- Вода имбирь лимон мед рецепт
- Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа
- Острая пища помогает пропотеть
- Бузина укрепляет иммунитет
- Мед, лимон и имбирь: супертрио
- Чеснок — еда и лекарство
- Куркума — для борьбы с инфекциями
- Куриный бульон
- Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
- Польза имбиря с лимоном и мёдом
- Лимон
- Имбирь
- Самое важное правило употребления мёда!
- Правило приготовления имбирного напитка
- Имбирная настойка
- Как использовать имбирную настойку
- Рецепты средств на основе меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета
- Польза
- Рецепт здоровья
- При простуде
Вода имбирь лимон мед рецепт
Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберемся вместе с книгой «Иммунитет».
Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа
Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Острая пища помогает пропотеть
Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.
Источник
Бузина укрепляет иммунитет
Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.
Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.
Мед, лимон и имбирь: супертрио
Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.
Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.
Чеснок — еда и лекарство
Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.
Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.
Куркума — для борьбы с инфекциями
Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита). Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.
Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.
Куриный бульон
Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином. До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.
При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.
Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
Возможно, вы уже слышали цитату Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.
Так что самая главная аптечка у нас должна быть на кухне.
Мёд, лимон и имбирь – доступны каждому, эти продукты есть почти в любом доме. Из них получается средство, которое отлично согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет.
Из этой статьи вы узнаете два рецепта из имбиря с лимоном и мёдом полезных для здоровья, а также вспомните о свойства каждого ингредиента.
Польза имбиря с лимоном и мёдом
Польза такого сочетания становится очевидна, если рассмотреть поподробнее полезные свойства каждого ингредиента.
- Обладает антибактериальным действием. Именно поэтому его используют для заживления ран.
- Активирует выработку интерферона, который необходим для борьбы с вирусами.
- Снимает воспалительные процессы в организме и, благодаря составу витаминов и микроэлементов, оказывает укрепляющее и тонизирующее свойство.
- Снижает содержание триглицеридов в крови, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому мёд – одно из самых известных народных средств от простуды, которое помогает облегчить боль в горле и справиться с кашлем.
Лимон
Лимон, пожалуй, не уступает мёду по своей популярности среди народных средств. Благодаря высокому содержанию витамина С он полюбился многим как средство от простуды. Но это не все его полезные свойства. Он также:
- Улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит антиоксиданты, препятствующие старению.
- Ощелачивает организм.
- Снимает жар.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Способствует утолению жажды.
- Помогает справится со стрессом.
- Богат витаминами и микроэлементами, содержит пищевые волокна и органические кислоты.
Так что неспроста лимон один из самых популярных тропических фруктов в России.
Имбирь
Имбирь не так популярен, как мёд и лимон, а зря. Обязательно обратите внимание на полезные свойства имбиря. Этот продукт:
- Является иммуностимулятором.
- Обладает потогонным, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, согревающим свойствами, поэтому успешно применяется для лечения простудных и воспалительных заболеваний.
- Способствует нормализации пищеварения.
- Устраняет воспаление и аллергию.
- Обладает успокаивающим действием.
- Устраняет тошноту.
- Повышает аппетит.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает кровь.
- Восстанавливает ткани.
- Улучшает мозговую активность.
- Является натуральным антиоксидантом.
- Понижает вредный холестерин.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Ретинол, входящий в состав имбиря, стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные функции слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Тиамин в составе имбиря способствует переработки белков, жиров и углеводов из пищи в энергию.
- Рибофлавин наделяет имбирь свойствами, необходимыми для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.
- Содержит много других витаминов и минералов, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна и жирные кислоты.
Причины, по которым имбирь является обязательным продуктом на любой кухне, очевидны!
Но, несмотря на всю свою пользу, употребление имбиря в пищу имеет ограничения: язва желудка, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь кровотечения.
Как вы могли убедиться, мёд, лимон и имбирь – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств, но, чтобы вместе они принесли вам как можно больше пользы, важно правильно их употреблять.
Самое важное правило употребления мёда!
При нагревании выше 60 градусов в мёде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и оказывает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Это вещество может накапливаться в печени и способствовать образованию опухолей.
Да и вообще, когда мёд нагревается выше 60-70 градусов, он полностью теряет свои полезные свойства и становится ничуть не лучше сахара.
Так что главное правило употребление мёда – не класть мёд в слишком горячие напитки.
Правило приготовления имбирного напитка
- Натрите имбирь на тёрке, положите в термос, залейте кипятком и дайте настояться минут 30. Можно оставить на ночь.
- Затем налейте в чашку, остудите до 60 градусов, добавьте мёд и лимон по вкусу.
- Так же в термос к имбирю вы можете добавить корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, куркуму, чёрный душистый перец.
Имбирная настойка
Можно приготовить настойку из имбиря, мёда и лимона следующим образом:
- Натрите 250 грамм неочищенного имбиря на тёрке, смешайте с 250 гр. жидкого мёда и двумя измельчёнными лимонами вместе с кожурой.
- Переложите полученную смесь в стеклянную, керамическую или глиняную посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Как использовать имбирную настойку
Используйте имбирную настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и увеличения защитных свойств, очищения организма от токсинов, холестерина и холестериновых бляшек. Такое средство оказывает омолаживающий эффект и может применятся как средство для похудения.
При желании вы можете добавить в имбирную настойку корицу, гвоздику, куркуму или другие специи по вкусу.
Каждый день за полчаса до завтрака ешьте столовую ложку такой имбирной настойки, запивая её стаканом тёплой воды и никакие простуды и гриппы не будут вам страшны.
Если же вы уже чувствуете признаки болезни, то принимайте напиток, приготовленный из двух столовых ложек имбирной настойки и воды температуры 60 градусов, три раза в день и более.
Имбирный напиток обладает потогонным эффектом, поэтому, если вы болеете, то ни в коем случае не выходите на улицу сразу после его приёма. Лучше лечь под одеяло и поспать.
Рецепты средств на основе меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Имбирь, мед и лимон – это прекрасное сочетание продуктов, которое поможет укрепить защитные силы организма и побороть инфекции. Существует несколько распространенных рецептов средств с разными пропорциями данных продуктов. Полезные свойства этой смеси известны с давних времен.
Польза
Рассматриваемые продукты полезны как вместе, так и по отдельности. Каждый из компонентов уникального состава обладает своим набором полезных качеств:
- Мед. Усваивается полностью, поскольку по составу напоминает кровь человека. В мед входят важнейшие витамины, аминокислоты, ферменты, а также микро- и макроэлементы. Он оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы.
- Имбирь. Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также помогает сжечь жировые запасы в организме.
- Лимон. Содержит биофлавоноиды, эфиры, фитонциды, пищевые волокна, пектин, минералы. Выводит токсины, снимает воспаления и успешно борется с патогенными микроорганизмами.
Внимание! В едином рецепте эти 3 компонента усиливают друг друга и оказывают положительное влияние на весь организм.
Для объёмной поддержки иммунитета представляем смарт-комплекс направленного действия 3D Protection Cube. Входящие в его состав органический цинк, витамин С и эхинацея защищают организм от вирусов и инфекций, а шесть мощных растительных экстрактов блокируют разрушительные процессы окисления клеток и обеспечивают их антиоксидантную защиту.
Сильнейшую антиоксидантную защиту обеспечит легендарный комплекс Siberian Wellness Новомин-N, усиленный природными компонентами — витаминами A, E и С в натуральной форме. Он обеспечит вам максимальный иммуностимулирующий и адаптогенный эффект, а также защиту клеточных мембран.
Рецепт здоровья
Это главный и наиболее часто используемый рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления здоровья. Средство нормализует работу всей пищеварительной и иммунной системы.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
- Потребуется взять 250 грамм натертого молодого имбирного корня.
- 2 небольших лимона обдать кипятком вместе с кожурой и измельчить.
- Все это поместить в стеклянную миску.
- Добавить 250 г меда.
- Закрыть плотно крышкой.
- Поставить в холодильник на сутки.
Рекомендуется принимать средство по маленькой ложке утром и вечером. Смесь следует есть натощак и запивать стаканом чистой теплой воды. Рекомендуется пропивать 2 курса в год – осенью и весной.
При простуде
Это средство насытит организм больного антиоксидантами, поможет бороться с инфекцией и убьет патогенную флору. Рецепт средства из имбиря, меда и лимона:
- один небольшой корень имбиря и 2 головки чеснока прокрутить в блендере;
- 2 лимона порезать дольками и соединить с этой массой;
- залить литром воды и поставить на медленный огонь;
- закипятить, медленно помешивая;
- пропустить через фильтр и добавить 150 грамм меда;
- остудить, перелить в тару из стекла, оставить в холодильнике.
Пить по столовой ложке трижды в сутки до еды.
Сочетание данных компонентов в народной медицине считается одним из лучших для здоровья человека. Что по отдельности, что в общем рецепте мед, имбирь и лимон помогают значительно укрепить защиту человеческого организма.
В период простуды и гриппа вам в помощь капельный синергетик Siberian Wellness — ЭПАМ 7 (антивирусный), источник активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и общей поддержке организма. Комплекс натуральных компонентов на основе прополиса и пчелиного маточного молочка обеспечивает естественную и безопасную поддержку организма.
Представляем вам цитрусовый Напиток Immuno Drink (Защита иммунитета) «Лимон-имбирь» — Yoo Gо. Три главных компонента (арабиногалактан, витамин D3 и имбирь) помогают повысить сопротивляемость инфекциям, улучшают иммунный ответ и заряжают организм энергией, а натуральные соки лимона и апельсина поднимают настроение насыщенным вкусом.
Однако вышеперечисленные рецепты средств для иммунитета не панацея, при появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. И не стоит забывать про индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, поэтому в первый раз принимать народные средства следует с особой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.