Водка с айвой рецепт

Содержание
  1. Простые рецепты настойки на айве
  2. Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
  3. Айвовая наливка
  4. «Ромовая Айва»
  5. Наливка на запеченной айве с корицей
  6. Пряная квитовая настойка
  7. Настойка на айве 🥃 – 6 домашних рецептов
  8. Полезные свойства
  9. Рецепты настоек
  10. Настойка айвы на водке или спирту
  11. Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
  12. Настойка из айвы и лимона
  13. Настойка из айвы с медом
  14. Рецепт на коньяке
  15. Кавказский рецепт на чаче
  16. Хранение настойки
  17. Настойка из айвы
  18. Ингредиенты для «Настойка из айвы»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Настойка из айвы»:
  21. Похожие рецепты
  22. Авиньонский молочный ликер
  23. Шоколадный ликер
  24. Персиковый крем-ликер
  25. Сливочный ликер
  26. Калиновка
  27. Хреновуха от шинкаря
  28. Домашний ликер «Апельсин на коньяке»
  29. Вино из варенья
  30. Вишневая наливка №2
  31. Фотографии «Настойка из айвы» от приготовивших (2)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Простые рецепты настойки на айве

Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.

Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).

Простой рецепт настойки на квитовом яблоке

  • айва — 2 шт (около 400 граммов);
  • самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
  • сахар/мед — 200 г по вкусу.
  1. Моем, режем, закладываем в банку айву.
  2. По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
  3. Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
  4. Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.
Читайте также:  Как сделать сливочный соус рецепт

Айвовая наливка

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
  • самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.
  1. Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
  2. Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
  3. По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.

Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.

«Ромовая Айва»

  • ром — 200 мл;
  • самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра апельсина по вкусу.
  1. Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
  2. Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.

Наливка на запеченной айве с корицей

  • квитовое яблоко — 1 кг;
  • самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
  2. Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
  3. Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
  4. Перед подачей фильтруем.

Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.

Пряная квитовая настойка

Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):

  • айва 800 г;
  • сахар тростниковый 100 г;
  • анис 1 штука;
  • корица ½ палочки;
  • цедра ½ апельсина.
  1. Ставим на огонь айву с сахаром.
  2. Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
  3. Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
  4. Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Читайте также:  Фруктовый пудинг для ребенка рецепт

Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!

Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.

Настойка на айве 🥃 – 6 домашних рецептов

Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.

Полезные свойства

Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.

Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
  • благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.

Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.

Рецепты настоек

Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.

Настойка айвы на водке или спирту

Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:

Спирт 45% или водка

750мл Сахарный песок 400г Айва 0,5кг Ваниль или лимонная кислота Щепотка (по желанию)

  1. Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
  2. Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
  3. Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
  4. Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.

После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.

Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.

Рецепт из айвы на самогоне с имбирем

Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.

Любой фруктовый самогон двойной очистки 500мл
Айва 0,5кг
Сахар 300 грамм
Корень имбиря 25г

Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:

  1. Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
  2. Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
  4. Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.

После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.

Настойка из айвы и лимона

Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:

Кипяток 200 мл
Сахарный песок 100г
Водка литр
Айва 1кг
Лимон 1шт

Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.

Настойка из айвы с медом

Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:

Апельсин один
Сахарный песок 250 грамм
Водка 500мл
Мед 4 ст.л.
Айва 1 кг

Готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
  2. Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
  3. Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
  4. Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
  5. После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
  6. В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.

В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт на коньяке

Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:

Любой сахар 50 грамм
Айва 0,5 кг
Коньяк 300 мл
Ваниль 1 грамм
Корица 2 палочки
Гвоздика два сушенных бутона

Выполнение рецепта пошагово:

  1. Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
  2. Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
  3. Влить алкоголь.
  4. Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
  5. После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.

Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.

Кавказский рецепт на чаче

Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:

Айва 500 грамм
Жидкий мёд 200 мл
Чача 0,8 л.

Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.

Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.

Хранение настойки

В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:

  • используемая тара;
  • температура окружающей среды.

Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.

Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.

Настойка из айвы

Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие — айва должна быть спелой, ароматной и с «красивой» кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.

Ингредиенты для «Настойка из айвы»:

  • Айва — 0.5 кг
  • Водка (у меня о.5 литра, можно взять и больше) — 1 бут.
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин (при желании немного.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1972 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
200.6 г
100 г блюда
ккал
171.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Настойка из айвы»:

Айву хорошо помыть, разрезать пополам и вырезать семена. После натереть на крупной терке.

Перекладываем натертую айву в любую емкость (например, в банку или судочек). Главное, чтобы была крышка, и она плотно закрывалась( в дальнейшем нам нужно будет взбалтывать). Заливаем айву водкой так, чтобы водка полностью покрыла айву. Закрываем плотно крышкой, и убираем емкость на 3 недели. Я ее поставила в кухне на холодильник.

Через 3 недели досыпаем сахар, хорошо перемешиваем, закрываем и оставляем еще на неделю. При этом раз в день емкость хорошо встряхиваем.

И вот прошла еще неделя. Берем и процеживаем нашу настойку, хорошо отжимаем. При желании можно добавить немного ванильной эссенции или ванилина(по вкусу). Я добавила ванилина на кончике ножа.

Переливаем ее в бутылку или в штоф. Все, можно употреблять.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецептик вкусной настойки. Благодаря айве водка приобретает аромат айвы и приятный кисло-сладкий вкус. Главное условие — айва должна быть спелой, ароматной и с «красивой» кожурой (т. к. кожура идет тоже в дело). Настойка делается не быстро, ждать нужно месяц, но это того стоит. Вчера мы уже отведали немного настойки.

Похожие рецепты

Авиньонский молочный ликер

Шоколадный ликер

Персиковый крем-ликер

Сливочный ликер

Калиновка

Хреновуха от шинкаря

Домашний ликер «Апельсин на коньяке»

Вино из варенья

Вишневая наливка №2

Фотографии «Настойка из айвы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 сентября 2020 года geletiy #

17 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года InikaN #

23 декабря 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

17 октября 2019 года igorewka #

8 января 2019 года Zhanna25 #

9 января 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

А сколько она может храниться? /quote]
Наверное долго. Там же водка . Хотя у нас долго не хранится. Я делаю немного и мы сразу используем.

10 января 2019 года Zhanna25 #

14 ноября 2017 года Latania #

15 ноября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

25 октября 2017 года savenkovaol #

25 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

13 января 2017 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

24 апреля 2016 года suliko2002 #

24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

24 апреля 2016 года suliko2002 #

24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

24 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

27 декабря 2015 года Мариана Г #

28 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

31 октября 2015 года sofcja-dz #

31 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года fossa #

20 ноября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Лито #

3 января 2012 года ponchik13 #

24 ноября 2010 года yulia_sun #

24 ноября 2010 года yulia_sun #

24 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

можно вопрос?)0,5 кг айвы-это ещё не очищенной?или 0,5-это вес натёртой?

5 ноября 2010 года GELUA #

6 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Я ее поставила в кухне НА холодильник.

18 августа 2010 года Verti #

18 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

15 июня 2010 года MIXA deleted #

5 декабря 2009 года tat70 #

5 декабря 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Arin4ic #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью