Вок борк рецепт плова

Инструкция по эксплуатации Bork G600

Страница 16

ПЛОВ Из гОВядИны

– 3–4 шт. ребрышек (говядина)

– 150 гр масла растительного

– 1 кг риса для плова

– 1 кг моркови спелой красной

– 4 шт. репчатого лука

– 2 головки чеснока

– 1–2 шт. перца чили

– Приправа для плова (зира (кумин), барбарис,

шафран , куркума, соль, по желанию)

• мясо нарежьте кубиками 1,5–2 см, рис

предварительно замочите в воде, морковь
нарежьте соломкой, лук нарежьте кольцами.

• В Вок налейте растительное масло и прогрейте

в течение 7–10 минут на температурном
режиме HIGH SEar.

• Опустите в кипящее масло 1 очищенную

луковицу и прожарьте её до черноты. После
обжаривания выньте луковицу из Вок.

• далее в горячее масло опустите рёбрышки

и быстро обжарьте на режиме HIGH SEar.
Выньте ребрышки из Вок.

• Опустите в горячее масло нарезанный

кольцами репчатый лук. Обжарьте лук

до золотистого цвета. далее добавьте в Вок
мясо, нарезанное кусочками. Обжаривайте
мясо при постоянном помешивании
до появления золотистой корочки.

• затем выложите в Вок ровным слоем морковь,

нарезанную соломкой. Обжарьте 10 минут
вместе с мясом и луком, осторожно помешивая
для сохранения формы овощей.

• уменьшите температуру нагрева Вок

до средних значений (6–8)

• Выложите в Вок ребрышки и 2 целые головки

чеснока, перец чили, влейте воды, так чтобы
уровень воды был на 1,5 см выше мяса
и ребрышек.

• добавьте соль и приправы по вкусу. доведите

смесь до кипения. После того, как бульон
закипит, уменьшите температуру до значения
(6–8) на регуляторе мощности. Вода должна
постепенно выкипать, а бульон становиться
прозрачным.

• слейте воду с замоченного риса, равномерно

выложите рис в Вок. добавьте в Вок
кипяченую горячую воду, так чтобы уровень
воды был выше на 1–1,5 см риса. установите
максимальную температуру HIGH SEar. через
2–3 минуты постепенно уменьшите температуру
до выпаривания воды. Когда рис будет готов,
добавьте шафран и зиру (кумин).

• Осторожно перемешайте плов и выложите его

Плов в воке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.

Описание приготовления:

Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом.

1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой.

2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем.

3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду.

4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут.

5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу.

Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок

Узбекское блюдо, которое получило свою популярность благодаря отличному вкусу, и приятному внешнему виду – плов. К рису традиционно добавляют баранину, но за неимением можно использовать свинину, говядину и мясо птицы.

Со свининой

Неплохой вариант плова в вок сковороде, для семьи из 3-4 человек. Свинина обладает большим количеством питательных веществ, потому не стоит брать целый килограмм, и просто закидывать им блюдо. Мяса должно быть такое количество, которое семья сможет употребить за 1 вечер.

  • Свинина 500 гр
  • Рис белый 500 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 500 гр
  • Зира 50 гр
  • Смесь перцев

Внимание: перемешивать ингредиенты можно только после полного приготовления риса, иначе блюдо превратится в кашу.

По рецепту каждый ингредиенты укладываются послойно, и перемешивается только в конце приготовления.

Куриный

Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.

Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.

Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума.
Пищевая ценность: белки – 2.5г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта – 1 час.
Что потребуется для готовки плова

  • Филе куриное – 800 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 250 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Чили – 100 гр;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Специи: барбарис, куркума, зира.


Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
  2. Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
  3. Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
  4. Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
  5. Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
  6. Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
  7. Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
  8. Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
  9. Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
  10. Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.

Из говядины

Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.

Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.


Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта — полтора часа.
Ингредиенты для плова по рецепту:

  • Говядина – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Зира.

Как приготовить плов в воке

  1. Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
  2. Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
  3. Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
  4. Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
  5. Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
  6. Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
  7. Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
  8. Высыпаем зиру и специи по необходимости.
  9. Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
  10. Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

С бараниной

Традиционное узбекское блюдо с бараниной готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Мы воспользуемся другой азиатской посудой для приготовления плова – вок. Количество порций рассчитано на 3 персоны.
Пищевая ценность: белки – 2.7 г; жиры – 1.3 г; углеводы – 3.6 г.
Время приготовление плова – 60 мин.
Что потребуется для готовки по рецепту

  • Баранина – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Лук – 400 гр;
  • Зира;
  • Перец чили – 3 шт.
  1. Замачиваем рисовые зерна на 30 мин, если есть дополнительное время, то можно и дольше.
  2. Баранину рубим на средние порционные куски.
  3. Луковицу нарезаем на кольца и замачиваем в воде на 10 минут.
  4. Морковь нарезаем соломкой.
  5. Разогреваем вок и добавляем немного масла.
  6. Жарим лук до образования сизого дымка, или появления желтизны.
  7. Выкладываем баранину, важно чтоб ее количество хватало только на 1 слой в воке, тогда все кусочки прожарятся одинаково. Жарим до состояния полуготовности.
  8. Сыпем морковь, тушим 5 минут под крышкой.
  9. Выливаем пол-литра воды, целый перец чили, и оставляем томиться на слабом огне еще 15 мин.
  10. Выкладываем рис в блюдо, и проверяем количество воды. Она должна покрывать рис полностью.
  11. По рецепту, тушить плов с бараниной нужно 35-40 мин.

Заключение

Сегодня азиатские кушанья тесно вошли в европейскую кухню и стали неотъемлемой частью семейного застолья. Каждая культура вносит в рецепт плова свои дополнения, а потому блюдо только больше популяризируется среди населения. Приготовить его несложно, тем более если следовать пошагово нашему рецепту.

Плов в воке

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Приправа для плова — 1 ч.л.

Куркума — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Перец чили сушеный — 1-2 стручка

Вода (смотрите рецепт)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы часто готовите блюда в сковороде вок, то знаете, что обычно все они готовятся очень быстро и все ингредиенты в таких случаях нарезаются некрупно. У меня нет казана, для того чтобы приготовить настоящий плов, поэтому я ищу доступные мне способы его приготовления. И сегодня делюсь с вами рецептом плова в воке.

Подготовим все ингредиенты по списку.

В миску высыпаем рис и заливаем его холодной водой. Оставляем его на 15 минут.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

В сковороде вок (у меня сковорода старинная, поэтому имеет такой непрезентабельный вид, зато она очень надежная и я уверена, что в ней ничего не подгорит) разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук минуты 3-4, до прозрачности.

Куриное мясо (можно использовать и грудку, и филе с бедрышек и ножек) нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанное мясо в сковороду к луку, продолжаем готовить, помешивая.

Куриное мясо должно обжариться со всех сторон, но не поджариться.

Добавляем теперь все специи. Если у вас приправа для плова уже с солью, то тогда соль добавляйте по вкусу.

Морковь чистим и нарезаем произвольно. Я нарезала тонкими брусочками.

Добавляем морковь в сковороду и продолжаем готовить плов минут 5-7, помешивая, пока морковь не станет слегка мягкой.

С риса сливаем воду, в которой он замачивался, и перекладываем его в сковороду.

Зубчики чеснока втыкаем в рис, добавляем стручки перца чили.

Доливаем в сковороду столько воды, чтобы она полностью покрыла рис.

Накрываем сковороду вок крышкой, убавляем огонь до медленного и готовим плов минут 20.

За это время рис приготовится, впитает в себя всю воду и пропитается специями, ароматом и соком мяса.

Плов в воке готов! Перед подачей перемешайте содержимое вока.

Читайте также:  Как приготовить печенье рецепт домашний
Оцените статью