- Фруктоза — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Фруктоза: 162
- Лечим диабет
- Печенье для диабетиков 2 типа: овсяные рецепты при сахарном диабете
- Безопасное печенье своими руками
- Что следует знать и помнить о самодельном печенье?
- Овсяное печенье без сахара
- Печенье диабетическое «Домашнее»
- «Сахарное» диабетическое печенье
- Печенье при сахарном диабете
- Правильный выбор
- Что, если не сахар?
- Снова выбирать: купить или испечь?
- Несладкая выпечка
- Рецепты печенья для диабетиков
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа
- Особенности диеты при 2 типе диабета
- Список рекомендованных продуктов
- Список запрещённых продуктов
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты для диабетиков 2 типа
- Капустный шницель
- Котлеты из мяса и капусты
- Овощной борщ
- Белковый омлет
- Видео: Диета при диабете второго типа
Фруктоза — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Фруктоза: 162
50-г. горького шоколада на фруктозе
27 августа 2011, 22:55
пачка обезжиреного творога
100 гр. орехов (любых)
27 апреля 2008, 00:26
пачка обезжиреного творога
3 ст.л. мюсли любых
02 апреля 2008, 17:43
яйцо куриное — 3 шт.
кукурузный крахмал — 2.5 ст.л.
фруктоза — 2.5 ст.л.
ванилин на кончике ножа
творог обезжиренный — 200 гр.
07 ноября 2020, 18:14
1 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молотого кардамона
25 апреля 2010, 13:19
фруктовый сироп-10 мл.
05 октября 2013, 21:36
для шоколадной основы:
шоколад — 200 гр.
сахар или фруктоза — 2 ст.л.
03 февраля 2009, 21:32
150 гр. крахмала
1,5 ч.л разрыхлителя
19 июня 2011, 18:53
06 декабря 2018, 13:01
творог обезжиренный — 500 г.
желатин — 15-20 г.
08 января 2009, 22:01
красное вино 1 литр
вода или содовая примерно 1 литр
19 июля 2010, 16:29
малина свежая , сметана1 кг., фруктоза , желатин 2-3п.
16 августа 2010, 23:14
100 гр. сахара или фруктозы(у меня сахар)
200 мл. сливок более 33% жирности
09 июня 2010, 16:20
мука пшеничная 245 г
масло подсолнечное 45 г
вишня замороженная без косточки 130 г
11 декабря 2018, 16:43
100 гр. сливочного масла
2 ст. (по 250 мл. ) муки
2 ст.л. сухих сливок
21 мая 2010, 02:33
ст. у меня 250 мл.
1/2 ст. теплой воды
30 января 2011, 17:53
1)1 ведро любых фруктов, ягод.
2)0,5 литров воды
3)сахар или фруктоза
23 марта 2009, 00:56
спелый мягкий банан-4шт
сметана 10%-200 гр
15 мая 2009, 02:32
мука рисовая — 2 ст.
кокосовая стружка — 1 ст.
соевое молоко (можно кокосовое) — 3/4 ст.
ваниль — на кончике ножа.
фруктоза — 3 ст.л.
16 марта 2009, 17:31
яблоки любые (лучше ароматных сортов) — 1 кг.
сахар — (я делаю с фруктозой) — примерно 1 ст.
15 января 2009, 15:15
разрыхлитель – 1 ч.л.
фруктоза – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
16 января 2019, 22:13
йогурт домашний 350 мл.
фруктоза или сахар 80 гр.
конфитюр darbo клубника 100.
16 октября 2013, 12:14
200 гр. ягод (у меня клубника)
25 апреля 2011, 14:29
500 гр. фруктозы
1 ст.л. свежего яблочного сока
семена половины стручка ванили
(можно заменить на ванильный сахар)
23 ноября 2016, 16:18
пшеничная мука (безглютеновая смесь для выпечки)- примерно 2 ст.
растительное масло — 7 ст.л. (примерно 140 мл. )
сахарный песок или фруктоза — примерно 0,3 ст. (если используемое фруктовое пюре сладкое — то меньше)я использовала фруктозу 2 ст.л.
готовое фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.)- 1 ст. — я перемолола 2 больших яблока в блендере
сода гашеная уксусом -1 ч.л.
28 марта 2011, 11:45
200 гр. обезжиренного творога
1 большое яблоко
2 ст.л. мюслей без сухофруктов
1 ч.л. молотой корицы
12 октября 2008, 13:43
1. 4 яблока (лучше сорт «симиренко» или «гренни смит»)
Лечим диабет
Печенье для диабетиков 2 типа: овсяные рецепты при сахарном диабете
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Сахарный диабет – серьезное заболевание человека, которое предусматривает максимально строгое соблюдение специальной диеты. Это предостережение никак не означает, что придется отказываться от выпечки, рецепты которой так и манят.
При сахарном диабете первого или второго типа под строгим запретом продукты на основе сдобы, например, пирожные или торты. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, то это вполне можно сделать при помощи печенья, но, понятное дело, что делать это нужно с умом, а рецепт такого печенья должен соответствовать потребностям диабетика.
Современный рынок может предложить огромное разнообразие продукции, специально рассчитанной для диабетиков. Найти ее без особого труда можно в специализированных отделах супермаркетов или же в некоторых аптеках. Кроме этого, диабетическую пищу можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить самому, благо рецепты не под тайной.
Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же фруктозы. Такое лакомство будет уместно не только для диабетиков, но также и тех людей, кто следит за своим самочувствием и фигурой.
К недостаткам этой продукции можно отнести ее непривычный в первое время вкус. Печенье на заменителях сахара в значительной мере проигрывает своим аналогам сахаросодержащим, однако такие заменители, как натуральный сахарозаменитель стевия, вполне отлично подходят под печенье.
Еще важно отметить, что печенье для диабетиков должно быть употреблено по согласованию с лечащим врачом, ведь разновидностей недуга несколько, а это предусматривает некоторые нюансы в диете, определенные рецепты.
Многим больным сахарным диабетом будет приятно узнать, что они могут выбирать для себя некоторые сорта печенья из обычного ассортимента изделий. Речь идет о так называемом галетном печенье (крекер). Такое будет содержать в себе максимум 55 г углеводов.
Как бы там ни было, любое выбранное печенье не должно быть:
Безопасное печенье своими руками
Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.
Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.
Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:
- пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
- в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
- даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
- сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.
Что следует знать и помнить о самодельном печенье?
Специальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.
Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.
В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.
Овсяное печенье без сахара
Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.
Для приготовления продукта следует взять:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
- ванилин на кончике ножа;
- 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
- столовую ложку обезжиренного маргарина;
- десертную ложку фруктозы.
Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.
Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.
Украсить готовое овсяное печенье можно при помощи тертого горького шоколада на основе фруктозы или же небольшого количества сухофруктов.
Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.
Печенье диабетическое «Домашнее»
Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1/3 стакана маргарина;
- 1/3 стакана сахарозаменителя;
- несколько перепелиных яиц;
- 1/4 чайной ложки соли;
- немного стружки черного горького шоколада.
Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.
«Сахарное» диабетическое печенье
Рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 1/2 стакана овсянки;
- 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
- 1/2 стакана воды;
- столовую ложку фруктозы;
- 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
- корицу на кончике ножа.
Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.
Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.
Если придерживаться указанной рецептуры или отходить от нее с предельной аккуратностью, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, такой продукт будет держать уровень сахара крови у диабетика под контролем.
Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.
Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.
Печенье при сахарном диабете
Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей. Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Что, если не сахар?
Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.
Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:
- сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
- подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
- фруктоза – 4,0 Ккал/г.
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.
Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.
Снова выбирать: купить или испечь?
На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.
Маркировка диабетического печенья (пример):
- состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.
Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:
- не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
- добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
- дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.
Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.
Несладкая выпечка
Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.
Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.
Рецепты печенья для диабетиков
Рецепт №1
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.
Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.
- Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
- мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
- сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
- картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
- Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.
Рецепт №2
Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.
- Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
- мука – 50 г, 163 Ккал;
- твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
- желток – 20 г, 15 Ккал;
- молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.
Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.
Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.
Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа
Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
- Особенности диеты при 2 типе диабета
- Список рекомендованных продуктов
- Список запрещённых продуктов
- Примерное меню на неделю
- Рецепты для диабетиков 2 типа
- Видео: Диета при диабете второго типа
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Список рекомендованных продуктов
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Список запрещённых продуктов
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
- Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
Среда
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Суббота
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Капустный шницель
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Котлеты из мяса и капусты
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Овощной борщ
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Белковый омлет
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
Видео: Диета при диабете второго типа
Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:
Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.
Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.