- Кулинарная арифметика. 1/2 стакана — сколько это?
- Граненый стакан
- Как вычислить объем стакана
- Измерение сыпучих продуктов
- Измерение жидкостей
- Мерные стаканы
- Советы по отмериванию продуктов
- Блинчики на воде. — 2 стакана воды(кипяток) — рецепт приготовления
- 4 Комментария Скрыть комментарии
- Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ
- Основные правила диеты “2 стакана воды перед едой”
- Принципы диеты “2 стакана воды перед едой”
- Примерное меню
- Преимущества и противопоказания
Кулинарная арифметика. 1/2 стакана — сколько это?
- 20 Октября, 2019
- Напитки
- Екатерина Горбатова
Когда мы готовим по рецептам из кулинарных книг или Интернета, мы часто встречаем упоминание объема, выраженное в стаканах. Например, 1/2 стакана молока, уксуса, воды или муки. Во многих случаях достаточно приблизительно соблюдать пропорции. Однако если речь идет о сложной выпечке или домашних заготовках на зиму, то очень важно правильно отмерить продукты. Стаканы, которые есть у каждой хозяйки на кухне, могут несколько отличаться объемом, а значит, и в половине стакана продуктов поместится разное количество. Поэтому хорошо бы точно знать, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах и граммах?
Граненый стакан
Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края — 250 мл.
Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Измерение сыпучих продуктов
При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: «Возьмите полстакана кукурузной муки». Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана — сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес. В том же случае, если весов у вас нет, то для определения веса и объема сыпучих ингредиентов, а также соответствия их мерной таре, существуют специальные таблицы. По ним вы без труда определите, сколько это — 1/2 стакана.
Название продукта | Масса продукта в 1/2 стакана |
Мука пшеничная не просеянная | 90 г |
Мука пшеничная просеянная | 75 г |
Песок сахарный | 100 г |
Пудра сахарная | 60 г |
Сухой горох | 115 г |
Рис | 110 г |
Гречневая крупа | 105 г |
Манная крупа | 100 г |
Овсяные хлопья | 30 г |
Измерение жидкостей
Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях. Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус. Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.
Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.
Название продукта | Масса в 1/2 стакана |
Вода | 125 г |
Масло растительное | 100 г |
Мед | 160 г |
Молоко | 120 г |
Уксус | 122 г |
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Блинчики на воде. — 2 стакана воды(кипяток) — рецепт приготовления
Блинчики на воде.
— 2 стакана воды(кипяток)
— 3 яйца
— 1.5 стакана муки
— 3 столовые ложки раст. масла
— 1/3 ч.л. соды
— 2 ст.л. сахара
— 1/3 ч.л. соли
1. Вбейтев миску яйца,всыпьте соль и сахар. Взбивайте около 5 минут или до появления пены.
2. Влейте 1(!) стакан кипятка.
3. Всыпьте в смесь муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
4. Добавьте соду во 2 стакан кипятка и вылейте его в тесто. Перемешайте.
5. Влейте в тесто растительное масло и вновь перемешайте.)
Тесто должно настояться в течение 15-20 минут и можно приступать к выпечке блинов. Приятного аппетита!)
4 Комментария Скрыть комментарии
Можно и без яиц😉😉😉
без муки,от первого стакана кипятка яйца не сварятся?
Мадина, у меня немного прихватило,но я быстро мешала и потом с мукой норм)
На кипятке отлично получаются! Я делаю: 3 яйца ( 2 сорт), 2 ст молока, 1.5 ст муки, 1 ст кипятка, сахар, соль. Получаются тоненькие, бархатные.
Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Основные правила диеты “2 стакана воды перед едой”
Та категория людей, которые желают похудеть должны быть ознакомлены с различными видами диет. Существуют строгие вариации в диетологии, и те которые не накладывают особых ограничений на питание.
Принципы диеты “2 стакана воды перед едой”
Водная методика — это универсальное средство, которое отлично поможет похудеть и вывести токсины из организма человека. Похудение по принципу пить натощак и перед едой имеет смысл, так как человек добивается ощущения полного желудка и обманывает таким образом собственный организм.
Похудение по принципу водной схемы питания — это своеобразная методика, которая относится к простым диетам.
Какие же плюсы данной диеты?
- Полное очищение организма;
- похудение;
- Улучшение работы всех жизненноважных органов;
- Улучшение сосояния кожи, волос и ногтей;
- Очищение сосудов головного мозга.
Согласно многочисленным отзывам данной вариации при похудении похудевших у женщин и мужчин наблюдалось быстрое снижение веса.
Диета,которая подразумевает пить перед едой 2 стакана воды считается схемой похудения для ленивых. Основной принцип данного метода состоит в том, чтобы активно восполнять дефицит жидкости в организме, тем самым заполняя желудок.
Итак, для того чтобы придерживаться схемы необходимо:
- Каждые три часа выпивать стакан чистой жидкости без газа;
- Перед каждым приемом пищи следует пить жидкость. Начинать трапезу возможно только по прошествии получаса;
- Отказаться о питья во время приема пищи;
- Избегать острых и жареных блюд;
- Составить правильное сбалансированное меню.
Примерное меню
Главное правило остается неизменным — перед каждым приемом пищи за пол часа до трапезу выпивать 2 стакана воды!
Примерное меню на 5 дней по принципу пить перед едой 2 стакана воды:
Понедельник
- Завтрак – 150 г овсяной каши на воде 1 мелко нарезанное яблоко, зеленый чай;
- Перекус — грейпфрут;
- Обед – 200 г тыквенного супа, 2 паровые куриные котлеты 2 помидора;
- Полдник — 150 г натурального йогурта;
- Ужин – 150 г творога 5 % жирности, 100 г сезонных ягод.
Вторник
- Завтрак – 150 г гречки, стакана молока;
- Перекус — 1 вареное яйцо, 1 огурец;
- Обед – 200 г индейки на пару и салат (50 г шпината, 1 сладкий перец, 1 головка красного лука);
- Полдник — 150 г творожной запеканки с яблочным компотом;
- Ужин — 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 брынзы, 100 г кефира 2%.
Среда
- Завтрак – белковый омлет из 3 яиц и 1 желтка, 1 диетический хлебец, ромашковый чай;
- Перекус — 100 г натурального йогурта;
- Обед – 150 г форели на гриле и тушеные овощи (1 кабачок, 1 баклажан, красный лук);
- Полдник — 2 зеленых яблока;
- Ужин — 200 г сельдереевого супа, 2 паровые котлеты из кролика, стакан томатного сока.
Четверг
- Завтрак — 100 г творога 5%, горсть сезонных ягод, фруктовый чай;
- Перекус — 150 г натурального творога;
- Обед – чечевичный суп, 100 г отварной куриной грудки,
- Полдник — 150 г кефира 1% жирности;
- Ужин — белковый омлет из 3 яиц, апельсиновый смузи.
Пятница
- Завтрак – отварной рис с овощами (50 г зеленого горошка и 40 г моркови), зеленый чай;
- Перекус — 150 г фруктового салата (яблоко, киви, грейпфрут);
- Обед – 50 г отварного минтая, 2 томата, 1 огурец, морковный сок;
- Полдник — 150 г фруктового смузи из яблока;
- Ужин — 150 г творога 5%, стакан кефира.
Придерживаясь данного примерного меню, легко потерять ненавистные килограммы и лишиться нескольких сантиметров в талии. Диетологами давно доказана эффективность данной методики.
Как часто нужно пить воду?
Диета пить воду 2 стакана до еды и через 2 часа после еды для похудения — это не только методика правильного сброса веса за короткий срок, но и отличный вариант одорвления.
Каждый раз, садясь за стол, необходимо выпивать 2 стакана воды за пол часа до еду, а так как у нас 5 приемов пищи, нужно выпивать 10 стаканов чистой жидкости без газов в день.
Сколько можно сидеть на диете?
Многих худеющих интересует вопрос – какова продолжительность данной диеты? Однозначно можно отметить, что сидеть на данной методике возможно согласно пожеланиям самого худеющего сроком от одной недели. Рацион питания не жесткий, поэтому придерживаться этой системы питания можно и нужно всю оставшуюся жизнь.
Как действует диета “2 стакана воды”?
Принцип методики основывается на ощущении наполненности желудка и ликвидации чувства голода человека. Вода заполняет желудок и в результате человек съедает гораздо меньше пищи в основной прием, что чрезвычайно полезно для здоровья. Однако нужно соблюдать правила данной диеты и употреблять только лишь чистую воду без газа и сахаров.
Преимущества и противопоказания
Как и у каждой диеты, у данной системы питания имеются свои преимущества и недостатки.
Преимущества диеты “2 стакана воды перед едой”:
- Обновление и очищение организма;
- Улучшение работы органов ЖКТ;
- Улучшение состояния кожи;
- Сужение желудка, а это означает, что в будущем вам понадобится меньшее количество пищи для насыщения и поддержания бодрости организма;
- Устраняются проблемы со стулом, и исчезает метеоризм;
- Происходит эффективный разгон метаболизма.
Противопоказания диеты “2 стакана воды перед едой”:
- Заболевания почек и моче-выделительной системы;
- Болезни сердца;
- Острый период хронических заболеваний;
- Гипертоническая болезнь;
- Сахарный диабет.