- 5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
- Содержание питательных веществ в чечевице
- Несложные рецепты на основе чечевицы:
- 1. Чечевичный паштет
- Как приготовить паштет из чечевицы:
- 2. Суп из чечевицы
- Приготовление супа:
- 3. Чечевичные котлетки
- 4. Макароны с чечевицей
- 5. Блинчики с чечевицей
- чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
- Пряный зимний Дал Фрай
- Постный ленивый голубец
- Ленивые голубцы без мяса
- Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
- Чечевичный суп с томатами
- Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
- Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
- Манты с чечевицей и тыквой
- Пицца без теста Bestestissimo
- Суп из репы с бобами
- Салат “Гнездо Петуха”
- Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
- Женское сообщество
- Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
- Вегетарианские супы с чечевицей
- Калорийность
- Полезные свойства
- Подготовка
- Рецепты вегетарианского чечевичного супа
- С лимоном
- С томатом
- С мятой
- С брокколи
5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
Содержание питательных веществ в чечевице
Несложные рецепты на основе чечевицы:
1. Чечевичный паштет
Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.
Ингредиенты:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли
Специи:
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 1/3 черного молотого перца
- 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы:
1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички — примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.
3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.
5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
2. Суп из чечевицы
Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, — и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы — одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.
Ингредиенты на 8 порций:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Картофель – 3 средних
- Морковь – 1 средняя
- Лук репчатый – 1 средний
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
- Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу
Приготовление супа:
1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.
Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.
3. Чечевичные котлетки
Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!
Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:
- пару зубчиков чеснока в измельченном виде
- одна луковица, мелко порубленная
- одна натертая морковь
- один красный сладкий перец, мелко порубленный
- маленький пучок петрушки
- 300г отваренной чечевицы
- полстакана панировочных сухарей
- растительное масло для обжарки
- 1 ст.л. льняной муки
1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.
2. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).
4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!
5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.
4. Макароны с чечевицей
5. Блинчики с чечевицей
Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!
Рецепт для теста:
- 1 ½ стакана муки
- Отруби пшеничные — ½ стакана
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 2 чайные ложки соды
- 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
- 2 чашки соевого молока
Приготовление:
1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.
2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!
чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.
Пряный зимний Дал Фрай
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .
Постный ленивый голубец
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .
Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой .
Чечевичный суп с томатами
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, .
Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии — Курмы! Блюдо очень вкусное, .
Манты с чечевицей и тыквой
Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки .
Пицца без теста Bestestissimo
Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца — это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без .
Суп из репы с бобами
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко .
Салат “Гнездо Петуха”
Приготовьте салат «Гнездо Петуха» на долгожданный праздник — Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно .
Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро .
Женское сообщество
Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
Вегетарианские супы с чечевицей
Чечевица – одно из растений, польза которого известна с древних времен. Благодаря высокому содержанию растительного белка она обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые решительно отказались от употребления мяса.
Чаще всего чечевица встречается в сушеном виде. Коричневая используется в тушеном и запеченном виде, отваренные бобы добавляют в салаты и супы. Красная чечевица встречается в блюдах азиатской кухни и обладает легким пикантным ароматом, она быстро разваривается и отличается особой питательностью. Чечевица сорта «пюи», черно-зеленая, варится дольше остальных видов и имеет плотную текстуру. Зерна «белуги», названной так благодаря своему внешнему виду, темные и мелкие, как икринки. Чечевичную муку добавляют в тесто для выпечки хлеба и пирожков.
Калорийность
Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.
Полезные свойства
Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.
Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.
Подготовка
Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.
Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.
Рецепты вегетарианского чечевичного супа
Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.
С лимоном
Рецепт ароматного супа на овощном отваре.
Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 5 горошин черного перца
- Столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.
2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.
3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.
4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.
СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.
С томатом
Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.
- Стакан чечевицы
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Столовая ложка муки
- Столовая ложка томатной пасты
- 1 красный болгарский перец
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло
- Специи
- 2 зубчика чеснока
- Зелень для подачи
1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.
2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.
3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.
4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.
5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.
6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.
С мятой
«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 30 г муки
- 150 г красной чечевицы
- Специи
- Веточки мяты
- Половина лимона
1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.
2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.
3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.
4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.
5) При подаче украсить веточкой мяты.
С брокколи
Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.
- 3 картофелины
- Корень имбиря
- 1 пучок черешкового сельдерея
- Специи
- 200 г брокколи
- 160 г красной чечевицы
- 1 морковь
1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.
3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.
4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.
5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).
Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.