Вкусный рецепт пасты с овощами

Паста с овощами

Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем». И даже без сыра, но все равно очень вкусно. Сицилийские макароны «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами – ещё один яркий пример пасты с овощами.

Может показаться, что чаще всего для приготовления соусов используются помидоры. Действительно, нередко именно этот солнечный овощ становится основой для приготовления соусов к пасте. Однако не стоит забывать о принципе сезонности.

Например, паста «Примавера», то есть «весенняя», готовится именно в это время года, когда появляется зелёная спаржа, молодые цукини, морковь и порей, свежие артишоки. А в конце осени в ход идут зимние сорта салата радиккьо и капуста – цветная или брокколи, а так же тыква. Пожалуй, вне сезона используются только два овоща: помидоры и шпинат. Вероятно, это связано с тем, что оба прекрасно хранятся в консервированном виде.

Подготовка овощей определяется формой пасты. Например, для соуса к длинным спагетти или тальятелле овощи принято нарезать тонкой соломкой. А к соусу с зелёным горошком или молодыми бобами лучше подойдут короткие полые виды макаронных изделий.

Читайте также:  Морковный торт ханса овандо рецепт

Однако пусть использование огромного количества разнообразных овощей не вводит вас в заблуждение: паста с овощами крайне редко бывает вегетарианской или тем более постной! Во-первых, при приготовлении соуса могут используются мясные продукты, например, грудинка или щековина. Ну и, конечно же, сыры, и твёрдые тёрочные и молодые, такие как рикотта и моцарелла.

Паста с овощами

Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем». И даже без сыра, но все равно очень вкусно. Сицилийские макароны «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами – ещё один яркий пример пасты с овощами.

Может показаться, что чаще всего для приготовления соусов используются помидоры. Действительно, нередко именно этот солнечный овощ становится основой для приготовления соусов к пасте. Однако не стоит забывать о принципе сезонности.

Например, паста «Примавера», то есть «весенняя», готовится именно в это время года, когда появляется зелёная спаржа, молодые цукини, морковь и порей, свежие артишоки. А в конце осени в ход идут зимние сорта салата радиккьо и капуста – цветная или брокколи, а так же тыква. Пожалуй, вне сезона используются только два овоща: помидоры и шпинат. Вероятно, это связано с тем, что оба прекрасно хранятся в консервированном виде.

Подготовка овощей определяется формой пасты. Например, для соуса к длинным спагетти или тальятелле овощи принято нарезать тонкой соломкой. А к соусу с зелёным горошком или молодыми бобами лучше подойдут короткие полые виды макаронных изделий.

Однако пусть использование огромного количества разнообразных овощей не вводит вас в заблуждение: паста с овощами крайне редко бывает вегетарианской или тем более постной! Во-первых, при приготовлении соуса могут используются мясные продукты, например, грудинка или щековина. Ну и, конечно же, сыры, и твёрдые тёрочные и молодые, такие как рикотта и моцарелла.

Паста с овощами — лучшие рецепты вкусного итальянского блюда

Вкусная и аппетитная паста с овощами станет идеальным блюдом для включения в повседневное меню и оформления вечерней или обеденной трапезы. Учитывая богатый ассортимент возможного овощного сопровождения к макаронным изделиям, кулинары располагают возможностью экспериментировать с составом яства, подыскивая оптимальные сочетания.

Паста с овощами – рецепты в домашних условиях

Приготовление пасты с овощами занимает минимум времени и сводится к отвариванию макарон и непродолжительной термической обработке овощных компонентов.

  1. Отваривать пасту рекомендуется на минуту меньше, нежели указано в инструкции по приготовлению.
  2. Закладывать сырые макаронные изделия следует только в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи обжаривают на масле, протушивают в сотейнике или запекают на гриле.
  4. Исполняя выбранный рецепт, блюдо можно приготовить с добавлением мяса, грибов, морепродуктов.
  5. Неизменным сопровождением классической пасты является тертый сыр.
  6. Более аппетитной паста с овощами станет, если подать ее со свежей зеленью.

Паста с овощами по-итальянски – рецепт

Паста итальянская с овощами получается сытной, питательной и одновременно в меру калорийной. Классический овощной микс, используемый для приготовления блюда, можно подкорректировать, добавив кабачки или заменив ими баклажаны. Последние следует после нарезки немного подсолить и оставить на некоторое время.

  • паста – 400 г;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло, соль, перец, сыр, зелень.
  1. Обжаривают баклажаны с луком.
  2. Отдельно подрумянивают на масле соломку перца.
  3. Добавляют томаты, поджарку с баклажанами, припускают 4 минуты, приправив солью, перцем, травами.
  4. Выкладывают овощную массу к горячим макаронам, прогревают минуту.
  5. Подается паста с овощами по-итальянски со свежей зеленью и сыром.

Паста с курицей и овощами

Превосходно сочетается паста с овощами и куриной грудкой, которую следует предварительно замариновать с добавлением лимонного сока, ароматных сухих трав или специй для птицы, а затем обжарить до аппетитного румянца. Зеленый горошек можно заменить спаржей или стручковой фасолью, а морковь болгарским перцем.

  • паста – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • брокколи – 400 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • масло, соль, зелень;
  • травы, специи, лимонный сок.
  1. Нарезают брусочками курятину, солят, приправляют травами, специями и лимонным соком.
  2. Через 20 минут обжаривают мясо на масле до румянца, добавив чеснок.
  3. Закладывают соломку моркови, соцветия брокколи, горошек, помидоры, томят при помешивании 7-10 минут.
  4. Соединяется паста с овощами, а через пару минут подается с сыром и зеленью.

Паста с овощами в сливочном соусе

Паста с овощами, рецепт которой будет изложен далее, готовится с добавлением сливок, которые смягчают вкус яства, делают его более деликатным и нежным. Состав блюда можно дополнить нарезанными грибами или другими овощами на свой вкус. Сливки подойдут любые, но вкуснее кушанье будет с более жирной добавкой.

  • паста – 300 г;
  • сливки – 500 г;
  • кабачок – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик сушеный – 2 щепотки;
  • масло, соль, сыр, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезку из кабачка и перца, жарят 10 минут.
  3. Вливают сливки, бросают чеснок, базилик, приправляют соус, тушат 3 минуты, выкладывают к макаронам.
  4. При подаче паста в сливках с овощами посыпается сыром и зеленью.

Паста с овощами в томатном соусе

Пикантной и ароматной удается паста с тушеными овощами в томате. В качестве томатной основы можно использовать готовый соус, томатную пасту, разведенную водой, или перетертые свежие помидоры. Приготовить яство можно без добавления чили, заменив его молотой сладкой паприкой или другими не острыми приправами.

  • паста – 350 г;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • кабачок, баклажан и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, сыр, зелень.
  1. Отваривают по отдельности стручковую фасоль и пасту.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют кабачок, баклажан и перцы, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают томат, приправы, специи, фасоль, чеснок, припускают 2 минуты.
  5. Подают пасту с тушеными овощами, посыпав сыром и зеленью.

Паста с креветками и овощами

Изысканный вкус приобретают макаронные изделия с овощным дополнением, если приготовить их с креветками. Кроме того добавить в состав можно мидии или морской коктейль. Замороженные морепродукты, как правило, уже почищены и отварены, поэтому не требуют длительной жарки, отваривания или тушения.

  • паста – 350 г;
  • креветки – 350 г;
  • сливки и белое вино – по 100 мл;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, соль, перец.
  1. Обжаривают в масле чеснок и лук.
  2. Добавляют баклажаны и перцы, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, а через 5 минут вливают сливки и вино.
  4. Приправляют соус, прогревают до загустения, добавляют креветки, тушат пару минут.
  5. Готовая паста с морепродуктами и овощами посыпается петрушкой.

Паста с говядиной и овощами

Простой рецепт пасты с говядиной и овощами исполняется дольше обычного из-за необходимости длительного тушения мяса. Ускорит приготовление маринование нарезки в смеси из вина и растительного масла со специями, среди которых может быть стандартный микс из соли и перца, или более богатый пряный набор.

  • паста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • вино – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • тимьян и орегано – по 1 щепотке;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Смешивают вино и масло, добавляют специи, соль, перец, сдабривают смесью нарезанное мясо, оставляют на 5 часов.
  2. Выкладывают говядину в раскаленную сковороду, подрумянивают.
  3. Бросают соломку моркови, горошек, тушат массу 10 минут.
  4. Вмешивают томаты, травы, приправляют соус, томят 10 минут.
  5. Соединяют содержимое сотейника с отваренной пастой.

Паста с грибами и овощами

Гармоничное сочетание овощей с грибами можно результативно применить для приготовления вкуснейшей пасты, дополнив ее аппетитным и в меру питательным соусом. Использовать можно шампиньоны, вешенки, но особенно впечатляющими будут вкусовые характеристики блюда с благоухающими лесными грибочками.

  • паста пенне – 350 г;
  • грибы – 350 г;
  • сливки – 300 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухие травы;
  • масло, соль, перец, сыр.
  1. Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют чеснок, помидоры, приправы, травы и сливки, припускают 10 минут, помешивая.
  3. Закладывают в сотейник отваренные макароны.
  4. При подаче паста пенне с овощами посыпается сыром.

Паста с бараниной и овощами

Паста с мясом и овощами, приготовленная по следующему рецепту, потешит вкусовые рецепторы поклонников ароматной баранины, которая напитывается соками подливы и приобретает несравненные характеристики. Овощи можно использовать свежие или нарезанные произвольными ломтиками замороженные.

  • паста – 350 г;
  • баранина – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • замороженный овощной микс – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло, соль, перец.
  1. Нарезанную некрупно баранину, обжаривают на масле до румянца.
  2. Добавляют луковую и чесночную нарезку, жарят 5 минут.
  3. Вливают воду, тушат составляющие до мягкости мяса.
  4. Добавляют овощи, половину кинзы, соль, перец, а через 10 минут отваренные макароны.
  5. Горячая паста с замороженными овощами подается со свежей кинзой.

Паста с кальмарами и овощами

Еще один вариант приготовления блюда для поклонников морепродуктов будет представлен в следующем рецепте. Великолепный вкус приобретает паста с овощами и сыром, если дополнить ее нежнейшим мясом кальмаров. Пикантные ноты смеси соевого соуса с кетчупом чили будут в данном случае весьма уместны.

  • паста – 350 г;
  • кальмары – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп чили – 2,5 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. В раскаленном масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют нарезанные кальмары, жарят, помешивая, до побеления и легкого румянца.
  3. Отдельно жарят лук с морковью и перцем.
  4. Добавляю кетчуп, соевый соус, протушивают немного, приправив по вкусу.
  5. Вмешивают кальмары, тертый сыр и отваренную пасту.

Паста с овощами в духовке

Паста с овощами и сливками приобретает особенный вкус, если запечь блюдо в духовке. Овощной состав сопровождения макаронных изделий можно дополнить приправленным специями куриным или смешанным фаршем, который придаст яству дополнительную насыщенность, питательность и новые вкусовые характеристики.

  • паста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и сливки – по 150 г;
  • помидоры и сыр – по 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, перец.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют по вкусу.
  3. Смешивают взбитые яйца с чесноком, сливками и половиной тертого сыра.
  4. Укладывают в форму слоями макароны, фарш, помидоры и сырную смесь.
  5. Паста с фаршем и овощами посыпается сверху сыром и запекается 15 минут при 200 градусах.

Паста песто с овощами

Изысканная вкусная паста с овощами, приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций, получается необыкновенно пикантной за счет добавления в состав соуса песто. Его можно сделать постным или вегетарианским, заменив пармезан твердым сыром тофу. Кроме того вместо свежих овощей можно взять замороженный микс.

  • паста – 400 г;
  • черри – 10 шт.;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • кабачки, цветная капуста и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • базилик – 1,5 пучка;
  • орешки кедровые – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают пасту.
  2. Измельчают в блендере базилик, чеснок, орешки и масло, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают овощи, припускают на сковороде до мягкости, смешивают с песто и макаронами.

Вегетарианская паста с овощами

Даже без добавления сыра, сливок и прочих продуктов животного происхождения можно получить достойный вкус и аромат готового блюда. Секрет успеха в запекании овощей на гриле, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и несравненное благоухание. Использовать можно тальятелле, пенне, спагетти или любую другую пасту.

  • паста – 400 г;
  • черри – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • кабачки, баклажан и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • орешки кедровые – 60-80 г;
  • сахар коричневый и масло оливковое – по 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Овощи нарезают, сбрызгивают маслом и обжаривают на гриле.
  2. В сухую сковороду выкладывают лук, вливают ложку воды, посыпают сахаром.
  3. Карамелизуют луковую нарезку, смешивают с овощами, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
  4. Добавляют отваренные макароны, перемешивают.
  5. Готовая постная паста с овощами подается с зеленью.
Оцените статью