала себе «Манхэттен». Буквально через пять минут вызвала коридорного и заказала еще один. Потом второй, третий, пятый. Наконец, она попросила принести ей сразу дюжину.
Обеспокоенное руководство послало управляющего узнать, как в юную особу помещается столько бухла. Зайдя в номер, он обнаружил, что все коктейли стоят нетронутыми. Но ни в одном бокале нет коктейльной вишни.
Как сделать коктейльную вишню в домашних условиях?
Коктейльную вишню «на зиму» делают и у нас – в сети есть тонны одинаковых рецептов, в которых хозяюшки рекомендуют вымачивать бедные ягоды и в самогоне, и в уксусе, и варить по полчаса в сахарном сиропе – чего только не найдешь! Конечно, мы подойдем к вопросу более элегантно. Раз уж наша «вишенка сверху» – последний штрих, то он должен быть совершенным!
Конечно, настоящую мараскино в наших широтах не найдешь, как и ее аналоги типа amarena. По мнению знатоков, ближе всего к хорватской вишне если не по вкусу, то хотя бы по структуре обыкновенная черешня. Можно также поэкспериментировать с дюками – вишнево-черешневыми гибридами или просто выбирать как можно более горько-сладкую и обязательно очень ароматную ягоду.
Классический рецепт на мараскино
Тут все предельно просто – на полкило вишни/черешни нужно будет взять 400 миллилитров мараскино. Для удешевления продукта и – одновременно – придания ему более глубокого, насыщенного вкуса, часть ликера можно заменить другим алкоголем – например, темным ромом или зерновым виски. Некоторые бармены берут на указанное количество ягод только 75 мл ликера и 350 мл виски. Также можно добавить в настойку сахар, но по классике – если вишенку планируется использовать именно в коктейлях, а не кушать или класть в выпечку – она не подслащивается.
Для начала у плодов нужно удалить косточки. Если хотите, чтобы хвостики остались на своих местах – как у настоящей мараскино – косточки можно выковырять с другой стороны при помощи булавки. Если черенки не нужны – все равно они не съедобные – никто вам не запретит воспользоваться вишнечисткой. Далее неплотно укладываем ягоды в подходящую банку, добавляем щепотку соли, заливаем алкоголь доверху, закрываем крышкой и встряхиваем. Настаивать в темном месте 7-10 дней. Все, наша вишня мараскино готова! Хранить ее следует в холодильнике, расходовать по необходимости.
Пряная коктейльная вишня с коньком
Этот рецепт – посложнее и позаковылистей, но дешевле и результат даст более интересный. Вишни, полученные таким методом, сладкие, пряные, с пьянящим коньячным привкусом – не только отменно впишутся в яркие, насыщенные коктейли, но и подойдут для домашней выпечки. Кроме того, они и сами по себе вкусные. Главное не переборщить с таким лакомством!
- вишня/черешня – 500 граммов;
- сахар (можно коричневый) – 1 стакан;
- ваниль – 1-2 боба или пару сантиметров стручка;
- вишневый сок – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 небольшой;
- гвоздика – 2 штучки;
- мускат – маленькая щепотка;
- вишневый ликер (можно домашний) – ¼ стакана;
- бренди – 250 мл.
Вишни помыть и освободить от косточки. Вылить в кастрюльку вишневый сок, положить туда сахар, ваниль и специи (сахара можно применять меньше или больше, чем в рецепте, по вкусу, короче). Вскипятить и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое – обычно это происходит за 8-10 минут. Вынуть из сиропа специи. Добавить в смесь вишневый ликер (думаю, при его отсутствии вишня особо ничего не потеряет) и бренди, тщательно размешать и вылить прямо в горячем виде на вишню. Закрыть банку, дать остыть естественным способом. Переместить в прохладное место. Через неделю наша коктейльная вишня будет готова!
Пряная коктейльная вишня с Амаретто
Еще одна вариация несладкой вишенки. По этому рецепту приготовленная мараскиновая вишня получается хоть и отдаленно, но все же похожей на настоящую Maraschino – сказывается миндальный вкус амаретто. Кстати, сюда аж бегом впишется домашний Амаретто или простая настойка на абрикосовой косточке.
- вишня/черешня – 300 граммов;
- апельсиновая цедра – с половины большого фрукта;
- корица – небольшая палочка;
- бадьян – половина звёздочки;
- гвоздика – 3 бутончика;
- бренди – 200 мл;
- ликёр Амаретто – 50-100 мл.
Аккуратно срезать цедру с апельсина, стараясь не брать белую горькую корочку. Вишни освободить от косточек, уложить в банку. Добавить цедру и специи, залить амареттово-коньячной смесью. Настаивать не менее 10 дней, после чего вишню уже можно использовать!
Безалкогольная вишня мараскино
То, что надо для «Ширли Темпл», других безалкогольных коктейлей, десертов, выпечки! Вкусная, сладкая, в меру пряная, миндальная вишенка, которая, кстати, будет готова куда быстрее, чем по предыдущим трем рецептам. Если миндального экстракта у вас нет – его можно заменить тем же амаретто, буквально 100 мл, все равно при приготовлении сиропа алкоголь испарится, а вкус миндаля останется.
- вишня/черешня – 400 граммов;
- полтора стакана воды;
- полстакана 100% виноградного сока;
- стакан сахара;
- сок из трех средних лимонов;
- щепотка соли;
- небольшая звездочка бадьяна;
- чайная ложка миндального экстракта.
Воду, соки и специи поместить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить сахар, варить, помешивая, до тех пор, пока он не растворится. После этого в жидкость добавляется миндальный экстракт и вишня. Смесь снова нужно довести до кипения, выставить самый маленький огонь и протушить, пока наше варево не приобретет явный вишневый аромат – не более 8-10 минут, лучше – меньше, иначе ягодки полопаются и станут некрасивыми. Охлажденный сироп с вишнями переместить в банку и поставить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту коктейльная вишня будет готова уже через день-два!
Все рецепты приготовления мараскиновой вишни совсем не сложны, относительно доступны и вполне реализуемы своими руками! Такая вишенка сама по себе будет чудесным лакомством, она отлично украсит ваши десерты, ну а для домашних коктейлей станет настоящим «the cherry on top», идеальным завершающим мазком, превращающим напиток в безусловное совершенство!
В статье использованы материалы книги Эмми Стюарт «Пьяный Ботаник: Растения, из которых создают великие напитки мира», Кары Ньюман «Spice & Ice: 60 Tongue-Tingling Cocktails», а также сайта «Афиша Daily».