- Простые рецепты настойки на айве
- Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
- Айвовая наливка
- «Ромовая Айва»
- Наливка на запеченной айве с корицей
- Пряная квитовая настойка
- Настойка на айве 🥃 – 6 домашних рецептов
- Полезные свойства
- Рецепты настоек
- Настойка айвы на водке или спирту
- Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
- Настойка из айвы и лимона
- Настойка из айвы с медом
- Рецепт на коньяке
- Кавказский рецепт на чаче
- Хранение настойки
- Настойка из айвы
- Ингредиенты для «Настойка из айвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настойка из айвы»:
- Похожие рецепты
- Авиньонский молочный ликер
- Шоколадный ликер
- Персиковый крем-ликер
- Сливочный ликер
- Калиновка
- Хреновуха от шинкаря
- Домашний ликер «Апельсин на коньяке»
- Вино из варенья
- Вишневая наливка №2
- Фотографии «Настойка из айвы» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простые рецепты настойки на айве
Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.
Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).
Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
- айва — 2 шт (около 400 граммов);
- самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
- сахар/мед — 200 г по вкусу.
- Моем, режем, закладываем в банку айву.
- По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
- Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
- Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.
Айвовая наливка
- айва — 1 кг;
- сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
- самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.
- Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
- Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
- По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.
Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.
«Ромовая Айва»
- ром — 200 мл;
- самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- цедра апельсина по вкусу.
- Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
- Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Наливка на запеченной айве с корицей
- квитовое яблоко — 1 кг;
- самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
- корица — ½ палочки;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 250 мл.
- Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
- Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
- Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
- Перед подачей фильтруем.
Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.
Пряная квитовая настойка
Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):
- айва 800 г;
- сахар тростниковый 100 г;
- анис 1 штука;
- корица ½ палочки;
- цедра ½ апельсина.
- Ставим на огонь айву с сахаром.
- Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
- Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
- Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!
Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.
Настойка на айве 🥃 – 6 домашних рецептов
Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Рецепты настоек
Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.
Настойка айвы на водке или спирту
Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:
Спирт 45% или водка
- Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
- Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
- Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
- Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.
После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.
Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.
Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.
Любой фруктовый самогон двойной очистки | 500мл |
Айва | 0,5кг |
Сахар | 300 грамм |
Корень имбиря | 25г |
Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:
- Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
- Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
- В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
- Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.
После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.
Настойка из айвы и лимона
Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:
Кипяток | 200 мл |
Сахарный песок | 100г |
Водка | литр |
Айва | 1кг |
Лимон | 1шт |
Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.
Настойка из айвы с медом
Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:
Апельсин | один |
Сахарный песок | 250 грамм |
Водка | 500мл |
Мед | 4 ст.л. |
Айва | 1 кг |
Готовится следующим способом:
- Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
- Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
- Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
- Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
- После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
- В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.
В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт на коньяке
Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:
Любой сахар | 50 грамм |
Айва | 0,5 кг |
Коньяк | 300 мл |
Ваниль | 1 грамм |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | два сушенных бутона |
Выполнение рецепта пошагово:
- Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
- Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
- Влить алкоголь.
- Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
- После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.
Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.
Кавказский рецепт на чаче
Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:
Айва | 500 грамм |
Жидкий мёд | 200 мл |
Чача | 0,8 л. |
Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.
Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.
Хранение настойки
В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:
- используемая тара;
- температура окружающей среды.
Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.
Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.
Настойка из айвы
Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие — айва должна быть спелой, ароматной и с «красивой» кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.
Ингредиенты для «Настойка из айвы»:
- Айва — 0.5 кг
- Водка (у меня о.5 литра, можно взять и больше) — 1 бут.
- Сахар — 150 г
- Ванилин (при желании немного.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1972 ккал | белки 3 г | жиры 2.5 г | углеводы 200.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 17.4 г |
Рецепт «Настойка из айвы»:
Айву хорошо помыть, разрезать пополам и вырезать семена. После натереть на крупной терке.
Перекладываем натертую айву в любую емкость (например, в банку или судочек). Главное, чтобы была крышка, и она плотно закрывалась( в дальнейшем нам нужно будет взбалтывать). Заливаем айву водкой так, чтобы водка полностью покрыла айву. Закрываем плотно крышкой, и убираем емкость на 3 недели. Я ее поставила в кухне на холодильник.
Через 3 недели досыпаем сахар, хорошо перемешиваем, закрываем и оставляем еще на неделю. При этом раз в день емкость хорошо встряхиваем.
И вот прошла еще неделя. Берем и процеживаем нашу настойку, хорошо отжимаем. При желании можно добавить немного ванильной эссенции или ванилина(по вкусу). Я добавила ванилина на кончике ножа.
Переливаем ее в бутылку или в штоф. Все, можно употреблять.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие — айва должна быть спелой, ароматной и с «красивой» кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.
Похожие рецепты
Авиньонский молочный ликер
Шоколадный ликер
Персиковый крем-ликер
Сливочный ликер
Калиновка
Хреновуха от шинкаря
Домашний ликер «Апельсин на коньяке»
Вино из варенья
Вишневая наливка №2
Фотографии «Настойка из айвы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 сентября 2020 года geletiy #
17 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года InikaN #
23 декабря 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
17 октября 2019 года igorewka #
8 января 2019 года Zhanna25 #
9 января 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
А сколько она может храниться? /quote]
Наверное долго. Там же водка . Хотя у нас долго не хранится. Я делаю немного и мы сразу используем.
10 января 2019 года Zhanna25 #
14 ноября 2017 года Latania #
15 ноября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
25 октября 2017 года savenkovaol #
25 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
13 января 2017 года Бабушка Забота #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года suliko2002 #
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
27 декабря 2015 года Мариана Г #
28 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
31 октября 2015 года sofcja-dz #
31 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года fossa #
20 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Лито #
3 января 2012 года ponchik13 #
24 ноября 2010 года yulia_sun #
24 ноября 2010 года yulia_sun #
24 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
можно вопрос?)0,5 кг айвы-это ещё не очищенной?или 0,5-это вес натёртой?
5 ноября 2010 года GELUA #
6 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Я ее поставила в кухне НА холодильник.
18 августа 2010 года Verti #
18 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июня 2010 года MIXA deleted #
5 декабря 2009 года tat70 #
5 декабря 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Arin4ic #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: