- Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
- Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
- Рецепты Армянская гата
- Армянская гата из слоеного теста
- Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
- Гата армянская
- Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)
- Армянская гата
- Армянское печенье «Гата»
- Гата (армянское печенье)
- Армянская гата
- Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!
- Армянская сладость Гата
- Сметанное печенье (Гата)
- Гата арцахская Тест драйв VITEK
- Армянский пирог
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 3 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Для начинки:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 170 мл. топленого
- Сахар-песок 150 гр.
- Для опары:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
- Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
- Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
- Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
- Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
- Тесто разделите на две части.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
- Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
- Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте три стакана муки.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
- Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
- Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
- Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
- На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
- Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Рецепты Армянская гата
Армянская гата из слоеного теста
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука — 3 Стакана
Ванилин — 1 Щепотка
Тесто слоеное — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука (нужен только желток для смазывания печенья сверху)
Сахар — 2 Стакана
1. Тесто разморозим. Тем временем сделаем начинку. Она тут очень интересная: чуть подтаявшее масло смешаем руками с мукой и сахаром в крошку. Ванилин — по вкусу.
2. Тесто раскатаем в большой прямоугольник толщиной 0.5 см, посыпем начинкой. Аккуратно сворачивает тесто с начинкой в плотный рулет.
Гата армянская — ПРОСТОЙ рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
• Масло сливочное — 50 г
• Яйцо куриное — 1 шт.
• Сметана — 200 мл
• Масло сливочное — 150 г
Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».
В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.
Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.
Гата армянская
Желтки яичные – 2 шт
Простокваша – 250 г
Масло сливочное – 200 г
Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.
Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.
Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.
Начиная с длинной стороны пла.
Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)
Ванилин — по вкусу
Пшеничная мука — 6 стаканов
Маргарин — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 2 стакана
Толченые грецкие орехи — по вкусу
Сода — 1 чайная ложка
Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
Армянская гата
Кефир — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан (начинка)
Маргарин — 250 Грамм
Мука — 2 Стакана (начинка)
Сода — 3/4 Чайных ложки
Ванильный сахар — По вкусу (начинка)
Сливочное масло — 250 Грамм (начинка)
1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сах.
Армянское печенье «Гата»
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Желток яичный — 1 шт
Масло сливочное — 250 г
Кефир — 0,75 стак.
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем ег.
Гата (армянское печенье)
Сливочное масло — 120 г.
Мука — 80 г. (или больше)
Ванильный сахар — 10 г.
Желток — 1 шт. (для смазки)
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Гата — это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол
В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешивае.
Армянская гата
мацони или кефир — 1 стакан
масло сливочное — 250 г
пудра сахарная — 1,5 стакана
сахар ванильный — 1 ч. л.
мука — 1,5 стакана
соль — 1 щепотка
мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана
яйцо (желток) — 1-2 шт.
масло топленое — 80 г
Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней .
Удивительно вкусная Армянская круглая ГАТА. Королева Выпечки!
Растительное масло – 10 мл.
Сухие дрожжи – 6 гр. (сырые дрожжи 18гр)
Сливочное масло – 80 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Армянская круглая Гата. Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.! Она приведет всех в восторг, и запомнится надолго.
Приготовим опару В миску смешаем молоко,половину сахара, кладем соль, дрожжи. Добавляем 100 гр муки и перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
В миску разбиваем 1 яйцо добавляем вторую половину .
Армянская сладость Гата
мука – 0,75 стакана
яблочный уксус – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 1 шт.
масло сливочное – 230 г
мука – 3 стакана
пудра сахарная – 0,75 стакана
масло сливочное – 80 г
пудра сахарная – 0,25 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, х.
Сметанное печенье (Гата)
Яичный белок — 1 штука
Ванильный сахар — 60 г
Сода — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 400 г
Сахар — 1,5 стакана
Пшеничная мука — 650 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Яичный желток — 1 штука
Для теста нарезать 250 грамм масла в муку (около 400 грамм) и протереть руками, затем добавить ванильный сахар (пачка — 30 грамм) и соду, перемешать.Затем добавить два яйца и белок, выложить сметану. Полностью перемешать. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, по необходимости добавьте еще немного муки.
Для начинки оставшуюся муку (200 грамм) перемешать .
Гата арцахская Тест драйв VITEK
Продолжаю испытания своей мультиварки VITEK VT4205BK в качестве пекаря.
Решила еще разок испытать дрожжевое тесто и получила новые результаты.
Предлагаю Вам рецепт армянской кухни, который полюбился нам и знаком, не каждый решается приготовить, что на самом деле не сложно, а получается очень вкусно.
Тесто для Гаты готовится очень сдобное, опарное, дрожжевое и .
Армянский пирог
Мука — 4,5 Стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку)
Сода — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 350 Грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку)
Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку)
Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
Яичный желток — 2 Штуки
Мацони — 1 Стакан ( или сметана, или натуральный йогурт)
Сахар — 1 Стакан
В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу пре.