Английская кухня
Английской кухне, как и самим англичанам, присуща некоторая консервативность. Однако можно предположить, что именно благодаря ей сохранились рецепты традиционных английских блюд и правила приёма пищи (например, классическое английское чаепитие в пять часов или воскресный обед).
Завтрак в Англии, как правило, плотный: подают чай, чаще всего сорта English Breakfast, овсяную кашу, хлопья с молоком, тосты с джемом, фасоль в томатном соусе или яичницу с беконом.
Во время дневного перекуса англичане едят сандвичи. Самым известным является огуречный сандвич.
Из овощей в Англии предпочитают картофель, помидоры, морковь, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и другие.
В английской кухне достаточно много блюд из мяса (говядины, свинины, баранины) и птицы (индейки, курицы, фазана). Часто к мясным блюдам добавляются специи и травы (например, розмарин или мята). Так, Англия знаменита своими стейками и ростбифом, которые готовятся на ужин.
Классическим английским блюдом является рыба с чипсами (картофелем во фритюре). Это блюдо готовится, как правило, из трески, которую обжаривают в кляре, а затем вместе с картофелем заворачивают в газету или бумагу.
Англичане очень любят чай и пьют его не менее шести раз в день. Два раза утром (до первого завтрака и во время него), затем во время ланча (второго завтрака), в середине рабочего дня, затем во время чайной церемонии в пять часов и, наконец, вечером.
На традиционный воскресный обед принято готовить жареное мясо с картофелем (или картофельным пюре), овощами и соусом. Неотъемлемой частью воскресного обеда является йоркширский пудинг, который часто подают первым. Также в качестве гарнира используются: английская горчица, яблочное пюре, клюквенное или смородиновое желе, мятный соус и другое.
На десерт англичане часто едят различные пудинги, пироги, кексы, пирожные, вафли, печенье, трайфл или пирог крамбл.
Английская кухня
Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.
На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.
Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.
Современная английская кухня
Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.
Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.
Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.
Английская кухня
Английской кухне, как и самим англичанам, присуща некоторая консервативность. Однако можно предположить, что именно благодаря ей сохранились рецепты традиционных английских блюд и правила приёма пищи (например, классическое английское чаепитие в пять часов или воскресный обед).
Завтрак в Англии, как правило, плотный: подают чай, чаще всего сорта English Breakfast, овсяную кашу, хлопья с молоком, тосты с джемом, фасоль в томатном соусе или яичницу с беконом.
Во время дневного перекуса англичане едят сандвичи. Самым известным является огуречный сандвич.
Из овощей в Англии предпочитают картофель, помидоры, морковь, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и другие.
В английской кухне достаточно много блюд из мяса (говядины, свинины, баранины) и птицы (индейки, курицы, фазана). Часто к мясным блюдам добавляются специи и травы (например, розмарин или мята). Так, Англия знаменита своими стейками и ростбифом, которые готовятся на ужин.
Классическим английским блюдом является рыба с чипсами (картофелем во фритюре). Это блюдо готовится, как правило, из трески, которую обжаривают в кляре, а затем вместе с картофелем заворачивают в газету или бумагу.
Англичане очень любят чай и пьют его не менее шести раз в день. Два раза утром (до первого завтрака и во время него), затем во время ланча (второго завтрака), в середине рабочего дня, затем во время чайной церемонии в пять часов и, наконец, вечером.
На традиционный воскресный обед принято готовить жареное мясо с картофелем (или картофельным пюре), овощами и соусом. Неотъемлемой частью воскресного обеда является йоркширский пудинг, который часто подают первым. Также в качестве гарнира используются: английская горчица, яблочное пюре, клюквенное или смородиновое желе, мятный соус и другое.
На десерт англичане часто едят различные пудинги, пироги, кексы, пирожные, вафли, печенье, трайфл или пирог крамбл.
Больше, чем еда. Или как жаркое — стало достоянием Великой Британии.
Вы скажете:» Не выдумывай! Еда, она и в Африке еда.» Ну про Африку, пока ничего не скажу, а вот жаркое (Sunday roast), которое подается каждое воскресенье, по всей Великобритании, стало с течением времен — национальным блюдом и не только.
Воскресное жаркое — это сытное, восхитительное сочетание нескольких простых ингредиентов. Главное, традиционный ростбиф — фаворит большинства англичан. Не зря французы, в 17 веке, язвительно называли последних — les rosbifs ( жаренная говядина ) ростбифами.
И хотя теперь, смачный кусок говядины, заменяют любым запеченным мясом. Чаще всего – курица или ягненок, но также популярны: свинина, утка и индейка. Не лишает обед сытности и традиционности. Мясо жарят или готовят на пару до готовности, а затем нарезают ломтиками и покрывают соусом.
Неизменный спутник, к мясу — Йоркширский пудинг. С течением времен изменилась его форма, но не содержание. Тесто, для запекания кляра из яиц, молока и муки ( допускается и воды), выливается в круглые углубления в противне и ставится в духовку. Когда тесто поднимется, получается хрустящая текстура и эта культовая, полая форма.
Помимо мяса и пудинга принято подавать — картофель. Вареный или пюре — подойдет любой, но жареный картофель остается по традиции, самым вкусным к рецепту.
Далее, добавляют нарезанные овощи, корнеплоды, произрастающие в Великобритании. Их, обычно используются в различных комбинациях. К ним относятся морковь, горох, стручковая фасоль, брюква, репа, капуста ( брокколи, цветная или брюссельская) и пастернак. Изначально овощи варили или готовили на пару, но сегодня их также, принято жарить в масле и травах.
И последнее, но очень важное, что тоже определяет обед, как традиционный Sunday roast.
Соус (подлива), то без чего нет смысла пробовать все. Основу для подливки составляет сок, который выделяется при запекании мяса. В него добавляются зажаренные, мелко нарезанные овощи. И небольшой секретик.
В зависимости от выбранного мяса, варьируется и то, что составляет рецепт каждого блюда. К ягненку, подается соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчица, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус. Не перепутайте !
По воскресеньям, по всей Великобритании пабы и рестораны упакованы в полный комплект, для воскресного жаркого — некоторые даже подают блюдо в другие дни недели, такова его популярность.
Но для многих, приготовление и проведение воскресного обеда у себя дома — это сердце британской кулинарной культуры. Это время для семей или друзей, собраться вместе и разделить отличную трапезу, наслаждаясь едой и обществом друг друга.
Интересен факт отображения, отношения англичан к кулинарному достоянию Англии, в искусстве и культуре. Генри Филдинг, английский прозаик и драматург восемнадцатого века, посвятил стихи, национальному шедевру кулинарии. В 1731г — Ричард Леверидж (певец и композитор) положил стихи на музыку и. патриотическая баллада, вмиг стала хитом. Можно смело, ее — считать третьим, национальным гимном.
Английский художник Уильям Хогарт, сатирическая гравюра » Ворота Кале или О, ростбиф старой Англии»-1748 г .
И мгногое другое.
А началось все очень давно, может в 15 веке, а может и того раньше. Это не важно. Важно то, что любовь к говядине у британцев зародилась так давно, что они стали неразделимы и теперь говядина, практически, определяет национальную идентичность страны.
Некогда, Генрих VII Тюдор, бывши очень бережливым монархом, отметил достоинства этого блюда. И приказал водрузить, его на видное место царского стола.
— Кухня великого монарха, старой Англии: на вертеле большого камина уже несколько часов, на небольшом огне, готовится бычья туша. Улавливается притягательный и ароматный вкус жаркого. Мясо томится на открытом огне и с него начинает капать жир. Жир попадая на горящие уголья быстро воспламеняется, поэтому труд повара не так уж и безопасен, в средние века. Но царский повар не только умен и искусен, он еще и находчив.
Так в большую и неглубокую форму для запекания стала закладываться выпечка. Простой в приготовлении кляр из яиц, молока и муки, ставили под вращающийся на огне вертел с мясом, жир с которого капал на эту запеканку.
С этого времени, запеканка — «капающий пудинг»(Dripping pudding) стал не только гарниром к жаркому, они стали неразделимы на многие века. Невозможно описать вкус запеканки, полностью пропитанной жирком.
Кухня, остального населения старой Англии, тоже стала формироваться вокруг любимого блюда короля. Правда кто победнее, мог позволить себе, только небольшой, запеченный кусок говядины, на рёбрах или без. Или же мясо завернутое рулетом, обвязанное нитью, т.к. больших каминов в бедных семьях не было. Да и отведать упрощенное жаркое, бедный люд позволял себе, только на Рождество.
А кто побогаче, тоже в упрощенном виде, но еженедельно — по воскресеньям. После утренней мессы, набожная семья уютненько располагалась за столом и отобедывала. С того времени «воскресный обед» начинает свое путешествие в новую Англию.
Сменяются года, века и жаркое из говядины, получает название Ростбиф (Roast beef), а капающий пудинг теперь именуется, не иначе как Йокширский пудинг(Yorkshire pudding). А на смену каминам пришли современные духовки.
Меняется и «воскресный обед», неизменным остается одно. После утреннего посещения церкви или нет, но в обеденный, воскресный час, семьи Англии собираются за семейным столом. Традиционное воскресное жаркое (Sunday roast), зародившееся в средние века, на протяжении многих поколений служит британским семьям. Даже в большей степени, чем еда —
То, что семьи собирались вместе, в воскресенье — есть жаркое, помогло определить его как одну, из самых знаковых, британских блюд. Это блюдо объединило не только семьи, но и нацию.
А у кого хватило терпения дочитать до конца — сюрприз. Если захотите приготовить ростбиф в домашних условиях, делюсь секретиком.
Говядину, для приготовления выбирайте с тоненькими прослоечками жирка. Положите его в холодильник, при низкой плюсовой температуре, на недельку. Затем натрите сухой горчицей, солью и специями. После небольшой передышки, закидывайте на хорошо разогретую сковороду, до образования корочки. После добавляйте любые ингредиенты по вкусу и списку выше. Водрузите говядину на вершину своего творения и в духовку, периодически обливая выделяющимся жирком. Запекать мясо можно и на грилле. По рецепту оно не должно пропечься до середины, чтобы при нарезке увидеть ярко-розовую, сочную мякоть.
Когда будете облизывать пальчики, осторожно — не прикусите их!
На этом, пожалуй все.
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии.
olga_e_s
Swing of things
записки из английской глубинки
Английская еда. Воскресный обед
Про святое святых каждого англичанина — английский завтрак, я вам уже рассказывала здесь. Поскольку сегодня воскресенье и, вопреки прогнозу на солнечный теплый день, за окном льет дождь, серо и промозгло (чисто по-английски начинаем с погоды))), самое время рассказать про второе любимое англичанами блюдо — воскресный обед.
Воскресный обед (Sunday lunch / Sunday dinner / Sunday roast) англичане обожают настолько, что вряд ли вам удастся отведать чего-то другого в британских пабах, ресторанах и кафе в воскресенье. Оно же на столе в доме каждой уважающей себя хозяйки, его любят дети, а выросшие дети по приезду к родителям просят приготовить его даже если на календаре не воскресенье.
Традиционно этот особенный обед подавался, когда семья возвращалась домой после воскресной службы в церкви. Семейная традиция пережила религию — более 50% британцев отрицают какую-либо религию, но верны культурным традициям, к каким относится воскресный обед.
Так же, как английский завтрак, воскресный обед включает в себя несколько обязательных ингридиентов, без которых это блюдо стало бы просто картошкой с мясом.
Самый главный ингредиент — запеченое мясо. Традиционно это говядина, но также популярны свинина, курица, баранина, индейка.
К каждому виду полагается особенное дополнение:
говядина обязательно подается с йоркширским пудингом, горчицей или хреном;
свинина — с хрустящими шкварками, с непереводимым на русский гарниром из сухого лука и шалфея (sage and onion stuffing) и яблочным соусом;
баранина — с мятным соусом;
курица или индейка — с колбасками из свиного фарша, соусом из молока и хлебных крошек, яблочным или клюквенным соусом, красносмородиновым желе.
Второй обязательный ингридиент — запеченый картофель. Рассыпчатый внутри, с хрустящей корочкой, как правило приготовленный с говяжьим жиром или растительным маслом.
Несмотря на соусы к мясу, в воскресный обед обязательно входит мясная подливка, которой поливают всё блюдо.
Хотя йоркширский пудинг традиционно подается с говядиной, популярность его настолько велика, что обед из любого мяса или «немяса» без йоркширского пудинга — не воскресный обед. Йоркширский пудинг можно описать как очень легкую полую булочку-пампушку по консистенции больше всего напоминающую эклер, а по вкусу — несладкий блин. В общем, это надо пробовать! Готовится он очень легко из смеси яиц, молока и муки (как на блины), которая потом запекается в духовке в промазанных жиром формочках.
И, наконец, любые сезонные овощи — запеченные, отварные, приготовленные на пару, кому как нравится.
Воскресный обед готов.
Вышеописанные ингридиенты — это основа традиционного воскресного обеда. Но существует множесво гарниров, с которым подается воскресный обед. Самые любимые британцами это: цветная капуста в сырном соусе, лук-порей в сливочном соусе, пюре из репы или турнепса, запеченный пастернак, тушеная красная капуста, отварная морковь, капуста, бобы или зеленый горошек, есть где разгуляться аппетиту!
Нетрудно догадаться, что семье из двух-трех человек дешевле пойти в паб на воскресный обед, чем приготовить его дома. К тому же во многих заведениях вам предложат не только один вид мяса, а несколько не выбор или даже ассорти из всех (такой обед называется Sunday carvery).
Не обижают и вегетарианцев. Для них готовят гарниры и соусы без животных жиров, а вместо мяса подают nut roast — опять же непереводимое на русский блюдо, приготовленное из запеченной в духовке смеси орехов, овощей, ягод, круп, хлебных крошек, грибов. Это блюдо бывает настолько вкусным, что многие мясоеды предпочитают его мясу.
Воскресный обед — это очень вкусно, но наверное нужно быть истинным британцем, чтобы неизменно обедать одним и тем же блюдом каждое воскресенье всегда и везде.