Вкусные блюда с кускусом рецепты

Содержание
  1. Рецепты блюд из кускуса с фото от наших кулинаров
  2. Как приготовить кус-кус на гарнир
  3. Кус-кус в мультиварке
  4. Кус-кус с овощами
  5. Кус-кус с куриной грудкой
  6. Кус-кус с болгарским перцем
  7. Рецепт салата с кускусом
  8. Кускус с курицей
  9. Индюшиные котлеты с кус-кусом
  10. Салат с сыром Сиртаки
  11. Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке
  12. Кус-кус с овощами
  13. Овощной суп с кускусом и плавленым сыром
  14. Десерт кокосовый с кус кусом
  15. Кус кус с чесночным куриным филе
  16. Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки
  17. Курица под лимонным соусом с кус-кусом
  18. Творожник с кус-кусом
  19. Куриное филе в белковом кляре на сковороде
  20. Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом
  21. Тефтели с кускусом
  22. Десертный кус кус
  23. Перцы фаршированные кус-кусом с овощами
  24. Говядина с кускусом и овощами
  25. Перец, фаршированный кускусом
  26. Кус-кус с баклажанами
  27. Рецепты блюд из кускуса
  28. Кускус — рецепты
  29. Лучшие рецепты
  30. Рецептов с ингредиентом Кускус: 266
  31. Кускус
  32. Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Рецепты блюд из кускуса с фото от наших кулинаров

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .

Кус-кус в мультиварке

Блюда с кус-кусом — всегда вкусные, яркие и ароматные. Рецептов приготовления .

Кус-кус с овощами

Предлагаю рецепт приготовления вкусного блюда — кус-куса с овощами. Кус-кус — .

Кус-кус с куриной грудкой

Кус-кус с куриной грудкой можно приготовить за считанные минуты, поэтому этим .

Кус-кус с болгарским перцем

Кус-кус готовят из самой мелкой манной крупы. Манную крупу сбрызгивают водой, .

Рецепт салата с кускусом

Предлагаю приготовить рецепт несложного салата с кускусом, помидорами и .

Кускус с курицей

Хочу предложить хороший вариант ужина — кускус с курицей, приготовленный в .

Индюшиные котлеты с кус-кусом

Из индюшиного фарша можно приготовить очень аппетитные котлеты. А если в них .

Салат с сыром Сиртаки

Салат с сыром Сиртаки — очень вкусный и полезный. Это блюдо восхитительно и .

Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке

Недавно запекла курицу целиком в лаваше в духовке. Курочка получилась просто .

Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами — отличный выбор в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. .

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром — легкий, нежный и бархатистый, как все .

Десерт кокосовый с кус кусом

Если вам нравятся нестандартные сладости, тогда предлагаю попробовать .

Кус кус с чесночным куриным филе

Замечательная крупа кус кус, радует скоростью приготовления и вкусом! Предлагаю .

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки можно подавать к супам вместо хлеба. Очень .

Курица под лимонным соусом с кус-кусом

Курица под лимонным соусом обладает свежим, насыщенным вкусом, а кус-кус с .

Творожник с кус-кусом

Собираясь в очередной раз испечь творожник к завтраку, я подумала, что иногда я .

Куриное филе в белковом кляре на сковороде

Предлагаю простой и вполне доступный рецепт приготовления куриного филе в .

Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом

Кускус гармонично вписывается в самые разнообразные блюда: мясные и овощные. В .

Тефтели с кускусом

При всём многообразии рецептов тефтелей, всегда интересно узнать что-то новое, .

Десертный кус кус

Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень .

Перцы фаршированные кус-кусом с овощами

Перцы, фаршированные кус-кусом и овощами, — вкусная закуска. На праздничный стол .

Говядина с кускусом и овощами

Предлагаю приготовить говядину с кускусом и овощами. Благодаря предварительному .

Перец, фаршированный кускусом

Существует множество вариантов начинок для фарширования перцев. Предлагаю рецепт .

Кус-кус с баклажанами

Кус-кус — крупа арабского происхождения, поэтому блюда, приготовленные с ней, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Рецепты блюд из кускуса

Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Разновидности кускуса — итальянская паста фрегола сарда (fregola sarda, она же сардинский или сицилийский кускус), израильский птитим (он же израильский кускус), тунисская м’хамса (сооответственно, тунисский кускус). Добавим, блюда из кускуса тоже часто именуются кускусом.

В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.

Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Однако на Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.

Ниже мы собрали для вас десятки рецептов с кускусом. Это кускус с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и сухофруктами, свежим сыром и орехами, солёный и сладкий, постный и вегетарианский. Рецепты с кускусом мы разделили на несколько групп — для вашего удобства.

Кускус — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кускус: 266

вода — по инструкции к кус-кусу

оливки — 1 банка

пряные травы — любые и в любом количестве

20 ноября 2017, 01:41

кус-кус тм «мистраль» — 100 гр.

вода (120 мл. – для приготовления кус-куса,в сироп – 50 мл.) – 170 мл.

сахар коричневый (для приготовления кус-куса – 1 ст.л. в сироп – 1 ст.л. ) – 2 ст.л.

11 июля 2014, 09:48

вода (кипяченая) – 2-3 ст. (вода должна покрывать кускус на 2-3 «пальца»)

сливочное масло – 15 гр.

травы и специи (орегано, тимьян/чабрец, базилик)

16 октября 2020, 21:38

07 ноября 2012, 16:59

6 листов савойской капусты

цедра 1/2 апельсина

200 гр. шампиньонов или баночка консервированных

Кускус

Кускус представляет собой пшеничную или ячменную крупу грубого помола. Для стран Магриба это традиционное блюдо, которое состоит, собственно из этой крупы и бульона. Кроме того, блюда из кускуса обязательно присутствуют во всех ресторанах Испании и Франции. Рецепты из кус-куса примечательны тем, что готовить кускус весьма просто, поскольку нет необходимости его варить. Таким образом, для приготовления блюда из кускуса этот ингредиент достаточно перетереть со сливочным маслом, затем залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить всего на несколько минут.

С точки зрения полезности, он давно назван самым полезным продуктом из всех зерновых. Такой статус он получил благодаря низкому гликемическому индексу, по сравнению с макаронными изделиями или рисом. Блюда из кускуса имеют высокое содержание витамина В, железа, калия, меди и фосфора. Кроме того, эта крупа необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. То благотворное влияние, которое он способен оказать на человеческий организм, трудно переоценить.

Приготовление кускуса не отнимет много времени, а еще он прекрасно сочетается с различными продуктами. Рецептов его приготовление множество, да и каждая понимающая хозяйка легко придумает свой рецепт. Так, приготовить кускус можно с овощами, сыром или мясом, заменив им пасту, рис, гречку и прочие привычные гарниры. Добавляют его в подливы и супы, используют в качестве панировки. Кстати, из него готовят также вкусные десерты, добавляя к основному ингредиенту мед или сухофрукты. Если кускус приготовить в точности по рецепту, то он, как правило, имеет необычный нежный вкус.

На нашем сайте собраны лучшие рецепты блюд из кускуса, здесь каждый сможет узнать, как приготовить кускус, чтобы это было по-настоящему вкусно. Мы добавляем рецепты в раздел постоянно. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями с фото, так что готовить по таким рецептам по силам даже начинающей хозяйке.

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе
______________________________________________________________________________
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?
______________________________________________________________________________
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса
______________________________________________________________________________
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
Зелень мелко шинкуется острым ножом.
Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.

По-испански
______________________________________________________________________________
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой
______________________________________________________________________________
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами
______________________________________________________________________________
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки
______________________________________________________________________________
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Читайте также:  Ком ранга с курицей рецепт
Оцените статью