- Подборка рецептов к посту. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты
- Выпечка и десерты
- Основные блюда и гарниры
- Салаты
- Закуски
- Первые блюда
- Статьи по теме
- Как приготовить идеальные толстые блинчики. 6 простых правил
- Печенью бой! Про тонкую талию и борьбу с соблазнами
- Где купить мою книгу «Простая выпечка». Явки и пароли
- Пельмешек жареный, пельмешек вареный. Опрос про пельмени
- Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях
- Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки
- «Запойная» еда. Про сезонные фрукты и избирательный жор
- Вышла новая книга с рецептами Вкусного Блога!
- Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке
- Голодные игры, финал. Конец новогоднему жору
- Прощай, 2020. Итоги года и с Новым Наступившим!
- Составляем новогоднее меню 2021 — подборка рецептов для новогоднего стола
- Комментарии
- Выпечка
- Рецепты выпечки
- Также рекомендуем попробовать
Подборка рецептов к посту. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты
Если вы соблюдаете Великий пост, эта подборка постных рецептов для вас. И если вы вегетарианец (или даже веган) – тоже 🙂
В этот раз в подборке не только супы, салаты, закуски, вторые блюда и гарниры. Я добавила блок с постной выпечкой и десертами 🙂 Урааа! 🙂
Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.
Выпечка и десерты
Основные блюда и гарниры
Салаты
Закуски
Первые блюда
Приятного аппетита!
Статьи по теме
Как приготовить идеальные толстые блинчики. 6 простых правил
Печенью бой! Про тонкую талию и борьбу с соблазнами
Где купить мою книгу «Простая выпечка». Явки и пароли
Пельмешек жареный, пельмешек вареный. Опрос про пельмени
Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях
Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки
«Запойная» еда. Про сезонные фрукты и избирательный жор
Вышла новая книга с рецептами Вкусного Блога!
Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке
Голодные игры, финал. Конец новогоднему жору
Прощай, 2020. Итоги года и с Новым Наступившим!
Составляем новогоднее меню 2021 — подборка рецептов для новогоднего стола
Комментарии
спасибо Танюша а то бабуля руку сломала и на посту а я работаю да ляльке всего 6 мес и искать рецепты не сил не времени
Таня, а как же штрудель? Если с ним не подавать мороженое и не добавлять ром, то вполне постная выпечка!
Спасибо за чудесную подборку! Я хоть и не соблюдаю пост, но это потому что я всегда думала, что это скудная еда, а я люблю красоты и вкуснятину 🙂
Теперь я увидела, что действительно можно поститься. Спасибо еще раз.
Возможно в следующий раз начну)))
—
А кто-нибудь знает, когда следующий пост? 🙁
Следующий с 11.06 по 11.07 – Петров Пост
В этом году следующий пост – Петров – будет с 1 по 12 июля.
Но вы можете начать и раньше 🙂 По средам и пятницам, например. Попробуйте.
Следующий пост – Пасхальный с 3 марта по 20 апреля. Но это достаточно строгий пост. А вот рождественский пост позволяет принимать в пищу рыбу и постное масло. Так, что если начинать, то с рождественского поста. Ведь главное не диета – а душевное состояние. Тем более, что рождественский пост начинается завтра- и можно успеть настроиться., -, у Вас все получится
Если есть желание держать пост, то можно начинать хоть сию минуту, длится он будет, до 6-го января. Но нужно понимать, что это делается не ради себя.
Перед Пасхой. Правда точную дату не знаю. Инет в помощь. А вообще на каждой неделе есть постные дни.
Татьяна, спасибо за подборку. Времени искать новые интересные рецепты нет, а остальные уже приелись.
Спасибо огромное )) какая приятная неожиданность!
А постная выпечка у вас есть – штрудель с вишней, к примеру.
Как раз на днях его рассматривали 🙂
И хлеб французский )))если сыр заменить на оливки или перец, помидоры вяленые…
Спасибо огромное.
Мой муж просто балдеет от такого поста)))) Уже третью неделю готовлю по Вашим рецептам.
В посту есть три строгих недели – первая, третья и последняя – их мы держим только на овощах. А в остальные дни нам позволили рыбу и морепродукты, так что весь пост сидим только на “вкусном блоге”.
ПУТЬ К СЕРДЦУ МОЕГО МУЖА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ “ВКУСНЫЙ БЛОГ”
:))
а если в сырный фр. хлебушек положить не сыр, а оливки, перец печеный, то тоже можно.
Спасибо, Таня, у Вас на сайте очень много постных рецептов, и я регулярно ищу у Вас в блоге что-то новенькое из постного, но так безусловно удобнее!
Спасибо Татьяна,за подборку.
А как же рецепты с морепродуктами? В Великий и Успенсикй посты разрешаются морепродукты, а в Рождественнский и Петров – рыба. Ра Вашем сайте нахожу множество постных рецептов! Спасибо большое за Ваш труд
Татьяна, огромное спасибо за ваш блог и чудесную подборку. А то грибы и замороженные овощи уже надо-о-ели в пост!
И если можно – хотела у вас спросить. Есть ли у вас копилке какие-нибудь рецепты “заранее”. Ваша выпечка разлетается вмиг 😉 а я хочу подготовиться к дочкиному дню рождения, чтобы наделать вкусняшек, закусок, кексиков. В один день никак не успеть 🙁 Может вы подскажете, что можно приготоваить за неделю, за несколько дней, чтобы это оставалось красивым и вкусным?
Таня, может подскажете рецепт постного кексика? Очень хочется чего-нибудь вкусненького а у Вас столько выпечки, что долго я буду искать! Заранее спасибо!
К сожалению, рецептов постных кексов у меня нет 🙁
Если можно, я поделюсь с Вами со всеми двумя рецептами постных кексов:
1)Постный кекс на яблочном отваре:
-яблочный отвар – 250 мл(отдельно для яблочного отвара: 400 мл. воды, 1 яблоко, щепотка корицы)
-растительное масло – 100 мл(
5 ст.л.)
-сахар – 160 гр
-мука – 280 гр(у меня ушло 2 граненых стакана по риску, т.е.
260 гр.)
-сода – 1/2 ч.л.
-молотая корица – 0,5-1 ч.л.
-соль
-изюм – 0,5 стакана
-1 яблоко
Готовим яблочный отвар: яблоко вымыть, удалить семена и разрезать на маленькие дольки.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить … Читать весь »
А гороховый суп без копченостей очень даже постный.
И все-равно вкусный! В пост так важны бобовые.
Дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, а также военные и путешественники могут освобождаться от строгого Поста. И хотя путешественники по большей части уже давно не сталкиваются с такими трудностями и опасностями в пути, как в давние времена, исключение для них осталось.
С точки зрения кулинарии, посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом. «Сухоядие», когда разрешено есть только хлеб, свежие и сушеные и квашеные овощи, ягоды и фрукты. «Варение без елея» означает вареные овощи без растительного масла. «Разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся. «Разрешение на рыбу» — на Благовещение и Вербное … Читать весь »
Если позволите, могу дать рецепт постного теста. На 1.5 стакана воды 1 пачка сухих дрожжей, 2 ст. л сахара, 4 ст. л .муки, все смешать, дать постоять до подъема дрожжей. Добавляем 0, 5 стакана подсолненчого масла без запаха, соль по вкусу , муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Дать подняться и можно выпекать пироги, пирожки, булочки. Если хочется сладкой выпечки, сахара нужно взять побольше.
сама пост не соблюдаю, но свекровь поделилась рецептом, опрбован и мной тоже: тесто для пирогов постное. берется пюре из кабачка или тыквы вареных или приготовленных на пару (без масла и соли), добавляется сахар по вкусу, соль и дрожжи, муки – сколько возьмет, немного растительного масла, воды не нужно, из теста на тыкве получаются очень вкусные булочки с сахаром и корицей, из кабачкового теста – пироги с капустой – объедение, можно и хлеб из такого теста печь, добавить специи и ароматные травы по вкусу. Вот и выпечка!
Заинтересовал меня рецепт тыквенного теста. Буду признательна, если подробно укажите кол-во ингредиентов , т.к . с дрожжевым тестом не очень дружу.
Пропорции теста такие: на 400-500 гр. тыквенного пюре 2 стю ложки сахара, 1 ч.л. соли, и 1 пактик сухих дрожжей (использую саф-момент), сначала развожу дрожжи в теплом пюре, оставляю на 10-15 минут, когда запузырится, добавляю постепенно муку, сколько муки уходит даже не замеряля, около 500-600 гр., наверное, просто ориентируюсь по консистенции теста. Оно должно быть мягким, но не сильно липнуть к рукам. Под конец замешивания вливаю растительное масло, 30-40 мл примерно, чтобы легче месить было, не так прилипает к масляным рукам.
Татьяна, давно возникал такой вопрос: сколько всего рецептов на сайте?
На данный момент более 1400.
Таня, я случайно набрела на сайт сети “У Палыча”. Там довольно много постных тортов с описанием составляющех, без последовательности приготовления, конечно. Но Вас, может быть, это заинтересует, опыт подскажет, как реализовать. Картинки там красивые:)
🙂 сописанием составляющИх, сорри
Рататуй забыли http://www.vkusnyblog.ru/smak/1600 Отличное постное блюдо!
Татьяна, спасибо за Ваш удобный и уютный сайт. Выпечка получается всегда на высоте, хотя я ни разу не кулинар. Пекла уже очень много по Вашим рецептам, но ни разу спасибо не сказала. Решила, что тут уместно. И, собственно, СПАСИБО. Тверческих успехов и вдохновения.
Таня, Рождественский пост не строгий. По воскресным дням рыбу можно. По великим праздникам – вино. Это я к тому, если Вы решите подборку усовершенствовать. Правда, для Великого поста придется либо новую подборку создавать, либо оговорку делать.
На носу – Рождественский пост, который продлится с 28 ноября до 6 января.
исправьте ошибку пожалуйста
Спасибо огромное за ваш труд.
Татьяна ! Добрый день! Спасибо за подборку! Есть блюдо которое я довольно часто готовлю- http://www.vkusnyblog.ru/smak/18611 – настоящее веганское , для поста самое оно . Наверное просто не заметили, в таком колличестве рецептов не мудрено!
Спасибо за подборку! Не надо ломать голову что же приготовить в пост.
Татьяна,здравствуйте. Я уже давно готовлю только из ваших рецептов и от полноты души хочу сказать вам огромное спасибо! Вы-талантливый кулинар и,я уверена,добрый человек,ведь именно это сочетание делает ваши рецепты стопроцентно удачными. Вы стали моим гуру в мире кулинарии,хотя мне ведь уже давно за сорок, но так вкусно и разнообразно я не готовила никогда. Это благодаря вам. Особое спасибо за кухню вегетарианскую! Сколь убогими были мои опыты в этой области раньше…а теперь мы с дочерью твердо на пути к лактоововегетарианству. Начали с вашей подборки к великому посту и втянулись совершенно. Вкусно,сытно,легко для желудка,красиво для глаз. и, знаете,10 килограммов долой! а еще … Читать весь »
Спасибо, Ирина 🙂 Я очень рада, что всё не зря. Готовьте на здоровье 🙂
Выпечка
Домашняя выпечка – это замечательный повод для того, чтобы собраться семьей за одним столом и провести вечер в уютной и теплой атмосфере. Один только аромат, который разносится по всему дому, сближает и поднимает настроение. Хотите мастерски готовить хрустящие круассаны, блинчики и оладьи, печь домашний хлеб и пироги с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пирожки, ватрушки, булочки и куличи – раздел Выпечка на Finecooking.ru станет надежным подспорьем!
Искусство кулинарии требует постоянного совершенствования, поэтому для вас мы приготовили массу рецептов выпечки, которые содержат пошаговое описание и фото. Освоив основные приемы работы с тестом, вы избавитесь от необходимости покупать готовую выпечку и без проблем сможете приготовить ее дома.
Выпечка на Finecooking.ru – это не только готовые изделия, но и рецепты разных видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, пресного, слоеного или заварного. Кроме того, мы поможем вам без проблем приготовить у себя дома отличное тесто для пельменей и вареников, а также узнать секреты приготовления настоящего теста для пиццы.
Здесь вы также сможете найти рецепты кремов для тортов, а также начинок для пирогов и пирожков. Возможно, вдохновившись отличными результатами, вы со временем и сами начнете создавать новые рецепты выпечки и делиться ими с нами. Пошаговые рецепты простой, вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях с фотографиями – это реальная помощь новичкам-кулинарам в непростом деле освоения тонкостей выпечки.
Рецепты выпечки
- Тесто (на 10 корзиночек)
- Сливочное масло
- Сахарная пудра
- Яйцо С1
- Мука
- Соль
- Заварной крем
- Молоко
- Сахар
- Желтки
- Ванильный экстракт
- Сливочное масло
- Ягоды для украшения
- Фасоль стручковая (можно с/м)
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Лук репчатый
- Морковь
- Кабачок
- Пармезан
- Соус песто:
- Петрушка
- Орехи (у меня грецкие)
- Чеснок
- Пармезан
- Масло оливковое
- Мука
- Молоко
- Яйца
- Сахар
- Растительное масло
- Сухие дрожжи
- Соль
- Яичный желток
- Малиновое варенье
- Абрикосы свежие
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Джем абрикосовый
- Яйцо
- Сахар
- Для кексов и начинки
- Яйца
- Сахарный песок
- Сливочное масло (растопленное)
- Рисовая мука
- Пшеничная мука
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Цедра апельсина
- Замороженная малина
- Для крема
- Творожный сыр на ваш вкус
- Маскарпоне
- Сливки (не менее 33 %)
- Сливочное масло
- Сахарная пудра
- Пудра из шпината (можно без нее)
- Яйца
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
- Сметана
- Кефир
- Разрыхлитель
- Мука
- Клубника
- Сахар
- Кукурузный крахмал
- Для теста
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель
- Соль
- Сахар
- Цедра лимона
- Сливочное масло комнатной температуры
- Яйца
- Сливки (18- 33 %)
- Лимонный сок
- Мак
- Для лимонного сиропа
- Лимонный сок
- Сахар
- Для глазури
- Яичный белок
- Сок лимона
- Сахарная пудра
- Для теста
- Вода
- Молоко
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
- Мука
- Яйца (без сколупы)
- Для сливочно-пломбирного крема
- Молоко
- Жирные сливки 33-35%
- Сахарный песок
- Мука
- Кукурузный крахмал
- Желтки
- Ванильный сахар
- Ромовый экстракт
- Взбитые жирные сливки #2
- Сырой картофель без кожуры
- Мука
- Сахар
- Соль
- Теплое молоко
- Растительное масло
- Сухие дрожжи
- Яйца
- Кунжут (по желанию)
- Моцарелла-мини или другой сыр
- Растительное масло
- Свежая зелень (у меня путрушка)
- Чеснок для смазывания
- Теплая вода
- Соль
- Сахар
- Дрожжи сухие
- Подсолнечное масло
- Пшеничная мука грубого помола
- Смесь семечек
- Желток
- Для теста:
- Мука
- Соль
- Сливочное масло холодное
- Вода ледяная
- Начинка:
- Нектарины (абрикосы или сливы)
- Сахар
- Кукурузный крахмал
- Дополнительно:
- Желток яйца
- Молоко или сливки
- Сахар
- Мука
- Сахар
- Какао-порошок
- Разрыхлитель
- Сода
- Соль
- Кипяток
- Растворимый кофе
- Растительное масло
- Шоколадные капли
Также рекомендуем попробовать
- Куриные крылышки
- Разрыхлитель
- Соль
- Черный перец
- Для соуса
- Растительное масло
- Мед
- Соевый соус
- Сахар тростниковый (мусковадо)
- Харисса (острая специя)
- Паста тамаринда
- Чеснок
- Перец Алеппо
- Баранина или ягнятина (плечевая часть)
- Йогурт без добавок (греческий)
- Чеснок
- Топленое слив. или растительное масло
- Сочные помидоры
- Кардамон
- Молотая гвоздика
- Корица
- Лавровый лист
- Черный молотый перец
- Семена укропа (по желанию)
- Асафетида специя (ферула) — по желанию
- Паприка
- Острый перец (по желанию)
- Томатная паста
- Соль
- Свежий кориандр
- ДЛЯ МАРИНАДА
- Семена укропа (по желанию)
- Молотая корица
- Молотый красный чили
- Черный молотый перец
- Молотый кардамон
- Оливковое масло
- Брокколи
- Говядина (филе или мягкая часть)
- Лук репчатый
- Лапша яичная
- Орехи кешью
- Ростки сои
- Кунжутное масло
- Соль и перец
- Для соуса
- Соевый соус
- Жидкий мед
- Чеснок
- Лайм
- Кукурузный крахмал
- Свинина шея
- Помидоры
- Сыр
- Майонез
- Горчица французская
- Лимонный сок
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль/перец
- Масло растительное