- Творожный манник: рецепты приготовления
- Шоколадный
- Классический
- Заливной
- На молоке
- С начинкой
- С яблоками
- Мультиварка
- Заключение
- Рецепты Творожный манник
- Творожные мини-манники с крыжовником
- Творожный манник
- Творожный манник-запеканка
- Творожный манник с ванилью и ягодами
- Манник творожный (или творожник манный)
- Творожный манник на молоке
- Творожный манник на кефире
- Манник шоколадно-творожный
- Творожно-черничный манник «Черная Борода»
- Манник с творожно-смородиновой начинкой
- Творожный манник
- Манник творожный
- Творожно-персиковый манник
- Манник творожный
- Манник творожно-яблочный для малыша
- Творожный манник с грушами в мультиварке
- Манник творожный » Клубника со сливками»
- МАННИК С ТВОРОЖНО-ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
Творожный манник: рецепты приготовления
Творог в «натуральном» виде любят далеко не все. А вот сладкий, воздушный и полезный творожный манник наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецептов для приготовления творожного манника существует очень много. Хозяйки, которые не боятся экспериментов, привносят в классический базовый рецепт свои усовершенствования и дополнения, в результате чего получается уже новое блюдо.
Шоколадный
Для приготовления манника нужно:
- 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
- разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
- 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
- смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
- разогреть духовку до 180 0 С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
- вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.
Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
Классический
Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:
- В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
- Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
- В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
- Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
- Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
- Разогреть духовку до 180 0 С.
- Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
- Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.
Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.
Заливной
Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.
- Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте –
нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
- Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
- В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
- Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
- Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.
Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.
На молоке
1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, оставить для набухания (на 50 минут).
В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, снова размешать.
Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, периодически оценивая степень готовности.
Манник на молоке получится более мягким и рыхлым, чем в классическом рецепте.
С начинкой
Можно испечь манник так, чтобы в нем была начинка с творогом и фруктами.
- Чтобы замесить тесто, нужно залить стакан манки таким же количеством кефира, оставить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно оставить минут на 10-20.
- За это время готовится начинка: пачку творога, не очень влажного, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтобы начинка не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики или абрикосы, в общем – что душа пожелает.
- Когда манка набухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
- Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, затем положить слой начинки, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, следить, чтобы манник не подгорел.
Когда пирог будет готов, не нужно сразу доставать его из духовки, нужно оставить еще на 10 минут, предварительно посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таким же количеством натертого на мелкую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.
С яблоками
Манник с яблоками – фантазия на тему яблочного пирога, привычной шарлотки, только с манной крупой вместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).
- 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягкого творога.
- Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножа. Ее можно не гасить уксусом.
- Оставить тесто на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонного сока, аккуратно ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожуру и нарезать ровными не очень тонкими (0,5 см) дольками.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут после того, как пирог отправится в духовку, температуру можно понизить на 10-15 градусов.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить и подать к чаю.
Мультиварка
Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?
Ответ положительный, все очень просто и доступно:
- чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
- добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
- через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
- добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
- выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.
Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Заключение
Творожный манник – один из самых простых и неприхотливых десертов. Рецепт можно видоизменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет очень вкусным.
Рецепты Творожный манник
Творожные мини-манники с крыжовником
Сметана — 1 стак.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Сахар тростниковый — 150 г
Крыжовник — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,25 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса
Затем добавить тростниковый сахар.
Сметану, творог и перемешать венчиком.
Творожный манник
Яйцо куриное 3 шт
Ягоды по вкусу 100-150гр
Манная крупа 200гр
Творог перемешать с желтками, сметаной, сахаром.
Манную крупу перемешать с разрыхлителем и вводить в тесто.
Творожный манник-запеканка
Яйцо куриное — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Ванилин — 1 пакет.
Крупа манная — 150 г
Если творог сухой, то перетираем его в блендере или через сито. Добавляем к нему яйца, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.
Манку замешиваем в кефире и оставляем набухать на 20 минут.
Соединяем творожную и манную массы вместе.
Творожный манник с ванилью и ягодами
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Свежие ягоды — 150 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Манная крупа — 1 стакан
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см смазать маслом.
Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу.
Манник творожный (или творожник манный)
Сметана — 3 полные ст.л.
Ванильный сахар — 1 п.
Разрыхлитель — 1/2 п.
Творог растереть с желтками и сахаром и ванильным сахаром.
Добавить перемешанную с разрыхлителем манку и сметану.Хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Взбитые белки аккуратно ввести в творожную массу.
Творожный манник на молоке
Молоко — 150 Миллилитров
Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
Сахарная пудра — 2 Чайных ложки
Крупа манная — 150 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Творог — 200 Грамм
Ванилин — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 4 Ст. ложки
Творог соединяем с сахаром, щепоткой соли, яйцами, ванилином и разрыхлителем. Взбиваем массу. Манку высыпаем в отдельную посуду, заливаем молоком.
Через 20 минут набухшую манную массу соединяем с яично-творожной. Взбиваем хорошо, чтобы не было комочков.
Творожный манник на кефире
Кефир — 300 Грамм
Манка — 300 Грамм
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Крахмал — 1 Ст. ложка
Цукаты — 50 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Творог — 300 Грамм
Соль — 2 Щепотки
Сахар — 150 Грамм
Куркума — 2 Щепотки
Замочите манку в кефире, постоянно помешивая. Где-то через 10 минут песчинки крупы растворятся. Добавьте яйца и сахар, взбейте.
Добавьте в тесто творог, ванильный сахар, куркуму, разрыхлитель. Всё хорошенько перемешайте.
Манник шоколадно-творожный
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 100 г
Какао-порошок — 20 г
Крупа манная — 190 г
Этот рецепт — симбиоз манника и творожного кекса. Здесь я объединила два своих самых любимых рецепта и, конечно, немного «пошаманила». Я использую манную крупу от ТМ Мистраль.
Яйца взбиваем с сахаром.
Творог лучше брать пастообразный или измельчить блендером.
Добавляем манную крупу.
Творожно-черничный манник «Черная Борода»
Мука пшеничная — 1 стак.
Маргарин — 150 г
Крупа манная — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
В миске творог измельчаем вилкой, добавляем кефир и манку, все вымешиваем.
Пусть немного постоит, пока мы топим маргарин до жидкого состояния.
Дальше в миску добавляем яйцо, сахар, маргарин, муку с содой и солью.
В тесто добавляем Чернику!
Духовку разогреть до 180 гр. и выпекать на решетке на среднем уровне.
Манник с творожно-смородиновой начинкой
Крупа манная — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
отставляем тесто набухать примерно на 30мин.
В это время смешиваем начинку — творог, сахар, яйцо, сливки, крахмал, масло.
Так как масла и так много, то форму я ничем не смазывала.
Выливаем примерно 2/3 теста в форму.
Творожный манник
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Крупа манная — 2 стак.
Если честно, манник быстрее приготовить, чем описать 🙂
В миске немного растереть творог, добавить мед, сметану, цедру и сок лимона и все взбить венчиком
В другой посуде растереть добела яйца с сахаром. В творожную массу, не прекращая ее взбивать, добавить яично-сахарную смесь.
. манную крупу, соду и разрыхлитель. Получится вот такое пышное тесто.
Манник творожный
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Крупа манная — 1 стак.
Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить смешанную с разрахлителем манную крупу
Яичные белки взбить до стойких пиков
Аккуратно ввести в творожную массу, перемешать (но не миксером, лучше ложкой).
Творожно-персиковый манник
Крупа манная — 300 г
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Смешиваем кефир, творог, яйца, масло, манку, сахар, соль, муку и соду. Я в тесто добавила и сок из персиков.
Тесто получается как на манник.
Оставляем его на 30мин., чтобы набухла манка.
Включаем духовку, пусть разогревается.
Разъемную форму смазать маленьким количеством масла (я растительным протерла) и посыпать манкой.
Вылить половину в форму, выложить персики .
Манник творожный
Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
Кефир — 1/2 Стакана
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Яйцо куриное — 3 Штуки
Манная крупа — 1 Стакан
Мука пшеничная — 1 Стакан
Сахарный песок — 1 Стакан
Творог нежирный — 300 Грамм
1. Кефир переливаем в миску и добавляем манку, оставляем на полчаса для набухания, тем временем пересыпаем в тарелку творог и разминаем его вилкой или перетираем его через сито.
2. В миску вбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем до появления белой пены, затем добавляем подготовленный творог и взбиваем венчиком на низкой скорости.
Манник творожно-яблочный для малыша
Сливочное масло для смазки формы.
2 ст.л., без горки, манки. + для обсыпки формы.
Яблочки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками. Довести до мягкости в микроволновке или в духовке. Я делала в микроволновке.
Я думаю что можно просто сырое яблочко потереть на крупной тёрке.
Творог размять с сахаром, перетереть вилкой. Добавить яйца, перемешать. Всыпать манку и хорошо размешать.
Яблоки размять вилкой, добавить к массе и.
Творожный манник с грушами в мультиварке
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
Мука пшеничная — 150 г
Крупа манная — 200 г
Манку залить кефиром и дать постоять 30 мин. для набухания. Яйца взбить с сахаром до крепкой пены. Добавить творог и взбить. Положить набухшую манку и влить растопленное масло. Еще раз взбить.
Добавить в муку разрыхлитель и все перемешать. Всыпать муку в манно-творожную смесь и аккуратно перемешать. Должно получиться тесто средней густоты.
Манник творожный » Клубника со сливками»
Для крема и начинки:
Сахар-1/2стакана(регулируйте по вашему вкусу)
Сухофрукты(Изюм или то, что вы любите. У меня цитрусовый вкус, цукаты из памелло)
Творог протрите через мелкое сито.
Яйца разболтайте с сахаром, солью и ванилью, добавьте яичную смесь к творогу, положите семолину, нарезанные цукаты, перемешайте и выложите в форму, предварительно смазав ее растительным маслом и посыпав крупой.
Нарежьте клубнику пластинами, выложите плотно на творожное тесто.
МАННИК С ТВОРОЖНО-ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
Для посыпки: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Для начинки: 200 г творога, 150 г сливок, 100 г сахара, 100 г манки, ванилин, фрукты.
Для теста: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 200 г муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды.
Манку перемешать с сахаром и кефиром, оставить на 20 мин. для набухания манки. Добавить муку, яйцо, соду и замесить тесто.
Смешать все ингредиенты для начинки и тоже оставить на 20 мин.
Тесто выложить в смазанную форму. Сверху уложить порезанные фрукты, утопив их в тесте. По фруктам распределить начинку.