Вкусное сырное фондю рецепт

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Читайте также:  Простые рецепты рыбы толстолобика

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Читайте также:  Шоколад по госту ссср рецепт

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Готовят фондю как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, который устанавливают над специальной горелкой. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело.

Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.

Как приготовить сырное фондю по пошаговому рецепту с фото

Сырное фондю отлично подходит для большой компании. Это блюдо представляет собой несколько видов сыров с добавлением вина и мускатного ореха. Перед тем как поделиться с вами рецептами, мы ответим на самые популярные вопросы.
Какой сыр лучше для фондю?

В классическом варианте блюда используют сыр эмменталь, грюйер или вашеран. Также для фондю подходят пармезан, моцарелла, гауда или эдам.

Что макать в сырное фондю? К фондю подают ржаные или пшеничные сухарики, ломтики отваренных овощей, крупный виноград, оливки, кусочки мяса или сосиски, крабовые палочки или кусочки морепродуктов.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

Рецепт сырного фондю в домашних условиях

Ингредиенты

тёртый сыр вашеран 215 г
тёртый сыр эмменталь 215 г
крахмал 65 г
чеснок 1 зубок
лимонный сок 25 мл
сухое белое вино 105 мл
водка 25 мл
мускатный орех 1 г
соль 2 г
багет 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Один багет нарезаем небольшими кубиками, раскладываем на противне и слегка подсушиваем в духовке.
  2. Зубок чеснока разрезаем на две части и смазываем кастрюльку для фондю.
  3. В кастрюльку вливаем 105 миллилитров сухого белого вина, 25 миллилитров лимонного сока и ставим на умеренный огонь. Добавляем в кастрюльку 215 грамм тёртого сыра вашеран и 215 грамм тёртого сыра эмменталь. Даём сыру полностью растопиться. Обязательно помешиваем ложкой или лопаткой.
  4. В стакане смешиваем 25 миллилитров водки с 65 граммами крахмала и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.
  5. Получившуюся смесь вливаем в растопленный сыр и перемешиваем.
  6. Кастрюльку убираем с плиты, ставим на горелку фондюшницы, добавляем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  7. Сырное фондю подаём к столу с сухариками из багета.

Видеорецепт

Чтобы узнать, с чем едят сырное фондю и как правильного его подать, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Ингредиенты

тёртый сыр эмменталь 305 г
тёртый сыр гауда 155 г
тёртый сыр грюйер 305 г
мука 55 г
сахар 10 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 25 г
мускатный орех 1 г
лук-шалот 4 шт.
чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Оцените статью