- Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
- 1. Чипсы в духовке
- 2. Чипсы на сковороде
- 3. Чипсы в микроволновке
- 4. Кабачковые чипсы
- 5. Овощные чипсы
- 6. Кукурузные чипсы
- 7. Чипсы из нута
- 8. Сырные чипсы
- 9. Домашние чипсы из лаваша
- Чипсы
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 77
- Чипсы в домашних условиях: как вкусно приготовить
- Фото блюда
- Блок автора
- Чем вредны чипсы
- Все ли чипсы вредны?
- 4 вкусных и простых рецепта чипсов
- 1. Классические картофельные чипсы в микроволновке
- 2. Чипсы из лаваша
- 3. Чипсы из банана
- 4. Чипсы из лепестков роз
- Заключение
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Чипсы
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 77
тонкий лаваш – 1 лист
растительное масло – 50 гр.
специи – 2-3 ч.л. (у меня приправа для курицы — 1 ч.л. орегано – 1 ч.л. паприка – 0,5 ч.л. и щепотка острого молотого перца)
12 февраля 2021, 16:07
растительное масло – 4-5 ст.л.
томатная паста – 1 ст.л.
твердый сыр – 30 гр.
укроп – 2 веточки
09 декабря 2020, 09:28
картофель — 4 шт.
08 августа 2020, 13:05
28 июля 2020, 10:23
лаваш тонкий — 2 листа
сыр (твердый, полутвердый) — 2-3 ст.л.
сметана 10% — 1 ст.л.
укроп — 1 пучок маленький
16 июня 2020, 10:00
средняя луковица (надо 90 гр. лукового пюре) 1 шт.
Чипсы в домашних условиях: как вкусно приготовить
Фото блюда
Блок автора
Чаще всего чипсы ассоциируются с приятным вечером перед телевизором, в одиночестве или в компании друзей, с пивом или без него. Чипсы – это удовольствие. Большинство людей любят картофельные чипсы, хотя прекрасно осведомлены об их исключительной вредности для организма. Кто-то просто махнул на это рукой, и спокойно употребляет данный продукт, кто-то смотрит на них «жадным взглядом», но бережёт здоровье и фигуру, отказывая себе в удовольствии.
Чем вредны чипсы
Основной вред от чипсов, купленных в магазине, обусловлен тем, что:
- Они готовятся на масле, используемом многократно. В таком масле накапливаются продукты горения, являющиеся канцерогенами, а затем оседают на чипсах. Канцерогены имеют свойство провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Они содержат массу добавок – красители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Это увеличивает их срок хранения, создаёт привлекательный вид и яркий вкус. Но всё это и является «пищевым мусором», совершенно не полезным для организма.
- Они содержат много соли. Избыток соли задерживает воду в организме, вызывает отёки, способствует развитию целого букета заболеваний, в том числе и проблемам с сосудами кровеносной системы.
- Они содержат много жиров, имеют высокую калорийность. Это приводит и к избыточному весу, и к повышению уровня плохого холестерина в крови.
Мы привыкли к картофельным чипсам. И тут кроется ещё одна опасность – крахмал. Точнее, его высокое содержание в картофеле. Он хорошо усваивается организмом, поэтому картофель так питателен. Его избыток приводит к тем же проблемам, что и избыток жиров.
Интересно знать! 100 грамм чипсов по калорийности равноценны плитке шоколада.
Все ли чипсы вредны?
Можно ли есть чипсы и не вредить себе? Да, если приготовить их самостоятельно. Используя для приготовления только свежее и качественное масло, только натуральные специи, минимизировав количество соли, можно значительно уменьшить вред от столь желанного продукта.
Важно! Если картофель, уже порезанный для приготовления чипсов, вымочить в холодной воде, это уменьшит содержание в нём крахмала. Такие чипсы станут менее калорийными, а значит, их можно будет есть чаще без особого вреда для здоровья.
Есть и другой вариант. Можно и вовсе заменить картофель на другой продукт. И тогда получится оригинальное и очень вкусное блюдо.
4 вкусных и простых рецепта чипсов
Чипсы – это всегда тонкие ломтики. Нарезать их можно с помощью острого ножа, кухонного комбайна со специальной насадкой или тёрки. Есть специальные приспособления – слайсеры. Другое название – ломтерезка. Специальная кухонная машина или приспособление для нарезки продуктов тонкими ломтиками.
Важно! Для чипсов стоит как можно тоньше нарезать продукт. Только тогда он быстро и равномерно подсушится, будет иметь столь любимую всеми хрустящую структуру.
1. Классические картофельные чипсы в микроволновке
Для приготовления чипсов стоит выбрать картофелины среднего размера, правильной формы, без изъянов и глазков. Молодой картофель можно хорошо промыть и не очищать от кожуры. У чипсов появится красивая окантовка, на вкус их самих это совершенно не повлияет.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Сушёный чеснок – по вкусу
- Подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
- Шаг 1. Очищенный картофель нарезается на дольки, выкладывают на бумажное полотенце для просушки.
- Шаг 2. Ломтики картофеля посыпаются солью, чесноком, спрыскиваются маслом. Каждый ломтик должен получить свою порцию масла, чтобы при приготовлении подрумяниться.
- Шаг 3. Блюдо микроволновки застилается пергаментом. На него выкладываются ломтики картофеля так, чтобы не касались друг друга.
- Шаг 4. Чипсы готовятся на мощности 700-800W примерно 7 минут.
- Подавать чипсы можно со сметанным соусом или соусом из несладкого йогурта.
2. Чипсы из лаваша
Лаваш используется армянский, тонкий. Поскольку в его рецептуре нет ничего, кроме муки и воды, он абсолютно не вредит здоровью. Он даже полезнее привычного для нас хлеба, содержащего дрожжи или закваску.
Вкус чипсам из лаваша можно придать любой, с помощью приправ и специй. Возможно даже приготовление сладких чипсов, использовав для посыпки сахарную пудру и молотую корицу.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1лист
- Соль – по вкусу
- Молотый перец или смесь перцев – по вкусу
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Приготовление
- Шаг 1. Лаваш нарезать прямоугольниками примерно 2х3 см. Для резки можно использовать кухонные ножницы.
- Шаг 2. Ломтики лаваша помещаются на противень, посыпаются солью, перцем, спрыскиваются маслом. Для перемешивания противень можно просто несколько раз встряхнуть.
- Шаг 3. Запекаются чипсы в духовке при температуре 120⁰, примерно 10-12 минут.
- Шаг 4. Когда лаваш подрумянится – чипсы готовы.
Подавать чипсы можно к паштетам, овощной икре и прочим продуктам, которые хорошо намазываются на основу из лаваша. Хранить чипсы стоит в стеклянной плотно закрывающейся банке, чтобы не впитывали влагу из воздуха.
3. Чипсы из банана
Банановые чипсы – это простой и вкусный перекус в дороге, на длительной прогулке. Понравится и взрослым, и детям. По питательности и полезности не уступает свежим бананам, при этом его гораздо проще взять в дорогу, чем свежий плод.
Ингредиенты:
- Банан – 4 штуки
- Лимон – 1 штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
- Шаг 1. Бананы используются жёлтые, но не перезревшие. Нарезаются дольками.
- Шаг 2. Каждый ломтик банана смазывается лимонным соком. Это предотвратит потемнение банана.
- Шаг 3. На противень кладётся пергамент, смазывается маслом. На него выкладываются дольки банана.
- Шаг 4. Чипсы сушатся при температуре 150⁰ в режиме конвекции или при открытой дверце духовки. Время приготовления от полутора до трёх часов. Можно использовать электросушилку для фруктов и овощей.
Хранить такие чипсы лучше в пластиковом контейнере.
4. Чипсы из лепестков роз
Этот интересный рецепт рассчитан на любителей экзотики. Больше подойдёт для каких-то специальных случаев. Вообще использование розы при приготовлении еды типично для азиатских стран. Но сегодня очень модно использовать различные цветы в приготовлении и украшении блюд. Главное требование к цветам – они не должны быть обработаны никакой химией.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 50 штук
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление
- Шаг 1. Лепестки промываются и обсыхают на бумажном полотенце.
- Шаг 2. Каждый лепесток смазывается яичным белком с двух сторон, посыпается сахарной пудрой.
- Шаг 3. Лепестки сушатся при комнатной температуре примерно сутки. Можно использовать нагретую до 80⁰ духовку в режиме конвекции.
- Такие чипсы могут стать как просто вкусным десертом, так и украшением торта или фруктового салата.
Заключение
Покупать чипсы в магазине легко и просто. Но приготовленные своими руками, чипсы будут не только более вкусными, но и менее вредными для здоровья. Приготовить хрустящее лакомство можно из самых разных продуктов. Солёное или сладкое, а может быть – с натуральным вкусом. Минимум времени и усилий, без сложных ингредиентов – и вот она, возможность порадовать себя и близких.