- Сырные пироги
- Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
- Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)
- Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило
- Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
- Рваный пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
- Заливной пирог с сыром фета на кефире (за 35 минут)
- Пирог с беконом, сыром чеддар и сливками
- Пирог с грибами и сыром сулугуни
- Галеты с сыром и портулаком
- Пирог с сосисками и сыром
- Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком
- Творожная лепешка с сырной начинкой
- Заливной пирог с сосисками и сыром
- Пирог из творожного теста с салями и сыром
- Пирог с сырным суфле
- Пирог с сыром из теста кадаиф
- Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте
- Ленивые хачапури
- Пиде с куриным мясом и брынзой
- Сырный пирог с зеленью
- Сырный пирог по-гречески
- Пирог с фетой
- Баница
- Луково-сырный закусочный пирог
- Пирог наливной с сыром
- Осетинский пирог
- Сырный пирог — 14 рецептов приготовления
- Классический сырный пирог в духовке
- Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:
- Подготовка простого сырного пирога:
- Рецепт на скорую руку
- Рецепт состоит в следующем:
- Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:
- Сырный пирог из слоеного теста
- Для пирога на полкило теста понадобится:
- Пошаговое описание процесса:
- Тесто на кефире
- На пол-литра кефира вам понадобится:
- Для начинки подготовить:
- Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:
- Вкусный пирог из лаваша с сыром
- Начинка на 200 грамм твердого сыра:
- Заливка:
- Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:
- На сковороде
- Продукты для жареного пирога:
- Сытная начинка:
- Приготовление быстрого пирога на сковороде:
- В мультиварке
- Нам понадобится на стакан пшеничной муки:
- Приготовление:
- Готовим с копченостями
- Тесто состоит из:
- Начинка:
- Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:
- Необычный сырно-луковый пирог
- Подготовка сырно-лукового пирога:
- С добавлением творога
- Тесто:
- Начинка у пирога следующая:
- Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:
- Сырный пирог от Юлии Высоцкой
- Составляющие сырного пирога:
- Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:
- Сытная выпечка с грибами
- Пошаговое описание приготовления:
- Осетинский сырный пирог с зеленью
- Тесто для пирога:
- Начинка для пирога:
- Пошаговое приготовление:
- Грузинский традиционный пирог Ачма
- Тесто:
- Начинка:
- Пошаговое описание процесса приготовления:
Сырные пироги
Сыр относится к тем замечательным продуктам, которые хороши и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами. Взять, к примеру, сырные пироги. Это настоящая поэма вкуса, которая переписывается каждый раз, когда вы готовите пирог по новому рецепту. Для самого простого сырного пирога, вам надо приготовить основу из рассыпчатого песочного теста и смесь из любого сыра, который быстро плавится, сливок и яиц. Если захотите немного усложнить вкус пирога, уложите на дно песочной основы обжаренные ломтики бекона, залейте сырной смесью, а сверху посыпьте молотым грецким орехом. Ниже вы найдете другие рецепты вкусных сырных пирогов.
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Удачный рецепты для тех, кто для выпечки пирога не хочет связываться с тестом. Вместо него берут лист тонкого лаваша, рвут его на кусочки и пропитывают смесью кефира с яйцом. Пропитавшийся этой смесью лаваш смешивают с тертым сыром и зеленью, укладыв.
Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)
Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным .
Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило
Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т.
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск.
Рваный пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Вы хотите узнать рецепт сытного, вкусного закусочного пирога, который можно приготовить всего за 15 минут и без возни с тестом? Это не фантастика, просто попробуйте приготовить пирог из тонкого лаваша с добавлением творога, сыра и зелени. Получается .
Заливной пирог с сыром фета на кефире (за 35 минут)
Заливной пирог сможет изготовить каждая хозяйка, даже та, которая не любит возиться с тестом и поэтому не делает домашние пироги. А зря. Все, что необходимо — это быстро перемешать все продукты, разделить готовую массу на 2 части и сделать вкусную на.
Пирог с беконом, сыром чеддар и сливками
Незамысловатый пирог из песочного теста со сливочной начинкой, беконом и тертым сыром чеддар подойдет для семейной трапезы. Не лишним будет подать к кусочку такого пирога салат из помидоров или любой другой овощной салат по вашему вкусу. .
Пирог с грибами и сыром сулугуни
Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если.
Галеты с сыром и портулаком
Простой рецепт галеты с сыром и портулаком для тех, кто любит сытные и мегаполезные пироги. В готовом пироге слегка слоистая, рассыпчатая текстура коржа удачно сочетается с кремовой и ароматной начинкой. Такую галету с легкостью изготовит даже неопыт.
Пирог с сосисками и сыром
Рецепт пирога с сосисками и сыром для тех, кто любит сытные пироги с чаем. Устоять перед ароматом домашней выпечки бывает очень сложно. Да, и зачем отказывать? Тесто для пирога получается воздушным, слоистым. Сосиски для начинки выбирайте проверенные.
Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком
Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком Рецепты выпечки из лаваша — лёгкий способ сделать своё меню разнообразным и питательным. Благодаря тому, что для такой выпечки нет необходимости делать тесто, весь процесс приготовления пирога не за.
Творожная лепешка с сырной начинкой
Простой рецепт приготовления лепешки на основе творожного теста с сырной начинкой. Эту домашнюю выпечку можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. При желании к сырной лепешке можно подать суп или салат. .
Заливной пирог с сосисками и сыром
Вкусный, сытный, заливной пирог с сосисками станет прекрасным поводом для чаепития. Когда пирог остынет, то вполне подойдет для перекусов. Готовить заливной пирог очень легко, с рецептом справится даже начинающий кулинар. .
Пирог из творожного теста с салями и сыром
По вкусу пирог из творожного теста с салями и сыром напоминает пиццу, при этом он легкий в приготовлении и быстрый в поедании. К ломтикам готового пирога можно подать салат из зелени.
Пирог с сырным суфле
Пирога с сырным суфле легко приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинку для пирога смешивают из взбитых с тертым сыром яиц и сметаны, но сначала на тесто надо распределить жареный лук и копченую грудинку. Прежде чем резать пирог на.
Пирог с сыром из теста кадаиф
Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго.
Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте
Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал .
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец.
Пиде с куриным мясом и брынзой
Пиде — это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит.
Сырный пирог с зеленью
Сырный пирог с зеленью — простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной. .
раздел: Сырные пироги
Сырный пирог по-гречески
Корни этого пирога – греческие. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто. Начинку можно приготовить из мягкого сыра и зелени. Перед выпечкой, чтобы пирог не вздулся, наколоть верх вилкой, смочить водой и запекать при температуре примерно.
раздел: Сырные пироги
Пирог с фетой
Быстрый пирог для ужина или обеда. Основа обычная — из песочного теста. Для начинки — фета, которую крошат крупными кусочками. Поверх начинки распределяем смесь из яиц и молока. Для корочки — немного тертого сыра.
раздел: Сырные пироги
Баница
Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н.
раздел: Болгарская кухня
Луково-сырный закусочный пирог
Рецепт пирога с сыром. Для начинки подойдут плавленые сырки, которые смешивают с жареным луком и при желании с консервированной рыбой или грибами. Тесто готовят с добавлением сметаны и соды.
раздел: Сырные пироги
Пирог наливной с сыром
Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.
раздел: Сырные пироги
Осетинский пирог
Будем печь осетинские пироги. Мы перечитали ни один рецепт теста для осетинских пирогов, но решили остановиться на этом. Для замеса и расстойки теста использовали нашу хлебопечку. Начинку сделали из сулугуни с вареным картофелем. .
Сырный пирог — 14 рецептов приготовления
Сырный пирог — 14 рецептов приготовления
Пирог
Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов — из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.
Классический сырный пирог в духовке
Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:
- яйца — пара штук
- разрыхлитель — ½ чайн. л.;
- сметана 15—20% — 100 г;
- майонез — 3 стол. л.;
- брынза — 75 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- масло;
- щепотка соли.
Подготовка простого сырного пирога:
- Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
- Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
- Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
- Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
- Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25—30-ти минут при 200-ах градусах.
Рецепт на скорую руку
Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.
Рецепт состоит в следующем:
- кефир — 1 ст.;
- яйца — пара штук;
- мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).
Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи — по желанию и личным предпочтениям.
Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:
- Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
- Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
- Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20—30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.
Сырный пирог из слоеного теста
Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.
Для пирога на полкило теста понадобится:
- твердый сыр — 200 г;
- брынза (по желанию) — 300 г;
- яйца — пара штук.
Пошаговое описание процесса:
- В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
- Приправляем тесто специями и зеленью.
- Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
- Равномерно раскладываем сырную начинку.
- Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.
Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.
Тесто на кефире
Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.
На пол-литра кефира вам понадобится:
- мука — 0,3 кг;
- яйца — пара штук;
- полпачки масла;
- пекарский порошок;
- щепотка соли.
Для начинки подготовить:
- Фета — 250 г;
- вареные яйца — штук 5;
- пучок луковых стрелок;
- соль, смесь перцев.
Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:
- Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
- Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
- В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
- Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40—45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!
Вкусный пирог из лаваша с сыром
Пирог из лаваша с сыром — необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.
Начинка на 200 грамм твердого сыра:
- Фета — столько же;
- пучок зелени.
Заливка:
- яйца — пара штук;
- кефир — 60 мл
- две ложки постного масла.
Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:
- Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
- Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
- Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
- Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.
В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.
На сковороде
Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.
Продукты для жареного пирога:
- мука — 4 стол. л.;
- одно среднее яйцо;
- сметана — 4 стол. л.
Сытная начинка:
- куриная крупная грудка;
- ветчина — 170—200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- мягкий сыр — 300 г;
- свежая зелень;
- помидоры красные — 2 средних.
Приготовление быстрого пирога на сковороде:
- Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
- Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
- Жарим пирог под крышкой до готовности.
В мультиварке
Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.
Нам понадобится на стакан пшеничной муки:
- мука ржаная — ⅓ ст.;
- яйца — штук 5;
- пекарский порошок;
- тюбик майонеза;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление:
- На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
- Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
- Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.
Готовим с копченостями
Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.
Тесто состоит из:
- мука — 1,5 ст.;
- молоко — ¼ ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 единицы;
Начинка:
- твердый сыр — 200 г;
- копчености — 150 г;
- яйца — два или три.
Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:
- Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
- Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
- Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
- Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.
Необычный сырно-луковый пирог
Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.
- мука — 2 ст.;
- сметана — 6 стол. л.;
- маргарин — 250 г;
- сода — ½ чайн. л.;
- плавленый сыр — 5 единиц;
- лук — 1 средних размеров;
- яйцо — 2 единицы.
Подготовка сырно-лукового пирога:
- Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
- Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
- Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
- Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
- Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.
Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40—45-ти минут.
С добавлением творога
Сырно-творожный пирог выходит невероятно нежным и ароматным. Предлагаем воспользоваться рецептом ниже для его приготовления.
Тесто:
- мука — 2 ст.;
- слив. масло — 100 г;
- соль — пара щепоток;
- разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- яйцо — крупное одно.
Начинка у пирога следующая:
- творог — 250 г;
- сметана — ½ ст.;
- твердый сыр — 250 г;
- несколько веточек любимого вида зелени (или микс);
- молотый перец, соль.
Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:
- Из компонентов для теста замешиваем основу.
- Для подготовки начинки первоначально измельчаем промытую зелень, а затем соединяем ее с творогом. Сырный ломоть крупно трем и отправляем в творог с зеленью. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем.
- В форму кладем половинку теста, затем идет наполнение, которое закрывается остатками теста.
Выпекаем в духовке при 200-ах градусах 35—45 минут до появления аппетитной румяности.
Сырный пирог от Юлии Высоцкой
Составляющие сырного пирога:
- масло сливочное — 100 г;
- творог нежирный — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- мука просеянная — 250 г;
- яйца — 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
- чеснок — 2 дольки;
- соль — 1 чайн. л.;
- разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- зелень по желанию.
Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:
- Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
- Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
- Следующий этап — начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
- Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
- Выпекаем при 180-ти градусах 40—45 минут.
Сытная выпечка с грибами
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- молоко — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- любое постное масло — 50 г;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубка;
- соль;
- шампиньоны — 300 г;
- молотый перец.
Пошаговое описание приготовления:
- Для подготовки теста соединить муку, разрыхлитель, тертый сыр, молоко, яйца и масло. Хорошенько взбить блендером.
- Шампиньоны ополоснуть, нарезать пластинками, обжарить, посолить и поперчить, перемешать
- Чесночные дольки мелко порубить или потереть. Зелень как можно мельче нарезать. Все соединить с тестом и ложкой перемешать.
- Форму накрыть промасленным пергаментом и в нее вылить тесто.
- Запечь пирог при 190-та градусах в течении 35—40 минут.
Осетинский сырный пирог с зеленью
Тесто для пирога:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 250 г;
- кусочек масла;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — ½ чайн. л.
Начинка для пирога:
- 150 г сулугуни или брынзы;
- 50 г лука;
- 50 г укропа;
- 50 г шпината;
- 100 г сметаны;
- кусочек масла.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в стакане дрожжи и кефир, слегка перемешать и оставить в стороне для процесса брожения на некоторое время.
- Муку соединить с солью в широкой миске, влить к ним топленое масло и кефир с дрожжами. Замесить вручную тесто и затем оставить его в тепле на час—другой подниматься.
- Для начинки натереть сыр и нарубить помельче свежую зелень. Заправить сметаной и мягким маслом, хорошенько перемешать.
- Тесто раскатать в тоненький пласт и сложить в центре начинку, равномерно разровняв ее кругом. Далее, собрать края начинки к центру и залепить их. В толщину пирог не должен получиться выше 2-х см.
- Пирог выпекать в горячем духовом шкафу до 15-ти минут — пока не схватится румяная корка.
Пирог можно подавать горячим или холодным.
Грузинский традиционный пирог Ачма
Особенностью этого вида пирога является то, что тесто предварительно отваривается. Поэтому перед началом приготовления нужно подготовить две широких алюминиевых миски или кастрюли с холодной водой и кипятком.
Тесто:
- 2 яйца;
- 1 чайн. л. масла оливы;
- 15 стол. л. муки;
- пара ложек воды
Начинка:
- 500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
- пачка жирного масла.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями — вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
- Сыр натираем в миску.
- Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7—8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3—4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
- Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
- Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
- Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной — чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
- Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
- Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
- Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30—40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.
В процессе укладывания теста слоями оно может рваться или укладываться неровно. Это не страшно — так пирог получится внутри с ажурной, слоистой структурой.