- Как замариновать окорочка для шашлыков
- Как маринуются окорочка
- Рецепты маринадов
- Томатный маринад
- Сметанный маринад
- Комплексный маринад на двух основах
- Ореховый маринад
- Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
- Простой рецепт блюда на майонезе
- Куриные окорочка по-индийски
- Шашлык из окорочков с овощами
- Шашлык в беконе
- Шашлык из окорочков на пиве
Как замариновать окорочка для шашлыков
Шашлык уже давно перестал быть изюминкой только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу бытовую кулинарию, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо готовится непременно из мяса, но куриные шашлыки оказались весьма достойной ему альтернативой. Они легко готовятся, быстро маринуются, являются самым бюджетным вариантом шашлыков, а курицу вполне возможно приобрести повсеместно. Великолепный шашлык получается из куриных крылышек, ножек, сердечек, прочих ее субпродуктов и грудок. Но самым лучшим исходным продуктом для шашлыка, бесспорно, являются мясистые куриные окорочка, которые всегда можно приготовить очень вкусно, если их правильно замариновать.
Следует учитывать некоторые тонкости, как самого процесса маринования, так и создания маринадов.
Как маринуются окорочка
Не следует использовать в маринадах для окорочков активные размягчающие компоненты, так как куриные окорочка сами по себе являются весьма нежным продуктом.
Маринование любых частей курицы непосредственно с уксусом столовым крайне нежелательно. После такой предварительной обработки, к сожалению, мясо курицы обязательно станет «резиновым» и невкусным. Если необходимо замариновать окорочка непременно в маринаде на уксусной основе, то нужно использовать только уксус винный. Он достаточно мягко воздействует на мясные волокна, и шашлык явно не будет испорчен.
В маринадах с использованием в своей основе майонеза крайне желательно использовать майонез собственного изготовления. В промышленном майонезе всегда присутствуют химические добавки, например, усилители вкуса, а домашний майонез готовится исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, масла растительного, уксуса, сахара, соли и горчицы.
Не рекомендуется использовать для курицы и маринады с плодами киви, так как его сок весьма агрессивно размягчает любое мясо. А для нежных и мясистых окорочков это абсолютно не требуется.
Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не банально нарезанные колечки. Они всегда пригорают и становятся абсолютно несъедобными. А вот луковый сок не только избавит от этого неприятного явления, но и позволит более насыщенно пропитать будущие шашлыки своим вкусом.
Мариновка окорочков производится очень быстро, и для этого достаточно всего несколько часов.
Мариновать шашлык из окорочков допустимо только в посуде из фаянса, стекла или фарфора. Категорически не следует использовать емкости из металла и особенно из алюминия.
Теперь можно рассмотреть некоторые примеры простых, но интересных рецептов маринадов для куриных окорочков.
Рецепты маринадов
Маринады для окорочков имеют несколько иное предназначение, чем маринады для прочей мясной продукции. Они должны только обеспечивать сочность и новые вкусовые оттенки блюда, а не размягчать мясные волокна. Поэтому, как правило, в их основах используют продукты, которые оказывают очень мягкое воздействие на маринующиеся окорочка.
Томатный маринад
В маринаде используются свежие помидоры, но в зимний период вполне возможно их заменить качественным томатным соком.
- Окорочка – на небольшую компанию вполне достаточно около килограмма.
- Качественные зрелые помидоры – тоже один килограмм.
- Обычный репчатый лук – хватит и половины килограмма.
- Чеснок – четыре крупных зубчика.
- Сахар – полная столовая ложка.
- Окорочка, прежде всего, необходимо тщательно обмыть, обсушить и разделать, если это необходимо. Мелкие экземпляры окорочков оставляются целиковыми, средние разделывают на ножку и бедро, а вот крупные – необходимо разрубить на подходящие для шашлыка фрагменты.
- Далее окорочка укладываются в соответствующую для маринования тару.
- Лук измельчается любым способом, и из него извлекается в отдельную емкость только сок.
- Зубчики чеснока, а также томаты измельчаются и соединяются с луковым соком.
- В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается, и этой жидкой частью маринада заливаются окорочка.
- Соединенные продукты еще раз перемешиваются и оставляются мариноваться в обычных условиях.
- Через пару часов, как правило, маринованные с томатами окорочка можно уже жарить на мангале или на прочих кулинарных устройствах.
- Солят будущие шашлыки за несколько минут до их обжарки.
В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но замочить окорочка в таком маринаде придется на более длительное время.
Сметанный маринад
Сметана является отличной основой для маринада, так как она не перебивает истинный вкус мяса и куриные шашлыки не лишаются своего естественного аромата.
- Окорочка – для пробной партии шашлыков будет достаточно всего килограмма.
- Сметана – хватит одного полного тонкого стакана.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Крупная столовая соль и соответствующий набор приправ – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются по аналогии предыдущего рецепта и укладываются в подходящую тару.
- Чеснок измельчается, смешивается с солью, специями, и полученной субстанцией натираются окорочка. Им дают пропитаться натертой смесью минут пятнадцать.
- Затем все заливается сметаной и отправляется мариноваться в подходящее прохладное место.
- Маринование производится в течении min = 12 часов, так как воздействие сметаны даже на курицу весьма и весьма мягкое.
Если для этого шашлыка замаринуем лук в винном уксусе, то это будет великолепным дополнением к готовому блюду.
Комплексный маринад на двух основах
Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что замариновать окорочка в нем можно за очень короткое время, а приготовленный шашлык приобретает особые вкусовые нотки.
- Окорочка – взять около двух килограммов.
- Чеснок – шесть средних зубчиков.
- Лук обычный – не более одного килограмма.
- Майонез и качественный кетчуп – по 150 мл.
- Обычная столовая соль и желаемые приправы – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются должным образом и укладываются в подходящую посудину.
- Из измельченного лука извлекается сок и сливается в отдельную тару.
- Далее к луковому соку добавляются: майонез, кетчуп, измельченный чеснок и прочие специи.
- Все перемешивается, и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
- Соединенные продукты необходимо еще раз перемешать, и все маринуется при обычной температуре.
- Мариновка окорочков в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время протекания этого процесса составляет всего около часа.
- Солить окорочка следует минут за десять до приготовления шашлыков.
Маринованные подобным образом шашлыки, как правило, отлично готовятся – как на мангалах, так и в устройствах гриль.
Ореховый маринад
У замоченных в этом маринаде окорочков появляется изысканный ореховый привкус, который невозможно забыть.
- Непосредственно окорочка – всего один килограмм.
- Орехи грецкие – половина стакана.
- Чеснок – парочка средних зубчиков.
- Масло оливковое – один стакан.
- Соус соевый – пара столовых ложек.
- Имбирь, тмин и куркума – по половинке чайной ложечки.
- Перец и соль – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются соответствующим образом и помещаются в соответствующую тару.
- Чеснок и орехи растираются в ступке, а затем эта сухая смесь вносится в миску с окорочками.
- Далее в миску добавляются остальные сухие компоненты готовящегося маринада, и все перемешивается.
- Остается внести соус соевый, залить все маслом оливковым и еще раз перемешать основательно.
- Маринование не требует длительного времени, и достаточно всего одного часа.
- Солят будущий шашлык только после окончания процесса его маринования.
Вот так правильно необходимо мариновать шашлык из окорочков в маринадах с основой из самых распространенных продуктов.
Следует добавить, что окорочка, кроме того, великолепно маринуются в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, в лимонном соке и даже в одном луковом соке.
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Шашлык из окорочков — вкусная и легкая в приготовлении закуска. Куриное мясо лучше и быстрее маринуется, легко усваивается организмом. Вкус и аромат готового шашлыка зависит от того, как замариновать окорочка. Куриное мясо имеет нежную текстуру, поэтому после обжаривания получается мягким и сочным.
Фото: pixabay.com: UGC
Вот лучшие рецепты шашлыка из окорочков для пикника:
Простой рецепт блюда на майонезе
Это быстрая мариновка шашлыка из окорочков. Готовое мясо получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для готовки понадобятся такие продукты:
- окорочка — 2 кг;
- лук (большой) — 3–4 шт.;
- перец черный, соль — по вкусу;
- майонез — 3–5 ст. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы правильно замариновать курицу, следуйте инструкции:
- Нарежьте куриные ножки на несколько частей, лук — полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость.
- Насыпьте соль и перец. Перемешивайте, сдавливая продукты руками. Когда мясо сжимается, высвобождает часть жидкости, после этого поглощает ее вместе с маринадом.
- Добавьте к мясу майонез и еще раз тщательно перемешайте.
- Накройте емкость, поставьте в холодильник на 3–5 часов.
Шашлык жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью.
Куриные окорочка по-индийски
Такой шашлык удивит пикантным вкусом и невероятным ароматом. Специи придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло сохранит курицу мягкой и сочной, запечатав сок внутри. Список продуктов для куриных окорочков по-индийски такой:
- окорочка — 2 кг;
- красный острый перец — 3 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
- йогурт нежирный — 4 ст. л.;
- молотый кориандр, тмин, кардамон — по 0,5 ч. л.;
- куркума, имбирь свежий тертый — по 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Фото: pixabay.com: UGC
Приготовление шашлыка состоит из таких шагов:
- В глубокой миске взбейте острый перец, соль и оливковое масло до образования однородной пасты.
- Добавьте порезанные на куски окорочка, тщательно перемешайте с получившейся смесью, немного придавливая мясо.
- В отдельной емкости взбейте йогурт со специями, имбирем, лимонным соком, выдавленным через пресс чесноком.
- Добавьте маринад к окорочкам, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на протяжении 30 минут при комнатной температуре.
- Нанизывайте курицу на шпажки, прожаривайте равномерно с каждой стороны на гриле.
Такая закуска идеальна для вечеринки. Дымчатый аромат и таящая во рту текстура мяса не оставят равнодушными гостей.
Шашлык из окорочков с овощами
Этот рецепт популярен среди любителей куриного шашлыка. Мясо, пропитанное дымком и ароматом обжаренных овощей, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для его приготовления понадобятся продукты:
- окорочка — 4 шт.;
- растительное масло — 1/4 ст.;
- мед, соевый соус — по 1/3 ст.;
- молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук (средний) — 4 шт.;
- болгарский перец (красный) — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com: UGC
Куриный шашлык с овощами готовится так:
- Взбейте масло, мед, соевый соус, соль и черный перец.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад для окорочков, все компоненты взбейте.
- Болгарский перец и лук нарежьте кубиками 3х3 см, окорочка — маленькими кусочками.
- Поместите мясо и овощи в миску с маринадом, укройте пленкой. Начинайте готовить через 1–2 часа.
- Нанизывайте на шпажки кусочки мяса, чередуя их с ломтиками лука и болгарского перца.
Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим, со сливочным соусом. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами.
Шашлык в беконе
Промазанный пикантным соусом и приготовленный на гриле шашлык получается невероятно ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой. Плавящийся жир с бекона пропитывает куриное мясо, делая его еще нежнее и сочнее. Для приготовления возьмите такие продукты:
- бекон — 500 г;
- окорочка — 2 кг;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- кетчуп — 3 ст. л.;
- оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com: UGC
Приготовления шашлыка состоит из таких действий:
- Разогрейте гриль.
- Окорочка освободите от шкур и костей, нарежьте небольшими кусками.
- Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
- Нанизывайте шашлык на шпажки и переложите на сетку для гриля.
- В керамической чаше перемешайте вместе кетчуп, оливковое масло, горчицу и черный перец.
- Смажьте соусом с обеих сторон. Обжаривайте 10–15 минут.
Хрустящая снаружи и сочная внутри закуска готова. Подавайте с рисом и свежими овощами.
Шашлык из окорочков на пиве
Сочный, нежный, хрустящий куриный шашлык на пиве — легкое и вкусное дополнение к любой вечеринке. После жарки мясо приобретает легкий аромат хмеля и солода. Замачивание не требует особых ингредиентов и много времени. Благодаря ферментам, которые содержит пиво, мясо размягчается и становится еще нежнее. Приготовьте следующие продукты:
- окорочка — 3 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сок 1 лайма;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- паприку — 1 ч. л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- пиво светлое — 250 мл;
- кинзу, лайм — для подачи.
Фото: pixabay.com: UGC
Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:
- Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
- В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
- Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
- Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.
Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Ставьте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.
Шашлык из окорочков — быстрая и вкусная закуска для пикника. Хотите удивить близких особым блюдом? Выберите рецепт из статьи, приготовьте мясо на гриле, сверху посыпьте зеленью и наслаждайтесь отменным шашлыком.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора