Вкусный рецепт чая каркаде

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.

Горячий каркаде с пряностями

Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. каркаде;
  • специи – по вкусу.

Как заварить чай со специями:

  1. В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
  3. После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.

Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.

Фруктовый чай каркаде с пряностями

На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 5 г лепестков каркаде;
  • 20 г яблока;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 12 шт. изюма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты с чечевицей похлебка

Как приготовить фруктовый каркаде:

  1. Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
  2. Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
  3. После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.

По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.

Розовый латте

Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 190 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 5 г каркаде;
  • 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.

  1. Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
  2. Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.

Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.

Холодный каркаде с мятой

С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стол. л каркаде;
  • мята и кубики льда – по вкусу.

  1. Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
  2. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.

Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.

Квас из каркаде

Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.

В состав кваса из каркаде входят:

  • 3 л кипяченой питьевой воды;
  • 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 8 шт. изюма.

  1. Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
  2. В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
  3. Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
  4. После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.

У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.

Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.

Секреты правильного заваривания чая каркаде

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

Оцените статью