Вкусный кляр для хека рецепт

Хек, жареный в кляре

Хек, жареный в кляре

Хек, жареный в кляре, наверняка, понравится многим. Внутри кляра рыбное филе будет сочным, а снаружи — с красивой, золотистой корочкой. Готовится это блюдо достаточно быстро. Подавать хека в кляре можно горячим или охлажденным с различными гарнирами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если хек замороженный, его надо разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и разделать на филе. Для того чтобы разделать на филе, надо обрезать кухонными ножницами плавники, а затем острым ножом, начиная от хвоста, срезать мясо вдоль хребта, перевернуть рыбу и повторить процедуру с другой стороны. Подготовленное филе разрезать на порционные кусочки. Филе хека посолить по вкусу, добавить приправу к рыбе, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.

Яйцо разделить на белок и желток. Яичный желток соединить с холодной водой, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.

Затем в смесь желтка и воды добавить 4 столовые ложки просеянной муки, хорошо перемешать, должна получиться однородная масса без комочков. Белок взбить отдельно в стойкую пену. Добавить взбитый белок в получившуюся смесь, аккуратно перемешать и кляр для рыбы готов.

Кусочки филе хека обвалять в муке и обмакнуть в кляр.

Выложить хека в кляре на сковороду, хорошо разогретую с подсолнечным маслом.

Жарить рыбу в кляре на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки). Готовые кусочки хека выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Вкусного, сочного хека, жареного в кляре, подавать в горячем или охлаждённом виде с гарниром.

Хек в кляре

Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на «ура». К таким запросто можно отнести рыбу, обжаренную в кляре (жидкой панировке-тесте) — просто, быстро и вкусно!

Кляр обволакивает рыбу, и потому при обжаривании все рыбные соки как бы «запечатываются» внутри — рыбка остается сочной и нежной и при этом в хрустящей оболочке. Очень вкусно! К тому же (что немаловажно), процесс приготовления настолько простой, что с рецептом хека в кляре справится даже начинающая хозяйка.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 193 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить хек в кляре

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 500 г хек
  • Соль – по вкусу для рыбы
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л. для панировки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пиво светлое – 200 мл
  • Мука – 140 г в кляр
  • Соль – 1 щепотка (-и) в кляр
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Для рецепта хека в кляре сначала подготовим сам кляр — нам надо, чтобы он перед жаркой настоялся и охладился. Это нужно, так как при жарке холодного кляра в раскаленном масле он получится более хрустящим — все из-за контрастной разницы в температурах.

Поэтому берем яйцо и немного взбиваем его с солью.

Шаг 2

Потом вливаем холодное пиво и все перемешиваем до однородного состояния.
Пришла очередь всыпать муку. Добавляем ее и хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков.

По консистенции наш кляр должен получиться как жидкая сметана, но такая воздушная (из-за пузырьков пива) что ли.
Ставим миску с кляром в холодильник на (примерно) полчаса. Мука за это время успеет разбухнуть (настояться) и кляр станет немного более вязким.

Шаг 3

Теперь подготовим рыбу. Филе хека промокните бумажным полотенцем от излишка влаги.

Шаг 4

Нарежьте хек на порционные кусочки, немного сбрызните лимонным соком, поперчите на ваш вкус и посолите. Так дадим постоять рыбе промариноваться минут 15 — пусть пропитается специями.

Шаг 5

Разогреваем на сковородке растительное масло — оно должно быть очень горячим. Разогревать и жарить рекомендуется на среднем огне, чтобы не «подгорало».

Как только масло разогреется до нужного состояния — приступаем к жарке. Рыбные кусочки слегка обваляем в муке (это нужно для лучшего прилипания кляра). А потом полностью обмакиваем в пивном кляре и.

Шаг 6

. выкладываем в раскаленное масло так, чтобы кусочки рыбы не дотрагивались друг к другу. Именно поэтому в итоге каждый рыбный кусочек будет покрыт со всех сторон хрустящей корочкой.

Шаг 7

Обжариваем хек в кляре с каждой из сторон по 4-6 минут (время зависит от размера рыбных кусочков) до светло-золотистого цвета.
Пожарив, вынимайте и выкладывайте на бумажные салфетки, пусть впитают в себя остатки масла.

Шаг 8

Даже не сомневайтесь, рецепт хека в кляре — это очень вкусно! Что сразу с пылу с жару, что уже в остывшем виде.

Филе хека в кляре на сковороде

Хек – популярная морская рыба, давно полюбившаяся всем за мягкий вкус и отсутствие мелких костей. Каждая хозяйка предпочитает готовить его по-разному: жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является обжаренное в кляре филе хека.

Подготовка кляра

Прежде чем жарить эту рыбку, необходимо сделать само импровизированное тесто.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим вполне справится и ребенок. Но если приходится жарить филе хека в кляре впервые, то лучше все делать пошагово и обратиться к фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки.

Если под рукой нет сметаны, то можно сделать кляр и без этого компонента. Только нужно быть готовыми к тому, что этот молочный продукт делает кляр воздушным, а приготовленные блюда вкуснее.

Приготовление рыбы

Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.

Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.

Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.

  • Для кляра нам потребуется:
  • Сметана 25% 3 ст/л
  • Мука 3 ст/л
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Импровизированное тесто готово. Можно заниматься рыбкой.
  • Хек 1.5 кг
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.

Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.

Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.

Хек в кляре

Чтобы такая рыбка получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые нюансы. Кляр должен быть правильной консистенции: жидкий — не будет держаться на рыбных кусочках, а густой — образует плотную корочку. Поэтому во время замеса кляра муку будем добавлять частями, чтобы не переборщить.

Жарить рыбу нужно только на хорошо разогретой сковороде, иначе яичная оболочка стечёт. При правильной температуре сверху образуется золотистая корочка, а внутри мякоть останется мягкой, нежной и сочной. А вот филировать рыбную тушку или нет — это уже дело каждого. Хек – рыба не костлявая, поэтому нуждается в минимальной предварительной обработке.

Жареный хек в кляре – вкуснейшее блюдо, которое можно готовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хека в кляре, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Когда она станет мягкой, без льда, вымойте её под проточной водой.

Обсушите и разрежьте на порционные кусочки, обрезав плавники. Филировать рыбу необязательно, но, если есть желание, можно.

Хека приправьте солью и перцем, дайте настояться 10-15 минут.

В небольшую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Слегка взбейте вилкой.

Частями добавьте просеянную муку (6 ст.л.) в яичную массу. Ее может понадобиться немного меньше или больше. Это будет зависеть от качества продукта и размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции кляра, он должен стать умеренно густым.

Перемешайте до исчезновения комочков. В данном случае можно даже воспользоваться миксером.

Оставшуюся муку (4 ст.л.) насыпьте в подходящую емкость и обваляйте в ней замаринованные кусочки рыбы, после этого окуните в кляр.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета.

Жарится хек быстро, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.

Хек в кляре готов.

Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Дополнить его смогут свежие овощи и картофельный гарнир (например, пюре с яйцом и молоком). Рекомендую попробовать!

Еще один вариант кляра для рыбы. Хек в кляре.

Все этапы приготовления можно посмотреть на моем видео.

Ингредиенты:

Растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

В емкость кладем филе Хека порезанное на кусочки.

перчим и перемешиваем.

Убираем в сторону.

В емкость кладем яйца,

солим, добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, перемешиваем.

перемешиваем и кляр готов.

Заливаем рыбу кляром,

и обжариваем в большом количестве растительного масла.

Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце

и подаем к столу.

Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале «Тесто».

Если Вам понравился рецепт — поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.

Читайте также:  Овсяный кисель рецепт вода
Оцените статью