- Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации
- Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
- Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
- Запеченная репа – рецепт
- Репа жареная, рецепт:
- Репа пареная – рецепты приготовления
- Другие блюда из репы – вкусные и полезные
- Блюда из репы
- Репа — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации
Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.
Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».
Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:
- Репа низкокалорийна.
- В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
- Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.
Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.
Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉
Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.
Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.
Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.
Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.
Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.
Запеченная репа – рецепт
- 2 корнеплода средних размеров,
- 50 г сливочного масла,
- цедра лимона,
- молотый имбирь на кончике ножа.
- Овощи почистить.
- Нарезать ломтиками неправильной формы.
- Перемешать с остальными ингредиентами.
- Посолить.
- Уложить в огнеупорную посуду.
- При желании залить жирными сливками.
- Выпекать в духовке до мягкости.
Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.
Репа жареная, рецепт:
Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:
- средний корнеплод грамм на 300-400,
- луковица,
- 5 г соли,
- Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
- Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
- Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
- Посолите.
- Жарьте без крышки.
- Не забывайте помешивать.
Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!
Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.
Репа пареная – рецепты приготовления
Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉
Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:
- Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
- Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.
Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.
Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!
Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉
Другие блюда из репы – вкусные и полезные
Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!
- 0,5 стакана чечевицы,
- 0,5 ч.л. карри,
- 2 зубчика чеснока,
- репка,
- небольшой вилок брокколи.
- крупный помидор,
- морковь,
- молодой кабачок,
- 2 л воды,
- кукурузное масло,
- соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).
- Лук с морковью обжарьте.
- Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
- Держите на умеренном огне до готовности.
- Остудите.
- Измельчите блендером.
Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.
Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.
Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».
Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!
Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).
Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:
- Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
- Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
- Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
- Добавьте перловку.
- Прогрейте вместе.
- Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
- Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
- Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
- Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
- За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.
Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.
Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными
Блюда из репы
В этой подборке наши авторы делятся проверенными рецептами вкусных блюд из репы. Мы покажем и расскажем, как приготовить вкусный салат из репы, сварить вкусный супчик с репкой или приготовить репу на гарнир.
Репа — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 32 шт.
Ингредиенты
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Мускатный орех — 1/2 к.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Укроп — 2 веточки
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Лимонный сок 1/3 лимона
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Репа небольшая — 2 шт.
Зелень петрушки — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Куриное филе — 150 г
Лук репчатый — 30 г
Капуста — 3-4 листа
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 2 зубчик
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Кинза — пару веточек
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Баклажан — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло постное — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для овощей — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриные голени — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кинза — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Приправа для курицы — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — по вкусу
Ингредиенты
Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 80 г
Сыр твердый — 30 г
Масло постное — 1 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло — 30 г
Вода — для варки
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 г
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л.
Итальянские травы — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 30 г
Перец болгарский — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Шампиньоны — 100 г
Укроп — 5 веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Приправа для овощей — 1 ч.л.
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 50 г
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриная голень — 1 шт.
Картофель средний — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Капуста цветная — 200 г
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 30 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Укроп — 2 веточки
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 г
Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Уксус винный — 3 ст.л.
Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты
Телячья грудинка — 500 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 70 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Зелень — несколько веточек
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчик
Болгарский перец — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Зелень свежая — пару-тройку веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Для заправки:
Масло постное — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1,5 ч.л.
Укроп рубленый — 1 ст.л.
Соус табаско — пару капель
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Квашеная капуста — 500 г
Картофель — 200 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, черный перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1-2 шт.
Сливки 15% — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ