- Рецепты из щуки
- Рыбное суфле в духовке
- Рыбные котлеты из щуки
- Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- Расстегаи с рыбой
- Щука в томатном соусе
- Соленая щучья икра
- Тельное из филе щуки
- Рецепт ухи с сельдереем
- Калакукко (финский ржаной пирог)
- Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
- Чем полезно мясо щуки
- Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
- Подготовка щуки к приготовлению
- 5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
- 1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
- 2. Котлетки из щучьего филе
- 3. Рыбный суп из щуки или уха
- 4. Хе из филе щуки
- 5. Фаршированная овощами в духовке
- Как правильно выбрать рыбу
- Видео рецепты
- Самые вкусные рецепты приготовления щуки
- Щука в сметанном соусе
- Какие продукты понадобятся:
- Пошаговое приготовление:
- Щука, фаршированная собственным мясом
- Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Щука в панировке из ореховой крошки
- Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Пошаговое приготовление:
- Заливная щука
- Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Пошаговое приготовление с нюансами:
- Фаршированная щука в духовке
- Что потребуется для приготовления:
- Пошаговое приготовление:
Рецепты из щуки
Рецепты блюд из щуки часто встречаются в русской кухне. По своей консистенции мясо щуки жесткое, плотное, упругое. Да и запах, и вкус у рыбы специфический. Поэтому приготовление щуки начинается с чистки, вымачивания. В большинстве рецептов из щуки рыбу не используют ни для жарки или запекания, ни для варки. Самый популярный рецепт из щуки — фаршированная щука. Рецепты из щуки с фото размещен на сайте. С рыбины снимают кожу, а мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, яйцом, хлебом. Иногда для сочности добавляют измельченное сало. В результате вкус рыбы меняется, становится мягче и вкуснее.
Рыбное суфле в духовке
Суфле рыбное — это прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. Таким суфле можно накормить, как самых маленьких членов семьи, так и старшее поколение, для которых важны для питания низкокалорийные, богатые белком блюда. Суфле можно приготовить в пар
раздел: Закуски из рыбы
Рыбные котлеты из щуки
Рыбные котлеты — вкусное и полезное повседневное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Для приготовления котлет можно использовать самые разные виды рыбного фарша. Например, приготовить фарш для котлет из судака, минтая, щуки и
раздел: Рыбные котлеты
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
Жареные рыбные котлеты — это вкусно и очень сытно, но не всегда полезно и не всем можно. Поэтому хорошей альтернативой им станут рыбные котлеты на пару. Паровые котлеты — это низкокалорийное и легко усваиваемое организмом блюдо. Рецепт рыбных котлет
раздел: Рыбные котлеты
Расстегаи с рыбой
Расстегай с рыбой — это вкуснейшие пирожки полуоткрытого типа. Получаются восхитительно: тесто нежное, начинка сочная. А самое главное, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится у каждого.
Щука в томатном соусе
Щука в густом томатном соусе получается очень сочной и необычайно вкусной. Томат дает приятную кислинку, морковь — сладость, а мука делает соус густым по консистенции. Такое рыбное блюдо можно готовить как для приема гостей, так и на газовой горелке
раздел: Рыба тушеная
Соленая щучья икра
Чтобы приготовить соленую щучью икру надо наловить щук с икрой. Икру по ложке на сите обдают крутым кипятком и быстро-быстро размешивают, чтобы она не заварилась. После солят, перчат и оставляют на сутки. А потом – бутерброды с соленой щучьей икрой к
раздел: Заготовки из рыбы
Тельное из филе щуки
В старину тельным называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются ‘кулебяка тельная’, ‘карасики тельные’, то есть изделия с рыбным фаршем. Позже это название закрепилось лишь за рыбными зразами, сделанными в форме полумесяца.
раздел: Рыбные котлеты
Рецепт ухи с сельдереем
Несмотря на простоту рецепта, уха оказалась необыкновенно вкусная, и при этом диетично — нет ни грамма масла. Но вкусно, если добавить в тарелку сливочного масла или сметаны. Тогда получается вариант для мужчин — вполне сытно.
Калакукко (финский ржаной пирог)
Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст
Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
Чем полезно мясо щуки
Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:
- минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
- витаминов (РР, Е, С, В, А);
- легко усваиваемого белка;
- низким содержанием жира в мясе (1%).
Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
- тушеную в подливе или с овощами;
- жаренную кусочками;
- заливное или студень;
- рыбный суп или уху;
- соленую или вяленую;
- рулет из щуки;
- рыбные котлетки или зразы;
- на гриле или мангале;
- хе из щучьего филе.
Подготовка щуки к приготовлению
Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.
Это делается следующим образом:
- Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
- Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
- Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
- Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
- Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
- В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
- Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
- Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
- Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.
5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
- Лук белый репчатый – 2 шт.;
- Сметана 15% – 0,5 литра;
- Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.
Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.
2. Котлетки из щучьего филе
Ингредиенты:
- Мясо щуки – 1 кг.;
- Жир свиной (сало) – 300 гр.;
- Пол батона хлеба;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Молоко 50 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
- Сухари для панировки;
- Растительное рафинирование масло.
Процесс приготовления:
Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
3. Рыбный суп из щуки или уха
Ингредиенты на 3 литра супа:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 50 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Крупа пшено – 50 гр.;
- Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.
Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.
4. Хе из филе щуки
Ингредиенты:
- Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
- Морковь- 2 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.
Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Как правильно выбрать рыбу
Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
- Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
- Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
- Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
- Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.
Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.
Видео рецепты
Самые вкусные рецепты приготовления щуки
Существует много рецептов приготовления щуки, но самыми вкусными являются те, которые были приготовлены на берегу речки. К русским национальным блюдам можно смело отнести щуку в сметане, заливное и уху из этой рыбы. Многим по вкусу придется щука, фаршированная овощами. Рассмотрим разные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Щука в сметанном соусе
Приготовив рыбку по этому рецепту, вы получите сочную и нежную щуку. Рыба запекается в духовке с добавлением сыра, лимона, лука и специальных специй.
Какие продукты понадобятся:
- Щука -1 килограмм;
- Лук — 1-2 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сметана — 1 стакан.;
- Сыр — 50 грамм;
- Лавровый лист — 1 штука.;
- Перец черный горошком — 4 штуки.;
- Вода или бульон — 1 стакан;
- Сок лимона -1/4 целого лимона.;
- Соль — 0,5-0,75 чайные ложки.
Щука в сметанном соусе
Пошаговое приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и выпотрошите. Вымойте ее тщательно внутри. Голову также следует удалить. Подготовленную рыбу разрежьте на куски. Их толщина не должна быть более 4см. Посолите кусочки.
- Очистите от кожуры и нарежьте на кольца.
- Возьмите огнеупорную кастрюлю и уложите в нее щуку. Разложите по рыбке кольца лука, лавровый лист и перец.
- Нарежьте масло на кусочки и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
- Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 190 градусов. Тушите щуку в течении получаса, периодически поливая ее выделяющимся соком. Повторяйте это каждые 10минут.
- Пока готовится рыбка, натрите сыр на терке. Выбирайте мелкую терку, чтобы получить сыр мелкой консистенции.
- Перед концом готовки посыпьте щуку сыром и оставьте ее еще немного потомиться в выключенной духовке. Для полной готовности будет достаточно 10 минут.
- Слейте соус и процедите его. Добавьте в соус воду или бульон. Выжмите сок лимона.
Выньте рыбку из посуды и разложите на тарелку. Приготовленным соусом полейте щуку и украсьте дольками лимона.
Щука, фаршированная собственным мясом
Этот вариант рыбы подойдет в качестве холодной закуски.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Щука (1-1,5 кг) — 1 штука;
- Лук — 1-2 штука;
- Хлеб белый — 200-250 грамм;
- Молоко — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца отварные — 1-2 штуки;
- Сало — 100-150 грамм;
- Соль — 1,5 чайные ложки.
Щука, фаршированная собственным мясом
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо подготовить морковь с луком. Их следует помыть и почистить.
- Щуку очистите от чешуи. Промойте ее. Отрежьте у рыбы голову и удалите через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Тщательно промойте щуку изнутри.
- Залейте белый хлеб молоком. Он должен хорошо пропитаться.
- Лук накрошите крупными кусочками.
- Следующий этап очень кропотливый. Необходимо снять шкурку с мяса. Это сложно, но возможно. Подрежьте шкурочку по краю и снимите подобно чулку.
- На шкурке может остаться филе. Его необходимо также снять. С костей удалите мясо и отложите в сторону. Щучью голову также следует очистить от остатков внутренностей. Удалите жабры и промойте голову.
- Перекрутите мясо, добавьте к нему перекрученное свиное сало, сваренные вкрутую яйца, замоченный и перекрученный белый хлеб. В фарш добавляется перекрученный лук, морковь. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 170градусов. Полученным фаршем заполните шкуру щуки, ее голову. Это следует завернуть в фольгу, причем необходимо сделать несколько слоев. Готовим рыбку в духовке около 40минут при температуре 170градусов.
- Переложите щуку, приготовленную в духовке, на блюдо и разрежьте на кусочки.
Щучка, нафаршированная собственным мясом, готова!
Щука в панировке из ореховой крошки
Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?
Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Щука весом около 0.9-1 килограмма;
- Яйцо — 1 штука;
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
- Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Щука в панировке из ореховой крошки
Пошаговое приготовление:
- Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
- Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
- Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
- Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
- Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
- Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
- Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.
Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.
Заливная щука
Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.
Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
- Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
- Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Корешки от зелени укропа и петрушки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец горошком – несколько штук;
- Соль — по вкусу;
- Желатин – одна упаковка.
Заливная щука
Пошаговое приготовление с нюансами:
- Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
- Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
- Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
- Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
- Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
- Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.
После застывания заливное из щуки готово к подаче!
Фаршированная щука в духовке
Щука после готовки часто становится сухой. Чтобы избавиться от этого, следует нафаршировать ее сочной и жирной начинкой. Сочная овощная начинка делает щуку ароматной и сочной. Эта же начинка может стать гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Щука крупная – 1 штука (следует купить рыбу 3-4 килограмма.);
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Помидоры – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень – 50 грамм.
Фаршированная щука в духовке
Пошаговое приготовление:
- Вымойте щуку, удалите чешую. Отделите голову и удалите внутренности. Ее раз промойте всю рыбку.
- Отварите гречневую крупу до полной готовности.
- Лук с болгарским перцем и помидорами нарежьте кубиками.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке. Зелень следует мелко нашинковать.
- Подготовленные морковь с луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Масла много лить не надо, чтобы овощи не получились слишком жирными.
- Перемешайте в миске отваренную гречку, обжаренные овощи, нашинкованные помидоры с болгарским перцем. Добавьте зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите по желанию и ее раз перемешайте.
- За это время рыба должна обсохнуть. Натрите ее солью, перцем. Смажьте сверху и внутри майонезом. Внутрь рыбы положите подготовленную начинку.
- Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Рыбу переложите на противень и поставьте в духовку. Для приготовления потребуется около 45 минут.
- Достаньте рыбку и украсьте ее дольками лимона.
В готовом виде фаршированная щука источает необыкновенный аромат. Сочная начинка вполне может стать полноценным гарниром.
Из щуки можно приготовить разные блюда, начиная с целой, запеченной в духовке, и заканчивая рыбными котлетами. Если некоторые рецепты приготовления рыбы занимают много времени, то другие требуют минимальной подготовки. Например, в мультиварке щука готовится очень быстро. При этом она остается сочной и ароматной. Заливное из щуки также не требует особых навыков. Самое главное – хорошенько отварить щуку, чтобы получился насыщенный отвар.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.