Вторые блюда при гастрите рецепты

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Главная » Питание и пищеварение » Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.
  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится :

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом :

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.
  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так :

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью . Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится :

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Читайте также:  Рецепт закрытого пирога с палтусом
Оцените статью