- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
- Содержание:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
- Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
- Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Облепиховый чай с айвой
- Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- Пошаговое приготовление:
- Рецепты чая с облепихой и имбирем
- Чем полезны ягоды облепихи?
- О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?
- Как заварить целебный чай: классический вариант
- Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
- Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать
- Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»
- Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- 2-3 ст. л. ягод
- 1 ч. л. листового чая
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 4 ст. л. ягод
- ½ апельсина
- 1 палочка корицы
- Подсластитель по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- 4-5 ст. л. облепихи
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 лимон
- 2-3 звездочки бадьяна
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 2-3 ст. л. облепихи
- 2 ч. л. крупнолистового чая
- 2 дольки лимона
- Веточка мяты
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- ¾ стакана ягод облепихи
- 2 ст. л. варенья из айвы
- 2 ст. л. грушевого сиропа
- 1 ч. л. листового чая
- 0,4 л кипятка
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Рецепты чая с облепихой и имбирем
Юлия Верн 15 340 0
Любой рецепт чая с облепихой и имбирем — простой и доступный способ укрепить здоровье и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Микс из полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами облепихи с не менее полезным имбирем уникален. Дополнительные ингредиенты, включенные в состав чая, только придают насыщенности, а порой и пикантности.
Чем полезны ягоды облепихи?
Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.
Плоды облепихового дерева включают:
- витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
- витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
- витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
- витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
- железо — насыщает кровь кислородом;
- фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
- натрий — активизирует работу мышц;
- кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.
Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.
Компоненты усиливают положительные свойства друг друга, сочетаются по вкусу и аромату.
О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?
Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.
Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.
Чем мельче натерт корень, тем насыщеннее получится вкус блюда или напитка. Этот факт следует учитывать, если цель — приготовить облепиховый чай с имбирем с нежным вкусом и пряным ароматом.
Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Как заварить целебный чай: классический вариант
Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.
Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.
Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.
Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:
- имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
- лайм;
- облепиха;
- мята;
- сахар или мед;
- лед.
Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.
Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать
Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.
Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.
Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»
Анисовый имбирно-облепиховый напиток готовят из свежего корня имбиря, ягод облепихи, корицы, аниса и меда по вкусу. Начинают с подготовки корня — его очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды предварительно вымытые и высушенные растирают в пюре, смешивают с заваренным чаем, кусочками корня и анисом.
В готовый чай после того как он остынет минимум до 40 градусов добавляют мед и корицу.
Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.
Для приготовления потребуются:
- ягоды облепихи — стакан;
- апельсин −1 штука;
- половина лимона;
- корень имбиря;
- мед натуральный — 4 столовые ложки;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.