Вкусный рецепт творожного манника

Творожный манник: рецепты приготовления

Творог в «натуральном» виде любят далеко не все. А вот сладкий, воздушный и полезный творожный манник наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецептов для приготовления творожного манника существует очень много. Хозяйки, которые не боятся экспериментов, привносят в классический базовый рецепт свои усовершенствования и дополнения, в результате чего получается уже новое блюдо.

Шоколадный

Для приготовления манника нужно:

  • 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
  • разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
  • 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
  • смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
  • разогреть духовку до 180 0 С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
  • вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.

Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.

Читайте также:  Простой рецепт печенья гата

Классический

Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:

  1. В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
  2. Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
  3. В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
  4. Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
  5. Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
  6. Разогреть духовку до 180 0 С.
  7. Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
  8. Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
  9. Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.

Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.

Заливной

Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.

  1. Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте – нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
  2. Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
  3. В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
  4. Духовку заранее разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
  5. Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
  6. Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.

Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.

На молоке

1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, оставить для набухания (на 50 минут).

В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, снова размешать.

Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, периодически оценивая степень готовности.

Манник на молоке получится более мягким и рыхлым, чем в классическом рецепте.

С начинкой

Можно испечь манник так, чтобы в нем была начинка с творогом и фруктами.

  1. Чтобы замесить тесто, нужно залить стакан манки таким же количеством кефира, оставить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно оставить минут на 10-20.
  2. За это время готовится начинка: пачку творога, не очень влажного, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтобы начинка не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики или абрикосы, в общем – что душа пожелает.
  3. Когда манка набухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  4. Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, затем положить слой начинки, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, следить, чтобы манник не подгорел.

Когда пирог будет готов, не нужно сразу доставать его из духовки, нужно оставить еще на 10 минут, предварительно посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таким же количеством натертого на мелкую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.

С яблоками

Манник с яблоками – фантазия на тему яблочного пирога, привычной шарлотки, только с манной крупой вместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).

  1. 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягкого творога.
  2. Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножа. Ее можно не гасить уксусом.
  3. Оставить тесто на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонного сока, аккуратно ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожуру и нарезать ровными не очень тонкими (0,5 см) дольками.
  4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
  5. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут после того, как пирог отправится в духовку, температуру можно понизить на 10-15 градусов.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить и подать к чаю.

Мультиварка

Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?

Ответ положительный, все очень просто и доступно:

  • чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
  • разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
  • добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
  • через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
  • добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
  • выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.

Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Заключение

Творожный манник – один из самых простых и неприхотливых десертов. Рецепт можно видоизменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет очень вкусным.

Рецепты Творожный манник

Творожные мини-манники с крыжовником

Сметана — 1 стак.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Сахар тростниковый — 150 г

Крыжовник — 0,5 стак.

Мука пшеничная — 1,25 стак.

Крупа манная — 1 стак.

Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса

Затем добавить тростниковый сахар.

Сметану, творог и перемешать венчиком.

Творожный манник

Яйцо куриное 3 шт

Ягоды по вкусу 100-150гр

Манная крупа 200гр

Творог перемешать с желтками, сметаной, сахаром.

Манную крупу перемешать с разрыхлителем и вводить в тесто.

Творожный манник-запеканка

Яйцо куриное — 2 шт

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Ванилин — 1 пакет.

Крупа манная — 150 г

Если творог сухой, то перетираем его в блендере или через сито. Добавляем к нему яйца, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.

Манку замешиваем в кефире и оставляем набухать на 20 минут.

Соединяем творожную и манную массы вместе.

Творожный манник с ванилью и ягодами

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Ванильный сахар — 2 чайные ложки

Свежие ягоды — 150 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Манная крупа — 1 стакан

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см смазать маслом.

Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу.

Манник творожный (или творожник манный)

Сметана — 3 полные ст.л.

Ванильный сахар — 1 п.

Разрыхлитель — 1/2 п.

Творог растереть с желтками и сахаром и ванильным сахаром.

Добавить перемешанную с разрыхлителем манку и сметану.Хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Взбитые белки аккуратно ввести в творожную массу.

Творожный манник на молоке

Молоко — 150 Миллилитров

Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка

Сахарная пудра — 2 Чайных ложки

Крупа манная — 150 Грамм

Яйцо куриное — 2 Штуки

Творог — 200 Грамм

Ванилин — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 4 Ст. ложки

Творог соединяем с сахаром, щепоткой соли, яйцами, ванилином и разрыхлителем. Взбиваем массу. Манку высыпаем в отдельную посуду, заливаем молоком.

Через 20 минут набухшую манную массу соединяем с яично-творожной. Взбиваем хорошо, чтобы не было комочков.

Творожный манник на кефире

Кефир — 300 Грамм

Манка — 300 Грамм

Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки

Крахмал — 1 Ст. ложка

Цукаты — 50 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Творог — 300 Грамм

Соль — 2 Щепотки

Сахар — 150 Грамм

Куркума — 2 Щепотки

Замочите манку в кефире, постоянно помешивая. Где-то через 10 минут песчинки крупы растворятся. Добавьте яйца и сахар, взбейте.

Добавьте в тесто творог, ванильный сахар, куркуму, разрыхлитель. Всё хорошенько перемешайте.

Манник шоколадно-творожный

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Яйцо куриное — 4 шт

Мука пшеничная — 100 г

Какао-порошок — 20 г

Крупа манная — 190 г

Этот рецепт — симбиоз манника и творожного кекса. Здесь я объединила два своих самых любимых рецепта и, конечно, немного «пошаманила». Я использую манную крупу от ТМ Мистраль.

Яйца взбиваем с сахаром.

Творог лучше брать пастообразный или измельчить блендером.

Добавляем манную крупу.

Творожно-черничный манник «Черная Борода»

Мука пшеничная — 1 стак.

Маргарин — 150 г

Крупа манная — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

В миске творог измельчаем вилкой, добавляем кефир и манку, все вымешиваем.

Пусть немного постоит, пока мы топим маргарин до жидкого состояния.

Дальше в миску добавляем яйцо, сахар, маргарин, муку с содой и солью.

В тесто добавляем Чернику!

Духовку разогреть до 180 гр. и выпекать на решетке на среднем уровне.

Манник с творожно-смородиновой начинкой

Крупа манная — 1,5 стак.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт

отставляем тесто набухать примерно на 30мин.

В это время смешиваем начинку — творог, сахар, яйцо, сливки, крахмал, масло.

Так как масла и так много, то форму я ничем не смазывала.

Выливаем примерно 2/3 теста в форму.

Творожный манник

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Крупа манная — 2 стак.

Если честно, манник быстрее приготовить, чем описать 🙂

В миске немного растереть творог, добавить мед, сметану, цедру и сок лимона и все взбить венчиком

В другой посуде растереть добела яйца с сахаром. В творожную массу, не прекращая ее взбивать, добавить яично-сахарную смесь.

. манную крупу, соду и разрыхлитель. Получится вот такое пышное тесто.

Манник творожный

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Крупа манная — 1 стак.

Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить смешанную с разрахлителем манную крупу

Яичные белки взбить до стойких пиков

Аккуратно ввести в творожную массу, перемешать (но не миксером, лучше ложкой).

Творожно-персиковый манник

Крупа манная — 300 г

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Смешиваем кефир, творог, яйца, масло, манку, сахар, соль, муку и соду. Я в тесто добавила и сок из персиков.

Тесто получается как на манник.

Оставляем его на 30мин., чтобы набухла манка.

Включаем духовку, пусть разогревается.

Разъемную форму смазать маленьким количеством масла (я растительным протерла) и посыпать манкой.

Вылить половину в форму, выложить персики .

Манник творожный

Цедра апельсина — 1 Ст. ложка

Кефир — 1/2 Стакана

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Яйцо куриное — 3 Штуки

Манная крупа — 1 Стакан

Мука пшеничная — 1 Стакан

Сахарный песок — 1 Стакан

Творог нежирный — 300 Грамм

1. Кефир переливаем в миску и добавляем манку, оставляем на полчаса для набухания, тем временем пересыпаем в тарелку творог и разминаем его вилкой или перетираем его через сито.

2. В миску вбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем до появления белой пены, затем добавляем подготовленный творог и взбиваем венчиком на низкой скорости.

Манник творожно-яблочный для малыша

Сливочное масло для смазки формы.

2 ст.л., без горки, манки. + для обсыпки формы.

Яблочки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками. Довести до мягкости в микроволновке или в духовке. Я делала в микроволновке.

Я думаю что можно просто сырое яблочко потереть на крупной тёрке.

Творог размять с сахаром, перетереть вилкой. Добавить яйца, перемешать. Всыпать манку и хорошо размешать.

Яблоки размять вилкой, добавить к массе и.

Творожный манник с грушами в мультиварке

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.

Мука пшеничная — 150 г

Крупа манная — 200 г

Манку залить кефиром и дать постоять 30 мин. для набухания. Яйца взбить с сахаром до крепкой пены. Добавить творог и взбить. Положить набухшую манку и влить растопленное масло. Еще раз взбить.

Добавить в муку разрыхлитель и все перемешать. Всыпать муку в манно-творожную смесь и аккуратно перемешать. Должно получиться тесто средней густоты.

Манник творожный » Клубника со сливками»

Для крема и начинки:

Сахар-1/2стакана(регулируйте по вашему вкусу)

Сухофрукты(Изюм или то, что вы любите. У меня цитрусовый вкус, цукаты из памелло)

Творог протрите через мелкое сито.

Яйца разболтайте с сахаром, солью и ванилью, добавьте яичную смесь к творогу, положите семолину, нарезанные цукаты, перемешайте и выложите в форму, предварительно смазав ее растительным маслом и посыпав крупой.

Нарежьте клубнику пластинами, выложите плотно на творожное тесто.

МАННИК С ТВОРОЖНО-ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Для посыпки: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.

Для начинки: 200 г творога, 150 г сливок, 100 г сахара, 100 г манки, ванилин, фрукты.

Для теста: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 200 г муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды.

Манку перемешать с сахаром и кефиром, оставить на 20 мин. для набухания манки. Добавить муку, яйцо, соду и замесить тесто.

Смешать все ингредиенты для начинки и тоже оставить на 20 мин.

Тесто выложить в смазанную форму. Сверху уложить порезанные фрукты, утопив их в тесте. По фруктам распределить начинку.

Оцените статью