- Чем занять ребенка на карантине: 5 простых рецептов из теста
- Домашнее печенье с шоколадом
- Творожные кексы с изюмом
- Рогалики с повидлом
- Пирожное Картошка
- Простой деревенский манник
- Что можно приготовить дома с ребёнком: пошаговые рецепты
- Завтрак
- 1. Детские сэндвичи «Лягушачье царство»🐸
- 2. Французский омлет🍳
- 3. Яичница в «сердечке»💗
- 1. Ракушки с сыром🧀
- 2. Фасолевый суп🍲
- 3. Картофельные шарики с ветчиной и сыром🥓
- 1. Лаваш с рыбой, сыром, чесноком и зеленью🧄
- 2. Мини-пиццы🍕
- 3. Котлеты по-киевски🍖
- 4. Картофель фри🍟
- 5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой
- 1. Сметанное печенье с медом
- 2. Кокосовое безе
- 3. Арахисовое печенье
- 4. Песочное печенье с повидлом
- 5. Творожное печенье без сахара
Чем занять ребенка на карантине: 5 простых рецептов из теста
Вынужденная изоляция – время, которое можно провести с пользой, тем более, если в доме есть дети. Просто начинайте готовить вместе, например, печь – это объединяет и сближает всю семью, а результат – всем придётся по вкусу.
Вы научили детей рисовать и лепить из пластилина, собирать лего и плести венки из ромашек: все это они делают с удовольствием и увлеченно. Теперь самое время предложить замесить и раскатать тесто, взбить белки для безе или сделать домашний майонез. Поверьте, и этим ваши малыши займутся с неменьшим энтузиазмом.
Детям свойственно любопытство. И они до сих пор не интересовались вашими манипуляциями на кухне не потому, что им это безразлично. Начните с полезной традиции, хотя бы по выходным печь вместе вкусное печенье. Дайте юному повару задание помочь приготовить то, что он обычно категорически отказывается есть и вы удивитесь – еду, приготовленную собственными руками он съест с большим аппетитом.
Дети любят готовить и есть домашнюю выпечку
Домашнее печенье с шоколадом
Это домашнее печенье получается влажным, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Главное, не торопиться в приготовлении миндальной массы: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Это печенье подходит тем, кто не ест животных жиров – в рецепте их просто нет. Детям понравится разминать банан вилкой и скатывать шарики.
Домашнее печенье с шоколадом.
Творожные кексы с изюмом
Когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, эти кексики вас выручат. Сделать их более оригинальными на вкус можно, покрыв шоколадом или любой другой глазурью по вкусу. Детям поручите протирать творог через сито, взбивать миксером яйца и раскладывать тесто по формочкам. Когда вы достанете готовые кексы из горячей духовки, доверьте малышу посыпать их сахарной пудрой.
Творожные кексы с изюмом
Рогалики с повидлом
Рогалики с повидлом или мармеладом для тех, кто уже вырос – любимый вкус детства. Они продавались практически в каждой булочной. Пришло время познакомить с ними и детей. Тесто месите сами, а вот резать его на треугольники могут маленькие помощники, главное, делать это тупым ножом, чтобы не порезаться. Скатывать из теста рогалики, всё равно, что работать с пластилином – дело для ребёнка привычное. Ставить в духовку и доставать противень из неё, конечно, можно только взрослым.
Рогалики с повидлом
Пирожное Картошка
Ещё одно блюдо, вызывающее ностальгию. Его многие до сих пор прекрасно готовят дома: кто-то делает основу из молотых ванильных сухарей, кто-то из печенья или из подсушенного бисквита. А мы предлагаем сделать это по нашему оригинальному рецепту.
Практически любой этап приготовления пирожного картошка под силу ребенку.
Простой деревенский манник
Манник – один из самых простых вариантов то ли домашнего пирога, то ли пудинга, то ли запеканки. В разных странах его называют по-разному.
Правильно приготовленный манник получается воздушным и рассыпчатым, его можно подать с вареньем, кремом или взбитыми сливками, превратив скромную домашнюю выпечку практически в торт. Если ваши дети не любят манную кашу, это оригинальный способ, всё-таки, накормить их манкой. Всё, кроме горячей духовки, подходит в этом рецепте для детских рук.
Что можно приготовить дома с ребёнком: пошаговые рецепты
Карантин – прекрасная возможность научиться готовить. А если готовить вы уже умеете, то научите этому искусству ваших детей. Тем более, такое совместное времяпрепровождение очень сближает и заряжает положительными эмоциями.
Редакция издательства «Архипелаг» собрала для вас разнообразные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин вместе с детьми. Так что надеваем фартуки – и вперёд на кухню творить свои кулинарные шедевры!
Завтрак
1. Детские сэндвичи «Лягушачье царство»🐸
— тосты – 1 упаковка
— сыр пластинками – 2 шт.
— колбаса/ветчина – 50 г
1) С помощью формовочного кольца или ножа вырезаем из тостов 4 кружочка.
2) Вырезаем 4 кружочка из колбасы или ветчины.
3) Из пластинок сыра вырезаем 2 цветочка размером с кольца хлеба и ветчины (могут подойти формы для печенья).
4) Разрезаем огурец вдоль в форме языка лягушки.
5) Соединяем кружок хлеба, сыра, мяса и огурца и сверху накрываем ещё одним куском тоста.
6) Для глазок лягушки вставляем кусочки перца в оливки и кладём сверху нашего тоста.
2. Французский омлет🍳
— шампиньоны – 200 г
— сырный соус – 2 ч.л.
1) Взбиваем яйца.
2) Добавляем к яйцам сырный соус и взбиваем до однородной массы.
3) Добавляем соль, перец, измельчённый зелёный лук.
4) Режем грибы и обжариваем на сковороде до появления сока.
5) Заливаем к грибам яичную массу, не размешивая. Обжариваем с одной стороны.
6) Натираем на тёрке сыр и высыпаем его на омлет.
7) Переворачиваем омлет и прожариваем другую сторону.
3. Яичница в «сердечке»💗
— зелёный лук и листья салата
1) Разрезаем сосиски вдоль.
2) Выворачиваем сосиски в форме «сердечка» и закрепляем острый уголок зубочисткой.
3) Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем сосиски с одной стороны.
4) Переворачиваем сосиски и заливаем внутрь яйца, солим.
5) Выкладываем на тарелку листья салата, сверху – яичницу и украшаем зелёным луком.
1. Ракушки с сыром🧀
— макароны в форме «Ракушки» — 2 стакана
— молоко – 2 стакана
— сыр «Чеддер» — 1 стакан
1) Вскипятим молоко и добавляем в него макароны.
2) Варим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
3) Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю сыр.
4) Перемешиваем, пока весь сыр не расплавится.
2. Фасолевый суп🍲
— консервированная фасоль – 400 г
— томаты в мякоти – 400 г
1) В жаростойкой посуде смешать фасоль и помидоры.
2) Подогреть смесь на плите или в микроволновой печи.
3) Засыпать натёртый сыр и зелень, при необходимости добавить соль и специи.
3. Картофельные шарики с ветчиной и сыром🥓
— картофельное пюре – 500 г
— панировочные сухари – 10 ст.л.
1) Предварительно готовим пюре. Оно должно быть без воды, молока и масла.
2) Режем ветчину мелкими кубиками.
3) Измельчаем чеснок.
4) В пюре добавляем одно яйцо, измельчённую ветчину, чеснок и специи по вкусу.
5) Перемешиваем, добавляем муку и замешиваем до однородной массы.
6) Нарезаем сыр кубиками.
7) В отдельной миске взбиваем венчиком два яйца.
8) Формируем шарики из картофельного теста: делаем из пюре блинчик, в середину кладём кусочек сыра и делаем шарик.
9) Окунаем шарик в миску со взбитыми яйцами, затем обваливаем в сухарях. Повторяем последовательность ещё один раз.
10) Остаётся пожарить шарики в большом количестве подсолнечного масла, постоянно переворачивая.
1. Лаваш с рыбой, сыром, чесноком и зеленью🧄
— армянский лаваш – 3 листа
— рыбные консервы в масле (лосось/сайра) – 1 банка
1) Варим яйца, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке.
2) Сливаем жидкость с консервов и разминаем рыбу вилкой.
3) Сыр натираем на тёрке.
4) Соединяем майонез с мелко порубленными чесноком и зеленью.
5) Листы лаваша промазываем с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.
6) Посыпаем лаваш натёртым сыром.
7) Накрываем вторым листом лаваша намазанной стороной вниз.
8) Ещё раз смазываем майонезом и выкладываем рыбные консервы.
9) Накрываем третьим листом, смазываем майонезом и высыпаем нарезанные яйца.
10) Сворачиваем лаваш в тугой рулет и убираем в холодильник на 30 минут. Охлаждённый рулет нарезаем на ломтики и подаём к столу.
2. Мини-пиццы🍕
— тесто слоённое дрожжевое – 500 г
— грудинка – 150 г
— шампиньоны маринованные – 100 г
— перец болгарский, маслины – для украшения
1) Размораживаем тесто, раскатываем и делим на две части.
2) Из одной части вырезаем 8 одинаковых кружочков.
3) Смазываем заготовки из теста кетчупом.
4) Выкладываем грудинку, грибы, посыпаем сыром.
5) Сверху делаем украшения из перца и маслины – формируем мордочки, или делаем любой рисунок.
6) Выпекаем пиццы в заранее разогретой духовке на 180 градусах до готовности.
3. Котлеты по-киевски🍖
— куриное филе – 4 шт.
— масло сливочное – 100 г
1) Измельчаем петрушку, смешиваем в отдельной миске со сливочным маслом. Заворачиваем в пищевую плёнку в форме «колбаски» и убираем в морозилку на 20-30 минут.
2) Аккуратно разрезаем куриное филе на две части и отбиваем.
3) Разрезаем отбитое филе на 2 части и выкладываем на каждый кусочки замороженной смеси со сливочным маслом.
4) Взбиваем яйца, добавляем соль, специи по вкусу. Обмакиваем котлеты в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Повторяем ещё раз.
5) Хорошо разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце.
4. Картофель фри🍟
— картофель – 1 кг
— растительное масло – 100 мл
— соль, специи по вкусу
1) Очищаем картофель и нарезаем на тонкую соломку.
2) Добавляем соль, специи и даём нарезанному картофелю обсохнуть.
3) В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло до закипания.
4) Опускаем в масло картошку. Жарим 3-4 минуты и достаём шумовкой.
5) Выкладываем картофель на бумажное полотенце.
А какие блюда готовите вы дома всей семьёй? Рассказывайте в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
5 рецептов печенья, которое можно приготовить даже с трехлеткой
Мои мальчики готовят со мной с тех пор, как научились держать в руках ложку. Мы отработали правила безопасного использования ножа, миксера и электрической духовки — с их повторения начинаются все кулинарные опыты.
Сейчас старшему пять, и печенье он может приготовить из подручных продуктов сам, пока я работаю — это очень удобно.
Что важно знать:
- в этих рецептах можно брать продукты на глаз, не вымеряя;
- количество сахара, где он используется, можно смело уменьшать;
- легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры;
- при выпекании лучше использовать пергаментную бумагу или хотя бы фольгу.
1. Сметанное печенье с медом
Продукты:
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч.ложки
- изюм — по желанию, 2-3 ст. ложки
- корица — по вкусу и желанию
- овсяные хлопья — 4-6 ст. ложек
Как готовить:
Смешать миксером яйцо, сметану, мед, соль и соду. Добавить изюм, корицу и овсяные хлопья — получится липкое тесто. Из него руками или чайными ложками сформировать небольшие колобки и чуть прижать их на противне.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 о С, до золотистого цвета, около 10 минут.
2. Кокосовое безе
Невероятно простое и вкусное печенье-безе, с которым справятся даже малыши. Все, что от них требуется, — удержать в руках миксер.
Продукты:
- белок яйца — 1 шт.
- сахар или сахарная пудра — 50 г
- кокосовая стружка — 100 г
Как готовить:
Взбить миксером яичный белок, постепенно всыпая в него сахар или сахарную пудру. Как только получится белая воздушная масса, переложить ее в миску и при постоянном аккуратном помешивании добавить кокосовую стружку.
Чайной ложечкой выложить безе на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 160 о С, желательно в режиме конвекции, в течение 15 минут.
3. Арахисовое печенье
Этот и следующий рецепты я подсмотрела на канале « Курочка и дурочка» , они оказались очень простыми и вкусными и стали нашими фаворитами.
Продукты:
- арахисовая паста — 150-200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сахар — 1 неполный стакан
- мука — 1,5-2 стакана
- разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Миксером смешать масло и арахисовую пасту, добавить сахар и взбить. Добавить яйцо.
Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Затем добавлять остатки муки, пока тесто не приобретет такую консистенцию, чтобы можно было скатать из него шарик. Возможно, часть муки останется в стакане — это нормально. На последнем этапе удобно месить тесто руками: оно должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам.
Сформировать колобки и чуть придавить их на противне. Выпекать в духовке, разогретой до 160 о С, в течение 15 минут или до появления золотистого оттенка на краях.
4. Песочное печенье с повидлом
Продукты:
- Сливочное масло — 180-200 г
- Сметана — 150 г
- Мука — 3 стакана
- Повидло — по вкусу (для начинки)
- Сахарная пудра — по желанию (для декора)
Как приготовить:
Взбить масло со сметаной. Добавить 2 стакана муки и перемешать. Постепенно досыпать из третьего стакана муку, перемешивая тесто, — возможно, оно возьмет не целый стакан, а только половину. Руками домешиваем, пока не получится мягкий, матовый ком, не прилипающий к рукам.
Тесто завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Охлажденное тесто (лучше не все сразу, часть пусть ждет своей очереди в холодильнике) раскатать скалкой до толщины в 0,5 см, порезать на квадратики. Выложить на противень, застеленный пергаментом, затем на каждый квадратик положить немного повидла или густого варенья и завернуть уголки теста — не прищипывать!
Выпекать в духовке, разогретой до 180 о С, в течение 30-40 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
5. Творожное печенье без сахара
В жизни моих детей было несколько лет без грамма сахара (по медицинским показаниям), и мы решали вопрос этим чудесным печеньем.
Продукты:
- Нежирный творог — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Просеянная мука — 2 стакана
- Ваниль или корица, если любите
Как готовить:
Масло порезать кубиками и перемешать с творогом до однородной массы — поставить на 1 час в холодильник.
Муку просеять и насыпать горкой на стол. Добавить ваниль или корицу (не обязательно). Положить в муку творожную смесь. Вымесить руками и раскатать тесто в прямоугольник. Сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить складывание и раскатывание еще пару раз — печенье в духовке поднимется как слоеное!
Завернуть тесто в пленку и поставить на ночь в холодильник. Утром раскатать до 0,5 см и вырезать печенье. Выпекать 12 минут в духовке, разогретой до 200 о С.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами рецептами своей любимой выпечки и расскажете, что любят готовить ваши дети!