Вкусно 360 щи суточные рецепт

Вкусно 360 щи суточные рецепт

СМИ: Греция отменит карантин для привитых от ковида россиян

Польша вышлет трех российских дипломатов

Около 40 тысяч школьников приняли участие в открытом уроке в День экологических знаний в Подмосковье

Бил вам не Эллей. У скандального пранкера есть шанс отделаться условным сроком

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков стал почетным членом Американской ассоциации хирургов

Детский сад на 150 мест построили в Одинцове вместо аварийного здания

Россиянам вернут деньги за путевки, купленные до конца марта 2020 года

Весна принесла пожары из‐за сухой травы. Дома спасет готовность договариваться

Любое использование материалов допускается только при соблюдении Соглашения

Все права защищены © АО «Телеканал 360» 2021

Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

Горячие, наваристые, густые щи со сметаной — самое почитаемое блюдо на Руси. Квашеная и свежая капуста, телятина, копченая грудинка и баранина — чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет этот знаменитый суп.

В первоначальном варианте слово «съти» (от древнерусского «съто» — пропитание) появилось в XVI веке и означало сытный напиток, заправленный капустой, щавелем и зеленью. Первоначально в щи добавлялась мучная заправка, по-видимому, для густоты. Позже, под влиянием французской кухни, она исчезла из блюда.

Щи — пожалуй, единственное блюдо, которое в России ели все слои населения. Различали наваристые, богатые, сборные, постные, рассадные, рыбные, зеленые или суточные щи.

Сегодня готовим богатые суточные щи вместе с шеф-поваром Кремля Виктором Беляевым.

Интересные факты

  1. Щами на Руси также называли кислый квас — кислые щи.
  2. Сначала щи варили на овощном или грибном отваре.
  3. К щам часто подают крупенник.
  4. Квашеная капуста усваивается гораздо лучше, чем свежая.
  • Капуста квашеная — 800 гр;
  • лопатка телячья — 1 шт;
  • грудинка свиная копченая — 250 г;
  • паста томатная — 200 г;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 200 г;

1. Квашеную капусту без добавок нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и немного воды, тушим полтора часа до полного размягчения капусты.

2. Добавляем копченую грудинку и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще полтора часа на медленном огне.

3. Приступаем к бульону. Телячью лопатку кладем в холодную воду и варим 40−50 минут.

4. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Пассируем в оливковом масле сначала морковь, а потом добавляем лук и обжариваем.

5. Телятину достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.

6. В кипящий бульон кладем тушеную капусту, пассировку из моркови и лука и нарезанное мясо. Солим и перчим. Варим еще 20 минут.

7. Готовые щи можно подавать сразу со сметаной и мелко нарезанным укропом, а можно на следующий день — тогда вкус щей станет еще лучше.

Рецепт суточных щей от канала 360

Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

Ингредиенты: 2 чашки (500 мл) муки 1 ч.л. соли1 ч.л. соды (или 1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя)2 ст.л. сахара2 слегка взбитых яйца2 чашки кефира2 ст.л. растопленного масла Приготовление: Сперва необходимо взбить яйца.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде.

Ингредиенты: 2 больших куриных грудки ½ стакана (65 гр) муки2 яйца1.25 стакана (125 гр) панировочных сухарей60 мл растительного масласоль и перец Приготовление: Для начала сполосните куриные грудки под холодной водой, а затем вытрите их.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.

Улетный рецепт. Хотите суточных щей — приходите завтра!

Зимой на даче делать особо нечего — топить печь, расчищать дорожки и площадку под машину от снега, смотреть телевизор, готовить и есть вкусную еду.

О суточных щах спор у нас с мужем зашел случайно. За обедом. Что за щи такие? Суточные? Вчерашние? Или какие-то еще? Решили узнать подробно. Спросили у соседки, местной хозяйки Любы. Она нам и рассказала, а потом я по ее рассказу приготовила это удивительное блюдо.

Настоящие суточные щи готовят только зимой. Для их приготовления нужна квашеная капуста. И желательно, горячая русская печь. Процесс длительный. Блюдо это зимнее потому, что квасили капусту поздней осенью и варили из нее щи в холодное время года. Щи совсем немного не доваривали, сливали в горшок и выносили на мороз на всю ночь. На другой день их оттаивали и доваривают в горшке в русской печке под слоем теста. При суточной выдержке на морозе, последующем оттаивании и последующем разогреве, вкус у этого блюда меняется совершенно.

Эти щи пользовались на Руси особой популярностью. А уж в старину народ в щах разбирался. В конце 19 века в Москве считалось, что самые вкусные суточные щи можно попробовать в трактире Бубнова на Варавке.

Кстати, с такими замороженными «полуфабриктами» в коммерческие походы отправлялись по зимним дорогам обозы с рыбой и солониной из дальних уголков в Москву. На вечерних стоянках доставали и грели в котелках замороженные порции щей, сыпали в кипящую воду ледяные пельмешки, плавили твердые кубики молока. Пища была свежей, ее надо было только разогреть на огне.

Итак, чтобы приготовить суточные щи, надо взять хороший кусок говяжьей грудинки или свинины, вымыть и поместить в чугунок или глиняный горшок. К нему закладываем корень сельдерея, морковь, репку и луковицу, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами. Другую луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле, и добавляем в другой горшок с кислой капустой. И ставим оба наши горшка в печь (или в духовку).

Включаем температуру на 140­–150 °C, тушим часа 3–4, периодически посматривая в горшок с капустой, чтобы не пригорела.

Затем надо достать горшки из духовки. Нарезать разварившееся мясо на кусочки, в бульон переложить капусту и мясо. Можно немного загустить щи мукой, можно добавить острый перчик, черный и душистый перец, лаврушку. Закрываем горшок, и отправляем щи в духовку еще минут на 40. В готовые щи можно положить растертый с солью чеснок.

Лучше всего разлить щи на порции, к примеру, в небольшие глиняные горшочки. Надо постараться, чтобы в каждый горшочек попал кусочек мяса , будет не хуже, если в них положить по дольке чеснока.

Сверху горшочек надо закрыть куском раскатанного пресного теста, которое смазывают яйцом. Всю конструкцию выносят на мороз (ставят в морозильник).

На другой день горшочки оттаивают в печи (духовом шкафу). Когда крышка-лепешка подрумянится и станет выпуклой — щи готовы.

Вот и вся, так сказать, премудрость.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных

Суточные щи – старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.

Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.

Щи суточные – общие принципы приготовления

Сутки – это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда – квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.

Что еще добавляют в блюдо:

Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение. Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!

Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

Ингредиенты

• 800 г квашеной капусты;

• ложка муки ржаной;

• один корешок сельдерея;

• 20 г масла сливочного или жира;

• острый перец, зелень;

Приготовление

1. Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

2. Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

3. Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

4. Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

5. Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

6. Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

7. Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

Щи суточные с сухими грибами

Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

• 40 г сухих грибов;

• 0,4 кг квашеной капусты;

• луковица и морковка;

Приготовление

1. Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

Щи суточные со свининой и томатом

Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

Ингредиенты

• 600 г капусты квашеной;

• 500 г свиных ребрышек;

• 1 крупная морковка;

• 2 ложки томатной пасты;

Приготовление

1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

5. Перекладываем капусту к мясу.

6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

Щи суточные с фасолью на плите

Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты

• 500 г капусты квашеной;

• 400 г любого мяса;

• 150 г отварной фасоли;

Приготовление

1. Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

2. В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

3. В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

4. Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

5. Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

6. Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

7. Накрываем, томим около часа.

8. В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

Ингредиенты

• 800 г квашеной капусты;

• 4 зубчика чеснока;

• 50 г томатной пасты.

Приготовление

1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

Щи суточные с квашеной и свежей капустой

Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

Ингредиенты

• 500 г свежей капусты;

• 400 г квашеной капусты;

• 0,8 кг говядины на кости;

Приготовление

1. Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

2. Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

3. Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

4. Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

5. Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

6. Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

7. Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

8. Добавляем перчик, лавр, выключаем.

Щи суточные – полезные советы и хитрости

• Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

• Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

• Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

Читайте также:  Пюре с фруктов рецепты
Оцените статью